Бытие собачье.. Из сборника Собачья жизнь

С самого утра день не задался... Джек расстроенно лежал в своём домике, высунув наружу голову и одну лапу. Его глаза взирали на этот мир печально и безнадёжно. Так обессиленно печально лежат , наверное, гиганские черепахи где-нибудь на песчанных пляжах Галлапагосских островов после откладки яиц. А что,  цель жизни достигнута , главная миссия выполнена, а зачем , почему, для чего и кто решил, что это главное в жизни, всё равно так и не понятно... Так там хоть океан, песочек, солнце... Джек глубоко и искренне вздохнул... Быть в одиночестве с самим собою не лёгкая задача, монотонное существование чертовски трудная вещь... М-м-да-а-а!!! ..
     Вот, взять хотя бы хозяйку... Ну, проспала, правда нагло и бесцеремонно, ведь я будил. Ну, да ладно, с кем не бывает, но гулять из-за этого всего две минуты?! Какие минуты, секунды!... Сама попробуй помочиться на ходу, когда тебя за ошейник уже тянут обратно в подъезд, засасывает, как в чёрную дыру. Умудрись за эти мгновения  помочиться, выложить из какашек @ и ещё благодарно повилять хвостом! И всё без машины времени! Сама  комфортно сидит в туалете с телефоном или планшетом не один час... Рабочий кабинет «00» !А чего, тепло и сухо, никто не тревожит по пустякам , сам процесс в радость, опять же, говорят, у них , у людей, там всякие гениальные идеи в голове рождаются. Один такой грек вот всё «Эврика» кричал, видно хорошо пошло...
     А бесконечное мытьё!  Джек грустно вздохнул. Ох, уж эти водные процедуры! Вон подушечки все истёрлись и лапы основательно полысели, да и главный орган вроде бы меньше стал. Если так дальше пойдет, то легко и девочкой стать. Всё к этому и идёт...
      С кухни пахнуло чем-то необыкновенно вкусным. Желудок радостно заурчал, а в голове родились всякие вкусовые миражи, один другого краше. Так издеваться над маленьким!... Джек решительно вылез из домика и отправился на кухню. Не оставлять же всё как есть... Да, да, надо поесть!...
     Всё-таки у него в роду кто-то явно служил на таможне. Осмотр кошачьих мисок был восхитительно быстр и основателен. Два  профессиональных еле уловимых движения языком и  миски засияли краше зеркально отдраенных  кошачьих яиц, тех самых, по которым так  страдает народный фольклор... Вот всё-таки кошки по натуре жлобы, неужели жалко побольше оставить бродящим по близости изнурённым пищевой ностальгией  собачкам. Где уважение к своим сожителям, почти братьям, неустанно охраняющим Ваш покой и сон, где понимание важности заначек в наше политически нестабильное время? Да и какая от них польза? Живут, ходят и размножаются сами по себе. Везде, где ни попадя, их шерсть, Кормить опять же надо и не раз. А как почесать их захочется, так не найдёшь,  надо усердно искать, где попрятались. Гадят только в квартире, а не как мы , Джеки, в специально выделенных  местах типа « на газонах собак не выгуливать» или «выгул собак запрещён»... В общем катавасия сплошная, потому-то эти мучительства так и называются...
     Подойдя к кухне, Джек замер на пороге... Кухня... Нет, не так... КУХНЯ!!! Есть в этом помещении что-то сакральное, магическое. Почти храм, куда всё время тянет. Джек всегда был верным и преданным адептом этого храма. Так бы и жил там! Всегда!..  Так нет, он -  постоянная жертва унижений и дискриминации. Постоянно выгоняют взашей да ещё и дверь норовят закрыть! А ведь мы, Джеки,  иной раз так случайно проходили, просто понюхать, помечтать так сказать о вечном и прекрасном, проверить все ли тарелки и кастрюльки пусты и всё ли на месте. Страшно представить себе , что было бы , если бы , как пел один мудрый собачник, видать про свою Джеку, «если б не было тебя»... Но я есть, поэтому вкусное лучше убрать подальше , ибо могу и съесть ненароком, так как слово «не хочу есть» не из нашего  собачьего лексикона... Я люблю хозяйку на кухне, хозяйку с собою на кухне, но больше всего я люблю себя на кухне. Одного... Но на кухне... Есть в этом что-то мистически правильное . Джек и еда, много еды... Открою Вам маленький секрет. Мы созданы друг для друга. «Без тебя дом мой пуст», «Я хочу быть с тобой», «Ты, ты, ты в сердце моём» - у людей много красивых песен про еду. Они её тоже любят, но куда им до нас,  Джеков. Так, жалкие любители...
     А после еды наступает нирвана... Вы пробовали спать головой вниз?... Или в абсолютно любом месте Вселенной там, где заломает Вас злой Морфей?... На стульях, диванах, креслах, шкафах, подоконниках, корзинах, ваннах, коробках и т. д. Словно подстреленная лань, сломленная злой силой на бегу и рухнувшая в изнеможении на землю. Не надо аплодисментов! Не надо! Да, это талант, уникальный  талант семейства Джек Расселов, отшлифованный неустанным трудом многих и многих поколений. Мы знаем в этом толк!.. В это время нас можно чесать. Мы робки и безответны, согласны на всё и даже более. Чешите всё — мускулистую шею и изящно висящие ушки, нежный подрагивающий животик и холёный загривок! Ласкайте и тискайте , целуйте и обнимайте!... Мы всегда Ваши!... С любовью и нежностью, Ваши Джек Рассел Терьеры...


Рецензии