Про Колю Осташина и Гришу Перельмана

БОРИС  БЫЗАЛОВ

Про Колю Осташина И Гришу Перельмана

Москва
2015г.


                ПРО  КОЛЮ ОСТАШИНА И ГРИШУ  ПЕРЕЛЬМАНА


 Есть у меня приятель Витя Грачев, друг которого Осташин Николай совершил на днях важное научное открытие. Вот, как он сам, рассказывает об этом событии:

 "При просмотре  поразительных слайдов телескопа "ХАББЛ" в мою голову, итак полную ненужных мыслей, залетела  и укоренилась еще одна.

 Вот ее суть:

 На черноморских пляжах вы не раз находили обкатанные волнами камушки, одинаковые по форме, цвету и весу. Или почти одинаковые. Камушки - двойники среди миллионов других разнообразностей  гальки. Природа  сделала  их из одних и тех же минералов, а вероятность   их размещения в камне и воздействия внешней среды привело к возникновению почти полного сходства.

 То же и с нами, высшими существами. Все мы сделаны из одних и тех же материалов: белков, жиров и прочих элементов. И разницу между нами, отдельными особями, можно объяснить вероятностным расположением этих элементов и их комбинациями в наших внутренних органах, внешнем облике, характере и мышлении. Все мы предметны и представляем собой сформированный  Создателем  конечный продукт.

 Но если согласно современным представлениям о мироздании Вселенная бесконечна, то количество конечных предметов в ней тоже должно быть бесконечным. А это значит, что с  очень малой степенью вероятности, но тем не менее возможно, существование в ее необозримых просторах и времени такой же, или почти такой же, Земли, а на ней живых существ в нашем с Вами облике.

 Заболев этой идеей, я решил обратиться к математике, как к наиболее точной и беспристрастной науке. Если первоначальные предпосылки этой задачки объективны и верны, то ее математическое воплощение  может подтвердить  достоверность самой модели и теоретически обосновать возможность наличия в Мироздании таких же образований, как Земля и населяющих ее живых существ".

 С высшей математикой, насколько я осведомлен, у Николая было не очень.  Образования не хватало. В институте  по этой дисциплине он получал пятерки, а в жизни и практической работе она оказалась не востребованной и полузабытой. И поэтому он решил обратиться к тем, кто ею владеет. Но это оказалось совсем не просто. Его  немногочисленные  приятели, преподаватели математики в технических вузах, прежде всего спрашивали: "А зачем тебе это надо?", и услышав сбивчивый ответ, говорили, что не понимают его. А один его друг, не математик, но инженер  и заслуженный человек, из бывших, из страны Советов, сказал, что все мы заблуждаемся, что Мир устроен совсем не так, как нам его  представляли и что, вообще,  теперь он верит только в одну  из разновидностей японской религии, а именно   в синто   и не считает нужным обсуждать с Николаем  этот вопрос.
 
 Но было уже поздно.  Коля забеременел и решил обратиться к настоящим ученым- математикам, среди которых у него, к сожалению, не было ни друзей, ни знакомых.  Сформулировал он для них и постановку вопроса:

 Может ли отдельный сформировавшийся предмет (объект, субъект) повториться бесчисленное количество раз в бесконечных пространствах и времени и возможно ли это явление представить  в форме математической зависимости?

 Но отыскать нужных  математиков оказалось еще труднее, чем найти искомый ответ в своем окружении. И, вот, почему:

 Официальные обращения в математические институты  чреваты несколькими вариантами ответа:

 Первый из них - вообще остаться без ответа, как не заслуживающего внимания.

 Второй - вместо ответа получить запрос  в поликлинику по месту жительства автора о состоянии его здоровья. Сейчас это практикуется.  На жалобы трудящихся высшее руководство,  иногда, прежде чем принять меры, запрашивает  местные власти не псих ли подписант? И это правильно! Не гоже лидеру страны общаться с душевнобольными. Но всем известно:  то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. К сожалению, быки об этом часто забывают и используют тот же метод в общении со своими гражданами на местном уровне. Представляете, что будет, если в поликлинику, где  супруга  Николая работает  главным врачом придет запрос о  душевном состоянии ее мужа? Опозорит  же навеки!

 Третий - письмо будет направлено для ответа одному из сотрудников института и вовсе не обязательно, что он окажется свободным и творческим человеком. Мы же понимаем, что у каждого предприятия есть плановые работы и заказчики этих работ, которые их и финансируют. А тут врывается в спокойную и планомерную деятельность какой-то странный соплеменник со своими частными, не состоятельными и непроработанными вопросами! И в этом случае, скорей всего,  ему будет  направлен  вежливый ответ с благодарностью за проявленное внимание к развитию отечественной науки и обещанием привлечь его,  при необходимости, к совместным проработкам и просьбой не обращаться более к повторной переписке.

 А как же Гриша Перельман? Вряд ли необходимость доказательства гипотезы Пуанкаре находилась в плане института, в котором Гриша работал. Сто лет никто из математиков не мог ее доказать. А он взял и доказал! Зачем ему это было нужно? Значит он очень этого хотел  и был свободен в своем выборе!

 Такие, как Гриша встречаются не часто. Скорее всего это случайность, баловство Создателя. Но они есть и чаще всего среди людей творческих, какими и должны быть настоящие математики. Не все же они респектабельные господа, озабоченные только своим благосостоянием. Должны же быть и среди них   с "прибабахом"!

 Значит, решил Коля, надо попробовать обратиться к ним не в официальном порядке, а как к частным лицам, для которых истина и наука превыше всего. Да, но как среди них, многих, найти, именно тех, с "прибабахом", кто проявляет интерес не только к своим служебным обязанностям, но и к постоянно меняющемуся, живому "древу жизни"?
 Сейчас, ведь, в нашей стране и академий с университетами полно, а  уж ученых, вообще, тьма! Куда не пойдешь - везде ученые! По совокупности работ ученые звания присваивают! Он интеграла от дифференциала отличить не может, а уже доктор! А знаками отличия какими награждают! Даже рыцарское звание присваивают. В советские  времена он совком назывался и на троих соображал, а нынче - рыцарь! Был и в нашем КБ такой. Профсоюзные собрания  хорошо вел. Глотка была здоровая, повестку дня хорошо знал и находчивость проявлял, устраняя от обсуждения непредвиденные вопросы трудящихся. Теперь он профессор и член-корреспондент одной из таких благословенных академий!

 Сама система способствует такой профанации роста научных кадров. Требуется связь науки с производством. Вот и получается, что заинтересованный стать доктором, кандидат наук в академии или в научном учреждении, обладающим правом присуждать ученые степени, старается подготовить как можно больше кандидатов с производства.  И ему это идет в зачет и производственники заинтересованы получить престижное ученое звание.
 
 А вот еще один пример связи науки с производством, только с другими исходными данными:

 В качестве ученого  здесь появляется один из руководителей нашей оборонной промышленности времен Советского  Союза.  Действительно, заслуженный  и порядочный человек.  Молодым еще в Гражданской войне участвовал, в тридцатые годы директором крупного машиностроительного завода был, а после Отечественной заместителем министра работал.  Пять орденов Ленина, Герой социалистического труда! И действительно много сделал! А потом, как это неизбежно случается со всеми, состарился и в восемьдесят лет вышел на пенсию.

 Ну захотелось ему умереть ученым! Написали ему кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. А ученый совет одной из уважаемых академий был и рад присвоить степени. Ну, как же, известный же в отрасли  и у правительства страны человек! Вот так в отечественной науке появилось еще одно молодое дарование!
Вот так и бродят по неизмеримым просторам нашей науки стада, состоящие  из голов добросовестно заблуждающихся   и недобросовестно туда затесавшихся  псевдоученых.

 А  кто же судьи? Кто определяет насущность темы? Кто просеивает жаждущих через сито?  Да никто!  И если это начинание в каждом конкретном случае удается, то связь науки с производством по данной схеме становится на поток. Во многих отраслях промышленности и науки то самое и происходит!

 Многие, действительно талантливые инженерные решения, постфактум "обнаучиваются" и воплощаются в схоластические схемы, бесполезные для дальнейшего развития тех же инженерных решений.

 А грозная в советские времена Высшая аттестационная комиссия (ВАК) превратилась в площадку для взяточников, сотрясаемую коррупционными скандалами.
 До анекдотов ведь дошло! "Московский комсомолец"  на днях напечатал: "В московском метро задержана группа мошенников, торговавшая дипломами. За недостаточностью улик пришлось  отпустить задержанных- рассказал нашему корреспонденту доктор экономических наук, сержант Иванов."

 И начал Коля проводить самостоятельную селекцию ученых-математиков, на которую, применительно к математикам, конечно, не имел ни какого морального права. Из всего списка ныне здравствующих математиков он оставил для дальнейшего рассмотрения только тех, кого считал дееспособными по возрастному критерию. А из оставшихся он выделил только тех, кому ученое звание, не ниже члена - корреспондента РАН, было присвоено еще в СССР.
 
 Нашел он таких ученых не более десятка и попытался найти   их реквизиты через Интернет для последующей связи. Залез он и туда и ненароком с изумлением обнаружил, что  сам он, Николай Осташин, является Генеральным директором ООО по продаже недвижимости в Сочи, председателем Фонда помощи безработным протестантам в Единогорске и продюсером нового музыкального сериала. И этим физическим лицом является именно он, а не его многочисленные однофамильцы. В общем, сажать пора!
В то же время он понимал, что его научная гипотеза могла быть уже давным  давно известна, а  сам он мог оказаться сродни    тому  безграмотному одесскому портному, который не зная азбуки и арифметики вторично открыл дифференциальное и интегральное исчисления.

 Нервы у Николая не выдержали. Плюнул он на свое научное открытие и перестав дергаться, вернулся в свою суровую  бытовую и служебную действительность.

 Ну, а как же Гриша? Что ж, Гриша! Он гениальный сын своего народа. Таких мало - единицы! Великий пролетарский писатель сказал однажды, что чудаки украшают  Мир. Вот Гриша и  украшал его, как мог, сначала в своей родной  стране России, а потом в другой. Наверное, ему там стало комфортней. Маму свою туда перевез. А жаль! Обидно! Он бы, наверно, ответил на вопрос Николая о Мироздании, каким бы этот ответ не был. А Коля бы ему в любом случае поверил и принял этот ответ со смирением и без доказательств!


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Захотелось сегодня побольше написать Вам рецензий, но своими измышлениями о вселенских двойниках Вы меня сразили.
Рецензия планируется быть достаточно длинной. Обязательно напишу Вам в очередной раз.
Уж очень много тем затронули - и астрономические двойники, и "дутые" ученые, и нехорошие коллеги.
Но тем не менее, ответить Вам очень хочется.

П. Зборовская

Полина Зборовская   18.12.2015 20:12     Заявить о нарушении