Конфуз с крещением

Вторые сутки моросит холодный октябрьский дождь. Дует сильный ветер-"моряк". Зонт выворачивает. Добралась до работы вся мокрющая. Облака низко-низко. Утро, хмурое. Проектный институт. Года- восьмидесятые. Кульманы. Коллектив молодой. Начальник отдела женщина средних лет. Тишина и только слышно, как  шуршат рейшины по ватманам. Начальник отдела вышла, через какое-то время вернулась с девушкой  — наш новый сотрудник. Не обижайте, введите в курс дела. Девушка представилась — Соня. Высокая, стройная, азиатской внешности. Улыбка говорит о душевной доброте. Быстро влилась в наш коллектив. Начальник отдела вскоре сказала: - Девочки у Сони такое красивое имя — Хусана, давайте так её и звать. Время года было, когда созрела хурма и Новороссийск был завален хамсой. Имя Хусна  ассоциировалось с хурмой и хамсой, долго мы еще путали имя. Со временем запомнили имя и полюбили Хусну. Доброжелательная, исполнительная она притягивала к себе людей.

Жаль, при изменении структуры Хусна попала в другой коллектив, где у неё сразу не сложились отношения с руководителем группы и ей пришлось уволиться из института. Судьба забросила её в Геленджик, это час езды от Новороссийска, где, собственно говоря, и сейчас живёт она с мужем. Наши связи с ней продолжались. Они там выстроили дом, вырастили дочь. В памяти сплывает эпизод её знакомства с мужем. Хусна после корпоратива на работе в честь 8 марта, проходила мимо салона для новобрачных. Остановилась, ёе внимание привлекло убранство невесты. - Что, нравится,- услышала она мужской голос. Слово за слово, так и познакомилась Хусна со своим будущем мужем. Он работал механиком на судах загранплавания, только вернулся с рейса, соответственно денег, желания и свободного времени немеренно...
 
Когда родилась у Хусны долгожданная доченька, она пригласила меня на крестины. И тут со мной приключилось нечто. Февраль, погода промозглая- южные зимы всегда такие. Дети на зимних каникулах так и не дождались снега. Снег выпал в конце января и тут же растаял, оставляя после себя слякоть.
 
На автовокзале я увидела автобус с названием маршрута — Геленджик — Краснодар. Меня привлекло — Геленджик. Села, поехала, читая какую-то интересную книгу. Через час, это время в пути от Новороссийска до Геленджика, посмотрела в грязное окно и ахнула. Оказывается я села не в тот автобус, еду не в Геленджик, а в обратном направлении- в Краснодар, до которого четыре часа езды. На этом моё приключение не закончилось. В Краснодар мы прибыли на второй автовокзал,а я даже не подозревала о его существовании.

Стоит автобус Краснодар — Джубга, я уверенно сажусь в него, считая, что он пройдет через Новороссийск. Как плохо, когда не знаешь и не задумываешься о маршруте. Автобус совсем другой дорогой привёз меня в Джубгу, минуя Новороссийск там я узнаю, что селевой поток повредил Пшадский мост и дорога прямая на Новороссийск на какое-то время закрыта. Время уже к ночи. Я уговорила сотрудницу автовокзала в Джубге приютить меня на ночь. Как мы жили без сотовой связи? Дома подняли тревогу, так как на торжестве у Хусны я так  и не появилась.

Возвращаться мне пришлось опять через Краснодар. Домой  вернулась усталой, разбитой, голодной, продрогшей. Немыслимо ломило мышцы и суставы. Всё тело покрылось тонким слоем влаги как после экстремальной нагрузки. Голова гудела, и мне показалось, что уже никогда не смогу двинуть даже пальцем – настолько полным было ощущение слабости. Сразу приняла душ и поела. Дома никого не было, позже выяснила, что муж с сыном были в бассейне, когда они пришли, я уже сладко спала.

Какое счастье, проснутся, открыть глаза — ты дома, улыбнуться, пожелать добра и радости всему миру. Мысли только о приятном, только о хорошем, сегодня  непременно всё получится, день будет удачным, в отличие от двух прошедших. Долго друзья издевались надо мной и просили рассказать, как я съездила в Геленджик на крестины через Краснодар, ты бы еще через Москву поехала.
               
В этом году отпраздновали свадьбу дочери Хусны, она учится в Москве, там и нашла себе мужа, а родителям- зятя. Верю, что всё у Хусны сложится, порадует дочь внуками. Жизнь продолжается.


Рецензии
Зато, какое острое чувство: "Слава Богу! Я - ДОМА!!!" Р.Р.

Роман Рассветов   16.09.2022 23:57     Заявить о нарушении
Дом — это ведь не место, это чувство… Стоит переступить порог дома, и на душе всегда становится легче.

Наталья Скорнякова   17.09.2022 08:08   Заявить о нарушении
Да, дом или квартира, крыша над головой, это - самое главное и прежде всего! Остальное всё - уже потом. Поэтому я всю жизнь горд тем, что строитель. Роберт.

Роман Рассветов   17.09.2022 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.