Черная королева

В шахматах есть король. А королева есть?
Неправильно называть королевой ту фигуру, которая стоит рядом с королем. Это не королева, а ферзь. Все фигуры, включая ферзя и самого короля, это как один король, его войско.

А где же тогда королева?

Королева - за шахматной доской. Это - шахматист. Она играет и королем, и всеми его фигурами, и хочет выйти победительницей, переставляя фигуры, как в квартире переставляют мебель.

Королю же кажется, что он главное лицо, сам рискует и сам выигрывает. Ну и пусть кажется! На самом деле, им играет королева, и исход партии целиком и полностью зависит от ее мастерства.

Впрочем, "играет" - это громко сказано. Многие королевы вообще не играют, не умеют и даже не хотят играть, хотя все любят покрасоваться перед шахматной доской, ну, и конечно же, любят побеждать. Им тоже кажется, что в жизни всё зависит от короля: какой король, такая и партия, что предпочтительнее играть черными, а не белыми и всё такое прочее. А когда проигрывают, то во всем оказывается виноват король и его проклятые фигуры, которые не так ходят.

Должен немного разочаровать королев и сказать, что не имеет значения, из чего сделан король. Он может быть деревянным, может быть из пластмассы, может быть из слоновой кости или из глины, может быть даже из чистого золота - это ровным счетом ничего не меняет. Выиграть можно с ЛЮБЫМ королем! И точно также можно проиграть - с ЛЮБЫМ королем! Все зависит от тебя!

К сожалению, не все королевы в достаточной мере это понимают. Вначале все идет прекрасно, был сделан первый мудрый ход е2-е4 - это как свадебное путешествие. На доске полный порядок, все расставлено как на параде, и твоя пешка так красиво выдвинулась вперед! А на горизонте никаких угроз, никаких туч! Однако проходит совсем немного времени, и начинаются осложнения. Твоему королю поставили шах, тебе пришлось пожертвовать фигурой, ты потеряла слона!

Представляете, что значит в начале партии потерять слона! Того слона, которого ты считала своей собственностью! А его взяли и съели, просто так лишили тебя дорогой вещи, несмотря на то, что ты лучшая королева!

Хочется сказать: это не по правилам, мы так не договаривались!

Но ничего не поделаешь, игра есть игра, приходится продолжать и думать над каждым ходом, думать на несколько ходов вперед. А против тебя словно кто-то играет, словно с той стороны доски сидит еще одна - черная королева, которая играет за черных против твоего белого короля.

Кто она такая? От нее все неприятности. Постоянно приходится следить за мужем - извините, за королем - потому что ему начинает казаться, что если бы им играла черная королева, то всё было бы по-другому! Он явно симпатизирует ей! Он хочет к ней уйти! А ты как назло делаешь ошибочные ходы, и король еще больше раздражается на тебя. Он начинает кричать на тебя, что ты полная дура, что играй он без тебя, то была бы совсем другая игра. Врет, конечно.

- Ну, и играй! - отвечаешь ты. - Но сначала научись ходить! Посмотри на себя, ты еле-еле переставляешь ноги, ты как пешка, только на одну клеточку вперед-назад! Разве нормальные короли так ходят? А твои ладьи - до чего они прямолинейные! А кони - просто козлы - что за кренделя они выделывают, твои кони! А твой несчастный ферзь - какого черта он забрался в тыл к черным? Его место здесь, рядом с королем. Мне уже надоели эти постоянные шахи!

Да, тебе изрядно надоела игра, потому что ты проигрываешь. И все-таки надеешься на чудо, что каким-то образом все образуется, и рано или поздно фигуры вернутся на свои исходные позиции, а потери можно будет чем-нибудь компенсировать и зажить как раньше, когда ты еще не сделала свой первый ход. Однако черная королева так не думает, она целенаправленно хочет тебя разгромить.   

И вот партия заканчивается. Всё, дальше ходить некуда. Мат. Твоему королю тоже некуда идти - развод. Начинается новая игра. И в новой партии встречаются те же игроки, только теперь ты играешь черным королем - но на самом деле он тот же самый. А твоя соперница - черная королева - играет теперь за белых, и всё повторяется.

Чего она от тебя добивается? Она играет как настоящий гроссмейстер, иногда поддается, словно заманивает, а иногда ставит неожиданный мат, чуть ли не в самом начале игры. Может быть, она твой тренер? И можно ли ее когда-нибудь обыграть?

Кто она такая, черная королева?

 


Рецензии
Кто такая эта черная королева? Наверное, не обязательно это конкретная женщина, скорее, неизбежные для каждого брака искушения - различного характера...

По-крайней мере, у меня возникла такая мысль, на основании жизненного опыта))

Интересное рассуждение, побуждает задуматься!

С уважением,

Марина Куфина   24.01.2016 04:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.