Учение без мучения

Прослушала вебинар Алексея Сергеева на тему "Эффективное обучение-2". Заинтересовало. Удивительное проникновение в жизненные ситуации, на основе раскрытия компетентности и навыков человека.

По мере взросления, мы каждый раз оказываемся на определенных ступеньках развития, приобретая необходимые нам опыт и знания. Только имея навык и способность к чему-либо, мы становимся профессионалами и мастерами своего дела. Теория же без практики подразумевает лишь владение информацией и бессмысленный поток резонерства. Речь человека лишена цельности и энергии созидания.

Всего можно выделить 5 уровней компетентности. Это как некая модель нашего развития и поведения.

На первом уровне присутствует лишь НЕОСОЗНАННАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ. Когда у нас нет навыка и мы даже не подозреваем, что его нет. Подобный период мы проходим в школьные годы.

...Про собственную некомпетентность я узнала, когда училась во 2-м классе. Дело не в том, что это был несколько необычный случай,а в моем полном непонимании происходящего. Я не осознавала своих действий, пока учительница не пожаловалась родителям, что я безобразно пишу изложение по русскому языку.

После прочтения текста педагогом, его требовалось написать в той форме, где применялись учеником уже собственные средства выразительности.

Оказалось, что у меня феноменальная память и я ничего "не выражала", а просто воспроизводила текст из слова в слово на бумаге. Пришлось переучиваться и делать, как все.

Но нет худа без добра. Это аукнулось уже на следующем уровне развития. Привыкнув к самостоятельным рассуждениям, в 11 лет я написала свой первый рассказ.

На уровне ОСОЗНАННОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ человек уже приобретает знания, хотя навыков еще нет.

3-й уровень воссоздает модель ОСОЗНАННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ. К примеру, мы прорабатываем практики уже без напоминания Алексея. Порой трудно, не хочется, но если мы все же осознанно продолжаем двигаться к своей цели, то внутренне становимся сильнее, увереннее в себе.

Наш духовный рост можно сравнить с подъемом на гору. Но без усилий мы постоянно оставались бы на ровной поверхности,с чахлыми,детренированными энергоцентрами и собственным невежеством в познании мира.

Однажды, мы начинаем применять знания уже автоматически. Наработанный навык создает возможности все делать быстро и налегке. Так мы вступаем в новый период- НЕОСОЗНАННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ.

И вот, остается уже сделать последний шаг к совершенству: передать свой опыт и умение другим людям. СВЕРХОСОЗНАННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ приходит к нам, как награда за упорство, за веру в себя, за нашу неуспокоенность и профессионализма.

Все трудно лишь сначала. Но только опыт создает настоящего мастера.


Рецензии