монотонность

 

 Автозаправка  в  эти  часы,  по  обыкновению,   была  пуста.   Она  пользовалась  ею  регулярно  по  субботам  уже  два  года,  и  это  несколько  примиряло  её  с  необходимостью  поездок    на  стройку.  Скромная  станция  не  «бодяжила»   бензин,  и  «Тойота»  шла  бесшумно  и  ровно  по  трассе.
  Сдачу  выдали   десятниками.  Тамара  высыпала  в  карман   плаща   увесистую  кучу   мелочи.  Может  быть  потому,  что  засыпала  ею  телефон,  а  может  быть  из-за  того,  что  кассир  станции  попросила  «подкинуть»   до  ближайщей    деревни,  она  не  позвонила  о  своём  приезде.

Поездки  выматывали  её  ещё  и  тем,  что  в  них  набегали  мысли.  Не  повседневные,  как  в  городе,  а  совершенно  неразрешимые,  не  имеющие  ответа,  и  бегающие  по  кругу  ровно  белка  в  колесе.
  Мелочь  начала  сыпаться  из  кармана  на  пол  машины,  и  ей  пришлось  остановиться,  чтобы   вновь   собрать   её. 
  «Триста  рублей  десятниками,  это  тридцать  штук».   Нужно  было  собрать  все  во  избежание   попадания  их   под  педали  тормоза.   Тамара  сидела  за  рулем,  не  включая  зажигания.   Последний,   новенький   десятничек  блестел  под  луной  в  её  руке.    Она  долго  искала   его,  но   добавлять  до  остальных   его  собратьев  не  стала.   
 
  Монета  вдруг  дала  ответ  на  её  мысли.
 «  Вот  так  и  мы  -  блестим  поначалу,  и  видим  жизнь  с  одной  стороны  лишь.
  Идеи,  амбиции,  гимны  -  сродни   гербу  на  монете,  а  на  другой  стороне  стоит  твоя  цена,  но  ты  узнаёшь   её  только  тогда,  когда    перевернешь  монету.   Только  перевернуть  случается,  когда  пол-жизни   пройдёшь».
  «Земную  жизнь,  пройдя  до  половины,  я  очутился  в  сумрачном  лесу».   
  Тамара  повернула  ключ.  Звук  мотора  разорвал   тишину,  в  которой  так  хорошо  думалось  сегодня.   Она  не  спешила,  и  машина   катилась  на  сорока  километрах,  поливая  дорогу  перед  собою  ярким  светом   фар.
  В  принципе,  её  жизнь  сложилась.    Пятнадцать   лет  крепкого  брака,   хорошая  карьера  на  работе, здоровый  ребенок  -  что  ещё  надо  женщине?  Но  монета  перевернулась,  как  только    они  затеяли  стройку.  Двенадцать  лет  потрачено  на  осуществление  молодой  мечты  -  построить  дом!    Муж  ушел  на  пенсию,  налетав   летный  стаж.   Они  зарабатывали  деньги  своим  трудом,  отдавая  силы  и  время,  не  гнушаясь  подработками,   пропуская  отпуска,  и  не  видя,  как  растёт  их  дочь  у  бабушек.   А  теперь  они   урывками   видят   и  друг  друга. 
  Павел   подрабатывал  диспетчером    сутки  через  трое,  и  занимался  стройкой.  Первое   лето  ушло  на  рытьё  котлована  и  заливку  фундамента  под   дом.    Это  были  большие  деньги.   Павел  раскладывал  перед  ней  сметы  на  прокладку  водопровода    и  слива.  Их  романтические  мечты  перешли    в  цифры  и  обьёмы,   становились  зловеще   реальными   и  чужими,   это  не  грело  ей  душу.

  Павел  также  уходил  в  пустоту,  она  теряла  связь  с  ним.   Приезжать  по  субботам  было  тягостно  ещё  и  потому,  что  работа  в  школе  требовала  отдыха,  а  у  неё  уже  два   года  его  не  было  вовсе.   Павел,  всё  более  входя  в  азарт,  раздражался   от  её  жалоб   и  не  нуждался  в  общении  с  ней.   Она  видела   их  отчуждение   друг  от  друга,  не  в  силах  изменить  что - либо.
 
  Тамара  катила  по  дороге  уже  долго,  всё  ещё  не  видя  указателя  поворота  в  деревню.    Она  опомнилась,  наверное,  через  час.  Лес,  из  березняка,  превратился  в  сумрачно-хвойный,  и  стоял  черными  отвесами   над  трассой.   Придорожные  указатели  километров   не  встречались  более,  и  её  охватила  жуть.   Этого  не  могло  быть!    
  Она   развернула  машину  и,  уже  выжимая  сотню,  устремилась  назад.  Сто  километров  понадобилось  ей  проехать,  чтобы  вновь  увидеть  огни  автозаправки.  Большого,  светящегося   стенда  на  повороте  в  деревню, а  так  же  самого  поворота,  больше  не  существовало.
  Патрульная   машина  подьехала  к  ней.
-  Что  случилось,  Тамара  Михайловна?   У  Вас  поломка?- 
    Она  помотала  головой.
-  Куда  делся  указатель  на  Еловку?   Ремонт  что ли  затеяли?-
 
  Они  доехали  вместе,  и  через  тридцать  километров  увидели    стенд.
 - А  хвойных  лесов  до  самого  Новосибирска,  отродясь  не  было.  Куда  же  Вы  заехали?  Трасса  же  здесь  одна.-

  К  времянке  Павла,  Тамара  добралась  в  два  часа  ночи.   Под  фарами  метнулась  к  порогу  большая,  белая  собака,  громким  лаем  оповестив  её  вторжение  на  территорию  стройки.  Павел  вышел  не  сразу.
  -  Что  за  зверь  у  тебя  завелся?-
  -  Это  не  мой,   с  рыбаками  приехал.  Они  на  остров  уплыли,  а  он  здесь  ждёт.  Ты  погоди,  я  его  запру  в   сарае.-
  Он  увёл  пса  за  дом,  и  вернулся  минут  через  пять.
  -  Что  не  позвонила?  Я  уж  и  не  ждал  тебя.-
 Во  времянке  было  душно.   Единственное  окно,  завешанное   одеялом  от  комаров,  воздуха  не  пропускало.
  - Ты  разгрузи  машину,  а то  к  утру  испортится  всё.  Представляешь,  я  заблудилась  на  прямой  трассе,   устала  донельзя.  Если  бы  не  патруль,  укатила  бы  назад  домой,  так  страшно  стало…-
  Павел  не  слушал  её,  убирая  в  темноте  какие-то   тряпки.               
  -  Включать  свет  -  комарьё  налетит,  совсем  спать  не  придется.   Ты  ложись,  я  сейчас.  А  может,  скупнемся   под  душем?- 
   Они  вновь  вышли   на  улицу.   Павел  открыл  кран  у  бочки,  и  на  Тамару  полилась  нагретая  солнцем  вода.  Собаки  не  было  слышно.

  Спалось  ей  легко.  Утром  она  пошарила  рукой  по  постели,  но  Павел  уже 
встал,  и  его  голос  доносился   издалека.
 «Ну,  вот.   Сейчас  опять  целый  день  у  печки  проторчу,  а  вечером  домой.  Поговорить  не   получится  никак.   Какого  чёрта  приезжать  кухарить?   Лучше  бы  дома  осталась.»

 Обед  был  поздний.  Павел,  занятый  работой  с  двумя  пришедшими  работниками,   дорожил  временем,  и   уселся  за  стол  в пятом  часу.
  - Ты  совсем  с  ума  сошел?   Забыл,   как  маялись  с твоим  гастритом?-
  Разговора  не  получалось.
  -  Знаешь,  я  хочу  купить  путевку  и,  наконец  ,  отдохнуть  где-нибудь  с  Ленкой .  Сколько  можно  так  жить?-
  - А ведь,  точно!   Поезжайте!   У  меня  тут  самая  работа  начинается.  Срубы  привезу,  да  и  бойлерную  ставить  стану.   Сварочные  работы  по  отоплению,  пока  нет  дождей….-
  Он  говорил  вновь  о  стройке,  но  Тамара   слышала  иное.               
  – Ты  почему  за  разговоры  о  стройке  прячешься?    Что  с тобой? –
  Павел  вспылил,  но  она  уже  чувствовала,  что  за  всем  этим  стоит   страх  и  фальшь.  Что-то  происходило  непонятное,  что  раздражало  и   от  чего  хотелось  быстрее  уехать
 
   Она  собрала  в  мешок  очередную  партию  белья   в  стирку,  и  уехала,  провожаемая   всё  той  же  фальшью  прощального  поцелуя.
  -  А  ведь  я,  ему  не  нужна. Докукой  стала. Хватит  с  меня!  Завтра  же  напишу  заявление  на  отпуск.-

   Через  два  дня,  разбирая  привезенное  бельё,  она  получила  ответ  в  виде  кухонной  прихваточки  домашнего  изготовления.
  «  К  нему  ходит  женщина!    Когда  я  прикатила,  он  прятал  её,  выпускал  через  окно…   Стало  быть  молоденькая…. И  собака  была  её.»
  Она  металась  по  комнате, хватаясь  то  за  одно,  то  за  другое,  мысли  также  беспорядочно   смешивали  трезвость  понимаемого  и   чувственные  воспоминания  молодости, давно  потерянные  по  пути  их жизни.   
 
 Опустошенная  страданиями,  Тамара   потеряла  сон.  Решения – от  желания  сжечь  эту  стройку,  до  убийства  Павла,  что  в  сущности  было  одно  и  то же,-  обессиливали   её   до  состояния   зомби.
  « Может,   это  всё  мои  фантазии?   Тогда  нужно  всё  проверить.   Сделать  вид,   что  не  понимаю,  и  всё  у  нас  по-прежнему?   Спокойная   жизнь   семьи…  и   на  самом  деле,  прекрасная  жизнь,  и  сама   стройка  - результат    мечты   совместной  нашей  жизни…   Думали,  что  если  не  детей,  так  уж  внуков   будем  пестовать  в  своём  гнезде.   Бог  знает,  зачем  нам  было  нужно,  с  такой  одержимостью,  год  за  годом,   этого  добиваться.   Почему  мы  не  посвятили   жизнь  друг  другу?   Не  путешествовали?  Не  родили  себе  сына?  Эта  мечта    разьела  брак  как  ржавчина.»

  Она  вновь  села  за  руль,  но  не  в  привычный  день  субботы,  всё-таки  намереваясь  застать  Павла  врасплох.   Стопка  белья  в  коробке  была  её  алиби.   
   «Держать  себя  в  руках  в  любом  случае.  Не  подавать  вида,  что  всё  понимаю…   Стоп!  Не  накручивай  себя!   Иначе  всё  по  новой   начнется,   и  я  не  выдержу.  В  любом  случае,  я  его  прощу,  способность  прощать,  - это  особый  дар.  Но  только  его!». 

  На  стройке  было  тихо  и  безлюдно.  Тамара  отогнала  машину  под  тень  деревьев,  и  пошла  пешком   в  село.               
  Она  встретила  их  на  перекрестке.    Веселых  и  счастливых,  сопровождаемых  той  же  белой  собакой.  Павел,  нагруженный  сумками  с  продуктами,  и  увлеченный  разговором  со   спутницей,  даже  не  обращал  внимание   на  редких  прохожих,  и  не  сразу  распознал  Тамару,   шедшую  им  навстречу.
  « Они  давно  уже  вместе,…   давно…   Как  же  я  не  понимала  этого?»
Она  с  улыбкой   поцеловала  бледного  от  страха   мужа.
  -  Сюрприз!  Я  соскучилась,  милый,  да  и увидимся  не  скоро.   Проведу  с  тобой  три  дня,  до  отъезда.-
  -  Милочка.  Ты  иди  восвояси.   Больше  не  нужна..  пока-.  Она  кинула  через  плечо   уничижительный   взгляд,  скользнув  по  фигуре  девушки.
  -  Что  Павлушка?   Стюардессы  здесь  не  водятся,  на  доярок  перешел?-
  Она  говорила  громко  и  отчетливо,  как  привыкла   говорить  в  классах  школы.
  -  Ну,  что  ты  несёшь?-
  -  Вижу,  что  насчет  гастрита  мне  волноваться  не  надо.-
  Павел  молчал,  ожидая   разоблачений.   Его  мобильник  лежал   перед  Тамарой,  и  она  ловила  его  взгляды  на  него,  что  наполняло  её  приятной  мстительностью
  -  Любушка  написала  ЕГЭ  с  хорошими  балами.   Мы  вылетаем  в  понедельник,  дня  два  пошатаемся  по  Москве.   Позвоним  тебе  оттуда.  А  как  твоя  стройка?-
 Павел  выдавливал  из  себя   ответы,  и  Тамара   закрывала  ему  рот  поцелуями.
 -  Тогда  устоим  себе  постельный  праздник?    Когда  ещё  увидимся!-

  Она  пробыла  с  ним  двое  суток,  на  большее  её  не  хватило.  По  вечерам,  она  водила  его  за  собой  прогуляться,   возобновляя  прежние  их   разговоры   юности.   Павел  перестал  бояться,  уговорив  себя,  что  жена  ничего  не  знает,  и  поддавался   на  легкость  беседы.   Ещё  не  зная  зачем,  но  Тамара   притупляло  в  нём  чувство  осторожности.
 -  Токует  про  дом  как  тетерев,  ничего  более  не  воспринимает. Почему  раньше  я  не  видела  этого?  Поддакивала  машинально,  боясь,  что  больше  нам  и  говорить не  о  чем?.-

  Тамара  действительно  уехала  в  отпуск. В  её памяти  он  остался,  как  знойный,  невыносимо  скучный  и  полный  одиночества.  И  ничто  не  могло  защитить  её  от  разьедающих   душу мыслей. Часы,   час  за  часом,  отсчитывали   
 срок томительного  великолепия,  где  она  осталась  один  на  один  с  этой   правдой   своей   жизни.

  - Я  разобью  перед  домом  цветник,  где  будет  стоять  розовый  куст.  «Прекрасная  роза  пусть  долго  цветет,  подружка  моя  от  меня  не  уйдет».-
  - Звучит  как  заклинание,  но  я  согласен.  Дом  будет  родовым  гнездом  для  наших  детей  и  внуков.  Ничего  не  пожалею  для  этого.  Буду  работать,  грабить,  убивать,  но  дом  у  нас  с тобой  будет!  Дом  для  царицы  Тамары.-

  Павел  и  работал,  неделями  не  видя  свою   царицу.   Он  летал,  прихватывая  не  только  свои  плановые  полеты,  но  и  безотказно  подменял    других   в  случае  надобности.  Тамара  работала  в  двух  школах,  прихватив  вечернюю   с  полной  загрузкой.    Их  короткие  встречи  были  полны  секса,  и  обсуждениями  очередного  проекта  дома.   Ребенок  рос  у  бабушки,  изредка   перекочевывая  к  другой.

 Наконец,  всё  срослось.   Утлая  избенка,  без  окон  и  дверей,  с  выломанными  полами,  стоила  гроши.   Они  начали  строиться.   
  Павел  заказал  два  сруба  по  14  бревен  на  сторону.  Они  ошкурялись  и  рубились  прямо  на  участке.  Торопиться  было  некуда,  срубы  должны  выстоять  зиму  на  приутюженой  бульдозером   площадке.  Основная  работа  этим  летом,  была  в  рытье  котлована  и  бетонировании   фундамента.  Оплатить  бульдозер  Павлу  пришлось  дважды.  Кроме  суммы,  внесенной  в  кассу  совхоэа,  потребовалось  и  самому  механику  дать   денег,  что  не  было  учтено  его  сметой.
  Таких  работ  оказалось  немало,  а  иначе  мужики  находили  массу  причин  тянуть  время.   Он  все  время  сталкивался  с  несвоевременном  привозом  гравия  и  песка,  с  загулами  нанятых  работников,  но  работа  всё-таки  продвигалась.  Понимая,  что   зимой  придется  здесь  жить,  сторожа  купленные  пиломатериалы  и  трубы,  Павлу  пришлось  поставить  времянку  и  запастись  дровами  и  углём  для  обогрева.  Осенью,  Павел  вышел  на  работу   в  диспетчерскую  аэропорта. Бензин  для  машины    сьедал  немалые  деньги,  но  всё  же  это  помогало  ему  жить  на  эту  зарплату,  не  трогая  отложенные «строительные». Будущее  начало  проявляться,  как  печатаемое  на  фотобумаге  изображение.  Это  вдохновляло!
  В  городской  квартире  он  появлялся  для  принятия  ванны  и   за  свежим  бельем.  До  постройки  сауны  было  ещё  далеко.               
   Зимой  Тамара  к  нему  не  приезжала.               
   Он  засадил  огород  картофелем  и  овощами,  чтобы  не  привозить  впредь  из  города,  и  быть  более  независимым  от  мелких  нужд.                Его  жизнь  всё  больше  зависела  от  стройки.   На  это  лето  им  были  запланированы  сантехнические  подводки  к  дому,  установка  в  подвале  бойлерной,  и  перекладка   просохших  срубов  на  фундамент.

  -  Ты  поспеши  с  крышей.   Иначе  занесет  снегом  весь  подвал,  да  и  зальёт  под   самые  лаги.-
   Мужики  давали  советы,  надеясь  на  приработок  у  Павла,  но  в  их  словах  была  истина.   Тамара  появлялась  на  один  день  в  неделю,  совершенно  не  вникая  в  его  заботы.   Павлу  не  с  кем  было  поделиться  планами  и  проблемами,  они  висели  в  воздухе,  никому  не  интересные,  кроме  его  самого.  Разговоры  с  сельчанами  могли  быть  лишь  за  распитием  поставленной   им   водки.   
 
 Агата  появилась  вместе  с  первыми  весенними  оттепелями. 
  -  Мать  Вам  посадочной  картошки   дает.   Велела  спросить,  нужна  ли.   У  нас  её  много,  ведер  десять  лишних.   Так  заберете?-
  Павел  забрал,  а  Агата  стала  тем  самым  сообщником,  которого  он  ждал   годы.
  Она  оказалась  легкой, чутко  откликаясь  всем  сердцем   на  каждое  его  слово  и  дело.
  Павел  менялся  рядом с ней,  учась  жить  сегодняшним  днем.   Это  оказалось  радостно,  как  вылупление  из  кокона   бабочки.   Он  жил  от  свидания  к  свиданию.
  Прежний,  другой  Павел,   трезво  оценивал  происходящее   с  ним,  это  было  не  трудно,   банальная  история   сорокалетнего  мужика!    Но  за  эту  банальность,  он,  не  задумываясь,   отдал бы  свои  сорок  лет   жизни,  перечеркнув   в  ней  всё.

  -  В  эту  пору, мужику, самое  страшное,    встретить  бабу.   Рухнет  в  одночасье  всё,  а  коль  устоишь,  то  самому  хоть   в   гроб  ложись.   Ты  поосторожней,   с  девкой.  У  нея  бабка   ведьма,  присушит  так,  что  в  петлю  полезешь.-
  Деревня  на  все  лады  обсуждала,  его  с  Агатой,  любовь.    
 - У  них  самих  рыло  в  пушку.   Мне  по  барабану,  кто,  что  думает  о  нас.  Что  горевать,  если  нам  хорошо?
  Тамара  приезжала   по-прежнему,  и  это  не  было  испытанием    для  него,  это  было   напоминанием  о  том    сером     мире,  из  которого  он  выпал  благодаря   стройке.   И  теперь,  уже  не  стройка  держала  его   здесь,  а  он  держался  за  свою   стройку.
 
 В  её  последний,  не  ожидаемый   приезд,  она  воочию  его  напугала.   Он  не  задумывался  раньше,  но  видя  её   хлесткие  выпады    против   Агаты,   Павел  понял,  как  легко  может   хрустнуть  тонкая  скорлупа его  мира,  стоит  только  надавить  на  неё.
  Он  решил  выложить  на  телефон  жены  своё  признание  и  обдуманное  решение.
  -  Никаких  прав  и  обязанностей!   Истина  лишь  в том,  есть  любовь,  или  её  нет!   Так  у  нас  её  нет  давно,  только  мы  не  понимали  этого!  Так  давай, изменим  всё,  освободим  друг  друга,  и  будем   свободными.- 
   
  -  Ты  унизила  мою  любимую.  Это  было  мерзко,  видеть  тебя  такой.   Но ты  это  сделала.   Значит,  ждешь  от  меня   признаний?  А  зачем  они  тебе?   Это  что-то  изменит  в  наших  отношениях?   Ровным  счетом  ни- че – го!  Не  хочу  тебя  огорчать.   Мы  только  разведемся,  а  всё  остальное  произошло  уже  давно,   наша  вина  в  том,  что  в  текучке,  на  заметили  этого.    Никто,  никого  не  бросает! Мы  оба   снимем  с  себя   отмершие    чувства,  как  изношенную  одежду. Я  подготовлю  бумаги  для  развода  к  твоему  приезду.   Хорошего  отдыха!-
 
  -  Если  бы  ты  была  на  моём  месте,  что  бы  ты  сделала?-
  Этот  разговор  произошел  до   визита  жены.   Агата  тогда  ещё  звонко,  по-девчоночьи   смеялась.
  -   Продала   бы  эту  чертову  стройку  к   чертовой  матери,  и   уехала,  куда  глаза   глядят.   В  Австралию,  например.   Я  без  дела  бы  не  осталась,  но  мне  бы  было  весело.-
 От  неожиданности   Павел  надолго   замолк.
  -  Так  что  ж  ты  мне  тут  помогаешь?-
  -  Я  просто  заодно  с  тобой,  и  всё.    Тебе  же  это  нужно  зачем-то,  хотя   жить  там  некому,  кроме  тебя  самого.-
  -  Слушай!  Странная  ты  какая-то.   А  если  мне  без  парашюта  прыгнуть  приспичит?   Ты  что,  за  компанию   со  мной  шуранешь?-
  -  Вот  как  сейчас  тебя  люблю,  так  и  прыгну,   зачем  мне  продолжать  без  тебя  жить?  А  если  нет,  то  с  чего  бы  это?  Я,  вообще,  делаю  только  то,  к  чему  сердце  лежит.-
  -  Вот  глупая  баба!-   Павел  откинулся  на  подушку,  но   мысль  о  продаже  строящегося  дома,  запала ему   в  голову.
   -  Ну,  не  знаю…  Я  думаю,  что  глупо  страдать,  ведь  жизнь  так  коротка.-
  - Да,  её  иногда  не  хватает  даже  на  одно  дело.-
  Он  рассмеялся,  вспомнив  их  с  женой   планы  на  всю   жизнь.
 
  Они  и  угробили  на  их  осуществление   эту  жизнь,  получив  в  итоге  какие-то  осколки   и  сплошные  разочарования.

 После этой  встречи  с  Тамарой,  Агата  пропала  надолго.   Он  не  тревожил  её,  дав  эмоциям  утихнуть.  В  таких  ситуациях  всегда  виновен  мужчина,  допустивших   её,  Павел  терзался  этим,  но  желание  увидеть  Агату  пересилило  всё.

  Она  неуловимо  изменилась,  стала  более  отстраненной  от  его  проблем,  четко  поставив  его   на  положение  любовника.   Он  заглушал   своё  возникшее   одиночество  и  тоску  о  ней   работой.   После  возвращения  Тамары   из  отпуска,  Агата  пропала  вовсе.   Павел  готовил  недострой   к  зимовке.  Ещё  одна  зима  во  времянке.  Тупая,  холодная  зима  с  полным  отсутствием  воспоминаний,  заполненная  топкой   печи  и  гостями   с  пластиковыми  бутылками  самогона.
   Дом  тяготил  необходимостью   продолжения   строительства.   Решение  о  кредите  Тамара  не  поддержала,  боясь  рисковать  городской  квартирой.   Под  его  пенсию   банк   мог  выдать   сумму,  которой   хватало  лишь   на  окна.

  Весной,  когда  полые  воды  схлынули,  и  река  вошла  в  своё  русло,  на  поле   нашли  тело  Агаты.

  Конечно,  я  понимала,  что  творится  с  моим  бывшем  любимым.  Его  мысли  обо  мне  и  тоска  не  отпускали  меня,  и  когда  во  сне  он  звал  меня,  я  была  рядом,  успокаивая  его  и  ограждая  от  душевных  мук.  Бабушка  так  и  говорила,  что  он  будет  болен  мною  и  это  отвратит  от  него   весь  мир.   Так  и  случилось,  я  приговорила  его  своим  приворотом  тогда.   Он  был  легкой  добычей,  в  своей  монотонной   жизни,  прикованный  к  нелюбимой  жене.   Да  и  кто  бы  смог  любить  эту  сухую,   черствую  женщину?               
  Вот  я  была  праздником,  отрадой,  необходимостью,  я  была  его  женщиной.
  Я  была  спасением  от  одержимости,  его  таблеткой  свободы.

  Нам  оставалось  совсем  немного -  ему  окончательно  простится  с  прошлым,  а  мне  повзрослеть  после  школы  унижений. 
 
  Всё  оборвалось,  когда  Тамара  убила  меня.   Я  видела,  как  она  вывезла  моё  тело  в  поле,   а  потом  вернулась  во  времянку  Павла.    Он  ждал  меня,  но  Тамара  решила,  что  ей  после  убийства   не  надо  садиться  за  руль,  и  вернулась.  Они  молча  пролежали  рядом  с  открытыми  глазами,  всю  их  последнюю  ночь.  Уже  подмораживало,  березы  всю  ночь  скидывали  листву,  и  моё  тело  заносило   сухой  травой  и  золотом  листвы.   Было  очень  красиво!               
   Павел  прошел  совсем  рядом,  ветер  выбивал  слезы  на  глазах,  но  я  думала,  что  он  плачет  из-за  меня.   Было  жаль  его,  теперь-то  он  никогда  меня  не  увидит  больше.  Никто  не  облегчит  ему  сердце   лаской  и  покоем.    Жена  сама    бросит  его,  и  перестанет  ездить  сюда.  А  жаль,  я  бы  снова,   всласть  похулиганила,   покрутила  её  на  дорогах,  наполняя  её  душу  мраком  потустороннего  мира!  Ну,  да  душа  её,  итак,   во  мраке,  хоть  она  и  уговаривает  себя  не терзаться  убийством  девчонки,  то  есть  меня. Мол,  не  хотела...  врёт  она!  Хотела  и  сделала.  Правда,  один  раз  она  вдруг,  очутилась  вечером  на  трассе.  Я  впорхнула  в  машину,  молода  и  свежа  по-прежнему,  а  вот  она  постарела  за  этот  год.  " Что,  говорю,  довольна,  что  убила  меня?"   "Нет,  это  я  убила  себя." -  отвечает.  Бог  ей  судья,  а я  такой  свободной  никогда  не  была,  как  сейчас.  Один  Павел  держит  меня   земными  страстями.
  - Да  я  не  в  обиде!  По  крайней  мере,  у  меня  больше  никаких  страхов  не  осталось.  У тебя  тоже  только  один  остался.-
  -  Ты  знаешь    мои  страхи? -
  - Рассказать?  Ну,  первый  страх  шел  с тобой  по  всей  жизни, - Страх  изменить  свою  жизнь.   Потом  страх  выбора ,  -  убивать  меня  или  нет. У тебя  был  выбор!   Так  ты  тупо  держалась   за  прошлое  и  думала,  что   всё  станет  по-прежнему?    Но  остался  ещё  один,  малюсенький  такой,  -  страх  смерти.  А   ты  убеди  себя,  что  бессмертна,  и  дело  с  концом. Давай!  У тебя  всегда  получалось  уговорить  себя,  ты  вспомни  свою  жизнь!  А  к  Павлу  не  езди,  его  уже  нет  для  тебя.-
  - Постой,  я  тебе  подарок  хочу  дать,  жаль,  что  взять  не  можешь.  Выкину  на  дорогу,  так  и знай,  что  для  тебя.-
  Тамара  спустила  стекло  и  монета  звякнула  о  бетон.
  = Не  бойся,  не  обидела,  крупнее  монеты  нет.  А свою  копейку  оставлю  себе  на память.-
 
  Бабушка,  недовольная  тем,  что  не  помогаю   Павлу,   решила  взять  деньги  в  банке   под  залог  нашего  дома.
  - Агата  не  успела  этого  сделать.  Так  я  её  желание  выполняю.   Ты  не  жди,  нет  больше  Агаты  на  земле.   Весной  узнаешь.-

 Она  принесла  ему   эти  деньги,  но  Павел  решил  иначе.   Я  ликовала,  глядя  как  Павлик  облил  бензином  свой  дом,  и  вместе  с  огнем   улетало  его  прошлое.  Он  был  свободен!   


Рецензии
Этот рассказ удивительно "многослоен", и вместе с тем - он чётко линеен в своей идее: жизнь по кругу, по инерции, под монотонный стук осыпающихся лет. И вдруг Агата - которая не рядом, а "заодно" с Павлом (удивительно ёмкое и точное в контексте общего замысла слово!).
Зачем она появилась со своим насильственным (через приворот) вторжением в монотонную жизнь Павла? Агата отвечает просто: "Ему окончательно простится с прошлым, а мне повзрослеть после школы унижений"...
И хотя смерть нарушает её планы, Павел, оставшись в полной власти Тамары, не возвращается в свою монотонность, а решительно рвёт с ней. Последняя сцена символична: очищающий огонь...
Очень понравилось, спасибо!
С теплом и с симпатией, Ольга

Ольга Анцупова   26.11.2015 17:31     Заявить о нарушении
спасибо. Оля. вообще-то приворот - дань деревенскому менталитету, не более. Агата живет одним днем.- огонь который горит, пока горит., а перемахнуть на что-то иное . и она вновь свежа и без затей. Она случай, сжигающий за собой всё. Полный антипод Жены. (видимо, я плохо проработала это) Павел - самый простой, верный до упора, персонаж. Практическая зануда, случайно вошёл в соприкосновение с огнем. Как бы открыл иную дверь в жизни. Вы мне помогли увидеть - перепишу! может получиться нормальная вещь.

Ольга Вересова   26.11.2015 17:48   Заявить о нарушении
Оля! Я свои вещи начинаю понимать после Ваших рецензий.

Ольга Вересова   26.11.2015 17:52   Заявить о нарушении
Проглотила...
Как всегда захватывающе и с ожиданием развязки . Теплой развязки . ... это огонь Все переворачивается в Душе от этой горькой правды.. А как хочется счастливого эпилога для всех . У вас так не бывает.. или не бывает в Жизни?

Владислава Капица   05.12.2015 19:51   Заявить о нарушении
здравствуй Слава! А разве это не позитив? Они начали жить, освободившись от всего ложного, сьедающего эту жизнь. Они тянули лямку обязательств, не замечая, что давно умерли сами для себя. Жизнь менялась, шумела где-то рядом, а они застыли как в студне. Вообще-то у меня много иного - фантастика -ТЕОРИЯ СЛУЧАЙНОСТИ. киберпанк. толкование русских сказок. юмор - Дед Лушка. Присланные файлы - читаю. Кто прислал? Появляйся.

Ольга Вересова   05.12.2015 20:10   Заявить о нарушении
Новое не появляется на пустом месте. Оно рождается на месте смерти старого отжившего. это просто закон жизни. труп не умеет быть счастливым. бывшая любовь - тот же труп. Кто бы стал таскать за собой труп? Другое дело, что "бывшей" мы её делаем сами. Так это и есть жизнь. Я уже спрашивала тебя, что по твоему счастливый конец. Погладить по голове и оставить всё как есть? вот тогда труп начнет смердеть. Как можно изменить жизнь, ничего в ней не меняя?

Ольга Вересова   05.12.2015 21:22   Заявить о нарушении