Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-28

Стас посмотрел на Рода. Капитан «Гипербореи» выпрямился во весь и без того немалый рост. Заговорил вроде спокойно абсолютно, вот только слова падали веско, будто камни. Того гляди, припечатают:
- Просящий о помощи её получит. Космических законов Кощей не нарушал, а справедливость правил, установленных в вашей системе, – под большим вопросом. Его решение, его выбор. С «Гипербореи» выдачи не будет!

- Так, значит? – микрон смотрел на Рода, не моргая. Нехороший это был взгляд, змеиный какой-то. – Стало быть, миром не желаете договориться? Что ж… Силой возьмём! И беглых преступников вернём, и святыню, которой нечестивые руки и вовсе касаться не должны!
- Ну-ну, - протянул Род. Первый помощник и штурман, не дожидаясь приказа, встали рядом с капитаном, готовясь немедленно отреагировать в случае необходимости. Стасу очень не понравилось выражение лица микрона. Тот явно торжествовал. Интересно, почему?
- Я так понимаю, это окончательный и бесповоротный отказ? Я предлагал путь мирного урегулирования конфликта, - изобразил смирение микрон. – Вы не вняли доводам разума. Что ж, нам остаётся одно… - он театрально развёл руками и исчез.

- Неприятный тип, - констатировал Род. – Сколько времени понапрасну отнял… Хватит разговоров! Взлетаем немедленно! Жаль этого… как его… Кощея, что ли? Однако уверен, что он точно не пропадёт. Недаром же Наставником назвался.
Пальцы Сварога пробежались по приборной доске, оставляя дорожку включенных световых индикаторов. Внезапно первый помощник замер, словно не веря своим глазам.
- Капитан! Это немыслимо, но  топливная система повреждена! Запасов живой воды не хватит, чтобы достичь расчётной точки…
«Живая вода? Так вот откуда она появилась на нашей планете!» – промелькнуло в голове у Стаса. Род размышлял не более секунды.
- Микроны…  всё продумали, подготовились. Сколько нужно времени, чтобы восполнить запасы?
Чернобог среагировал быстро:
- Три дня. Минимум – два!

- Всё равно не успеем, - нахмурился гипербореец. – Ягда, Девана, Морана! Немедленно сюда! Совет держать будем!
Все три названных появились в рубке со сказочной быстротой.
- Значит, так, - Род обвёл взглядом замерших в молчании гипербореек.  – Обстоятельства чрезвычайные, действовать предстоит на свой страх и риски. Условия эксперимента придётся изменить. Новый вид появится здесь, в этом мире!
- Как – здесь?! – ахнула эмоциональная Девана. – Они же недозрелые ещё… Кто сможет поручиться за результат?!
- Никто, - отрезал Род. – Выбор небогатый: или мы позволим им родиться на этой планете, или погубим.
- Вынуждена констатировать, что снимаю с себя всякую ответственность за чистоту эксперимента! – Морана поджала и без того тонкие губы. – Напомню, что данные существа – по сути, гибрид. А что будет, если генный набор тех живых существ, что мы добавили к набору гиперборейца, будет превалировать?!
- Придётся рискнуть! – отрезал Род. – Сейчас самое важное – дать им шанс появиться на свет. Если других возражений нет, все по местам!

Возразить не решился никто, хотя Морана и выражала все своим видом недовольство. «Интересно, почему она оказалась в команде? Сразу же понятно, что чрезмерные амбиции не позволяют мадам  удовольствоваться ролью обычного участника экспедиции. Небось спит и видит себя на руководящей должности. И всё же… если она здесь, значит, так должно быть. Легкомысленным Рода вряд ли назовёшь», - размышлял архимаг, наблюдая за сплочёнными действиями капитана и его помощников. Даже точно зная о том, какую роль навигатор – Чернобог однажды сыграет в великой битве забытых богов, сейчас Стас по достоинству оценил точность и выверенность действий будущего оппозиционера. Дело своё он знает, это точно.

- Капитан! Утечка энергии остановлена, ресурсы живой воды начинают восстанавливаться! – доложил Чернобог, закончив таинственные манипуляции с управлением.  – Мы можем завершить миссию, хотя и с поправкой на чрезвычайные обстоятельства, и отправляться домой! – доложил он. Однако энтузиазма Роду эта новость отчего-то не добавила. Лоб капитана прорезала глубокая складка. Это было как-то… по-человечески, что ли?
- Присмотреть бы за ними, - неожиданно проговорил капитан. – Негоже детей оставлять посреди войны-то, - пояснил он удивлённо воззрившимся на него помощникам. Правда, смотрел он при этом отчего-то на Стаса, словно совета спрашивал. Однако тот вступать в разговор не спешил, молча пожал плечами.
- Да у них такая степень выживаемости заложена, что нам и не снилась! – осторожно заметил Сварог. – Уж сколько Девана с ними носилась-то… Таким генам только позавидовать: лучшее от каждого вида взяли!
- Ещё неизвестно, чем этот эксперимент аукнется, - Род всё ещё сомневался.
- А я говорил, что нужно было чистую породу выводить! – подал голос Чернобог. – И не думалось бы сейчас! Только представьте: наше продолжение, только ещё лучше, крепче, мощнее!

«Белая кость, голубая кровь», - мысленно добавил Стас. Услышать Чернобог не услышал, но скрытую насмешку почувствовал, поскольку одарил архимага не самым доброжелательным взглядом.
- Возможно…  - нехотя кивнул Род, размышляя вслух. – Однако говорить об этом поздно. Проект «Химера» вступил в свою завершающую стадию. Я их чувствую… новые создания… Они уже пришли в этот мир. До назначенного срока, и это наша вина, пусть и косвенно. Драконы могли бы стать для них неплохими воспитателями, сложись обстоятельства несколько иначе. Но... микроны уже разрушили всю сложную систему этого мира. Даже здесь, на корабле, чувствуется эта перемена. Решение принято! – голос Рода ещё более окреп, хотя ни одного слова против сказано не было. – «Гиперборея» послужит защитой новорожденным созданиям, пока они не обретут способность существовать автономно. До тех пор мы останемся на этой планете!


Рецензии