Точка разума

Это конец человечества.

Пожилой мужчина рассматривал гигантское сооружение за окном. « Город будущего, город мечты, наш город!» - пестрели повсюду рекламные голо-изображения, призывая приобрести там вид на жительство прямо сейчас. Его еще не успели построить, как весь мир замер в предвкушении. Самонадеянные глупцы! Они не осознают всего ужаса происходящего!

Поначалу это было простое приспособление. Нечто вроде манипулятора, оцифровывающее наши мысли. Оно появилось как бы невзначай. Даже его разработчики вытолкнули это на рынок, не особо продвигая его. Но лавина массового поражения разрослась как чума в считанные месяцы. Индустрия развлечений, моды, Интернет, политика – даже военные мигом подхватили это чудо инженерной мысли. Майндспот, один точка ноль.

Мир, доселе существовавший для людей сквозь призму экрана до шести дюймов – исчез и расширился одновременно.

С тех пор минуло десять лет.

Старик продолжал наблюдать, как летающие и наземные дроиды носились внизу, выстраивая последнее чудо света.

Сердце его томилось в тоске. Впервые за несколько недель он позволил себе подойти к окну, сняв этот ненавистный ободок Майндспота. Теперь уже шесть, точка шесть. Последняя шестерка вычеркана шариковой ручкой.

Когда-то этот город, один из самых густонаселенных точек планеты, был наполнен жизнью. Автомобили носились с утра до ночи. Гремела музыка. Людские голоса, смех, плач. Где же они? Жители миллиардного мегаполиса? Они заперли самих себя в жилых модулях в восемь метров в квадрате. Они закрыли все свои органы чувств одновременно – закрыв глаза и водрузив на лоб ободок Майндспота.

Сегодня город принадлежал дроидам. Бесчувственным. Безжизненным. И всё окружающее пространство наводнил звук их маленьких моторчиков.

Отвлекшись от окна, пожилой мужчина подошел к холодильнику. Обезжиренное молоко. Шмат соевого мяса и шоколадный батончик. Он взял последний. Всё теперь казалось безвкусным. И зачем мне только продолжать есть? Рынок уже давно был полон предложениями систем автоматического питания. Ввел себе шприц внутривенно и даже отвлекаться на еду не надо. В мире Майндспота все изыски кулинарии доступны бесплатно. Без консервантов и канцерогенов. И вообще, без калорий. Рай домохозяек. Неудивительно, что они первыми поддались искушению.

Завибрировали часы на руке. Два часа дня. Перерыв на обед закончен. Он вернулся к своему полукреслу, подключил Майндспот и вернулся к работе.

Отряд действовал слаженно. Сепаратисты падали один за другим. Он уверенно вел свой отряд по вражеским тропикам. База, судя по датчику, находилась в полумиле от них. Они продвигались настолько скрытно, сколько могли. Шли тоненькой цепочкой по два человека.

Он был встревожен. Слишком тихо вокруг. Обычно это не предвещало ничего хорошего.
Пораскинув мозгами, старик дал жест отряду перегруппироваться. 

Лицо покрылось испариной от напряжения. Подумать только. Будучи в возрасте своих соратников, он смотрел свысока на компьютерных игроков. А сейчас сам потеет в этой арене. Это было бы очень смешно - не стой на кону так много.

Вскоре за зарослями показалась вражеская вышка. Отлично! Мы хоть не заблудились в этих дебрях. Покачав рукой, он приказал своему отряду разделиться. Штурмовой отряд во главе с ним, должен был ворваться в лагерь. Два вспомогательных – прикрывать с флангов.

Молниеносная атака началась. Двумя меткими выстрелами упали дежурные на вышках. Теперь нужно было действовать быстро и без малейшего промедления. Бомба замедленного действия разорвала деревянные ворота в труху. Штурмовики ринулись внутрь.

Отряд действовал бесшумно, хоть сейчас это не важно. Территория лагеря была небольшой. Пара домиков, сарай и неприметная маленькая кучка. К ним то и надо подобраться. В ней, судя по разведданным, находился секретный бункер.

Старик сжимал потрепанный автомат Калашникова. Уж теперь-то, после этой операции, он сможет позволить своему отряду снаряжение получше. Зачистка лагеря заняла всего пару минут. Он приказал отряду прикрытия занять оборону захваченного лагеря на случай контратаки. Неизвестно, насколько большим мог быть бункер.
Ба-бах! –взорвался пластид на стальных дверях.

С поднявшейся от взрыва пылью отряд ворвался внутрь. Коридоры внутри расходились. Старик два раза махнул по этой и другой стороне. Отряд разделился надвое.
Тишина действовала на нервы не хуже ревущей артиллерии. Что-то здесь было не так. спускались все ниже и ниже. Казалось, этот бункер давно был покинут. Всюду валялись наспех брошенные вещи. Вероятно, все же сработала сигнализация от их неожиданного вторжения.

Но почему тогда они не встретили сопротивления?

Это была ловушка. Бункер пуст и кейса здесь быть не могло. Назад! Назад! Но поздно. Взрыв разорвал уши, мозг, не успела мысль об этом сформироваться.
Он долго вглядывался на надпись «Провал». Наушники рвались от раздосадованных воплей соратников. Их обманули. Обвели вокруг пальца. Да так ловко, будто бы они были чертовыми новичками. Старик снял шлем Майндспота и со всей силы швырнул его об стенку. Все кончено. Через несколько мгновений он набирал на допотопной клавиатуре рапорт об отставке. Черт. Всего одна сессия и многолетняя работа пошла псу под хвост. Его репутации умелого командира полка и отставного военного канула в тар-тарары. Надо же! Продуть каким-то молокососам! Видно, его время и вправду ушло. Напялив свою зеленую фуражку, он впервые вышел на улицу в этом полугодии.
Некогда полные людьми, машинами, рекламой и прочими атрибутами огромного мегаполиса, сейчас улицы были пусты. Старик с горечью вспоминал прошлое.

Настоящий искренний смех и гогот друзей. Жаркие поцелуи, объятия. Вкус крови на губах от пьяной драки. Куда все ушло? Старческое сознание получало критический сбой при попытке ответа на данный вопрос.

Человечество умерло вместе с настоящими чувствами. Только никто не в силах этого понять. Хотя на свете и имелись небольшие общества и даже поселения противников Майндспот, они выглядели жалкими сектантами. На фоне собственного натурального хозяйства, эти люди служили лишь веским доказательством полного торжества изобретения дьявола.

День близился к концу, и находиться на улицах города стало опасно. Дроны-почтальоны, бегущие и пролетавшие туда-сюда беспрерывным потоком враз исчезли. Ему бы тоже пора вернуться домой. Но не тут то было.

- Эй! – крикнул кто-то из подворотни, одновременно разбив бутылку об асфальт. Видно, хотел подкрепить свои слова железным аргументом. – Поди сюда!

Надо бы подстричь бороду, а то колется – подумал про себя старик и ускорил шаг. Ему и так хватало своих проблем.

Над ухом прошелестел ветерок. Это пролетела очередная бутылка. И где эта шваль умудряется брать такой раритет? Какая досада. С возрастом начинаешь ко всему относиться с иронией, но жизнь всего одна и старик бросился бежать.

Блин! В былые годы он бы просто отдал кошелек и дело с концом. Но нет же, правительствам нужно было полностью избавиться от наличных банкнот. Он ничего не имел против вырубки деревьев и траты прочих ресурсов на печатание денег. Но хоть бы оставили их легитимность что-ли! На какой-нибудь такой случай. Подобный этому, например.

Погоня должна была закончиться, не успев начаться. В отличие он него, эти не избалованные технологиями молодые люди хоть раз в день выходили наружу. Но прямо перед ним остановился автомобиль.

- Господин Петров, прошу пожаловать на борт. – Дверь отворилась как нельзя своевременно.

Как только одна нога оказалась на борту, и старик схватился рукой за сиденье – они рванули. Точнее он один, поскольку машина оказалась пуста. Какого?!
На лобовом стекле показалось лицо оператора. Слава Богу! Не хватало еще под конец жизни остаться должником у искусственного интеллекта.
 
- Добрый вечер, господин Петров! Меня зовут Юлия Мигалкина, компания «Риски-страх». Прошу, выпейте воды и успокойтесь. Поскольку вы являетесь нашим клиентом… - бла-бла-бла, далее господин Петров ее не слушал, поскольку в течение жизни он выработал спам-иммунитет.

Спасти жизнь клиента, чтобы не выплачивать впоследствии страховую сумму от несчастного случая. Разумеется, оператор даже и не обмолвилась о нападении, представив свое неожиданное появление в качестве бонусного предложения в честь.… Как уже говорилось, старик пропустил это мимо ушей. 

В качестве «чего-то там» ему на выбор предлагалось несколько вариантов провождения сегодняшнего вечера. Первое, ужин в каком-то ресторане, потом вариант активного отдыха, ха, в таком-то возрасте. Так, что там еще. Ага, можно также посетить загородный домик и провести там ночь. Уже ближе к его потребностям. Надо же. Всего несколько часов назад он штурмовал крепость в джунглях, чудом спасся и сейчас едет праздновать несчастнейший день в этом году. А сердце у меня неплохо работает – успел отметить он про себя, как оно ёкнуло.

«Терра-Марс». Место на трибуне для наблюдения за очередным запуском корабля.

Выбор очевиден.

Дома он никак не мог найти для себя места. Машина приедет за ним завтра в восемь. За такое предложение он даже простил компании циничное спасение. Видимо, судьба преподнесла ему последний подарок. Важнейшее событие в его жизни. После провала операции он на это и не надеялся. И это пробудило в нем что-то. Нечто, забытое многие годы назад. Вкус к жизни. Майндспот. Эта штука одновременно давала и обесценивала всё. А теперь валяется где-то за столом. Разбитая вдребезги. Черт. Теперь придется попытаться заснуть.

3… 2…

Каждую цифру толпа повторяла за ведущим в унисон. Последняя надежда человечества. Все это понимали. Огромный челнок с людьми на борту. Они улетали навсегда. Улетали в жизнь. Старик нехотя обернулся. Огромный, почти достроенный шустрыми дронами саркофаг маячил на горизонте. Это смерть.

Один! Ста-а-арт!
Челнок на долгие секунды погрузился во пламя. Под черными очками старика побежал тонкий ручеек. Где-то внутри корабля находилась и частичка него. Девушка с ярко-оранжевыми волосами покидала изживший себя мир. Горящая белая стрела оторвалась от земли и устремилась ввысь. Она становилась все меньше и меньше, пока не превратилась в далекую звезду.

Прощай, внучка.

Теперь можно и умереть.

- Отец? – Чувство умиротворения улетучилось. Этот голос был ничуть не теплее его утреннего душа. - Как ты здесь оказался?

Он медленно обернулся.

- И тебе добрый день. – Старик ожидал, что встретится тут со своим сыном. Как бы того ни хотелось избежать. - Почему ты меня не пригласил? Она моя единственная внучка! Мог бы сделать последний подарок.

- А должен был? Знаешь, видеть тебя не желаю. Всего хорошего, товарищ майор!
Кулаки сжались до бела. Злость. Но то была злость на самого себя. Минуту назад он наблюдал, как навсегда уходит его последняя надежда, а сейчас от него отдаляются ошибки прошлого. Он бросил свою семью. Долг, как он говорил. Ха-ха. Да кого он сейчас обманывает? Будь честен хоть с собой! Амбиции! Он положил свою, жизни жены и малолетнего сына на стол, словно игральные карты! А потом, одна досадная ошибка, один мелкий просчет перечеркнули все. Далее бегство, далекие страны и загубленная алкоголем молодость.

Он выругался громко и смачно. Так, надо сказать, чтобы какой-нибудь дрон захватил с собой виски. Это верное решение. Старость хороша тем, что можешь позволить прожигать остатки жизни без укора совести.

«Человечество достигло потолка на Земле и консервирует само себя». Он пытался говорить максимально пафосно, но получалось что-то уж слишком уныло. В руке зависла початая бутылка Джека Под Номером Семнадцать. Лбом старик уперся в панорамное окно и снова наблюдал за суетой дронов внизу. «Экие они работящие, так и ждут не дождутся полного торжества машин над человечеством». Не об этом были фильмы про терминаторов и людей в черных плащах. Не так все должно было закончиться.

Вдалеке, у входа на стройплощадку, находился стихийный палаточный городок. Очередь на заселение образовалась еще два года назад. Тогда проект был закончен наполовину.

«До заселения 40 дней!»

Огромное белое табло отсчитывало дни до открытия этого склепа. Ворлд оф Майндспот. Человечество ждет не дождется пока не запрет себя в клетку.
Полное погружение в Майндспот 24 часа в сутки. Смешная низкая абонентская плата. Ага, они и деньги за это брать хотят. Полное жизнеобеспечение и сон-контроль. Находитесь в режиме онлайн целую вечность! Погружение в состояние безопасной комы.  Это дает телу возможность сохраниться до 300 лет. А потом - кто его знает. Бессмертие, одним словом.

Старик взял оставшийся от потерянной винтовки прицел и вглядывался в толпу. Ах, предатели! Да как они могли! В палаточном городке он заметил несколько седых голов и сморщенных фигур. Старые глупцы, ничему в жизни не научились. Однако, по большей части фаны состояли из молодых людей. Временами они собирались возле импровизированных костров, играли на гитаре, пили и галдели вовсю. Молодость, что-ж с них взять? Но почему они готовы принести эти драгоценные мгновения в жертву? Пускай и в угоду вечной жизни. Как ни надеялся старик, с каждым глотком огненной воды ответ не приходил. Вместо него пришло кое-что другое.

Нужно действовать.

Не успел хмель выветриться из головы, как он выскочил наружу.
От этого бара несло так же, как и двадцать лет назад. Дым въелся в него насквозь. Как обычно, здесь было пусто. За исключением редких забулдыг в дальних уголках. Впечатление заведение производило достаточное унылое, а веселые ритмичные риффы прошлого века лишь усугубляли общую картину.

Как в старых добрых фильмах, бармен и хозяин заведения по совместительству в засаленном фартуке настойчиво протирал безнадежно мутные бокалы.

- Привет, Хэнк.
На самом деле звали его вовсе не Хэнк, а Денис. Одно из случаев, когда кличка напрочь въедается в человека.

- А, явился, не запылился. Ты разом не опоздал? Скажем, на пару-тройку лет? Твоя физиономия уже выветрилась из памяти, лишь по походке тебя и узнать. Короче, чего надо? Выпить не дам.

- И я рад тебя видеть. – На этот случай старик вытащил из-за пазухи сигарету, хоть и давно и не курил. – Тротил. – Сказал он тоном настолько будничным, чтобы никто ничего не заподозрил.

Глаза Хэнка стали такие же круглые, как тарелки на задней полке. Он мигом схватил его за рукав и потащил в подсобку.

Удар под дых оказался сильнее, чем на то надеялся старикан.

- Ты совсем уже? А? Забыл, что ты с нами сделал?

- Жизнь тебе спас, вот что. – Он опирался на стену, тяжело дышал, но смотрел на Хэнка глазами полными стали.

- Я тебя не просил! – Второй удар оказался на порядок сильнее. Для человека с искусственными ногами и одной рукой, он двигался очень неплохо. Даже тут технологии против него.

Еще через три удара Хэнк выплеснул весь свой гнев.

- Для чего тебе?

Одна фигура наклонилась к другой, передавая секрет.

Минуту спустя Хэнк пожал плечами, но кивнул. Он скрылся в дверях и вернулся с изношенным армейским рюкзаком. «Держи, засранец и чтоб я тебя больше не видел». Перед уходом, они так и не пожали друг другу руки.

Всю дорогу обратно сгорбленная под тяжестью ноши фигура не оглядывалась. Ему мерещилось, будто красные глаза дронов провожают его подозрительным взглядом. Они пролетали мимо, то и дело норовя сбить его с ног.

Оказавшись, наконец, дома, старик запер и на всякий случай подпер дверь. Закрыл окна, шторы и начал подготовку.

Сложнее всего было пробраться внутрь саркофага и разместить кусочки пластида в нужных местах. У него не было ни чертежей, ни плана. Он поставил стул у окна, приготовил нехитрые бутерброды, сварил полный термос с кофе и стал наблюдать через маленькую щель за строительством.

Существовало всего четыре входа. Два больших, один помельче и другой для людей. Через большие врата грузовики завозили строительные материалы, через маленький проход нескончаемой рекой проносились дроны. Персонал входил и выходил через самый строгий пропускной пункт на планете.

Эта операция станет самой сложной в его не сложившейся карьере. С другой стороны, сейчас он ответственен только перед собой, в то время как цель – спасти человечество.

Карандаш и листок бумаги использовался для планирования. Теперь он не доверял современной технике ни йоту даже сложнейшей работы. Он помедлил перед тем, как использовать калькулятор для расчетов взрывной силы, который оказался допотопным и автономным, как и он сам. Видимо, результат старческого маразма.
В таком режиме прошла неделя. План заключался в следующем. Решено было использовать грузовые перевозки. Они беспилотны, огромны и медлительны в определенных участках. Он забирается в кузов с расходными материалами в виде болтов и прочего. Главное, чтобы они были в многочисленных ящиках. С собой он берет обшитый свинцом ящик, предположительно, старый холодильник и прячется там. Риски заключались в перекидывании этого ящика и отсутствии плана внутри.

Он расположился в тени у перекрестка. Грузовые  машины нескончаемым потоком шли вперед, скрываясь за поворотом. Там находился грузовой терминал. Шли они достаточно медленно, около пяти километров в час. Залезть в один из них не представляло особого труда. Он ждал подходящего момента и нужного борта. Как назло, весь груз в них был намертво запечатан. Какая досада! Ничего не оставалось, как продолжать сидеть в тени и продолжать наблюдение.

Неизвестно, сколько он просидел там, чуть не заснув пока внезапно не вышел из оцепенения. Ярко-оранжевый грузовик показался на горизонте. С открытым прицепом! Наконец, неведомо какие боги повернулись к нему лицом! Он вез какой-то металлолом, видно, на переплавку и особой ценности груз не представлял. Как бы невзначай, старик протащил свой ящик к дороге, делая вид, что ждет своего дрона. И только борт с ним поравнялся, он со всей силы швырнул ящик наверх. Все его лицо раскраснелось, мышцы взвинтились от перенапряжения. Хорошо, что он потратил целый месяц на хоть какую-то физическую подготовку. Отлично, ящик внутри. Словно мартышка он пробрался внутрь и заперся в ящике. Посмотрел на свои старые наручные часы. Управился за пять секунд! Отлично! Операторы никогда бы не успели заметить трюк такой сноровки на своих терминалах.

Оставалось только ждать конца поездки.

Вскоре снаружи все загудело. Это неизвестные механизмы тщательно исследовали содержимое грузовиков. Вскоре весь борт затрясся. Дыхание старика участилось. Воображение начало рисовать жуткие картины, где его сдавливают гигантским прессом или отправляют в огромные чаны. Несомненно, скоро так и произойдет, если вовремя не выбраться отсюда.

Коробка начала приподниматься. Ох, нет! Только не сейчас! Попробовал откинуть крышку, но тщетно. Нечто придавило ее, не позволяя выбраться из ловушки. Так, сейчас главное – не паниковать. Риск существовал всегда. Он закрыл глаза и полностью отдался своим ощущениями. Подъем прекратился. Теперь коробку неведомый кран потащил в правую сторону. Ясно. Он уперся в основание этого крана и потому не мог открыть ящик. Он продолжил свое следить за ощущением в пространстве. Они парили достаточно долго. Казалось, целая вечность прошла в этом беспроглядном мраке.

Гул работающего механизма прекратился на долю секунды. Ящик закачался. Отлично. Они остановились. Кран опустил ящик. Движение продолжилось. Теперь уже на земле. Так. Видимо. Груз с ним принял дрон. Пора выбираться, но тихо.

Осторожным движением старик приоткрыл дверцу. Через тоненькую полоску пространства ему удалось разглядеть в полумраке огромное открытое пространство. Сориентировавшись, старик выскочил сзади.

Размах стройки поражал воображение. Конечно, он представлял размеры сооружения, видного из любой части города, но и не предполагал, что большая часть склепа находится под землей. Что все это значит? Успокойся, парень (да, про себя он был еще молод), нужно сохранять оптимизм в любой ситуации.

Очевидно, что план теперь нуждался в сильнейшей коррекции. Даже тех пятидесяти килограмм никогда не хватит на это чудо. У любого объекта есть слабые стороны. Первоначально, он рассчитывал подорвать часть несущих балок, чтобы конструкция потом сама сложилась как карточный домик. Сейчас, даже если он так и сделает, то жалкая часть того, что наверху, не нанесет существенного ущерба. Стройка продолжится, и человечество сгинет в цифровом склепе. Придется импровизировать.
Он стоял в огромном пространстве, растерянно вглядываясь по сторонам. В любой непонятной ситуации старик предпочитал действовать. И сейчас не изменил своему правилу и пошел куда глаза глядят. Сперва нужно осмотреться и попытаться понять общее устройство. Внутренний голос говорил ему, что это бесполезно. Только на то, чтобы дойти из одного края в другое потребуется целый день. На тщательную разведку уйдет около трех дней. За все это время его успеют поймать около тридцати раз, даже если он будет максимально осторожен.

Держась подальше от света он пробирался тенями по жуткому месту. Да, не чета тому бункеру, конечно. Хм, это у него проснулось чувство дежа вю? Давненько он не испытывал ничего подобного, но эти коридоры казались ему смутно известными. Где же он видел нечто подобное? Это было априори бессмысленно, поскольку он провел в режиме полного погружения около нескольких тысяч боев в подобных местах. И даже один раз в молодости во время реальной операции, но, то были простые песчаные подземелья. Он попытался отбросить эти болезненные воспоминания. Сейчас не время, не время, нет.

Их было десять. Все опытные бойцы как на подбор. Операция проходила на Ближнем Востоке в режиме секретности и была не легитимной. Пропади они там о них и не вспомнят, сгинут в тайной канцелярии. Задачей было устранение одного военачальника и дестабилизация общей ситуации.

Смешно, но они были похожи на террористов. Без каких-либо опознавательных знаков и оружием с затертыми серийниками. Тогда нужно было отступать, их оказалось слишком много, но признательность правительства маячила перед ним. Операция закончилась провалом, вся конспирация теперь выглядела жалкой клоунадой. В обмен на жизнь оставшихся членов отряда он выдал всё. А далее последовал позорный обмен заложниками, но он предпочел остаться. Якобы погиб, ха-ха. Ни смерти, ни чести, так ему и надо.

Вдруг ни с того ни с сего заболела шея. Видно, он провел в том ящике слишком много времени. Свернувшись в три погибели, он продолжил движение, отпечатывая в памяти увиденное. Судя по знакам у лифта, сейчас он находился на уровне минус три. Третий этаж под землей. Потолка над ним не видно, а посему глубина неизвестна. Лестниц он не видел, да и смысла они не имели. Сейчас копали и строили эти чертовы железяки с красными глазами. Люди могли и не спускаться сюда. Но это сейчас.

Через месяц с небольшим все это пространство заполнится капсулами с людьми. А затем склеп запечатают. Потом построят другой, так же наполнят его людьми и так далее, пока все человечество не окажется внутри этих капсул. Разумеется, они будут жить в лучшем мире. В цифровом мире. Но так ли это отличается от загробной? Абсолютно ничем.

Ему теперь нечего терять. Он найдет самое слабое место в этой адской архитектуре и подорвет себя подобно былинным шахидам.

Он нажал на кнопку лифта.

Хм. Ничего не понятно. Вместо привычных цифр на панели располагались кнопку с непонятными на первый взгляд названиями. Так. См. Км. Тх. И далее тому прочее. Видимо, это был не просто лифт, а этакая мобильная платформа, которая двигается еще и по горизонтали. Тогда, скорее всего См означает командный пункт? Поехали туда.

Платформа сдвинулась с места. Они поднялись наверх и, как он и предполагал, лифт поехал прямо. Под ним раскинулась бездна без дна. Поистине чудовищное творение. Вскоре он въехал в бесконечный лес из капсул. Они были заполнены людьми. Капсулы были непрозрачные и имели лишь небольшое окошко, из которого выглядывало умиротворенное лицо. Их тысячи и тысячи. Бета-тестеры. Любой человек на земле променял бы все, чтобы оказаться на их месте. Старик смачно сплюнул.

Поездка казалась бесконечной. Вся затея являлась бессмысленной с самого начала. Слишком колоссально и фундаментально. Монструозная конструкция внушала страх и трепет. Что он мог сделать? Он – лишь песчинка в желудке этого чудовища, жалкий выбитый пиксель из будущей картины мира. Но он останется верен себе.

Старика достал из за пазухи незаменимую в любых ситуациях вещь. Фляга с остатками виски. Горькая жидкость позволила ему легче перенести увиденное и тяжкое бремя ожидания.

Неожиданно платформа въехала в узкий коридор. Массивные стальные двери отворялись на его пути. Все как-то слишком просто. Может, они не настроили до конца систему идентификации? Все может быть. Как бы то ни было, старику все равно.
Наконец, платформа остановилась. Он оказался в большом круглом помещении, потолок которого уходил ввысь, где маячило синее пятно. Интересная задумка. Вот оно – сердце убийцы человечества.

В центре находился толстый столб, уходящий ввысь. Он весь горел и переливался индикаторами. Центр управления. Не будет этого – не будет и склепа. Он хотя бы даст несколько месяцев людскому обществу на то, чтобы передумать. Инцидент вызовет широкий интерес и послужит наличием протеста подобному будущему.
Не мешкая ни секунды и слегка буднично насвистывая под нос любимую мелодию, он закрепил бомбу к столбу. Взрыв уйдет вглубь и вызовет обрушение. Протянув последний проводок, старик присел у подножия и нажал на кнопку.

Не было ни огня, ни яркого пламени. Громкий хлопок и куски металла отлетели в сторону. Столб накренился и заскрежетал. Форма помещения усилила акустику падения, и весь город услышал недовольный рык рукотворного чудовища. Спустя секунду, сверкающие электрическими импульсами обломки похоронили собой тело старика.
               
                ***

Молодой человек наклонился к капсуле с лежащим в нем пожилым человеком. Все его тело будто высохло, обнажая скелет. Отросшая борода скоро будет мешать дыханию. Он бережно взял бритву и обрезал ее.

- Каковы будут дальнейшие указания? – обратился к нему руководитель службы поддержки пользователей Майндспот.

- Никаких. Он ведь пребывает в имитации загробной жизни?

- Да, уже почти год. Показатель счастья показывает почти 100%. Ваш отец полностью удовлетворен. Кстати, это отличное предложение для пожилого населения! Согласно исследованиям, это почти единственный не затронутый сегмент аудитории.

- Согласен. – Мужчина слегка помедлил и добавил. - Как думаешь, если бы у него получилось. У нас были бы проблемы?

Впрочем, он и так знал. Один ремонт вычислительного центра вылился бы в кругленькую сумму, не говоря об отсрочке Дня презентации. Теракт, а тем более от его отца, вызвал бы негативную реакцию в обществе. Хорошо, что система безопасности нейтрализовала его в тот момент, когда он проник внутрь.

- Прошу, позаботьтесь о нем. – Молодой человек вышел, и капсула с особым клиентом вернулась на свое место – к остальным жителям Майндспот Ворлд.


Рецензии
Неожиданный финал! Понравилась идея... Сам задумывал нечто подобное, но в ином варианте исполнения.

С уважением,

Романов Александр Анатольевич   25.11.2016 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень рад за ваш отзыв.

Семен Нифонтов   26.11.2016 20:46   Заявить о нарушении