Жили- были. Ненужные люди

Предисловие.

На самом деле, я села писать рассказ о том, что случилось в этот день со мной. Но побоялась. И решила выбрать именно этот рассказ. Причем, я сама до конца не знала, что будет с моими героями. Я прожила эту жизнь с ними.

" Жили- были" Ненужные люди.

Избушка была ветхой, давно вросла в землю, доживала свой век.

Уже пару дней дом не топился. Кончились дрова. А конюх Иван запил. Он и раньше запивал, но когда на улице тепло, не страшно. А может быть, с ним что нибудь случилось. Да, дал слово, обещал. И бабушка ловила звуки со двора. Тщетно. Не едет.


Бабушке было одиноко, печаль легла на сердце. А ей так хотелось услышать человеческий голос. К Ивану она относилась как родному человеку. Он, хоть и пил был человеком добрым, с мягким покладистым характером и золотыми руками. За это и пострадал. На селе принято за все платить магарычами. Самогон лился рекой.

Но Нина Ивановна была исключением. Ей Иван помогал в силу своей природной доброты, жалости.

-Вдруг заявится сердечный. Ни раз прежде выручал. - шептали сухонькие с синюшностью губы бабули.
В ответ скрипел гулко клен и хлопали ставни под напором разгулявшейся вьюги.

Однако, ни все забредшие в дом отшельника, были добрыми- сердечными.

Многие, увидев жалкое существование бабушки, Сами верили в свои слова, горячо обсуждали новшества в судьбе старухи и много, очень много обещали.

Но придя домой, начисто забывали увиденное. Совесть дремала.

Хорошо жить с принципами " Моя хата с краю, я ничего не знаю"

Кто-то спешно взвешивал все "за" и "против"

Но узнав, что у бабушки нет пенсии, документы у нее ни все в порядке, больше не приходили. С глаз долой, из сердца вон. Лучше обойти горе стороной, вдруг пристанет.

Метель не стихала. Белый ковер сиял миллионами звездочек- снежинок.

Соломенная крыша, ставни были залеплены снегом.Метели не стихали. По ночам были трескучие морозы.

-Отзвенело щедрое на чудеса лето,- горестно вздохнув, во всеуслышание сказала Нина Ивановна. Ее худенькие плечи опустились, поникла голова, убеленная сединой.

Женщину совсем не смущало, что ее единственным собеседником была трехцветная кошка Муська.
- Мр- мр- мур,- согласно кивая головой, отвечала любимица, стараясь заглянуть в глаза старухи.

Мурка была бесконечно благодарна пожилой женщине, спасшей ее от холода и голода.
Подкидыш- горькое слово.

Откуда ей, маленькому существу, было знать, что и ее спасительница находится на грани жизни. Откуда?

Нина Ивановна ходила по кухне, проверяя запасы продуктов. Скрип половиц. Привычно. Все привычно.

Ноги болят. И уже не помогают компрессы из каштана.

Но болезни совсем не волновали несчастную.

- Давай, глянем, моя ласковая кошечка, что мы сегодня будем кушать с тобой.


- Мяу- мяу- тихо отозвалась Муська. И ее глаза заслезились. Не от горя. Нет. Дело в том, что в этом доме уже давно исчезла еда.


- Дожить бы, Муся, нам до лета. Помнишь, были курочки, они несли вкусные яички, была зелень. Мы все сажали, сажали. А потом навалились болезни, одна беда за бедой. Нет коровы Зорьки, козочки Алисы. Пришлось продать. Сена не заготовили. Ну, что смотришь, мышек нет.


- Мяу-мяу- перешла на истошное мяукание голодная кошка.

Сердобольная бабушка неуклюже попятилась, пытаясь найти единственный уцелевший табурет.
- Я присяду,- снова заговорила Нина Ивановна сама с собой. Старческий голос дребезжал. – А то упаду. Сейчас глянем, что есть в шкафчике.


И вдруг, о чудо, нашлась банка «кильки». И геркулес.
- Каша мне, тебе, радость моя, Мусечка, рыбка.

, перебиравшие пустые бумажки, пакеты, слегка дрожали, на них были узлы, пигментные пятна, синие вздувшиеся вены.

Молодую Ниночку этот факт мог бы убить наповал. Но сегодня....


Бурчало в животе. Это кишки играли марш голода. То и дело кружилась голова, пелена застилала взор.


Вспомнить. Все вспомнить. Чередой пронеслись детство, неудачное замужество.


Судьба бросала ее из стороны в сторону. Вначале, когда ей было 30, женщина пыталась отвоевать свое место под солнцем. И на какое-то время ей это удавалось.


Но злое провидение преследовало ее.
Было 40. И еще тогда была удача, были победы, кружилась голова от счастья. А потом сокрушительное падение.


Ей 40. Молодая женщина редко улыбалась. Смерть забрала одного за другим детей. Нина Ивановна всегда была хороша собой. Но сейчас, она старалась не видеть свое отражение.
« Смерть, забери меня! « - кричала вдова в чистом поле, катаясь по сырой земле, воя от боли.
Но костлявая не спешила. Ей нравилось мучить жертву.

Те, на кого возлагала надежду, ушли в иной мир. Другие же, поняв, что им с Ниной не светит светлое будущее, предавали, находя лучшие варианты.


- Умерли, оставили меня, - обречено сказала Нина Ивановна,- уже обращаясь к настенным портретам.

Другая комната. Старые обои. С немым укором смотрели на Ивановну ее близкие: мать, отец, муж, дети. Четверо ангелочков.
Накормив кошку, одев валенки, стеганную фуфайку, Нина Ивановна, окинула чужой, давно заброшенный дом, где она встретила свою последнюю зиму.

Почуяв неладное, верное животное, поспешило за любимой хозяйкой.

Бескровными губами бабушка шептала:

- Муся, понимаешь, закон не хочет, чтобы мы жили. Нет пользы от нас. Лишние люди.

И опираясь на палочку, чтобы легче было двигаться, старушка дернула за дверную скобу.

- Муся, ты живи. Ты можешь, иди к людям. Прости, что не смогла…………прости

Едва Нина Ивановна открыла дом, сильный ветер ударил хлестко в лицо, безжалостно опалил щеки мороз.

Где-то вдали слышался беззаботный смех, кто-то затянул песню. Село жило своей жизнью. И никому не было дела до беженки.

Муська ни на шаг не отходила от бабушки.
И замерзла бы. . . Но случаются чудеса под НОВЫЙ ГОД.

Нину Ивановну нашли дети, которым понадобилась елка. Рождество. Новый год.

Каково было удивление  :они увидели на белом снеге пушистую кошку, забившуюся под ветки ели.


События замелькали, как кадры в кино.

Я вот собираюсь в гости к Прохоровым.
С их Настенькой мы дружим много лет. Никому из членов семьи и в голову не пришло сказать, что чужая бабушка не нужна.
Мои родители и я очень любим Нину Ивановну с ее кошечкой.

Но сейчас мы часто спорим: каждая из нас хочет перетянуть бабушку к себе, с Муськой, конечно. Нравятся бабушкины сказки, рассказы. Сколько всего она перевидала. Только успевай записывать.

Вот и сейчас, думаю, чтобы такое вкусненькое приготовить, чем угодить. Какой подарок посоветуете?


Рецензии
Пронзительный рассказ, Екатерина, но... из какого он времени? Поняла - из настоящего?
Тогда - фантастика... душещипательная.
С уважением,

Ольга Постникова   21.11.2015 12:57     Заявить о нарушении
К Новому году. Ольга, спасибо

Екатерина Рафальская   21.11.2015 14:50   Заявить о нарушении