Несколько добрых слов в защиту Роджера Мура

Несколько добрых слов в защиту харизматичного актёра Роджера Мура (1927-2017, 89 лет жизни), в роли агента 007 Джеймса Бонда (статья 2016-го года, написанная за год до смерти актёра).

Жизнь не вечна. А молодость и подавно. И чем дальше уходим по годам, тем печальнее становится бытие. Мол, резвость не та, прицел сбит, реакция оставляет желать лучшего... Но так ли это?..

И да, и нет. Всё зависит лишь от нас самих. Можно и молодым сидеть дома и сетовать на появляющиеся боли в спине и ногах, из-за малой подвижности, а можно гулять, путешествовать, заниматься спортом, выполнять различные упражнения и чувствовать себя живым… Всю свою сознательную жизнь… Как британский актёр кино, сценарист и продюсер сэр Роджер Джордж Мур, которому сейчас уже 88 лет… И он не просто ходит или существует, он работает. Правда, уже не на МИ-6.

Роджер Мур… Впервые я увидел его в сериале «Сыщики-любители экстра класса (1971-1972), когда мне было лет 10. Сериал меня потряс своей лёгкостью и простотой, но больше всего мне понравились главные герои, одним из которых и был Мур…

Роджер Мур… Истинный британец (родился в Лондоне, в 1927-ом году). Единственный сын полицейского и домохозяйки, военный капитан специального корпуса Национальной Королевской Армии, который в конце службы был переведён в Королевскую Академию Драматического Искусства, где и началась его карьера актёра кино и телевидения (не сразу, не в один миг, но началась). И где, кстати, была и мисс Манипенни, а точнее актриса, в будущем исполнявшая её – Лоис Максвелл. Забавное совпадение…

И забавное начало… После 18 лет школьной жизни - призыв в армию. Там дорастает до капитана. Годы службы. Уход. При этом, он красив, опытен и хорош собой (не стар), энергичен, полон жизни и различных желаний. Королевская Академия Драматического Искусства даёт ему новые возможности, у него расширяется кругозор (позволяющий взглянуть на себя по-другому), и Мур становится актёром…

Тут же: пробы моделью для различной рекламы, знакомство с влиятельными людьми Голливуда, эпизодические роли в кино, крупные пробы. И… неудачи (не без этого)… Тогда Мур решает стать звездой сериалов и снимается в рыцарском «Айвенго», «Мэверике», «Аляске», «Святом» и… добивается успеха! Всемирная слава!.. Потом были те самые «Сыщики-любители экстра класса», где Мур стал самым высокооплачиваемым актёром в мире (подчеркну особо! За каждую серию он получал 1 миллион фунтов стерлингов! Неудивительно, что сняли всего один сезон, состоящий из 24 серий!). И… Бонд…

Вот тут мы и остановимся. Пока… Смотря сериал про сыщиков-любителей, я обратил внимание на то, что методы и манеры главных героев очень близки к приключенческому кино. А это то, что я любил и люблю больше всего! Ведь не всем подходят сложные, запутанные детективы. Есть люди, склонные к другим жанрам. И я как раз из таких. Приключения у меня в крови… Приключения, путешествия, спорт, лёгкий азарт, подвижность, прогулки. Это то, что называется жизнью! Активной, насыщенной, интересной жизнью! И увидел я впервые всё это на экране не в клипах рэперов, с красивыми девушками, да спортивными машинами, где только пафос, да наигранность, а в старом мини-сериале 70-х, без компьютеров, с харизматичными актёрами (Тони Кёртис, Роджер Мур), интересным сюжетом, погонями, драками и красивыми видами (природы, особняков, курортных городов и так далее)… Кстати говоря, сериал, после одного сезона, закрыли потому, что уж очень дорогим оказался. Шутка ли, снимать серии в настоящих роскошных местах, вместо павильонов! В 70-е годы! Плюс гонорары актёрам и их разногласия между собой… Вот-с…

Ну, а я, десятилетним мальчишкой, просто наслаждался всем этим… Потом же, познакомившись с первым Бондом (те же годы, между прочим), с потрясающим Шоном Коннери, я всё мечтал, чтобы хоть кто-нибудь из этих двоих (Мур, Кёртис) его сыграл. Ведь как хорош был Кёртис в фильме «Большие гонки» (1965) в роли Великого Лесли. Этот бесстрашный испытатель, любимец женщин и искатель приключений! А Мур? Да, что и говорить! После своего послужного списка они заслужили такую роль!

Что ж… Кёртиса не взяли. А Муру на момент, когда уходил Шон Коннери было… 43 года! 43! Это на 2-3 года больше, чем Коннери в фильме «Бриллианты навсегда» (1971, напомню, Мур родился в 1927, а Коннери в 1930)! И его взяли! Хотя чувствовали вначале, что нужен человек моложе. Но это Мур! Настоящий капитан Национальной Королевской Армии, которому даже изображать его не нужно было (для справки: Джеймс Бонд – коммандер ВМФ Великобритании!) Это Мур! Прошедший школу актёрского мастерства от модели зубной пасты (и прочего), до самого высокооплачиваемого актёра приключенческих сериалов! Это Мур, с его желаниями, настроением, трудоспособностью и отдачей! Это – Роджер Мур!!!..

Ну, и как справедливый итог такой «Бондиане» – 7 фильмов («Живи и дай умереть», «Человек с золотым пистолетом», "Шпион, который меня любил", "Лунный гонщик", "Только для твоих глаз", «Осьминожка» и «Вид на убийство»), 12 лет работы (1973-1985) и заслуженный уход в 58 лет! 58 лет! Я даже теряюсь, что сказать… Если он старый, некрасивый и совсем неинтересный агент британской разведки 007 Джеймс Бонд, то я – балерина Большого театра! Вывод отсюда следует только один: благодаря такому человеку, на чьих приключениях я вырос, буду путешествовать, заниматься спортом, и в целом, постараюсь быть подвижным, покуда свет горит в моих глазах! Жизнь – это движение. И нам не стоит забывать об этом…

Не стоит… Ну, а на «Бондиане» карьера Мура не заканчивается. О, нет! Он ещё поработает до 2011-го года в кино. Но! Именно на съёмках одного из фильмов о супер-агенте 007, а точнее – «Осьминожке» (1983), он найдёт себе хорошее дополнительное занятие по душе и станет послом доброй воли ЮНИСЕФ (международной организации, действующей под эгидой ООН, детского фонда ООН). А всё из-за Бонда и его путешествий. Ведь на земле есть не только Канарские острова да Альпы. Страны Третьего Мира никто никуда не убирал. И там нужна настоящая (не телевизионная) помощь. И такие влиятельные и значимые люди, как он могут её оказать. Что также достойно лишь восхищения… Непростой он, агент британской разведки Роджер Мур…

И спасибо ему за это. За актёрскую школу, выдержку, различные навыки. Ну, а также за шутки, шарм и обаяние. Приятно, когда улыбаются не только женщинам, но и в лицо опасности. Спасибо вам, сэр Роджер Джордж Мур…            

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт (журналист-любитель).

P.S. "Роджер Мур — единственный из всех Бондов, который никогда не ездил в кадре на "Aston Martin", и единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма орден Ленина" ("Википедия"). Хе! В мире существует не только "Aston Martin". Среднемоторный спортивный автомобиль "Lotus" Роджеру понравился больше. Да и смотрелся он в нём круче. Они же - старые друзья. Поглядите, как Мур лихо рассекает на нём в "Шпион, который меня любил". И никакого "Aston Martin" не надо... А что касается ордена, то это не заслуга, а умасливание со стороны генерала Гоголя. Ведь русские умыли руки в операции по затоплению Кремниевой Долины. Надо было сделать Бонда героем. Ведь он всех спас? Спас. Вот так награда и оказалась у него на груди. Однако не сразу. Ведь он в тот момент был занят очередной дамой. Какая тут ещё награда! И куда?.. Занавес.    


Рецензии