Каменное зеркало

Камни, как известно, не молчат. Они знают историй даже больше, чем Ворон, старше которого в тайге нет ни зверя, ни птицы.  Камни помнят еще то время, когда огромная лиственница, вершину которой расщепила и выжгла молния, была маленьким нежно-зеленым росточком.  Да что там лиственница… Когда-то в наших краях водились большие мохнатые слоны (ученые зовут их мамонтами, может они и правы). И был среди слонов-мамонтов такой исполин, что в свете закатного солнца, отбрасывал тень далеко-предалеко.  Была у него теплая шуба, а под ней – кожа, толстая-претолстая. Но нет такой кожи, какую не смогла бы прокусить блоха.  Наверное, огромному зверю докучали очень большие блохи - обычным-то, кусающим наших мусек и тузиков, мамонтова шкура была бы не по зубам.  В общем, одолевал его зуд.  Нашел мамонт в лесу огромный камень-скалу и дни напролет яростно об него чесался.  За годы боками отшлифовал скалу так, что стала поверхность ровной и гладкой как зеркало. Однажды утром проснулся мамонт и направился к своему любимому камню - почесаться.  А надо сказать, что ночью был сильный дождь,  поверхность камня оставалась еще мокрой. И в то самое время, когда мамонт приближался к скале, взошло солнце. Лучи осветили огромного зверя и на мокром гладком камне отчетливо прорисовалось его отражение.  Увидел мамонт «противника», осмелившегося встать у него на пути, и яростно протрубил боевой клич.  Кукушка, что спала неподалеку на ветке дерева, так испугалась его рёва, что до сих пор заикается.  А мамонт с места рванул к камню, наклонив голову и выставив вперед огромные страшные бивни.  От их удара камень дрогнул и поверхность его избороздило трещинами, будто у стекла.  Но никакой, даже самый сильный зверь не одолеет скалы. Сломались грозные бивни, упали на землю.  Через много тысяч лет нашли их люди, отвезли в музей.  А треснувшее от удара бивней каменное зеркало до сих пор возвышается среди лесов, отражая на восходе, после ночного дождя, деревья и облака.


Рецензии