11-й день Снег. Мзды ментам, калым нам. Грушинка

11-й день 22 мая 2013 Среда

     7-00 подъем.
     Я проснулся от негромких восклицаний, высунул в люк заспанное лицо и тут же получил в лоб снежком. Ник Ник, спасибо. Ну, мальчишка, прости господи, в свои-то 63!!!
     На палубе СНЕГ!!! Весело, это в конце-то мая, да почти на юге! Настроение у экипажа поржать. Ну-с, разрешил команде выкатить по бочке рома. Выпили по стопочке за первый снег. Не согрело.
     С отходом проблемы. Как всегда непредвиденные. Ночь стояли кормой к берегу, вода немного спала. Вот за ночь не поднятый мотор и замыло песком. Нога застряла надежно. Долго копались, никто не хотел лезть в ледяную воду. Наконец я вспомнил о правах Капитана, внезапно назначил добровольца. Достали, стронулись. Ну так другая напасть: сдох на холоде аккумулятор. Заводились веревкой, хорошая зарядка для хвоста. Вспотели.
     Ясно, морозно (+3), штиль. Идем на моторе, неторопясь, тролим. Постепенно теплеет.
     10-00 причалили в аванпорте шлюзов г. Тольятти.
     Ник Ник на вахте, Че, Ден и Макс умотали в город для закупки необходимых запчастей, хоз. мелочевки и продуктов. Макс по дороге заскучал без еды и девок, отстал, вернулся на кат раньше.
     Едва мы нашли необходимый магазин, как раздался звонок на мобилу. Макс просил срочно вернуться на судно, ибо... Рванули назад с максимально возможной скоростью.
     Как позже рассказал Макс, к катамарану подошел некий чел, в гражданском, в сопровождении двух полицейских. Без спросу протопал в черных ботинках на борт, представился "речной полицией", стал грозить-угрожать. В воздухе замелькали цифры с множеством нулей.
     Макс попытался объяснить, что капитана на борту нет, что вламываться на яхту невежливо и прочее. В результате его увели в диспетчерскую, интенсивно накачивая страхами. Макс по дороге дозвонился-таки до меня. Далее, следуя капитанским инструкциям, полностью замкнулся в себе: "я не я, машина не моя, говорите с капитаном". Причину угроз никак не мог понять, гражданин-с-ментами был в этом разделе претензий невнятен.
     Постепенно дошли до диспетчерской. Некоторое время топтались у входа, гражданский продолжал штрафовать. Наконец, зашли внутрь.
     Диспетчера недоуменно посмотрели на всех и просто попросили перешвартоваться чуть в сторонку. Гражданин сник. Мзды не отломилось. Полицейские заскучали чуть раньше и удалились, не заходя в диспетчерскую.
     Макс вернулся с полной победой.
     При этом был настолько возбужден, что сумел договориться с компанией парней из Каменск-Уральска на покатушку.
     Шестерых ребят мы покатали под парусами.  Хорошие мужики, сибиряки, командировочные. Прогуливают остатки средств. Выпили с ними. Наша касса пополнилась двумя тысячами рублей. Итак, первый калым проканал. Ура, товарищи! ))
     Между делом подвезли на буксире забавную компанию из двух вдугаря пьяных девушек и парня. Они пытались переехать через Волгу на резиновой лодке, но из-за ветра у них эта переправа не очень получалась. Сам факт передвижения без мотора да навстречу ветру поверг ребят в мистический ужас. Благодарили с берега,  махали, пока не скрылись из вида.
     С 15-30 до 18-30 прошли два шлюза. В промежутке ловили рыбу и ею же обедали.
     20-00 на левом берегу показались Федоровские Луга. ГРУША!!! В этом году мы самые первые! Естественно, высадились.
     Все затоплено. Вместо стоянок огромное озеро. Моста нет. Тучи, тучи, ТУЧИ комаров!!! На рысях осмотрев наше летнее стойбище, убежали на лодку. Пара фоток в подтверждение посещения. Груша, пока, когда еще свидимся!!!
     Солнце, меж тем, зашло за горы. Ищем стоянку без комаров. Такая находится на затопленном острове. Зашли на него снизу, долго маневрировали между затопленных халабуд и столбов, кустов и столиков. Течение сильное, с разных сторон. Наконец, разъякорились. Выставили экраны.
     Остров называется Сосновый. Рыбацких домиков и бивуаков больше чем сосен, это точно. Один столик точно под нами, не задеваем.
     Видно вход в Федоровское озеро, где сцена-гитара появится только через несколько месяцев.
     Дозвонился до нас Рома Чудинов, Останкино. Советует посетить пещеру братьев Греве, возле Самары, местечко Красная Глинка. Всенепременно.
     Отбой.

Пройдено:
За день 50км, Всего 775км
Из них:
Под парусом 20 (480)
На моторе 30 (295)

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/11/20/2363


Рецензии
сцена-гитара - знакомо!

Григорий Аванесов   23.11.2022 15:48     Заявить о нарушении
Я играл там, бывало...

Денис Морев   23.11.2022 20:55   Заявить о нарушении