О любви, о драконах и о том, как всё будет хорошо3

О ЛЮБВИ, О ДРАКОНАХ И О ТОМ, КАК ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО

-- Галочка, здравствуй, дорогая! Ну, когда уже там продолжение? И
вообще, так не честно, хочу каждый день сказку на ночь! Да, и рыцарей на
белых конях не надо, я раздумала.

-- Привет, торопыжка. Хорошо, рыцарей не будет. Кстати, я уже почти
закончила следующую часть сказки, так что потерпи немножко. Сегодня
отправлю. Или почитаю на ночь, Это как
тебе захочется. Ещё какие пожелания будут?

-- Ага. Пусть будут единороги, можно?
-- Малыш, не вопрос. Пусть будут единороги.
-- Только добрых драконов оставь, ладно?
-- Ладно. Тем более, что мне они тоже нравятся. А то всё Змей Горыныч,
Змей Горыныч… Хотя, в некоторых сказках и Змей Горыныч попадается
Добрый. И это здорово.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПРАВИЛЬНЫЕ ДРАКОНЫ

-- Так вот, если перевести его имя на ваш язык, оно будет звучать примерно как Иннокентий.
-- Это Кеша, что ли, если коротко?
-- Тим, не нахальничай. Ему знаешь сколько лет?
-- Сколько?
-- Вообще-то я и сама точно не знаю, что-то около трёх тысяч, может больше. Да я и не уверена, что он помнит день своего рождения. Слишком давно это было.
-- Около трёх тысяч лет???
-- Ну да, а что тут удивительного? Драконы вообще очень долго живут.
-- Так это когда же он родился, получается?
-- Не родился, а вылупился из яйца.
-- Как это из яйца, как цыплёнок, что ли?
-- В принципе, да. Механизм формирования и появления существа на свет очень схожий. Только есть одна большая разница – драконы разумны.

____________________________

В тот день Лавия прилетела, как обычно, с наступлением сумерек.
-- И что мы не спим? – ласково улыбнулась она, впорхнув в комнату.
-- Тебя ждём, -- поддержал игру Тимофей. – А почему тебя так долго не было?
-- А-а-а, -- Лавия махнула рукой, -- экзамены сдавала, по математике и стихосложению.
-- Ух ты! Опять этому дракону? Ну, который тебя истории учил?
-- Нет, на этот раз другому, он к нам прибывает, только чтобы знания по математике проверить. Он, как бы это сказать…
-- Профессор?
-- Что-то вроде этого, сравнение вполне подходящее.
-- Он тоже добрый и умный?
-- Конечно, только строгий, -- улыбнулась Лавия и замолчала на несколько секунд, будто вспоминая что-то, -- все студенты очень волнуются, перед тем как экзамены ему сдавать приходится. Зато он не только вопросы задаёт, но и даёт дельные советы и дополнительные знания при любом удобном случае. За это мы его очень ценим и радуемся, когда он приезжает лично. Знания лишними никогда не бывают, так ведь, маленький почемучка?
-- А если это плохие знания? – посерьёзнел Тим.
-- А плохих знаний тоже не бывает. Случается плохой опыт, в результате недомыслия, глупости или нехватки этих самых знаний.
-- Но, Лавия, -- с жаром начал Тимофей. – Разве…
Лавия прижала палец к губам:
-- Постарайся говорить немножко потише, а не то твои родители могут услышать. А потом забеспокоятся, что ты говоришь сам с собой. Представляешь, какая паника у них может начаться – малыш бредит, у него жар!
Лавия настолько точно скопировала мамины интонации, что Тим немедленно рассмеялся, потом взволнованно спросил:
-- Но я же не сам с собой говорю, а с тобой! Ты же мне сейчас не снишься? Хотя, они, конечно, очень удивятся, если тебя здесь увидят или просто услышат. Но ты же в любой момент можешь улететь, так ведь?
-- Нет, я тебе не снюсь, Тим, во всяком случае, сейчас. И улететь я действительно могу в любой момент или просто «выпасть» из вашего мира в свой, так, на всякий случай. Но мне это вряд ли понадобится.
-- Почему?
Тут рассмеялась уже Лавия. Взяв Тима за руку, подвела его к окну, спросила:
-- Что ты видишь?
-- Ну… фонарь вижу, деревья, дом напротив, только деревья не очень отчётливо – темно там, вечер уже.
-- Да я не про улицу, в оконном стекле ты что видишь?
-- Своё отражение вижу, смутно, правда. Шкаф немножко вижу, ночник…
Два дня назад в комнате Тимофея появилась настольная лампа, которую мама почему-то упорно называла «ночником». Наверное, из-за того, что Тим пожаловался, что боится спать без света. Мама тут же переполошилась (что с моим малышом происходит!!!), пришлось объясняться. Нет, Тим ни капельки не врал, разве что совсем чуть-чуть. Когда он сказал, что бывает сложно пробираться в темноте к двери, если, например, попить водички захотелось, мама немедленно успокоилась. И тут же объявила, что отныне и навсегда на его прикроватной тумбочке будет стоять кружка с водой или молоком. Тимофей ответил, что это, конечно, здорово. Но, если, вдруг у него другая потребность возникнет? Ему что, ещё и горшок в комнату поставят? А он пойдёт на горшок и в темноте чашку с молоком перевернёт.
В общем, своего он добился, ему купили настольную лампу, теперь можно было читать книжки, сколько захочется, а также ждать Лавию. И ещё свет лампы делал оконное стекло чем-то типа зеркала, в котором отражалось всё, что находилось в комнате. Точнее, почти всё.
Лавия не отражалась.
Тимофей наклонился ближе к окну, потом отошёл от него, шагнул вправо-влево, Лавии не было.
-- Так ты всё-таки ненастоящая?!
-- Это ещё почему? – возмутилась Лавия. – Как это ненастоящая? Очень даже настоящая. Просто в другие миры я перемещаюсь, как бы это сказать, фантомом, что ли, двойником, нет, не могу подходящее слово подобрать. Просто оказываюсь, где захочу,  когда захочу и всё.
-- Как во сне?
-- Ну да, примерно как во сне. Довольно точное сравнение.
-- А драконы ваши тоже так умеют?
Лавия пожала плечами.
-- Известны несколько случаев, давно ещё некоторые из них перемещались, но вернуться, насколько мне известно, удалось только одному. Остальные где-то тут благополучно сгинули. Твои предки… то есть, ваши предки воспринимали их почему-то как каких-то жутких чудовищ. Даже ритуал был, с этими, -- Лавия пощёлкала пальцами, вспоминая, -- с рыцарями связанный.
-- А-а-а, -- сообразил Тимофей, -- это ты о том, что рыцарем может стать только тот, кто победил дракона и спас принцессу, чтобы тот её не съел. Только это сказки всё, и у нас эти «драконы» называются Змей Горынычами, и у них у все обязательно по три головы.
-- Да не сказки это, -- вздохнула Лавия, -- истинная правда. Вот насчёт трёх голов – да, сказки. Это люди, наверное, от страха присочиняли. Никогда ни один нормальный дракон не будет красть принцессу и, тем более, её есть.
-- А ненормальные драконы у вас бывают? – немедленно заинтересовался Тим.
-- Парочка-тройка встречались, -- Лавия снова пожала плечами. – По крайней мере, так утверждают историки. Один хотел весь мир себе подчинить, другой решил себя увековечить, а, так как не обладал ни какими талантами, попытался сжечь Главное Хранилище Книг. Чем отличился третий, точно не помню, что-то там, связанное с помыслами вставить в головы всем разумным специальные электронные устройства, чтобы они были послушны, и всегда можно было видеть, где на данный момент они находятся. Представляешь, он даже эксперименты проводил.  Но, ни кто из них не обладал Даром, так что в ваш мир попасть не мог.
-- А ты можешь. Значит, у тебя есть этот Дар?
-- Конечно, иначе как бы я сюда переместилась? А теперь тебе всё-таки пора спать, Тим, хороший сон – это действительно самое лучшее лекарство от большинства недугов. Обещаю, мы скоро встретимся. И сновидения будут тебе сниться самые замечательные, я обещаю.
Лавия протянула руку, чтобы прикоснуться к голове мальчонки, но тот воскликнул:
-- Подожди, у меня ещё вопрос, можно?
-- Разумеется. Спрашивай.
-- А почему ты мне сказала говорить тихо, а сама говоришь, как хочешь? Да ещё смеёшься так звонко, что все давно уже должны были услышать и прибежать.
-- Всё одновременно просто и сложно, Тим, мне это пока самой не понятно, -- Лавия помолчала, подбирая слова. – Понимаешь ли, ты первый, кто смог увидеть и услышать меня в этом мире. Не спрашивай, почему. Я не знаю. Может быть, у тебя тоже есть свой Дар? А теперь спи, мой единственный, хоть и маленький, друг в этом мире. Тебе завтра, между прочим, в школу.
Лавия осторожно прикоснулась ладонью ко лбу Тимофея, и тот мгновенно уснул.
-- Пока, до встречи, -- прошептала она, -- я рада, что ты выздоровел.


Рецензии