Сказка про зайцев

В одном самом обычном лесу, в самой обычной норе жила семья зайцев: папа - Заяц, мама - Зайчиха и сынок - Зайчонок. Жили они как и все другие зайцы - не то, чтобы очень хорошо, но и не сказать, чтобы плохо, нормально, в общем, жили.

Каждую свободную минуту Зайчиха старалась занять каким-нибудь интересным для всей семьи делом - то маму навестить, то в норе прибраться, то на даче морковку прополоть, то в какой-нибудь торговый центр съездить - пошопиться и поразвлечься.    

И все было бы хорошо, но неожиданно Заяц чересчур увлекся настойкой из грибов: начал с безобидных мухоморов, и потихоньку - помаленьку добрался до бледных поганок, да еще и дозу постоянно увеличивает. И дурел с этой настойки неимоверно - пару стаканов выпьет, перед телевизором на диван завалится и отключается - на внешние раздражители никак не реагирует, и толку от него никакого.

Понятно, что мириться с таким поведением мужа Зайчиха не могла. В срочном порядке созвала консилиум подруг - опытных зайчих, каждая из которых пережила по два, а кто и по три замужества и, соответственно, развода. Все были едины во мнении: "Эти зайцы совсем зажрались, с жиру бесятся, и сами не знают, чего хотят". Непонятно как, но затесалась среди умудренных опытом зайчих молодая, глупая Зайчишка. Она сидела в самом углу кухни, смущалась, внимательно слушала, и вдруг подала голос: "А может у самого Зайца спросить, чего он хочет?..". Слова Зайчишки были встречены дружным смехом и тут же забыты.  Сочувствия, поддержки и ценных советов Зайчиха получила огромное количество, все советы она тщательно записала в толстую тетрадь и начала действовать.

Для начала Зайчиха установила строгий контроль над семейными финансами: все деньги находились только у нее, Зайцу выдавался лишь необходимый минимум - не помогло - Заяц умудрялся напиться и без денег. С семейной кровати Зайчиха переселила Зайца спать на диван - Заяц, похоже, был этому только рад. Каждое утро Зайчиха стыдила Зайца, взывала к его совести и отцовскому долгу -  похмельный Заяц слушал, кивал, стыдился и соглашался, а вечером приползал на ушах.

Наконец, Зайчиха решилась на крайнюю и самую эффективную (по утверждению подруг) меру - пока Заяц был на работе, она собрала вещи, необходимые на неделю, одела Зайчонка и уехала к маме в соседний лес. На столе Зайчиха оставила многозначительную записку: "Я так больше не могу, не ищи нас!..".

Вечером Заяц не позвонил, не позвонил он и на следующий день и через четыре дня тоже. Прошла неделя, у Зайчихи кончились деньги, к тому же папа Зайчихи заявил, что он всегда рад видеть дочь и внука, но надо и меру знать. Зайчиха вернулась домой в предвкушении того, как осознавший глубину своего падения Заяц упадет к ней в лапы и будет молить о прощении. 

Нору Зайчиха обнаружила пустой и закрытой. Свою записку Зайчиха нашла в пепельнице, она была скомкана и с одной стороны обуглена, похоже, Заяц от нее прикуривал.
 
Сейчас Заяц живет один и не вспоминает про мухоморы и поганки. Зимой, по вечерам и по выходным, он катается на лыжах или коньках, строит снежные городки на полянках, летом - купается в реке, ловит рыбу или собирает грибы и ягоды. Вместе с Зайцем часто видят его сына - Зайчонка. В последнее время, правда, рядом с Зайцем и Зайчонком часто видят еще и глупую Зайчишку, которая до сих пор думает, что у зайцев можно и нужно спрашивать - чего они хотят. Зайчонок не возражает против ее общества, потому что счастливый папа нравится ему гораздо больше прежнего.

У Зайчихи тоже все хорошо. Она теперь с полным правом может давать советы молодым и неопытным подругам.               


Рецензии