Государевы слуги России - 5 часть

Новая Россия .


                В настоящее время власть в России представлена бюрократическим аппаратом, жёстко сращенным с олигархическими структурами. 
Наблюдается неуклонный рост численности чиновников в России, несмотря на то, что численность населения падает. Эта тенденция началась при Ельцине, и с тех пор ежегодный прирост чиновников постоянно увеличивался от 50 до 150 тысяч. По данным Росгосстата, в 2005 году  количество служащих в органах власти составило 1,462 млн человек, в 2014г – около1. 5 млн человек.  Для сравнения, при Брежневе во всём СССР было 1,755 млн чиновников. Численность населения СССР превышала современную численность населения России в два раза т.е в СССР было 250 млн человек население.
               Федеральные чиновники зачастую дублируют функции чиновников местных. Российской бюрократии свойственны многие черты, общие для всех бюрократий на планете. Согласно закона Паркинсона, численность бюрократов имеет тенденцию к росту, которая практически не зависит от реально необходимой работы.  Так, бюрократический аппарат советской России насчитывал 700 человек в 1919 году, но несколько лет спустя вырос до 15 300 человек.
Характер доходов, которые получают чиновники, играет огромную роль в жизни любого общества. При существенном различии в уровне дохода между чиновниками и остальными слоями населения, в обществе в целом возникает конфликт между населением и властью.
               При этом  в законодательной базе государства, возможностей для нелегального обогащения чиновников  путём вымогания взяток или незаконной приватизации, или специальных льгот для чиновников, приводит к большой дифференциации доходов чиновников на легальные и нелегальные доходы. В России начиная с 2000 и по 2015г, разница между декларированием небольшой официальной зарплаты и реальным уровнем дохода чиновников среднего и высшего звеньев огромна, что порождает конфронтацию в обществе. Население крайне недовольно растущими зарплатами чиновников, которые практически ничего не делают для улучшения жизни российского населения.
              Основным легальным источником доходов чиновников является заработная плата, выплачиваемая государством.
              Кроме государственной заработной платы по основному месту работы, чиновники могут получать доход за счёт инвестиций (в акции компаний, различных фондов), доходов от депозитов в банках, от сдачи в аренду недвижимости, от преподавательской деятельности (чтение лекций).Чиновникам среднего и высшего звена законодательно запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Многие из них обходят этот запрет, оформляя бизнес на родственников и доверенных лиц.
              Нелегальные доходы,  черпаются чиновниками в виде взяток и других нелегальных «услуг». Взятки происходят из-за того, что чиновники контролируют важные решения и источники доходов, за которые борются предприниматели и другие лица, сами оставаясь бесконтрольными. Распространённость нелегальных доходов анализировать непросто, так как проверенную информацию получить сложно. Косвенные сведения о нелегальных доходах можно получить, сравнивая уровень жизни чиновников с их ежегодными декларациями. Многие  предприниматели отмечают, что самый простой способ начать собственное дело или уже вести бизнес — дать взятку. 
              Плачевная картина складывается при оценке среднего размера взяток, который значительно увеличился за последние пять лет. По данным Департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ, размер средней взятки составлял 9 тыс. руб. в 2008 году, 23 тыс. – в 2009-м, 61 тыс. – в 2010-м и 236 тыс. – в 2011-м, и 500 тыс и более в 2015 г. Иными словами, средняя взятка в 2015 году в 40 раз превысила показатель 2008 года, что во много раз превышает уровень инфляции за тот же период.
              Наиболее коррумпированными сферами в России , являются здравоохранение, образование и жилищно-коммунальное хозяйство ( это что касается взяток), а если сравнивать по откатам, то это практически все организации связанные с добычей полезных ископаемых, а также предприятия ВПК. Для сравнения: независимые эксперты журнала РБК считают наиболее коррумпированной сферой правоохранительные органы , включая и суды и  ГИБДД. За «лидером» следуют здравоохранение, образование, ЖКХ и соцобеспечение.
Впрочем, в сфере государственной (а не бытовой) коррупции пятерка «лидеров» выглядит иначе:
1. Госзаказ и госзакупки.
2. Система разрешений и сертификации.
3. Правоохранительная система.
4. Система распределения земель и земельные отношения.
5. Строительство.
              На сегодняшний день существует множество различных оценок фактической стоимости коррупции. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росгосстат), в 2011 году теневая экономика составила всего 15% ВВП. При этом в показатель включались «черные зарплаты» и другие способы ухода от налогов. Таким образом, по оценке Росгосстата, коррупция в 2011 году была на уровне 3,5–7% ВВП. Для сравнения: некоторые независимые эксперты утверждают, что коррупция в России в 2015г составляет порядка 25% ВВП, а по оценке Всемирного банка эта цифра достигает 48%.
             При этом, как отмечает Департамент экономической безопасности МВД РФ, цели получения взятки меняются: если раньше чиновники брали, чтобы закрыть глаза на нарушения закона или действовать в обход законодательства, то сейчас взятки берутся даже за исполнение прямых обязанностей , что начинает быть схожим с царским столоначальниками, которые без взятки, просто не поднимались со своего стула.
             Коррупция в России стала бизнесом. Если в 1990-е годы предприниматели должны были платить различным преступным группировкам, чтобы обеспечить себе «крышу», то сейчас функции «крышевания» осуществляют практически все должностные лица.
             В настоящее время большинство госзакупок, госконтрактов и других услуг, оказываемых правительству или государственным предприятиям, связаны со взятками и «откатами». В этой связи неудивительно, что расходы на общественные проекты в России (например, ремонт и строительство дорог и трубопроводов, строительство зданий и т. д.) значительно выше, чем в любой другой европейской стране. Все население России вынуждено нести издержки, связанные с коррупцией. К примеру, существует мнение, что стремительный рост тарифов на ЖКХ, а также недостаток в бюджете средств для нормальной выплаты пенсий и их индексаций , является прямым результатом колоссальных объемов коррупции на федеральном уровне.
             Именно из-за коррупции пенсионерам советского периода ушедших на пенсию 2013-2014гг, были урезаны пенсии почти до минимума т.е до 8500 тыс рублей, в то же время посредством кумовства, определенные лица получают и по 15000 тыс рублей, хотя условия их работы идентичные с основной массой пенсионеров, а стаж не позволяет получать такую пенсию, но все в руках пенсионных чиновников. Пенсионный закон не работает, а суды судят согласно практики, которую сформировали либералы – чиновники, дабы не платить населению достойную пенсию, именно заработанную. Всех пустили по варианту ниже среднего, хотя в целом, по статистике у нас пенсия в России 13000 рублей, как в анекдоте, все в среднем едят голубцы, только кто- то мясо, а кто-то капусту.
             По официальным данным Росгосстата (которые, как считается, значительно занижают степень коррупции), число зарегистрированных случаев взяточничества увеличилось с 2,7 тыс. в 1990 году до 13,1 тыс. в 2009-м и незначительно снизилось, до 12 тыс., в 2010 году. Таким образом, даже государственная статистика регистрирует 4,5-кратное увеличение уровня коррупции за последние 20 лет. Однако 65% осужденных по коррупционным делам получили лишь условное наказание. С практической точки зрения это означает, что они избежали наказания.
               Реакция общества на коррупцию за последние 20 лет также изменилась. Если в 1990-е годы коррупционные дела получали широкий общественный резонанс то начиная с 2000г коррупционные дела практически не предаются широкой огласке.
               Причины вскрывать не будем т.к они вскрыты в 1 и 2 частях.
               Как видно, коррупция в России – феномен не новый. На сегодняшний день существуют четыре основные причины этого явления:
1) отсутствие независимых средств массовой информации,
2) отсутствие независимой судебной системы и
3) отсутствие политической конкуренции.
4) отсутствие сильного гражданского общества, которое могло бы осуществлять контроль над исполнительной властью.
               Неудивительно, что в этих условиях происходит быстрое формирование олигархического класса – плодотворной среды для распространения коррупции.
               Как мы уже ранее поняли , многие судебные решения диктуются «сверху», а такие понятия, как «Басманное правосудие» или «Хамсуд», стали не только популярными темами в российской блогосфере, но и именами нарицательными, свидетельствующими о разложении судебной системы. Чиновники, участвующие в коррупционных схемах, получают лишь условные сроки, тогда как тем, кто открыто критикует власть, выносят суровые реальные приговоры.
               Еще одним из способов получения сверхприбылей  с оседанием их в карманах чиновников является рента. Это цена, уплачиваемая за природных ресурсов, количество которых строгоограничено. Иными словами, это сверхприбыли, которые возникают вследствие монополии на те или иныересурсы. Как известно, государство является монополистом некоторых видов ресурсов, и в связи с этим чиновники допущенные для реализации полезных ископаемых, получают возможность извлекать ренту, только эта рента для них становится бриллиантовой.
               Вопреки предсказаниям идеологов Перестройки от извлечения чиновниками ренты избавиться не удастся похоже еще долго.
               Ленин полагал, что госслужащий не должен получать больше простого рабочего. Всем высшим служащимСовнаркома была установлена зарплата в 500 рублей в месяц (средняя зарплата квалифицированногорабочего в 1917 г. была около 450 руб.). Однако уже весной 1918 г. зарплата высших чиновников была повышена и были введены различные льготы.
              Говорить о современных доходах чиновников, это значит ничего не говорить. Разница по оплате между рядовыми жителями нашей страны и сити-менеджерами, а также депутатами всех мастей достигает  200 и более раз.
Почему бюрократов в современной России втрое больше, чем в советское время. И чем чиновники вообще заняты во время кризиса непонятно, хотя  интернет пестрит фотографиями спящих депутатов на заседании.
             Такой бюрократии, которая существует сейчас на государственном и на нашем местном уровне, не было никогда!
             Сегодня конкурс на факультеты “Государственное и муниципальное управление” в любом вузе, хоть в столице, хоть в провинции, зашкаливает за 15 человек на место. А на технических специальностях конкурса нет вообще! Хотя именно таких специалистов и не хватает. Вот они – цифры эпохи. Почему же растет масса, которая ничего не производит, а только тратит? Видимо, среда благотворная для воровства.
              Кого не спросишь, все отвечают , что работают  только на Москву. Отвечаем на запросы федеральных министерств. Из-за этого все местные письма от своих, рассматриваются долго. Их просто перекладывают на дно папки “В работу”. Потому что, если не сдашь отчет Москве, начальник может премию срезать. Но перетрудиться чиновнику не грозит. За это не доплачивают. Шанс вырасти, есть только у “своих”, со связями. В общем, культивируется серость. Блеклый середнячок.
Академия госслужбы при Президенте РФ составила рейтинг норм и правил служебного поведения. Выяснилось, что на 1-м месте у чиновников добросовестное отношение к работе. Честность – уже на 6-м. А вот соблюдение прав граждан – вообще на 9-м.

Продолжение следует ...


Рецензии