Спасение на водах- 3

Переправа.
Воронка- речка небольшая и, если весной при паводке разливалась к ребячьей радости до десятка метров в ширину и более, и поднималась на 3 метра, то зимой она сильно мелела и в среднем была 3-4 метров ширины, но из-за бурного потока воды на стремнинах и на каменных перекатах не замерзала. Этому способствовало и то, что в неё сбрасывали тёплые стоки предприятия железной дороги и домны Косой Горы выше по течению.
Сергей повёл гопкомпанью выше пешеходного мостика из переброшенных через речку пары старых рельсов. Перед разлившимся изгибом Воронки было сужение, ровно на которое рухнула подмытая ива. Её истончённый конец лежал на противоположном берегу, ветви частично лежали в воде, а одна тянулась параллельно стволу подобно поручню.
Был небольшой морозец. Над водой стелился пар, покрывавший лозняк и кустящиеся ивы белым серебром. Солнце лениво подсвечивало низину. Короткий зимний день иссякал.
Четверо взрослых пацанов с предосторожностью, придерживаясь за клонящуюся ветку, по обледеневшему стволу ивы один за другим перебрались на противоположную сторону. Настала Трушкина очередь.
Иди, но вниз не смотри, - напутствовал Сергей, уверенный, что младший испугается и сбежит. Получилось хуже.

Беда или катастрофа?
Анекдот от мамы Кати учил различать, что падение правительственного самолёта- это катастрофа, но не беда. Беда- это когда своя коза помрёт.
Трушке было далеко до этих тонких различий и философской игры в слова. Отважно пройдя половину дистанции, ему надлежало отпустить коварную ветку и остаток пути одолеть, балансируя руками. Напротив, он крепче ухватился за спасительный поручень и сделал ещё два шага.
Ветка стала предательски крениться, вслед за ней, потеряв равновесие, задницей вниз, стал оседать к чёрной воде незадавшийся стволоходец. Издав отчаянный вскрик «Мама», он, крепко держась за гнущуюся ветку, продолжал молча провисать к призывно журчащей воде. Ноги в валенках по-прежнему упирались в иву.
Зрители замерли.
Ещё минута и в полной тишине ледяная вода приняла набитый на горке ватный зад испуганного ребёнка. Погружённая в жидкость конечность по закону Архимеда уменьшила нагрузку на рычаг.
Ситуация стабилизировалась.
Раскорячившийся на стволе ивы пацан занемел. Его предстательная железа и зад проходили пожизненную закалку.

Спасение на водах.
Вышедшая из ступора массовка начала суетиться. Операция спасения на водах началась хаотично без чёткого руководства. Один за другим старшие, совершая чудеса эквилибристики, пытались подойти к застрявшему на переправе и подать руку. Напрасно: Трушка держался за спасительную предательницу ветку двумя руками и намертво. Не было силы в природе, которая могла бы ослабить спазматическую хватку. Такой же эффект был и с найденной палкой, которой спасатели мотали перед его носом. На берегу заработал мобильный штаб МЧС во главе с Сергеем: Зот был откомандирован к мостику, чтобы зайти по стволу с другой стороны. Но как только он пошёл по дереву, держась за ветку, Трушка погрузился в воду ещё глубже. Решение нашёл Сашка. Опираясь на шест, он подошёл к терпящему бедствие брату и, схватив его одной рукой за шиворот, потянул из воды. Подоспевший Зот вытянул заиндивевшего беднягу на берег. Испуганные не менее пострадавшего Трушки, братья наказали ему бежать в гору к дому, подгоняя и помогая карабкаться по снежной круче. От мыслей, какая им сейчас будет головомойка дома, становилось студёнее обмороженной трушкиной задницы. Напротив, их собственный зад начинал ситуативно гореть в предчувствии отцовского ремня.
«Ты нас, того, не выдавай. Скажи, что оступился...» -Трушка кивал и сопя, продолжал стайерский забег к дому. Ноги налились усталостью, мешала тяжёлая одежда.
На террасу братья прошмыгнули тайком и начали стаскивать задубевшие  тряпки с малОго.

Спас нерукотворный.
На удивление честной Троицы никому в доме до них не было дела. Оказывается из Палеха на каникулы приехала младшая из сестёр, Тамара. Она привезла в дом радостный переполох и первые миниатюры, писаные её рукой в традиционном палехском стиле. Их рассматривали гордые родители и старшие сёстры. Где были, чем промышляли трое братьев к их счастью  никто не спрашивал. На радостный шум торопились и дед Иван с бабушкой Олей и тётки Нина с Шурой. Семья давно не собиралась в полном составе за праздничным столом. От грядущих дней ждали только радостных перемен. Однозначно.


Рецензии