Золотой день осени
Семнадцать лет подряд, в последние дни ноября, как будто кто-то кликал Геру к феолентовським соснякам собирать хрустящие крымские сыроежки. Местные грибники прозвали их мышатами из-за мышиного цвета шляпок. Они на самом деле напоминают сереньких мышат, стайками залегающих под осенним листом. В этот осенний день Гере не встречались лучшие грибы, чем молоденькие маслята на твердых белых ножках. А еще ее привлекали поздние полевые цветы, которые находили место в корзине рядом с грибами.
К обеду дымка тумана незаметно исчезла, и прояснел живописный, теплый ноябрьский день. Пригрело солнце, и день напомнил жаркое лето. Гера поспешно собирала грибы. Сегодня вечером она планировала поздравить с рождением своего любимого. В азарте писка грибов она не заметила, как от пятого километра лесом дошла до Монастырской балки.
Могла ли она представить, что в овраге вблизи балки, пригрелась на полуденном солнышке стая диких поросят. Звери не почувствовали Гериных шагов. Вдруг что-то небольшое и серенькое поднялось с листьев, хрюкнуло, замахала хвостиком и направились в кусты. За ним завизжала и вскочила огромная свинья, пронзила злом Герины глаза, громко рыкнула зверски и, тут, как по команде поднялась большая стая поросят. Это был сигнал для всего выводка бежать за ней. Гера впервые в жизни увидела этих опасных озорников и с ужасом в сердце остолбенела, не предполагая своих действий. Первое, что пришло женщине в голову - схватить надежную дубинку и стать спиной к сосне. Гера мгновенно отскочила на безопасную дистанцию, и снова наткнулась на отставшего от стаи кабана. Тут-то ужас и включил Гере седьмое дыхание. Она с визгом корабельного гудка подвергла рыси свои ноги.
Чтобы добежать до трассы, нужно хорошо отмахать опушкой с полчаса. Лесок мгновенно оказался позади, и вот уже дачи возле бывшей свинофермы Тринадцатого завода. Гере повезло. Она вовремя выбежала на остановку, влетела во 2-ю маршрутку. Через несколько минут ее тревожное дыхание уровнялось на рынке пятого километра.
Напуганная женщина не заметила, как оказалась у дверей квартиры. Она только собиралась нажать на кнопку звонка, но дверь открылась. Встречая ее на пороге, любимый приметил, что с Герой что-то неладное. Стало на сердце жутко. Ему подсказала интуиция, возвышенная мужская интуиция, что с его любимой случилось что-то неладное. Не был бы он сыном гор, чтобы не почувствовать душевной тревоги. Ведь каждая его клетка с момента знакомства жила для нее.
Познакомились они негаданно в Ласпи. Он сразу назвал свое имя - Отавр, и не задумываясь отгадал ее - Гера. С тех Отавр и Гера неразлучны. Она его звала Ветром гор а он ее – Серебряным ручьем. "Почему ручьем?» - Спрашивала Гера удивленно.
– Ты – прозрачная, как небо, – отвечал Отавр.
Но прозрачное небо совсем не хочет благословить их брак. Господь уже десяток лет не дарит ребенка. Да из бедности они не могут выбраться. Сначала Отавр, потерял работу. Закрыли из-за недостатка финансирования радиозавода, на котором долгие проработал ведущим ученым. Им всегда Гера гордилась, и считала, что она, повариха, никогда не сможет быть ему равней. Недавно и сама потеряла работу. Гера всегда ловкая и заводная, сразу же пристроилась на рынке - продавать овощи. Он тоже хотел работать рядом – не позволила. Иногда Отавр подрабатывал телемастером, а иногда электриком, но хорошие заработки были очень редкостны. Он хорошо знал и любил Крым и летом часто отправлялся в путешествие. Говорил, – у меня – творческий день. Иду в горный травяной сбор. Грибы, лесная ягода и травы ялы, в которых он разбирался, были подспорьем многих продуктов. Сегодня Гера готовит его любимое блюдо - грибы с картофелем. В этот золотой ноябрьский день она решила сделать сюрприз, ничего ему и не сказав, что на рассвете идет в лес. И вот теперь не может ему объяснить. Она, было, хотела броситься милому на шею, но только взяла за руку и виновато посмотрела в глаза.
– С днем рождения, милый! – улыбнулась и подарила лесные цветы. В растерянном взгляде было столько теплоты и любви, что Отавр засмущался. Он вспомнил, какой сегодня день. Аромат полевых цветов и еще, добрые слова, - но... в Гери они потерялись где-то на той дикой опушке – счастливо волновали. Она прильнула к груди, а он подхватил ее на руки.
– Ты лучше меня знаешь, чего нам не хватает… Будет с кем ходить, в очередные путешествия - обнимая, шептала Гера и целовала своего милого от счастья, от того, что Господь Бог не дал ей погибнуть.
Они медленно заговорили на своем Таврическом наречии. Оно звучало, как песня и своей мелодией сливая их сердца. Живописные слова скрашивали их скудную жизнь, словно в старой крымской легенде. Гера ждала, что Отавр будет упрекать... Нет, она же Прозрачная у него и самая лучшая. А какие принесла подарки! И он не забыл тот день, тех опьяняющих минут, той трепещущей близости.
Видимо странное происшествие должно было произойти, должно было переступить их порог. Теперь она просила ангелов беречь младенца и благодарила золотой день осени, что подарил Отавру две жизни.
Свидетельство о публикации №215112001951