Шамиль в Калуге

«Кавказ! далёкая страна!
  Жилище вольности простой!
  И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!..»
Лермонтов М.Ю.
Шамиль, бывший владыка разноплемённых кавказских народностей, для которых война - их стихия.
Как и все живущие в горах того, теперь уже далёкого времени, родился он где «в дымной сакле, землёй иль сухим тростником покровенной, таятся их жёны и девы и чистят оружье, и шьют серебром – в тишине увядая душою – желающей, южной, с цепями судьбы незнакомой», - как писал Лермонтов Михаил Юрьевич. Он изъездил Кавказскую линию всю, вдоль от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, крепости Грозной, побывал в казачьих станицах и аулах горцев. При всей своей любви к Кавказу, он же и писал о их нравах и обычаях: «Прежде от матерей и отцов продавали дочерей казакам на ярмарках, как негров.»

Сын известного поэта Фёдора Тютчева, хорошо знавшего жизнь в Закавказье, выразил такое удивление: «как это правительству не пришло до сих пор в голову заменить ссылку в Сибирь ссылкой в Закавказье. Сибирь – рай в сравнении с этой, проклятою самим Богом, страной»...

И на высказанное были все основания.

Дело в том, что кровавыми цепями для горцев Закавказья стало учение суфиев, занесённое в 1823 году бухарцем Хасс-Мохаммедом. Это учение несло в себе жесточайший религиозный фанатизм в виде мюридизма («послушничества»). Важнейшими деятелями мюридизма были: Мулла-Мухаммед, Газы, Гамзат-бек и знаменитый Шамиль, о котором мой штрих из его судьбы.

Мюрид Шамиль, став вождём кавказских горцев, в 1834 признан имамом, то есть духовным главой. Он объеденил горцев Дагестана и Чечни в теократическое государство с политическим учением и формой правления, которые основываются на том, что учреждение государства и управление им принадлежит непосредственно откровению Божьему, вследствие чего священники, как истолкователи воли Бога, должны иметь высшую власть.

Распалённые религиозным фанатизмом, мюриды под главенством Шамиля поголовно истребляли население казачьих селений, вырезали воинские посты и местное население, признавшее власть России.

Несколько слов о укротителе одного из идолов учения суфиев.

Барятинский Александр Иванович, фельдмаршал, с 1845 служа на Кавказе, боролся с дикими фанатиками имама Шамиля. Будучи в 1851-м году командиром левого фланга кавказской армии, затем с 1853-го года начальником главного штаба кавказских войск, а  с 1856-го наместником Кавказа в 1859-м году приказал штурмом взять Гуниб, при этом взяв в плен Шамиля и тем закончил покорение Кавказа.

Со слов сына имама Шамиля, генерала Магомета-Шефи Шамиля мы узнаём о жизни кавказского владыки в Калуге, к которому был приставлен полковник Пржецлавский, поляк  родом. Он вмешивался во внутренние распорядки жизни Шамиля и его семьи, ссорил членов его семьи между собою и прислугою, оскорблял Шамиля самым назойливым досмотром за каждым его шагом, когда он выходил из дому, распускал о нём по Калуге такие нелепые слухи и сплетни, что почётные жители города почти совсем перестали посещать имама. Затем, в своих донесениях военному министру он стал сообщать о постоянном, будто бы, недовольстве Шамиля  государём и его милостями, что он ропщет, будто бы, на скудость назначенного ему содержания, что он мечтает о возвращении своего владычества и прочее.

Тогда имам, измученный всеми этими мелочными оскорблениями и неприятностями, в конец отравлявшими его и без того тяжёлую жизнь, обратился к генерал-майору Чичагову, прося его сменить приставленного к нему надзирающего полковника.

В конце концов, пристав был сменён, и Шамиль был, таким образом, избавлен от проступка, который он неменуемо бы совершил, и от которого он не раз был на один только шаг: он, хорошо понимая и чувствуя все интриги, козни и клеветы пристава Пржецлавского и будучи человеком прямым, вспыльчивым, властным и необузданным, едва-едва, иногда, удерживался от кровавой расправы с своим неблагородным врагом.

Перевезённый из Калуги в Киев, Шамиль получил разрешение совершить паломничество в Медину, город пророка в Саудовской Аравии, второй священный город мусульман, где знаменитая мечеть с гробницей Магомета, где и умер в 1871 году семидесятичетырёх лет от роду.


Рецензии
Мои предки по отцу - все калужане. Среди них наибольшую известность среди потомков получил Владимир Егорович Кричевский, поскольку оставил записки о своей жизни. Однако в этих записках он не упоминул по ряду причин о том, что был в течении пребывания Шамиля в Калуге его личным врачом. Я поместил его записки под названием "Чтобы был верный взгляд на наше прошлое".

Василий Местергази   01.05.2016 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.