Словарь Богословского Характера. христианский брак

Христианский брак (супружество, семья)
      
      Ну начнём с того, что здесь я хотел бы рассмотреть именно христианский брак, его смысл, не только в земном понимании, но и его ценность и влияние на вечность человека.      
      Жизнь христианина, это в принципе путь на небо, к Богу, иначе от христианства остаётся одно название. Так вот, исходя из этой отправной точки, глупо было бы рассматривать жизнь в каком-то ином контексте. Иначе говоря, жизнь христианина это целиком и полностью, устремлённость к Богу и всё остальное, в этой земной жизни, рассматривается сугубо в этих рамках. То есть, всё должно служить этому самому движению к Богу, иначе просто не имеет смысла, что бы то ни было. Начиная с самых, казалось бы безобидных вещей, будь то музыка, книги, кино, работа, общение, еда и соответственно закачивая такими вещами как супружество (семья), дети и прочее.
      Приведём простой пример. Некий человек на машине, али пешком, намеревается ехать к примеру из Белгорода в Самару. Ему туда по зарез нужно попасть к определённому сроку, просто жизненно необходимо. И он выдвигается, в заданном направлении. По дороге ему встречается другой человек и вроде как им по пути, но проехав определённое расстояние, до Воронежа. Его спутница или спутник заявляет о том, что им обоим необходимо остаться в Воронеже, или изменить курс на Москву. Вы конечно уже догадались, что двое людей в машине, это образ супружества, семьи. И что же получается, либо он останется с ней в Воронеже или двинется в Москву, либо их пути разойдутся, либо попросту начнётся перепалка, и она начнёт вырывать руль. И тогда неизбежна Авария.
     Так и в жизни, люди заранее имеющие различные цели в жизни, еже ли пытаются идти вместе, всё равно через какое то время начинают отдаляться друг от друга, если конечно не договорятся в пути.
      И вроде как по началу дорога одна, но очень скоро она начинает расходиться. Так и в семье начинаются скандалы, перепалки, непонимания, измены и что самое страшное, в обществе к этому настолько привыкли, что так и говорят, да мол всё нормально, так и быть должно. То есть в обществе, в  умах людей, это укоренилось, как норма жизни.
      А вот если люди, имеют общую цель, то о мелочах они спокойно договорятся, потому что они понимают друг друга, у них одна дорога, и эта дорога сплачивает их. То есть союз двух людей заранее не имеет никакого смысла, еже ли пути назначения у них разные.
       Подведём итог. Христианский брак, есть союз двух людей, имеющих своей целью, царство небесное и вступающих в этот союз, во имя этой цели.   

                (май 2015-март 2019)


Рецензии