Червоне Руно - история нашей Родины. Раздел VII

На снимках - жители села Маньковка. Конец 50-х, начало 60-х гг.


РАЗДЕЛ VІІ

СОБЫТИЯ 60-Х ГОДОВ

Глава І

Трудовые победы работников совхоза "Червоне Руно" – совхоза "Родина" в первой половине 60-х годов

В сентябре 1959 года весь мир облетело сообщение ТАСС о том, что Советским Союзом с помощью ракеты-носителя доставлен на Луну специальный вымпел с гербом СССР. Это был первый в мире космический полет, совершенный с Земли на другое космическое тело.
Далее о событиях земных.
В мае 1960 года совхоз «Червоне Руно» был переименован в совхоз «Родина» (на украинском языке не сразу, но стали писать – «Батьківщина»). Причиной переименования, вероятно, следует считать то, что прежнее его название не вполне соответствовало тому профилю сельскохозяйственного производства, которым предприятие занималось последние годы.
Наверное, не будет ошибкой предположить, что успехи, достигнутые работниками совхоза в 5-й, и особенно в 6-й пятилетке, равно как и достижения всего советского народа, окрыляли наших земляков на новые свершения. Однако нельзя забывать и того, что речь идет о сельском хозяйстве, которое во все времена и на любой точке земного шара сильно зависит от прихотей погоды. У нас нет сведений, касающихся Белокуракинского района за 1960 год, но если внимательно взглянуть на таблицу среднемесячных осадков и температур того периода по Беловодскому району, то можно увидеть следующее: май: при средней норме выпадения осадков за пять лет в количестве 35 мм – выпало 20 мм; июнь: при норме 55 мм – выпало 23 мм; июль: при норме 69 мм – столько же и выпало. В августе осадков выпало 129 мм, тогда как в предыдущие четыре года этот показатель колебался между 21 мм и 56 мм. Температура 1960 года особенно заметно отличалась от среднестатистической периода нескольких десятилетий в июне и июле. В первом случае при месячной норме 19,2 грд. средний ее показатель равнялся 21,1 грд., во втором – при норме 21,8 грд. она составила 23,4 грд. Стоит отметить, по мнению специалистов, разница среднемесячной температуры даже в два градуса является значительным фактором в растениеводстве.
Исходя из вышеизложенного, половина лета 1960 года на Луганщине оказалась засушливой, половина – дождливой. Первый фактор мог не позволить растениям нормально развиваться, второй – помешать качественно и в срок убрать урожай ранних зерновых культур. Как станет понятно из дальнейшего повествования, все это подтвердилось на практике. Но это – потом. А зимой, весной и летом 1960 года работниками совхоза прилагалось немало усилий, чтобы вырастить хороший урожай. Только органических удобрений к концу весны на поля хозяйства было вывезено 3500 (три тысячи пятьсот) тонн.* ГАЛО, «Прапор Ленiна» от 26.05.1960 г. На высоком уровне были проведены боронование и культивация, весенний сев, подкормка растений, междурядная обработка пропашных. В районной газете «Прапор Леніна» за 30 июня 1960 года была напечатана небольшая заметка молодого механизатора 3-го отделения совхоза «Родина» Головченко Ивана Максимовича под названием «В дружбі з наукою». Наш земляк писал, он только под новогодние праздники закончил училище механизации. По возвращении в совхоз дирекцией ему было дано поручение вырастить на 3-м участке с помощью квадратно-гнездового метода высокий урожай кукурузы на площади 112 га. Готовясь к посевной, молодой тракторист посещал занятия по агротехнике, тщательно готовил механизмы, внес в почву необходимое количество удобрений. Когда пришла пора, в течение четырех дней семена были заделаны на необходимую глубину. После чего они с напарником, работая в две смены, три раза произвели обработку посевов от сорняков, внесли гранулированные удобрения, из расчета 40 кг на гектар. Вскоре предстоит еще одна обработка. И хотя работы производятся на повышенных скоростях, продолжает автор, они тщательно следят, чтоб не повредить посевов. В настоящее время он занимается подготовкой комбайна, так как на своем участке ему предстоит самому и убирать. В заключение молодой коммунист благодарит коллектив механизаторов 3-го отделения, а также руководство совхоза и его парторганизацию за оказываемую всестороннюю поддержку. Заверяет, что приложит максимум усилий, чтобы взятые им обязательства по выращиванию 35 ц кукурузы в початках и 350 ц зеленой массы в расчете на один гектар посевов были выполнены, невзирая на то, что лето выдалось довольно засушливым.
У нас нет прямых документальных подтверждений, что урожай 1960 года в Белокуракинском районе, включая совхоз «Родина», оказался низким; хотя косвенные – имеются. Среди них статья бригадира-полевода 3-го отделения Зеленского Михаила Павловича, размещенная в районной газете. Однако по той причине, что речь там идет больше о событиях 1961 года, мы ее представим позже. А пока ознакомим читателей с публикацией инструктора райкома партии М.Великого, поданной в газете «Прапор Леніна» от 1 июня 1960 года. В ней говорится, совхоз «Родина» на 1960 год взял обязательства сдать государству сырья и продукции в два раза больше, чем в предыдущем году. Теперь коммунисты и рядовые труженики заняты выполнением этой непростой задачи. Доярки-коммунистки Головченко Светлана и Стешенко Таисия надаивают в сутки в среднем по 10 кг молока от одной коровы. Успешно несут трудовую вахту члены партии Ленина доярка Куценко Анна и заведующая фермой 3-го отделения Ялтанцева Александра Тихоновна.
В заключительной части статьи речь идет о производстве мяса, где автор выражает уверенность, что за первое полугодие хозяйством будет продано государству 400 гол. свиней и 150 гол. крупного рогатого скота.
Летом 1960 года районная газета «Прапор Леніна» еще несколько раз печатала материалы, касающиеся совхоза «Родина». Вероятно, достижение серьезных производственных результатов в предыдущие годы в сочетании с фактом переименования предприятия побудили редакцию особо обратить на него внимание. Представим читателям еще одну публикацию, коей является письмо-раздумье жителя 3-го отделения члена партии Шовкуна Федора Ивановича. Статья называлась «Виховувати людину майбутнього» и была опубликована в номере за 21 июня 1960 года. Начинается она словами: «Мені, члену КПСС з 1932 року, пенсіонеру, радісно відчувати, що я вношу посильний вклад у виховання молоді. Мої вихованці сумлінно працюють в різних галузях сільського господарства радгоспу «Батьківщина»...». Далее говорится, Стешенко Таисия Алексеевна – передовая доярка 3-го отделения, Ялтанцева Александра Тихоновна – руководитель бригады животноводов, Головченко Иван Максимович и Крайнюк Николай Федорович – передовые механизаторы, «стогектарники». Всем им, недавним комсомольцам, старый коммунист подписывал рекомендации на вступление в партию. Таисия Алексеевна и Александра Тихоновна заочно обучаются в зооинституте. За свою жизнь, пишет автор, он воспитал восемнадцать молодых строителей коммунизма.
В заключение автор сообщает, были случаи, когда ему приходилось мирить на отделении семейные пары.
Ниже мы продолжим повествование, касающееся производственной деятельности работников совхоза «Родина» в интересующий нас период, но сейчас несколько штрихов к той эпохе более широкого масштаба.
Наступившая весна 1961 года вошла в историю СССР событием мирового значения. 12 апреля 1961 года Советским Союзом впервые в мире был запущен космический аппарат с человеком на борту. Несомненно, подавляющее большинство советских людей ощущали огромную гордость за свое государство, искреннюю и горячую любовь к родной Отчизне. И хотя в те годы телевизоров не то что на 3-м отделении, но даже в райцентре, вероятно, еще не было, первого космонавта планеты наши земляки могли видеть на фотографиях, публикуемых на первых страницах газет и журналов. И как же люди, а тем более десятки, сотни юных, с пламенными сердцами девушек не могли не влюбиться в такого красивого и жизнерадостного юношу как Юрий Гагарин. И здесь хочется сказать, листая в Луганском Госархиве подшивку районной газеты за 1961 год, автор книги то ли пропустил, то ли действительно не встретил номера, посвященного полету первого человека в космос. (Все же главным направлением поиска были материалы, имеющие отношение к совхозу «Родина»). Но как бы там ни было, вряд ли, наверное, кто-то будет возражать, что тот номер и та информация, которая была в нем размещена, являлись для советских людей безгранично ценными.
Следующая тема несколько прозаичней. Возможно, она никого или почти никого из жителей 3-го отделения той поры не касалась, однако, думается, для некоторых нынешних обитателей села, равно как и для остальных читателей книги, данное известие может показаться интересным. В районной газете «Прапор Леніна» от 4 июля 1961 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета УССР «Про посилення відповідальності за самогоноваріння і пияцтво». В нем говорилось, по многочисленным пожеланиям граждан Украины и ее общественных организаций в республике ужесточается уголовная ответственность за изготовление, употребление и сбыт самогона и других алкогольных средств домашнего приготовления. Статья 149 УК УССР предусматривала: за изготовление самогона либо других алкогольных напитков без цели сбыта виновные наказываются лишением свободы сроком до одного года либо штрафом 300 рублей; за те же деяния, учиненные повторно, либо изготовление алкогольных напитков для продажи, предусматривалось наказание сроком от одного до трех лет.
Последней строкой краткого обзора по стране укажем, в начале 1961 года в СССР была осуществлена денежная реформа, заключающаяся в выпуске новых денежных знаков, которые обменивались на старые по курсу 1 : 10. 
Возвратимся к главной теме. В 1961 году совхоз «Родина» вновь стал выходить по экономическим показателям на передовые позиции в районе. Особенно это касалось производства мяса, в сфере чего предприятие заняло первое место среди остальных хозяйств. Из расчета на 100 га сельхозугодий им было его выработано 40,6 ц (в том числе свинины – 16 ц), тогда как средний показатель по району равнялся 26 ц (по свинине – 12,4 ц). Некоторое отставание наблюдалось в совхозе «Родина» по молоку. На 100 га сельхозугодий его было произведено 147,9 ц, отчего средний надой на одну фуражную корову составил 1951 кг. Сравнивая со средними показателями по району, это составляло 168,8 ц и 1836,9 кг, соответственно.
Высокие достижения совхоза «Родина» не могли не быть замечены редакцией районной газеты. Уже 8 сентября 1961 года издательство предоставляет место для публикации бригадиру свиноводческой фермы № 2 предприятия Прасол Вере Максимовне. Женщина пишет, на ферме совхоза «Родина» в настоящее время находится на откорме 1380 гол. свиней. За 8 месяцев текущего года выращено порядка 1220 гол. Государству продано 1009 ц мяса. Все работницы фермы трудятся с энтузиазмом, отчего и добиваются хороших результатов. К примеру, Кияшко Клавдия Тихоновна, обслуживая группу восьмимесячных поросят в количестве 150 гол., в августе получила привес по 500 г на каждую голову. Не хуже работают О.А.Бакаева, Г.Д.Кившенко, О.А.Сухоставская и другие. В заключение бригадир животноводства заверяет руководителей района и всех его жителей, что поставленная перед работницами фермы на 1961 год задача откормить 2600 гол. свиней будет выполнена.
В конце декабря 1961 года газета вновь предоставила место под материал о свинарках совхоза «Родина». Теперь там были размещены фото В.М.Прасол и опять ее короткое сообщение. Передовой бригадир писала, в уходящем году работницами фермы откормлено 1660 гол. свиней. Государство уже получило 1500 ц мяса. Сейчас ферма специализируется по выращиванию поросят возрастом от 2-х до 4-х месяцев, после чего они передаются на откорм. В ведении бригадира находится около 2500 гол. поросят.
Еще раньше в газете была напечатана краткая заметка известной свинарки совхоза «Родина» А.А.Гапочки (возможно, правильно – Наталья Александровна), которая за 9 месяцев текущего года в среднем получила по 25,7 деловых поросят от 31-й свиноматки. Автор делится новостью: в ближайшее время в совхозе будет введен в эксплуатацию еще один свинарник. Тогда предприятие превратится в настоящую фабрику по производству свинины.
По итогам производственной деятельности хозяйств Белокуракинщины за 10 месяцев 1961 года в районном соревновании передовиков производства лидировала уже другая свинарка по приему новорожденных поросят – У.П.Капустина, также представительница совхоза «Родина». Она получила от каждой из закрепленных за нею свиноматки в среднем по 31,6 поросят.* ГАЛО, «Прапор Ленiна» от 11.11.1961 г.
Здесь приятно добавить, в числе передовых скотников района, специализирующихся по откорму молодняка крс, в указанной сводке фигурирует и представитель 3-го отделения Пархоменко Иван Тимофеевич, ставший на эту стезю в 1960 году. В таблице показателей он занимал 6-ю позицию со средним суточным привесом за 10 месяцев 680 г.
В конечном итоге соревнования свинарок района в 1961 году первое место по выходу поросят на одну свиноматку завоевала У.П.Капустина, получившая от 18 свиноматок в среднем по 36 поросят. Следующие три позиции в таблице показателей также принадлежали представительницам совхоза «Родина». Это – Г.С.Радько, получившая 35 поросят на одну свиноматку, А.А.Гапочка, с показателем 35 поросят, и П.П.Скоба (все – укр.), с показателем 29 поросят.* ГАЛО, «Прапор Ленiна» от 11.01.1962 г.
Слава передовым свинаркам совхоза «Родина»!
Представим еще одну публикацию районной газеты, посвященную свинаркам предприятия, которая вышла из-под пера У.П.Капустиной во второй половине 1962 года. Возможно, читателям будет интересным узнать, с каких слов начиналось письмо в газету этой молодой женщины. «Наші батьки говорили, що такої професії набуває той, хто ні на що не здібний. Зовсім інакше це слово звучить сьогодні при нашій Радянській владі. Свинар – почесна і поважна професія…». Далее говорится, работницы свиноводческих ферм совхоза «Родина» вносят достойный вклад в удовлетворение мясных потребностей жителей республики. Сама она, получив в текущем году от каждой свиноматки в среднем по 26 поросят, передала на откорм 684 гол. молодняка. Примерно таких же успехов добились и другие работницы их дружного коллектива. Женщины поставили перед собой задачу довести к концу 1962 года на 1 га сельхозугодий 1 гол. производимых им животных. Тогда откормочные фермы совхоза получат 11000 гол. свиней. Задача трудная, подчеркивается в заметке, но коллектив надеется с нею справиться. На момент публикации по всем фермам насчитывалось 6000 гол. свиней.
В завершение темы об успехах животноводов совхоза «Родина», добавим некоторые сведения о птичниках. В 1961 году высоких производственных результатов на уровне района добились Я.А.Ткаченко, со средним показателем 105 яиц на одну курицу-несушку, и Є.С.Уткина, с показателем 100 яиц. Продолжили свой ударный труд птичники и в последующие годы. Скажем, в районной газете от 1 мая 1962 года еще один передовой работник предприятия М.И.Кучеров писал, что Ткаченко Яков Андреевич, обслуживая со своей женой птицеферму, состоящую из 1800 кур-несушек, с начала года собрал 42 яйца от каждой курицы. У самого автора этот показатель – 36 яиц. Стоит добавить, Кучеров добивался высоких показателей и в дальнейшем, в частности, в 1964 году им было получено 125 яиц на одну несушку.* ГАЛО, «Прапор Ленiна» от 11.13.1965 г. 
Прежде чем возвратиться к производственной деятельности хлеборобов совхоза, сделаем еще одно краткое отступление.

Отступление № 6
Некоторые сведения, касающиеся оплаты труда
механизаторов при проведении уборочных кампаний конца 50-х – начала 60-х годов

В начале лета 1957 года Луганским областным комитетом профсоюзов на период проведения жатвы были установлены шесть первых и шесть вторых премий для награждения членов комбайновых агрегатов, достигших наивысших результатов в уборке ранних зерновых культур. Самой значительной была премия в размере 1000 (тысяча) рублей. Условием ее получения для экипажа прицепного комбайна C-6 («Сталинец-6») было первыми в течение пяти рабочих дней с начала жатвы при двухфазном методе уборки скосить виндроуэром (навесной жаткой) 200 га посевов либо подобрать и обмолотить не менее 110 га. При прямом комбайнировании необходимо было в течение 10 рабочих дней убрать 220 га посевов и намолотить не менее 6600 ц зерна.
Для экипажа самоходной машины C-4 («Сталинец-4») премия присуждалась в случае, если агрегат в течение 5 дней уберет подборщиком 80 га либо прямым комбайнированием в течение 10 дней – 165 га (при общем намолоте – не менее 4655 ц зерна).
Следующим представим опубликованные в районной газете «Прапор Леніна» за 4 июля 1961 года (уточним: после проведения денежной реформы) рекомендации Белокуракинского райкома партии и исполкома Советов для колхозов района по сдельной оплате труда механизаторов, участвующих в уборке урожая текущего года.
Руководством предлагалось при уборке ранних зерновых культур прямым комбайнированием за 1 га убранной площади машинистам самоходных машин С-4 и СК-3 платить 34 коп., прицепных: С-6 – 28 коп., РСМ-8 – 25 коп.
Анализируя вышеизложенное, не трудно подсчитать, что, скажем, за уборку 15 га посевов комбайнер самоходной машины получал деньгами 4 рубля 50 коп., прицепной – и того меньше.
Дополнительной оплатой здесь было следующее: при уборке сверх нормы за 1 га посевов комбайнерам самоходных машин С-4 и СК-3 начислялось 18 коп., прицепных: С-6 – 15 коп., РСМ-8 – 13 коп.   
Кроме того, за каждый намолоченный центнер зерна при прямом комбайнировании на площади от 90 до 130 га машинистам всех перечисленных выше комбайнов дополнительно начислялось 1,8 коп.
Вышеизложенное означает, что после уборки 90 га посевов комбайнеру за намолоченные за смену, скажем, 300 ц дополнительно начислялось 5 руб. 40 коп. 
В случае подбора валков прямая оплата машинистам агрегатов за 1 га посевов составляла: для комбайнов С-4 и СК-3 – 30 коп., для С-6 – 25 коп., для РСМ-8 – 22 коп.
Дополнительная оплата в данном случае начислялась на каждый из убранных сверх нормативного задания гектар и составляла: для машинистов самоходных комбайнов С-4 и СК-3 – 14 коп, для машинистов прицепных комбайнов С-6 – 12 коп., РСМ-8 – 10 коп.
Дополнительной натуральной оплатой, независимо от марки комбайна, предусматривалось начисление машинистам, намолотившим сверх нормы от 90 ц до 130 ц – 150 г, от 130 ц до 180 ц – 200 г, свыше 180 ц – 300 г зерна за каждый сверхплановый центнер хлеба.
Касаясь натуроплаты, поясним, исходя из представленных расценок, за намолоченные сверх суточной нормы 100 ц зерна комбайнеру полагалось дополнительно 15 кг, за намолоченные 200 ц – 30 кг зерна.
Трактористам, скашивающим ниву в валки жаткой ЖР-4,9, за каждый гектар, выполненный сверх нормы, рекомендовалось к дополнительной оплате начислять 20 коп., жатками ЖРВ-4,9 – 18 коп., ЖВ-4 – 23 коп.
В качестве натуроплаты механизаторам полагалось в пределах сменной нормы 0.5 кг за скошенный гектар, плюс за каждый гектар, выполненный сверх нормы, – 1 кг зерна.
В заключительной части документа рекомендовалось всем занятым на уборке урожая механизаторам в первые 10 дней жатвы производить основную оплату на 10% выше, чем в последующие дни.

Продолжение о событиях 60-х годов

Возвратимся к событиям по совхозу «Родина». В начале представим некоторые сведения из итоговой сводки по сбору урожая 1961 года комбайнерами района.* ГАЛО, «Прапор Ленiна» от 11.08.1961 г. Первое место в том году занял представитель совхоза «Родина» О.А.Трокай, убравший самоходным комбайном СК-3 208 га посевов и намолотивший 6057 ц зерна. Показатели других комбайнеров совхоза «Родина» таковы: А.А.Холодницкий – комбайном СК-3 убрал 215 га и намолотил 5336 ц, М.Ф.Шовкун – комбайном СК-3 убрал 159 га и намолотил 4340 ц, М.Ф.Крайнюк – комбайном СК-3 убрал 199 га и намолотил 4776 ц, А.А.Жестовский – комбайном СК-4 убрал 128 га и намолотил 1830 ц, М.Ф.Супрун – комбайном РСМ-8 убрал 86 га и намолотил 1984 ц, В.И.Крылев – комбайном «Сталинец-6» убрал 75 га и намолотил 1351 ц, И.Ф.Зеленский – комбайном «Сталинец-6» убрал 39 га и намолотил 802 ц. (Все инициалы поданы на украинском языке).
У нас имеются письменные высказывания директора совхоза «Родина» В.Г.Прокофьева, касающиеся некоторых результатов работы предприятия за 1961 год.* ГАЛО, «Прапор Ленiна» от 24.08.1961 г. Он докладывал, работники предприятия продолжают добиваться высоких показателей по многим направлениям сельскохозяйственной деятельности. Растениеводы вырастили отличный урожай зерновых культур, получив 22 ц с га, животноводы, по сравнению с тем же периодом прошлого года, больше выработали молока, мяса, яиц. Последних получено в четыре раза больше, чем за те же месяцы предыдущего года.
Теперь представим сведения из обещанной ранее небольшой заметки нашего земляка бригадира-полевода 3-го отделения Зеленского Михаила Павловича, опубликованной в газете «Прапор Леніна» за 22 июля 1961 года. Статья называлась «Шлях відкрито». Молодой специалист писал, еще в 1959 году 3-е отделение получило из Одесской области семена озимого ячменя ОД-17. Посеяли его в конце августа. Далее цитата: «Про умови 1960 року говорити не приходиться. Нас спіткала невдача». Тем не менее, продолжает автор, люди рук не опустили и осенью того года еще раз попытались внедрить в севооборот озимый ячмень. Посеяли его на площади 14 га. Предшественником была скошенная на корм скоту кукуруза. И вот в 1961 году их новая культура показала прекрасный результат. Несмотря на то, что яровой ячмень также, по мнению агронома, удался неплохой и по их подсчетам может дать 16-17 ц с га, озимый показал 26,7 ц с га. Убирали поле лучшие механизаторы отделения. Скашивал тракторной жаткой Сытник Иван Захарович, а подбирали валки комбайнеры Холодницкий Антон Архипович и Крайнюк Николай Федорович. Все было сделано «по-хозяйски» и нового сорта ячменя они намолотили 373 ц. В заключение молодой специалист делает вывод: «Можна з упевненістю сказати, що відкрито дорогу озимому ячменеві не тільки на полях радгоспу «Родина», але й на полях всього району».
Кроме выращивания зерновых и зернобобовых культур, агротехнические службы предприятия продолжали уделять серьезное внимание и производству кукурузы. Здесь необходимо указать следующее. Еще с середины 50-х годов на полях страны, в том числе в совхозе «Родина», начал внедряться новый метод выращивания данной культуры, именуемый квадратно-гнездовым. Это когда с помощью стальной проволоки, натянутой из одного конца поля в другой, на севалке, соединенной с этой проволокой, через определенный промежуток времени открывается клапан, и семена попадают в почву. (Упорные шайбы, приводящие в действие механизм открытия клапана, располагались по проволоке на расстоянии 70 см друг от друга). И если механизатор выдерживал все инструкции по посадке семян таким методом, да к тому же имел определенную сноровку и способности в управлении трактором, то ровные ряды растений могли просматриваться порой с одного конца поля в другой по направлению сева, поперек и даже по диагонали. Главное преимущество данного метода над традиционным заключалось в том, что механическая прополка посевов теперь могла производиться не только вдоль рядков, но и перпендикулярно. Это давало возможность исключить применение ручного труда и уменьшить накладные расходы на производство продукции. Кроме кукурузы, квадратно-гнездовым способом во многих районах страны стали тогда выращивать и подсолнечник. Касаясь же урожайности при заделке семян таким методом, то, по мнению специалистов, она получалась даже несколько выше, чем в том случае, когда применялся рядовой метод посадки.
Ранее писалось, что механизатор 3-го отделения Головченко Иван брал обязательства вырастить в 1960 году кукурузы в зерне по 35 ц с гектара. Об урожае того года, по выражению агронома отделения, говорить не приходится. Однако уже в следующем году в совхозе с площади 640 га посевов зерновой кукурузы был получен урожай порядка 41,5 ц с га. Самых высоких показателей добились механизаторы Шовкун Михаил, Ляхов Алексей, Химченко Иван.* ГАЛО, «Прапор Ленiна» от 20.03.1962 г. У Шовкуна, например, урожайность получилась 53,3 ц с гектара. К тому же и себестоимость выращенной новым методом кукурузы была невысокой: 1 руб. 68 коп. на 1 ц урожая.
Осенью 1961 года большая группа механизаторов Белокуракинского района была приглашена в Луганск на чествование передовиков производства, где им вручались ценные подарки, грамоты. Среди других присутствовали там и кукурузоводы 3-го отделения – Ляхов Алексей Петрович, Леонтьев Михаил Петрович, Крайнюк Василий Федорович. Автору книги посчастливилось видеть наручные часы «Восток», на которых выгравирована надпись: «Леонтьеву Михаилу Петровичу за получение высокого урожая кукурузы в 1961 году». (Как ценную реликвию часы хранит К.И.Шишак). Подарки были вручены и другим представителям 3-го отделения (А.П.Ляхов был награжден именным ружьем).
К вышеизложенному стоит добавить, областных слетов передовиков сельскохозяйственного производства в тот период было проведено несколько. Еще в конце 50-х годов на одном из них побывал Шишак Казимир Иванович, демонстрировавший выращенные на своем поле образцы гибрида кукурузы сорта «Одесская-10», чуть ли не в два раза превышающие рост человека. Правда, уже буквально через год-два от того сорта отказались, так как зерна он давал мало; совхоз перешел на гибрид ВИР-42.       
По получении в 1961 году отличного урожая «царицы полей», как ее называл сам первый секретарь ЦК КПСС Хрущев, являющийся, кстати, главным инициатором увеличения производства в стране этой, несомненно, ценной зерновой культуры, в совхозе «Родина» на следующий год было запланировано посевы кукурузы значительно расширить. По сравнению с предыдущим годом площадь на зерно увеличивалась более чем в 4,5 раза и составляла 3000 га; на силос планировалось засеять 1500 га. Об этом писал главный агроном предприятия Никифоров Василий Иванович в статье, опубликованной в районной газете от 20 марта 1962 года. «Хто вирощує хороший урожай кукурудзи, той володіє ключами до крутого піднесення всіх галузей господарства, успішно розвиває тваринництво, підносить його продуктивність», – такими, пусть с некоторой долей пафоса, но в общем-то верными словами, определял главный специалист важность повышения урожайности кукурузы.
Добавим некоторые другие сведения из статьи Никифорова, где он дает целый ряд практических указаний в адрес бригадиров-полеводов и механизаторов по подготовке звеньев к севу; информирует жителей района, с какой серьезностью подходит руководство совхоза к проведению всего цикла сельскохозяйственных мероприятий по выращиванию кукурузы. Первое, на что главный агроном обращал внимание хлеборобов, – необходимость качественного ремонта и регулировок всей сельскохозяйственной техники, особенно сеялок. Он предупреждает, в наступившем году калибровочные заводы будут отпускать семена не 11-ти фракций, как раньше, а 6-ти, поэтому посевной материал необходимо будет без задержки распределить по отделениям совхоза, а затем внутри хозяйств между звеньями; и лишь потом подбирать к сеялкам диски. Ответственность за выполнение названных мероприятий возлагалась на агрономов отделений и механиков.
Далее в статье пишется, сев кукурузы будет производиться на площадях с лучшими предшественниками, это – озимая пшеница, сахарная свекла, бахчевые. Вспашка зяби в настоящее время производится на глубину 25-30 см. На плугах установлены предплужники, а сзади прицеплены кольчатый каток и бороны. Если же вспашка проводится без применения катков, тогда зябь культивируется и боронуется. Для боронования применяется имеющаяся на каждом отделении специальная сцепка С-11. Производительность тракторного агрегата с такой сцепкой составляет примерно 100 га в сутки. Еще раньше, зимой, под посев кукурузы было внесено необходимое количество органических удобрений. Агроном уточняет, норма на один гектар для нашей степной зоны: навоза – 10-12 т, суперфосфата – 1,5 т.
Касаясь профильного применения тягловой силы, в статье указывается, гусеничные трактора марки ДТ-54 ставятся на пахоту зяби, боронование под посев и после всходов, «белорусами» проводится сев пропашных культур и междурядная обработка.   
Заканчивается статья сообщением, что всего по совхозу «Родина» в борьбе за выращивание высокого урожая кукурузы в 1962 году будет задействовано 22 механизированных звена.
Далее хотелось бы порадовать читателей, особенно тех, которые до сих пор остаются каким-то образом связаны с бывшим 3-м отделением, еще одной публикацией. Такой подарок нам преподнес тогдашний механик 3-го участка Пронь Андрей Захарович. Будем за это ему благодарны, как, впрочем, будем благодарны и многим другим живым и мертвым участникам тех событий, предоставившим нам возможность мысленно перенестись в пространстве и почувствовать ту атмосферу, в которой находились жители 3-го отделения и всего совхоза «Родина» целых полстолетия тому назад.
Небольшая газетная заметка Андрея Захаровича была опубликована в «районке» 6 марта 1962 года. Автор писал, в наступившем году в выращивании кукурузы на полях 3-го отделения будет участвовать шесть звеньев. Вся наличная техника, в том числе все трактора и севалки, закреплена за механизаторами и уже отремонтирована. Из шести кукурузных сеялок – пять нового образца марки СКГН-6. На поля, отведенные под посев кукурузы, и сейчас продолжает завозиться перегной. Для этого совхозом создана специальная автоколонна. На 1 га площади будет разбросано в среднем по 10 т органических удобрений. Кроме того, при заделке семян будут вноситься минеральные удобрения. Далее технический руководитель перечисляет механизаторов, которые добросовестно потрудились при подготовке техники, а вскоре должны были принять участие в севе кукурузы. Им названы Крайнюк Василий Федорович, Ляхов Алексей Петрович, Леонтьев Михаил Петрович, Шишак Казимир Иванович. (Хотя, как станет понятно далее, в выращивании названной культуры в том году только трактористов было задействовано как минимум в два раза больше).
В заключение Андрей Захарович пишет, основная задача коллектива – грамотно применить технику, своевременно и качественно посеять, в полном объеме произвести последующую обработку, и, как результат, получить высокий урожай кукурузы без применения ручного труда. По обязательствам, принятыми всеми звеньями кукурузоводов, этот показатель должен был составить не менее 50 ц с гектара. Заканчивает автор публикацию кратко, но с твердой уверенностью в положительных результатах труда: «Техніка нова, ми зможемо».
К сведениям, представленным выше, добавим один факт несколько иного характера. Как уже сообщалось, выпуск тракторов марки Т-74 был налажен на Харьковском заводе в 1962 году. И в том же году 3-е отделение получило один за другим сразу два таких аппарата. Первый доверили Супруну Ивану Федоровичу, второй – Крайнюку Ивану Федоровичу.

Глава ІI
Продолжение по воспоминаниям Л.А.Письменного

После демобилизации в декабре 1961 года из армии Леонид Антонович проработал на 3-м отделении недолго, до конца лета 1962 года. За те несколько месяцев ему врезался в память один интересный эпизод. Ниже мы о нем расскажем, но сначала хочется обратить внимание на следующее: ветеран, вспоминая те два коротких промежутка времени, проведенные им в селе, называет их замечательными периодами своей жизни. Конечно, оценивая подобные высказывания, нельзя сбрасывать со счетов, что в молодости многое представляется более романтичным и прекрасным, чем это является на самом деле. Однако и игнорировать такое утверждение мы не имеем права. Рассказчик говорит, на отделении проживало много молодежи, они собирались, веселились, и те минуты радости остались в его сердце на всю жизнь.
Касаясь же упомянутого эпизода, то, как уже писалось, еще находясь в армии, Письменный был принят кандидатом в члены партии. И вот 5 мая 1962 года он и Ляхов Николай на тракторе МТЗ-2 посменно сеют квадратно-гнездовым методом кукурузу. А еще раньше некоторые парни, выбирая понемногу время, взялись выливать из нор, разбросанных по степи и лесам, молодое потомство лисиц, лисиченят. Зверей можно было сдавать живьем в заготовительные организации, получая за каждую голову три рубля новыми деньгами. А три рубля – это бутылка водки. Вот они и договорились с Николаем Петровичем, что тот будет в компании с Супруном Алексеем Яковлевичем, Крайнюком Николаем Федоровичем, может, добавляет ветеран, и Василий Федорович в том участвовал, заниматься вылавливанием лисиц, а Письменный отработает на тракторе две смены – с раннего утра до позднего вечера (по нормальному, пересменка у них происходила в 12 часов дня). Сеяли они тогда кукурузу на поле, простилающемуся от 3-го отделения к Бридовому Яру. И вот в обеденное время Письменный доезжает к концу загонки и останавливается перекурить у просеки, которая и ныне разделяет напополам посадку, ведущую к исчезнувшему уже давно хутору. Тут на мотоцикле подруливает Николай: доставляет обед. Вместе с хлебом и салом в брезентовой сумке лежала заработанная на выливании лисиц бутылка виноградного вина. Расположившись у «бухты» с проволокой, друзья по стакану выпили. Как вдруг прямо в просеку въезжает легковой «уазик» – «бобик» тогда назывался, и из кабины выходят первый секретарь райкома партии Мельников и еще два товарища, в том числе секретарь парторганизации совхоза Айдина Варвара Петровна. Прибывшие, увидев бутылку, задают вопрос: «Что – выпиваете?» Признаваться в таком, предупреждает рассказчик, ни в коем случае нельзя, и парни ответили, что нет, мол, те ошибаются, в бутылке – компот. Поверило начальство или нет – сказать трудно, но здесь секретарь райкома объявляет, что они прибыли вручить Письменному партийный  билет. Необходимо только проехать на отделение к его квартире и сделать отметку в учетной карточке. Втиснув нашего героя на заднее сиденье между Айдиной и третьим пассажиром, двинулись в путь. А тот сидит и не то что слово молвить – дышать боится, чтоб не обнаружилось, что он выпил. По прибытии на место Письменный вынес к машине необходимые документы, и ему был вручен партийный билет. Начальство предлагало подвезти его еще и обратно, но куда там: нет, нет, говорит молодой коммунист, спасибо, вы езжайте, а я и пешком дойду. Так те и уехали...
Продолжим еще по воспоминаниям Л.А.Письменного.
Ветеран рассказывает, в 1962 году в уборке ранних зерновых культур на полях 3-го отделения, среди других машин, принимал участие прицепной комбайн РСМ-8, управляемый Холодницким Антоном Архиповичем. В тот год прекрасно уродило большое поле пшеницы сорта «Безостая-1», распложенное, глядя со стороны отделения, за Литвиновым Яром. Посеяна она была по инициативе главного агронома совхоза В.И.Никифорова с меньшей, чем это положено, нормой высева, но урожайность показала на удивление рекордную – до 60 ц с гектара. И все же убрать урожай быстро и без проблем механизаторам не удалось – произошла серьезная поломка комбайна РСМ-8. Леонид Антонович поделился мнением, что одним из слабых мест той машины был вал барабана молотилки (так называемого бильного типа). Он приводился в действие ременной передачей, и его край со смонтированным на нем шкивом довольно далеко выступал от корпуса подшипника, в связи с чем вал нередко лопался напополам. А на его доставку и замену уходило значительное количество времени.
Кроме пшеницы, в тот год, вспоминает рассказчик, на полях 3-го участка хорошо уродило просо, посеянное ленточным способом.
Прервав на мгновение представление воспоминаний Л.А.Письменного, добавим такой факт. Как раз в 1962 году в уборке колосовых на полях 3-го отделения в качестве помощников комбайнеров участвовали двое подростков – Крайнюк Василий Петрович и Холодницкая Галина Антоновна, оба 1948 года рождения. Нам удалось пообщаться с каждым из них по телефону. Василий Петрович был определен помощником на самоходный комбайн СК-3 к Крылеву Василию Ивановичу, а Галину Антоновну оформил к себе отец на прицепной комбайн РСМ-8. И хотя ничего слишком уж примечательного эти, на ту пору совсем еще юные хлеборобы, добавить к нашему повествованию не смогли, можем не сомневаться, начисляемые им деньги и натуроплата за те недели работы оказались неплохим подспорьем для их семей. (Единственным интересным моментом, подчеркнутым Василием Петровичем, можно назвать присутствие в те годы на полях совхоза большого количества куропаток и перепелов, чего по истечении каких-нибудь двадцати лет на Старобельщине уже не наблюдалось).
   …Обращаясь к не таким уж и частым праздникам, выпадавшим на долю молодых рабочих 3-го отделения, Леонид Антонович вспоминал, при Хрущеве как-то два года подряд день Победы почему-то на официальном уровне не отмечался либо отмечался, но очень скромно. А здесь как раз парни заработали на лисицах более ста рублей денег: не менее сорока лисиченят вылили. Да еще Стешенко Дмитрий Григорьевич случайно обнаружил на территории своей усадьбы серебряный корпус от наручных часов, за который при сдаче его государству получил девяносто рублей, часть которых внес в общий котел. И вот 9-го мая 1962 года большая группа жителей отделения выехала в лес на маевку. Леонид Антонович вспоминает некоторых из присутствующих: он с будущей женой Заиграевой Зоей, Жестовский Евгений с Андрющенко Лидой, Ващенко Василий с Ляховой Марией Петровной, Крайнюк Николай Федорович с Марией Сидоровной, Стешенко Дмитрий Григорьевич с Марией Кузьминичной... Праздновали на поляне, вблизи которой растут воронцы. Очень приятные воспоминания остались у ветерана о том дне.
Добавим еще некоторые зарисовки из наблюдений Письменного. Он утверждает, к 1962 году в селе почти во всех семьях уже имелись велосипеды. Быстро увеличивалось и количество мотоциклов. На смену Иж-49 начали поступать Иж-56. Приобрели новый вид транспорта Минчук Николай Дмитриевич, Концур Виктор Трофимович, Супрун Алексей Яковлевич. Еще раньше за мотоциклами Иж-49 в самую Казань ездили Пронь Андрей Захарович и Сиренко Илья Мусиевич. В те годы совхоз «Червоне Руно» находился на хорошем счету, и руководство района шло навстречу пожеланиям рабочих. Среди других, за высокие производственные показатели в земледелии была предоставлена возможность приобрести мотоцикл и Крайнюку Ивану Федоровичу (а позже – и машину).
Касаясь дальнейшей судьбы Письменного, он, женившись на Заиграевой Зое, в 1962 году был приглашен на работу на 1-е отделение, где директор совхоза Доля назначил его механиком по трудоемким процессам в животноводстве, а жену приняли дояркой. Затем, с 1963-го по 1967 год, занимал должность секретаря парторганизации совхоза, после чего был направлен на учебу в Харьковскую совпартшколу. Отучившись, жил и трудился (за исключением короткого промежутка времени) в Белокуракино. Как уже упоминалось, они с женой родили и воспитали двоих сыновей.

Глава ІІІ
Совхоз "Родина" во второй половине 60-х годов

Вначале представим некоторые сведения о событиях 1964 года. В газете «Заповіт Ілліча» от 1 января 1965 года была опубликована статья председателя Белокуракинского райисполкома А.И.Рогачевой об итогах работы района в ушедшем году.* С марта 1963 года Белокуракинская районная газета стала выходить под названием «Заповiт Iллiча».  Вот как там писалось: «Високої оцінки заслуговує трудовий подвиг робітників радгоспу «Батьківщина», де директор И.Л.Доля. По 25,9 ц з га – такий урожай на круг зібрали господарі полів радянських. В цій благородній боротьбі яскравим світлом маяка загорілось ім’я механізатора І.П.Базелея. Він на 100 га вирощував кукурудзу і зібрав по 64 ц з га… Не сприятливим видався минулий рік для виробників м’яса. Але й за цих умов тваринники радгоспу «Батьківщина» виробили м’яса вдвоє, а свинини втроє більше, ніж в середньому по управлінню…».       
Добавим сведений о достижениях животноводов совхоза «Родина» в 1964 году сообщением районной газеты от 10 июня 1965 года. Там плановик предприятия С.П.Серебрянский писал, за прошлый год их маточная ферма произвела 8126 поросят. Свинарки: П.П.Скоба, Р.Х.Минчук, А.И.Литвинова получили приплод по 700-800 гол.
Перейдем к обзору событий за 1965 год. Надо сказать, тот год оказался не совсем благоприятным для ведения сельского хозяйства на Луганщине. Тем не менее работники Белокуракинского района со своими социалистическими обязательства справились с честью. План по зерну районом был выполнен на 100%, по мясу – на 135,9%, по молоку – на 124%, по яйцам – на 126,8%.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 22.01.1966 г. 
Серьезный вклад в «общую копилку» внесли и труженики совхоза «Родина». Об этом говорят несколько публикаций районной газеты «Заповіт Ілліча». Скажем, в номере от 6 марта 1965 года была напечатана короткая заметка свинарки совхоза Р.Минчук. Женщина писала, заботливыми руками работниц ее фермы с начала года принято от свиноматок и передано на откорм 1500 гол. поросят. Все 15 свинарок фермы трудятся добросовестно, и ей сложно среди них кого-нибудь выделить; но в любом случае это – Рыбалко Екатерина Павловна, Минчук Дарья Прокофьевна, Скоба Полина Петровна, Хамлова Зинаида Архиповна. В заключение передовая свинарка обещает: «Будь що, до кінця року передамо на відгодівлю 8000 гол. поросят».
Убедительным подтверждением, что у животноводов совхоза «Родина» слово не расходилось с делом, служат публикации районной газеты за 7 и 10 ноября 1965 года. Из них следует, что годовое задание по продаже государству мяса предприятием выполнено на 124%. Его на 100 га сельхозугодий выработано 63 ц, тогда как средний показатель по району составлял 37,8 ц. В номере от 7 ноября среди передовиков производства указаны и животноводы 3-го отделения супруги Пархоменко – Иван Тимофеевич и Лидия Александровна. Обслуживая молодняк крс, они получили среднесуточный привес 672 г на одну голову.
Продолжили трудовые победы работники совхоза «Родина» и в следующем году. Об этом можно судить из выступления первого секретаря райкома партии Рогачевой на состоявшемся в конце августа 1966 года пленуме райкома. Партийный руководитель сообщила, лучше всех по производству зерна сработали хлеборобы совхозов «Родина» и «Красноармеец», а также колхоза им. Ильича. Этими хозяйствами получен урожай ранних зерновых по 20-21 ц с га.*
А еще раньше, 9 августа того года, в районной газете под предельно кратким и таким же емким заглавием «10000 центнерів є!» прошло сообщение, что комбайнер совхоза «Родина» Чумак Тимофей Сергеевич собрал 400 га посевов и намолотил 1000 т зерна. Механизатор обещал довести обмолот до 1,5 тыс. т.
Следующим доказательством успешной работы тружеников совхоза в 1966 году может служить статья Рогачевой в районной газете за 8 октября, приуроченная ко Дню хлебороба. В ней секретарь райкома докладывала, наибольших результатов в земледелии добились механизаторы совхоза «Родина». Урожай пяти колосовых хлеборобы сняли в среднем по 21 ц с га, а урожай кукурузы – по предварительным подсчетам – должен составить 23,3 ц с га. Кроме того, собрано стопудовый (16 ц с га) урожай подсолнечника.       
Не «пасли задних» в 1966 году и животноводы совхоза «Родина». Об этом можно судить по той же статье Рогачевой. В числе передовиков района ею названы наши земляки, свинарки: А.Я.Рудяшко, Р.Х.Минчук, Д.П.Минчук. 
О работе животноводов писал в районной газете от 21 мая того года и директор совхоза «Родина» Доля. Он сообщал, предприятием менее чем за полгода при плане 270 т сдано государству 398 т мяса, в том числе свинины – 325 т.
Здесь же первый руководитель раскрывает планы развития хозяйства на ближайшее пятилетие. Доля пишет, значительного увеличения количества поголовья крс в ближайшие годы в совхозе «Родина» не предусматривается. К концу 1966 года его стадо составит 2063 гол., из которых коров будет 595 гол. Под конец пятилетки общее количество животных вырастет до 2174 гол., молочное стадо – до 700 гол. Увеличения производства мяса, говорится далее, планируется достичь благодаря резкому увеличению поголовья свиней. Если в настоящее время его количество составляет немногим более 7500 гол., то к концу пятилетки этот показатель должен вырасти до 11600 гол. Отсюда годовое производство свинины поднимется с 438 т в 1966-ом до 931 т в 1970 году.
Интересным моментом рассматриваемой статьи может показаться и сообщение директора о том, что в текущем году работниками совхоза необходимо заготовить грубых кормов для нужд хозяйства 4660 т, для домашнего скота рабочих и служащих – 250 т.
В заключение о 1966 годе добавим, Белокуракинским районом планировалось тогда сдать государству зерновых – 22130 т, мяса – 4105 т, молока – 16850 т, яиц – 4410 тыс. шт., шерсти – 481 т.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 01.09.1966 г.
Наступивший 1967 год должен быть памятен ветеранам труда многонедельной трудовой вахтой, посвященной 50-летию Великого Октября. Однако, кроме производственных достижений, он, несомненно, остался в памяти людей, а следовательно, и в мировой истории, как год, принесший значительные изменения в социальной и культурной сфере для миллионов трудящихся страны Советов.
Не будем распространяться широко, а лишь вкратце представим читателям некоторые сведения из опубликованной 30 мая 1967 года в газете «Заповіт Ілліча» заметки директора совхоза «Родина» Доля. В ней говорилось, к 1 ноября наступившего, юбилейного, года в совхозе будет завершено строительство клуба – совместно со спортзалом – на центральной усадьбе, двух клубов на отделениях, комбината бытового обслуживания, общежития на 48 мест, двух магазинов, а также сдано в эксплуатацию жилья общей площадью 417 кв. м.
Переходя к производственной сфере, первой у нас будет заметка, подписанная работающим на ту пору в качестве механизатора 3-го отделения совхоза «Родина» Крайнюком Николаем Федоровичем. Называется она «Вражаючий засів». В ней автор пишет, в прошлом, 1966 году, хлеборобы 3-го отделения вырастили урожай на круг (то есть зерновых и технических культур) по 22,6 ц с га и вышли победителями соцсоревнования среди отделений совхоза. В этом году пропашные культуры размещены примерно на 1000 га площади. Посевы находятся в хорошем состоянии. Далее выдержка из статьи: «На розпушуванні міжрядь соняшника і кукурудзи приклад високопродуктивної праці показують брати Микола і Олексій Лях. При відмінній якості вони змінні норми завжди виконують на 110-120%%. Від передовиків не відстають Ілля Сіренко, Василь Ващенко та інші. Вже прополото перший раз міжряддя соняшника. Зараз повним ходом йде обробіток кукурудзи. Врожайний засів панує всюди. Люди готують трудові подарунки 50-річчу Великого Жовтня».
Следующая заметка о совхозе «Родина» увидела свет на страницах районной газеты 18 июля 1967 года. Подал ее в редакцию передовой комбайнер 1-го отделения Т.С.Чумак. В публикации вначале говорится, ведя подготовку площадей к новому урожаю, быстро освобождают стерню от жатвенных остатков механизаторы совхоза М.Ф.Супрун, О.Н.Минчук, А.И.Скрыпник (укр.). Затем автор знакомит читателей с действующими положениями по заработной плате участников жатвы. Он пишет, сезонная норма на его комбайн (очевидно, СК-4) в текущем году установлена 216 га. В случае ее выполнения он получит 4 ц хлеба. За смену он намолачивает по 50-60 т зерна при плановом задании 40,5 т. В результате к прямой оплате плюсуется 60% дополнительной. Также по окончании уборки комбайнер имеет право на 90% от общей суммы дополнительной оплаты приобрести в хозяйстве по льготной цене зерна (по 4,5 коп. за 1 кг). Денежный доход руководителя агрегата на подборе и обмолоте валков приближается к 10 руб. за смену. Помощник комбайнера и шофер на отвозе зерна получают 70% от комбайнера.
В заключение передовой механизатор докладывает, кроме участия в уборке зерновых, он выращивает подсолнечник на площади 120 га. По собственным прогнозам урожай этой культуры должен составить 25 ц с га. Своим комбайном он его будет и убирать. Надеется сдать в закрома государства 300 т ценной технической культуры.
Другая заметка касается работников 2-го отделения совхоза, т.е. жителей села Плахо-Петровка. Подписана она бригадиром овощеводческой бригады Ю.Скиданенко (укр.). Автор пишет, их бригада занимается выращиванием овощей на площади 15 га. Государству уже сдано 35 т огурцов, помидор, капусты. Всего планируется сдать 100 т овощей. Кроме того, они рассчитывают обеспечить потребностями в свежих овощах работников всего предприятия. Коллектив у них небольшой, но трудолюбивый. Передовики производства – Г.И.Синятник, О.П.Бойко, В.А.Журавлева (укр.).
О том, что и в юбилейном, 1967 году, работники совхоза «Родина» достигли серьезных результатов, было заявлено на сессии районного исполнительного комитета в октябре 1967 года его председателем А.Н.Радченко. Из уст выступающего тогда прозвучало, что даже при неблагоприятных погодных условиях коллектив механизаторов совхоза «Родина», где директор Доля, а секретарь парторганизации Журба, один из немногих сумел вырастить урожай озимой пшеницы по 22 ц с га, а на площади 122 га – по 36 ц с га.*
Добавляя о социальной сфере, на той же сессии было доложено, что за 9 месяцев текущего года население района приобрело: автомобилей легковых – 6, мотоциклов – 57, радиоприемников – 329, телевизоров – 346, холодильников – 54 ед.
Следующим представим два кратких штриха, касающихся 1968 года. В районной газете за 6 января того года был опубликован портрет животновода 3-го отделения совхоза «Родина» Пархоменко Ивана Тимофеевича. Здесь же указывалось, это – лучший скотник предприятия. Свои социалистические обязательства в ушедшем году он выполнил с честью.
Второе сообщение датировано 22 октября 1968 года. Там главный специалист и одновременно редактор многотиражной газеты совхоза «Родина» А.Павлик сообщал, за девять месяцев текущего года хозяйство получило 11 тракторов различных марок и 6 комбайнов марки СК-4.
Прежде чем продолжить обзор событий 1969 года, уточним, на ту пору в Белокуракинском районе насчитывалось 17 колхозов и 3 совхоза. Должность первого секретаря райкома партии продолжала занимать А.И.Рогачева.
1969 год для Белокуракинщины характеризуется тем, что как раз с того момента в сельском хозяйстве района начала внедряться новая организация труда. Еще в начале года по некоторым совхозам и колхозам были образованы отдельные механизированные звенья по выращиванию сельхозкультур. Оплата труда в звеньях производилась по так называемому аккордно-премиальному методу, где материальное вознаграждение напрямую зависело от выращенного урожая, а внутри звена распределялось самими работниками по коэффициенту трудового участия каждого из них. 
Может, благодаря внедренному методу, может, по другим причинам, но по итоговым показателям 1969 года совхоз «Родина» добился значительных успехов в сельскохозяйственном производстве. Впервые за всю историю предприятия был получен рекордный валовый сбор зерна – 11490 т. Средняя урожайность зерновых составила 21,1 ц с га. Государству было продано 6750 т хлеба.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 15.01.1970 г. Не менее значимые успехи были достигнуты хозяйством и по производству мяса. Если средний показатель по району из расчета на 100 га сельхозугодий равнялся 49 ц, то совхозом «Родина» было выработано 78 ц.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 17.01.1970 г. Несколько ниже, чем в среднем по району, оказались показатели по молоку. Его на 100 га было произведено в течение года 123 ц. Средний надой на одну фуражную корову составил 2283 кг. (Средний надой по району равнялся 2357 кг).* Там же. Стоит добавить, касаясь показателя по молоку на гектар пашни, он почти всегда для совхоза «Родина» оставался ниже среднего по району по причине сравнительно небольшого поголовья коров по отношению к значительной площади сельхозугодий. 
Рекордного результата в 1969 году добилась молочно-товарная ферма 2-го отделения совхоза «Родина». Ее коллектив первым в районе перешагнул годовой трехтысячный рубеж по надоям молока на все количество фуражных коров. В связи с этим 6 января 1970 года в районной газете были опубликованы портреты всех работников фермы.
Возвращаясь к производственной деятельности хлеборобов совхоза, необходимо отметить, все 60-е годы руководством предприятия продолжало уделяться большое внимание выращиванию кукурузы. В итоге средняя урожайность этой важнейшей сельскохозяйственной культуры по совхозу «Родина» в 8-й пятилетке, включая 1969 год, составила 25,5 ц с га, что было значительно выше средней урожайности других зерновых культур.* ГАЛО, «Заповiт Iллiча» от 11.02.1971 г.  Кукуруза, возделываемая на силос, в среднем за пять лет показала 180 ц с га.* Там же.
В заключение обзора событий 1969 года ознакомим читателей с материалами статьи, на ту пору звеньевого механизированного звена отделения № 3, Концура Виктора Трофимовича, опубликованной в районной газете за 27 января 1970 года.
Автор пишет, в начале 1969 года дирекция совхоза предложила работникам отделения перейти на аккордно-премиальную систему труда. Из 23 механизаторов – 19 человек, подумав, дали согласие. Небольшой делегацией они посетили колхоз «Заповіт Ілліча», где ознакомилась с новой системой. И уже к весне им выделили 2295 га пахотной земли; предоставили для ее обработки 6 гусеничных тракторов, 7 колесных, 9 комбайнов, другую сельскохозяйственную технику и инвентарь. Была сложена специальная технологическая карта, и работа закипела.
Первое время, пишет звеньевой, не все шло так, как хотелось. Причин было несколько. Здесь и разное отношение людей к работе, т.е. проблемы с дисциплиной, и неодинаковая техническая подготовка. Один, например, владеет познаниями в разных видах техники, другой – нет. Таким, подчеркивает автор, помогали опытные механизаторы. Вскоре люди стали работать дружнее, усерднее, исполняя все указания специалистов и звеньевого. Сразу же улучшилось и качество культуры земледелия. В итоге в 1969 году звеном была получена урожайность ранних зерновых культур 23,7 ц с га, проса – 27,2 ц с га, кукурузы на зерно – 29,5 ц с га. Доведенное коллективу задание по сбору хлеба было значительно перевыполнено. Кроме того, более чем в 1,5 раза был перевыполнен план продажи государству подсолнечника; полностью обеспечивалось на зимний период кормами животноводство, где в придачу к сухим кормам был заложен полуторагодичный запас силоса. 
Подводя итоги, звеньевой называет имена хлеборобов, кто, по его мнению, прилежнее других потрудился и, естественно, больше заработал. К таковым им причислены Крайнюк Иван Федорович, Ващенко Василий Зосимович, Лапта Николай Федотович, Холодницкий Антон Архипович, Супрун Алексей Яковлевич. У этих механизаторов среднемесячный годовой заработок составил 233-241 руб.
В заключительной части статьи говорится, на юбилейный в честь 100-летия со дня рождения Ленина год их коллектив взял обязательство вырастить урожай зерновых по 25 ц с га, кукурузы – по 40 ц с га. Зябь на весь яровой клин поднята вовремя, техника отремонтирована, на поля вывезено 5400 т перегноя и позже будет внесена селитра, проводится снегозадержание. В настоящее время механизаторы почти всем звеном вышли на помощь животноводам.
На этом мы временно прервем хронологическое освещение событий и затронем иную тему.

Отступление № 7
Характер использования земель 3-го отделения

Пахотных площадей 3-й участок совхоза располагал немногим более 2300 га (в середине 80-х годов значилось 2307 га). Всего использовалось 8 полей основного севооборота и 5 – почвозащитных. Площадь каждого из основных полей составляла примерно 200–230 га. Севооборот назывался восьмипольным. Это означало, что в течение восьми лет на одном поле, применяя научно обоснованную методику, каждый последующий год должна была высеваться иная культура; поэтому агрономом строго велась книга истории полей.
В перечень зерновых и зернобобовых культур, возделываемых работниками 3-го отделения в послевоенный период, входил весь их классический ряд; из технических основной был подсолнечник. Примерно с середины 70-х годов подсолнечник начали высевать с предварительным внесением гербицидов, а осенью, для достижения одновременной спелости, его поля обрабатывались специальным препаратом с помощью самолета АН-2. (Однажды автор книги был занаряжен корректировать работу самолета путем переноса к границе обработанной уже площади названной культуры деревянной вешки, с привязанным к ней клочком материи).
Главными овощными культурами 3-го отделения почти всегда значились картофель, свекла и бахчевые. Поливное огородничество существовало лишь до войны и спустя несколько лет по ее окончании. Занимало оно часть поля на Литвиновом Яру. Вода от колодца, расположенного в вербах, подавалась вручную с помощью живой цепочки людей; далее самотеком растекалась по прокопанным канавкам.      
Колорадский жук на полях отделения и на огородах людей появился в конце 60-х годов. Сначала с опасным вредителем пытались бороться с помощью хлорофоса. Вскоре для опрыскивания посевов картофеля, а также для внесения в почву гербицидов на отделение было передано навесное оборудование, цепляемое на колесный трактор Т-40; позже поступил аппарат ОВП-2000. Среди механизаторов, кому дольше других довелось поработать на опрыскивающем агрегате с ядохимикатами, следует, очевидно, назвать Крайнюка Василия Николаевича, Супруна Анатолия Ивановича, Концура Василия Трофимовича.
Из многолетних медоносных растений на полях 3-го отделения в послевоенный период сеялись фацелия, колиандр, люцерна, эспарцет. Кроме указанных свойств, эти культуры обладают еще и ценными кормовыми характеристиками, в связи с чем использовались для кормления животных в летний сезон в виде зеленой массы, в зимний – в виде сена и сенажа. В качестве летней подкормки и для заготовки сена выращивалась и суданка.    
Далее необходимо подчеркнуть, качество земель 3-го отделения, по оценкам специалистов, по ряду показателей превышало качество земель других отделений совхоза. Поэтому участок, кроме выполнения планов госпоставок в сфере продукции земледелия и животноводства, специализировался еще и по внутрихозяйственной семеноводческой деятельности. И хотя официально эта работа проводилась под руководством главного агронома совхоза, основными действующими лицами там были управляющий отделением и бригадир-полевод. Скажем, инициатива в выращивании гречихи принадлежала В.С.Мирошнику. Поводом послужило, что однажды Супрун Николай Федорович, работая на комбайне в качестве командировочного в одном из колхозов Тарасовского сельсовета, заработал на трудодни какое-то количество семян этой культуры. Мирошник предложил ему поменяться. Согласившись, тот передал гречиху специалистам 3-го отделения, взамен получив семена другой культуры. И уже весной следующего года часть одного из полей отделения покрыла нива очень ценного как по продуктовым качествам, так и по медоносным характеристикам растения.
Подтверждением о специальном использовании потенциала земель 3-го отделения руководством совхоза, и даже района, может служить представленный выше факт передачи на участок – с целью апробирования в иных климатических условиях – нового сорта озимого ячменя ОД-17. Следующее доказательство – заявление главного агронома совхоза «Родина» В.И.Никифорова, озвученное им на декабрьском (1970 года) совещании передовиков сельхозпроизводства и касающееся отвода на 3-м отделении семенного участка под выращивание люцерны.
Большая работа по калибровке и очистке семян проводилась ежегодно на току отделения. После триеров с ручным приводом в хозяйство поступили электрические зерноочистительные машины, в том числе марки ОСУ.
В завершение темы хотелось бы включить в повествование некоторые сведения, касающиеся агронома, а затем бригадира-полевода 3-го отделения Зеленского Михаила Павловича. Биография этого человека такова. Еще подростком, в возрасте шестнадцати лет, он сбежал на фронт. После окончания войны поступил в Старобельский совхоз-техникум по специальности агрономия, который окончил в 1951 году. Участвовал в освоении целины. Вернувшись в Украину, начиная с 1957 года, стал трудиться на 3-м отделении совхоза «Червоне Руно». В 1959 году поступил в Луганский сельскохозяйственный институт на заочный курс. После его окончания, до самого 1975 года, занимал должность бригадира-полевода 3-го отделения. Затем был переведен на 2-е отделение, где работал управляющим и бригадиром-полеводом. Не дотянув несколько месяцев до пенсии, тяжело заболел... 
 Ефросинья Яковлевна поведала об одной конфликтной ситуации, в которой оказался ее муж, занимая должность бригадира-полевода 3-го отделения.
…Как-то директор совхоза Доля приказал Зеленскому приступать к косовице пшеницы на свал. Тот объехал все поля и видит: хлеб еще не дозрел. Он сообщил об этом директору. Однако Доля продолжал настаивать на своем решении. Но и Зеленский уперся, сказал: нет, делайте, мол, со мной что хотите, но зеленую пшеницу я валять не буду. Доля вышел из себя, и предложил ему подать заявление на расчет. Михаил Павлович написал заявление, в отделе кадров сделали отметку в трудовой книжке об его увольнении, выдали ее ему на руки и он уехал. А на следующий день Доля пожаловал к нему домой и попросил забрать заявление. Зеленский согласился. Но директора предупредил, что возвращается лишь с тем условием, что впредь сам будет решать, как ему вести на участке земледелие.
С той поры, закончила рассказ Ефросинья Яковлевна, так и остались у ее мужа за те два дня две записи в трудовой книжке, первая: «Уволен с должности бригадира полеводческой бригады совхоза «Родина», вторая: «Принят в совхоз «Родина» на должность бригадира». Дополним материал некоторыми фактами, указывающими на то, что Зеленский Михаил Павлович являлся грамотным специалистом и ответственным работником. В 1963 году он был удостоен бронзовой медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», а через десять лет, в 1973 году, ему вручили орден Трудового Красного Знамени.
В заключение, возвращаясь к семеноводческой деятельности предприятия, добавим, в свое время семена многолетних трав, выращенных на полях совхоза «Червоне Руно», а затем совхоза «Родина», закупались хозяйствами Казахской ССР. Немалое их количество приобреталось также колхозами и совхозами Украины. И, кроме того, они передавались – с целью выведения новых сортов – в совхоз «Металлист», являющийся экспериментальной базой Луганской опытной станции.   
Солому из совхоза «Родина» везли в Крым, силос – в Западную Украину.


Рецензии