Ведьма
Жили мы в общаге, кормились в колхозной столовке. Всё бы хорошо, да снедала душу мою невыносимая боль: моя жена, Татьяна, была неизлечимо больна. Где бы я ни был, что бы не делал, я всегда и всюду искал возможность если не вылечить её, то хоть просто облегчить страдания.
Вот и сейчас, в деревне я расспрашивал местных жителей о знахарях, травниках, к которым можно было обратиться за помощью. И вот одна старушка вспомнила, что километрах в десяти, в лесу живёт всеми позабытая древняя колдунья. Местные её почти не помнят, когда моя собеседница была ребёнком, колдунья уже была старухой. Я прикинул, что этой знахарке, будь она жива, должно быть лет сто сорок. И высказал свои сомнения вслух.
- Да жива она, жива! – воскликнула старушка.- Ей раз в неделю сельпо хлеб возит… Вот только не знаю, примет ли она тебя?! Из других областёв, правда, ездют. Говорят,- помогает…
В субботний солнечный денёк работу в поле мы закончили часа в четыре. Ужин был в пять. Перекусив, я решил отправиться на поиски целительницы. Было ещё жарковато и я напялив па плавки свои спортивные, алого атласа, трусы, босиком и без всякой иной одежды, пустился бегом по указанному маршруту. Уже довольно скоро я стал обзывать себя дебилом, поскольку широкий сельский тракт был отсыпан крупным гравием и бежать по нему босиком было сущее мучение. Однако, километра через три мне, слава богу, предстояло свернуть в лес, что я с сделал с превеликим облегчением.
Мои измученные камнями ступни просто отдыхали на гладкой, прохладной поверхности извилистой, довольно широкой, лесной дороги с видимой тележной колеёй. Убедившись, что я на верном пути, я наддал ходу!
Вы не представляете, что это был за лес! С двух сторон к лесной тропе примыкали вековые сосны и ели, многие из них стояли над мхами всеми своими корнями, которые извилистыми, толстыми змеями вились через тропу, по которой я бежал. Осколки солнца лишь иногда вспыхивали через густую крону. В лесу царил таинственный полумрак… Один раз мне пришлось перейти по колено вброд бурный поток, пересекавший мою тропу. Откуда он взялся?! Я такого отродясь не видывал: справа от тропы между соснами была наворочена из огромных валунов метра в три высотой горка, с которой с шумом низвергался водопад, переходящий в неширокий, но бурный поток, стремящийся неизвестно куда…
Примерно через полчаса хорошего бега я оказался на всё ещё залитом солнцем огромном лугу, который окаймлял вековой лес. Далеко впереди на зелени луга копошились какие-то люди, человек пять, стояла какая-то техника. Что они делали, мне не было видно. А справа от себя, метрах в трёхстах, я увидел меж какой-то высокой травянистой растительности, крытую щепой, серую, крышу хаты. Я ринулся туда!
Не тут-то было!!! Не менее пяти раз дорогу мне пересекала неглубокая, по пояс, цепляющаяся за ноги холодными водорослями ( мне казалось – руками русалок!) речушка, поросшая камышом и явором… Проклиная всё на свете я двигался в том направлении, где была хата. При очередном выходе на берег лесной речки, предо мною возникла вросшая в землю по самые окна избушка с теплящимся в оконце, колеблющимся огоньком то ли свечи, то ли лампады.
Припав на колено, я попытался заглянуть в оконце и… резко отпрянул… Изнутри на меня воззрилась круглыми, немигающими глазами огромная морда овчарки. Она глядела на меня неотрывно и молча, будто спрашивая: зачем я здесь? Кое-как совладав с собою, я крикнул:
- Добрый вечер, бабушка! Можно мне с вами поговорить?! У меня жена болеет…
Прошло не менее минуты, пока из глубин хаты раздалось старческое кряхтенье и надтреснутый голос произнёс:
- Как вы мне все остопиз- -ли! Я больна и никого не принимаю. Иди отсюда, пока собаку не спустила!
Пока мы так обменивались любезностями, опустился полумрак, от речки повеяло холодком.
- Бабушка, может вам какие лекарства нужны, так я привезу!- попытался наладить контакт я.
- На хер твои лекарства! Ступай отсель!- прохрипела болезная.
- Не по божески это,- отказывать страждущему,- не сдавался я.
- А, ты ещё и Бога поминаешь?!- прошипела моя собеседница.- Ну, я тебе сейчас покажу!!!
Испуганно отринув от оконца, я увидел, как из печной трубы, убого торчащей на крыше хаты, вырвалось красное пламя, в зареве которого ясно виднелась кудлатая метла с восседающей на ней худой карлицей с крючковатым носом, развевающимися на голове седыми патлами и сверкающими под косматыми бровищами углями глаз.
Как я преодолевал те пять рукавов речки, бежал по лесу и каменистой дороге я не помню. Помню лишь, как среди ночи ввалился в нашу общагу и сосед мой Толик, открывший мне дверь, ворчливо произнёс:
-Ну, ты, мля, даёшь. Половина второго уже!
Назавтра был выходной и я проспал почти до ужина…Проснулся на сто процентов уверенный, что побывал в гостях не у народной целительницы, а у ведьмы. И слава Богу, что в дом она меня не пустила.
20.11-2015 г.
Свидетельство о публикации №215112001970