Евдокия Михайловна, наша первая учительница

 Евдокия Михайловна была одна из первых учителей, которая пришла учить детей во вновь открывшейся в городе Вельске,  школе интернате в 1956 году.
В этом году Рогозиной Евдокии Михайловне исполнилось бы 110 лет.
Мы были последними её учениками и потому, наверное, самыми любимыми. . А про Евдокию Михайловну, в первые дни нашего знакомства, я сказал моему однокласснику что она злая. А одноклассник Вовка Щулепов «донес».  Евдокия Михайловна, тогда сказала мне: я 25 лет работаю учителем и ты первый, кто обо мне так сказал. Но я не знал, тогда, слово " строгая». Однажды, будучи уже взрослым, я шел по улице и увидел Евдокию Михайловну, она шла мне на встречу, пересекая улицу. Поравнявшись со мной она сказала: специально подошла поздороваться с тобой ,а то еще подумаешь: шла мимо и не захотела здороваться....Вела нас до 4-го класса. С 1905 года рождения. В 1912 году видела в Москве царя Николая Второго, проезжавшего в карете. Муж Евдокии Михайловны, Рогозин Алексей Павлович  был известным в городе дерматологом.  Один ее сын в 32 года стал доктором математических наук, а потом и ректором университета в Омске. Второй - врач, преподаватель в Архангельском мед. институте, кандидат наук. Ему по окончанию средней школы, по поведению была выставлена тройка и парню, для начала, пришлось идти в армию. Много позже он придет к своему классному руководителю Сальникову Константину Павловичу, просить прощения, будучи уже кандидатом наук.
Евдокия Михайловна запомнилась мне учительницей строгой и доброй. Среднего роста, пожилая, полноватая, черные волосы с проседью, круглое лицо, нос картошкой, мохнатые брови. На школьных елках она была Дедом Морозом. Она нас любила, мы, дети, платили ей тем же. На всех ее уроках было интересно. Был случай: обкакался на уроке Валя Гневашев, она его подмыла,  и штанишки его застирала. Валя Гневашев запомнился ещё и тем, что когда Евдокия Михайловна угостила его конфеткой в фантике, Валя не знал, что можно делать с этой конфеткой. Он конфетку видел первый раз в жизни.

А Витя Шишов на перемене как-то, прочел:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им  народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Евдокия Михайловна вздохнула, помолчала и тихо сказала, это Лермонтов.

  Если наши родители оставляли нам деньги на личные нужды, то хранила их у себя Евдокия Михайловна. Иногда ученик до конца учебного года своих денег не тратил и тогда Евдокия Михайловна,  в присутствии ученика возвращала эти деньги его маме. Поскольку у нас у всех были родители, мы писали письма домой. Евдокия  Евдокия Михайловна покупала нам конверты и сама относила наши письма на почту.  По нашим просьбам покупала  тетрадки, карандаши, стиральные резинки. И что бы ни запутаться, составляла список: кому чего и сколько.
Помнится, проходили единицы измерения.  » Ребята, обратилась к нам Евдокия Михайловна,  - кто покажет миллиметр?» Нина Гущина протянула руку. Нина соединила свои два ноготка на правой руке так, что Евдокия Михайловна восхищённо воскликнула: Ну, точно!
А чтобы показать нам как выглядит гектар, Евдокия Михайловна вывела нас в чисто поле и расставила нас так, чтобы этот гектар мы увидели своими глазами. Училась вместе с нами Женя Шишова. По характеру ровная, спокойная, стройная, красивая и к тому же отличница. И вот,  что бы  ребята ни подумали, что Жене пятёрки ставят зазря, как любимице учителя, Евдокия Михайловна устроила Жене перед всем классом форменный экзамен. Гоняла бедную Женю по всем предметам минут тридцать. Тут были вопросы и по правилам правописания, правила арифметики и устный счёт. Потрясением для всего класса было то, что Женя на все вопросы отвечала без запинки, спокойно и ничуть не волнуясь. « Ребята, какую оценку вы поставите Жене за ответы? – спросила она притихший класс. « Пять! – Выдохнул класс. Строгое лицо Евдокии Михайловны озарилось тёплой улыбкой. Как то в конце марта писали мы диктант. А за окном бушевала снежная метель. И мы видели как в эту метель на деревьях сидели,  нахохлившись только что прилетевшие, грачи.  « Тяжело им» - вздохнув, сказала Евдокия Михайловна.  Заканчивался учебный год в третьем классе. Надо было на каждого ученика написать характеристику. Евдокия Михайловна попросила класс выделить лучших учеников и по успеваемости и по дисциплине для обсуждения, для правки наших характеристик. Обсуждение характеристик длилось в свободное от занятий время не один день. И затем все характеристики были зачитаны перед всем классом. Никто из одноклассников даже не пытался оспорить свою характеристику.   Все до одной характеристики оказались исключительно объективны.  Вот она гласность образца 1960 года! 
А на уроках труда Евдокия Михайловна научила нас штопать свои носки, подшивать воротнички. И эти навыки, приобретённые на уроках труда,  выручали нас в жизни не один раз. На уроках физкультуры мы разучивали различные упражнения, учились ходить по бревну, перепрыгивать небольшие преграды, в том числе и придорожные канавки. На уроке пения Евдокия Михайловна впервые познакомила нас нотным станом и нотами. Отдельный урок был посвящён времени. Евдокия Михайловна научила нас определять время по часам. Как то на уроке рассказывая  про овощи,  Евдокия Михайловна упомянула огурцы и,    смеясь, рассказала нам об огуречном рассоле, как он иногда помогает при головной боли, вызванной долгим застольем.   
По окончании школы я заходил, иногда, к ней в гости. Когда учился в институте, писал ей. Последний раз я ее видел в 1986году, на 30-летии нашей школы. Дня через два после юбилейных торжеств, я зашел к ней в гости с моим другом
Семовским  Гарисоном  Ивановичем. Встретила она нас радушно, с лёгкостью вскочила на стул и достала со шкафа припрятанную для гостей пачку индийского чая со слонами. Накрыла стол, поставила бутылку водки. В гостях у нее была Демичева Анна Александровна, наша учительница по химии и биологии и по анатомии. Выпили, вспомнили школьную жизнь. Евдокия Михайловна  помнила весь наш класс, помнила всех  по имени и по фамилии. И весь наш класс Евдокию Михайловну помнит.
PS.  К моему великому удивлению, ни один знакомый мне нынешний  студент,   не смог вспомнить свою первую учительницу.


Рецензии