В тени миллионов...

    
...или Кто будет творить в центре технического творчества

     Объект этот до сих пор  в Кировской администрации называют центром технического творчества. Так он был назван  в 1987 году, после постановления  ЦК партии о развитии  самодеятельного технического творчества. Шло время, причудливая коробка  на перекрестке  улиц Пушкина и Собинова будила воображение : дом обещал быть просторным,  с необычными, чуть таинственными  очертаниями. В нем, наверное, уютно было бы  творческой мысли и золотым рукам.

     Но наступили перемены, неприятные для  любого строительства. Выделенных  центральным  советом ВОИР  денег хватило  ненадолго. Подрядчики,  и так-то действовавшие не слишком расторопно, растворились.  И каменная коробка  несколько лет пустовала, пугая темными провалами окон и кучами глины вокруг. Просто вторая «Чайка» (гостиница на Которосли) удобно расположилась в центре города. Стены застыли на прежнем уровне, а стоимость  объекта росла. Первоначально смета составляла 900 тысяч рублей. Ну просто смешная цифра.

     Дальше тянуть  дело обществу изобретателей  и рационализаторов  было не под силу. А маячившая  на самом  видном месте  стройка только  разжигала аппетиты  у предприимчивых людей. Председатель  ярославского отделения  ВОИР  Ю.А. Иванов считает, что  что теперь бы пришлось выкладывать миллионов 250, а где они у творческих людей? Пришлось искать инвесторов. Они обнаружились  тут же: АО «Изобретатель», комбанк «Ярославич», ассоциация делового сотрудничества. Отделение ВОИР  стало лишь одним  из учредителей . Ю.А. Иванов думает, что, внеся вклад наличными стенами и перекрытиями, общество сохранило  за собой 35 %  права собственности.

     На стройку мы и направились посмотреть, как эта треть выглядит. Строители охотно согласились показать здание. А на вопрос о  центре технического  творчества  выразились кратко и насмешливо: был да сплыл. Напоминает о нем лишь несколько станков в недостроенном  и неосвещенном подвале. Стоят эти агрегаты  недалеко от лестницы, а дальше  - совсем другой коленкор: помещение для сауны, с парилкой и ванной, комната для отдыха. Все это  пока  только пробивается  через слой  строительной грязи, но подождите – засверкает кафелем, деревянной обшивкой  и медью.

     На первом этаже  меня прежде всего повели в комнату  с необычными стенами: кирпичная кладка, бетон, стальная решетка, бронированные двери. А  вокруг этой комнаты с глухими стенами  - узкий коридор.

     - Тут будет милиция ходить, комната предназначена  для хранения  денег  комбината «Ярославич».

     На следующем  этаже  внимание  привлекает просторный  зал с застекленным потолком. Здесь, кажется, оборудуют  столовую.  Других больших  помещений  не предусмотрено – на этажах  вдоль  стеклянной  галереи уже готовы кабинеты, отделенные друг от друга  капитальными стенами, внизу – с решетками на окнах. Тут друг друга не услышишь, не увидишь, тайны будут храниться надежно. Сюда частенько  заглядывают  будущие  владельцы кабинетов, придирчиво эти стены  осматривают,  если не нравится требуют  кладку перенести  на несколько сантиметров туда  или сюда. Лишние затраты? Таких слов не знают.

     Вестибюль, представляющий собой  многогранник со срезанным углом-входом уже и сейчас  дает повод разыграться фантазии:  внушительно, с размахом и с будущими милиционерами.

     - Хорошая работа, - с профессиональной  гордостью сказал бригадир каменщиков  Владимир Агеев. А мы скоро уходим отсюда на новый объект, тоже банк, только проект там совсем другой.
Они уже заканчивают свои дела здесь. Заливаются раствором полы, мусор убран, стены  сделаны так, говорит бригадир, что пушкой не прошибешь. И с вертолета  внутрь здания не попадешь: все крепко, надежно и дорого. Облицовочный кирпич,  к примеру,  по 110  рублей за штуку. Тут все будет дорогое:  по сравнению с 1991  годом все расценки возросли в  540 раз.

     И на месте разрушенного дома с башенкой (помните её?) уже возведена  коробка новой  пристройки, скоро и новая башенка будет. А в ней что?  Исполнительный директор  АО «Изобретатель» В.А. Крапивин всерьез сообщает, что  что в этих  номерах будут останавливаться изобретатели. Они же будут  ходить в сауну и пить чай в  роскошных апартаментах возле ванн. Это что же такое надо изобрести, чтобы так жить?

     «Изобретатель»  обещает сдать дом  в начале будущего года – тогда и увидим, что надо изобрести, чтобы ходить в сауну у театра.

     Открытия могут быть самые неожиданные. Например,  когда строили центр  научно-технической информации, считалось, что изобретатели, рационализаторы, инженеры найдут здесь свое пристанище. Теперь ВОИР арендует тут три комнаты, а остальное: магазин  «Ле Монти», разные офисы. И уютный и красивый дом стал превращаться  в некое подобие  затрапезного автовокзала.

     На стройку нас привело письмо жителей дома 27а по улице Собинова, что остался впритык  к объекту. Тяжело жить рядом со стройкой: грязь, автомашины,  шум. Грузовики только что в кухню здешней коммуналки не заезжают.  Следы колес видны  почти что на пороге. Недавно еще троллейбусную  остановку перенесли к самым окнам: народ томится с  утра до ночи, кое-кто, начинает  в окна барабанить, просто так,  для развлечения – интересно, кто там живет.

     А живут тут самые обыкновенные ярославцы. Вот  Валентина Николаевна  Рудакова. Астматик, инвалид, участница войны. Была разведчицей-наблюдателем в отдельном артиллерийском  полку. На  фронт попала из парикмахеров в 18 лет.  С орденом  Отечественной войны  вернулась в Ярославль, работала на  махорочной фабрике, на шинном и моторном  заводах. На  специальностях тяжелых и грязных, потому что в детстве были у нее «горьковские университеты» - в людях.

     Дочка, хрупкая, усталая женщина, крановщицей в вагонном депо работает, там, куда мужчины не идут. А её семнадцатилетняя дочка вообще без работы – где сейчас устроишь девчонку без специальности? Вот и живут все вместе на 60 тысяч рублей  притом, что сентябрьская потребительская  корзина у нас  весит около 40 тысяч  рублей на одного.

     Александра Петровна Смолина  - на пенсии, ушла с моторного завода, была слесарем-сборщиком в цехе  коробки  перемены передач.  На ее руки посмотришь, сразу  ясно – легкой работы  эта женщина не видела.

     Семья Репиных, медсестры и асфальтировщика, имеет двоих  детей-школьников, каждый день  дрожит  за их здоровье – опасно  бегать среди  тяжелых автомашин.
О стариках, впрочем, один из строителей категорично заявил:
- С молодости  надо было о себе заботиться, тогда бы  и квартиры  имели хорошие. У меня, например, все есть.

     И не вспомнил, каково  было сегодняшним старикам, без образования, с профессией няни или мойщицы деталей, завоевать свое благополучие. И забыл, что еще недавно  количество квадратных метров, пусть в подвале, пусть в бывшем складе, все равно служило оценкой  жилья, и поэтому ни  Смолиных, ни   Рудаковых никакая власть  в очередь не ставила – просторно, мол, живете.

     А они не знают, что скоро им будет еще хуже. В одном комплексе  с Домом творчества запланирован еще трехэтажный дом. Не для этих стариков. По слухам, тут расположатся  респектабельные  офисы разных коммерческих структур.
И людям из делового мира вряд ли будет дело  до своих несчастных соседей.

     Фото Ю. Барышева 
     Северный край, 1993 г.


Рецензии