14 день Вы-Элита! Сызраньский якорь. Катаем детей

14-й день 25 мая 2013г. Суббота

     Комары в эту ночь попировали на славу. Утром каюта была украшена красными горошинками обожравшихся гадов.
     Макс вернулся под утро, пока все спали. Еле выполз на завтрак. Вместо головы болит бок, а отчего не помнит.  Намекаем на истощение, язвим: либидо не намял?
     Вскоре подтянулись кадеты. Мы обещали их покатать на катамаране, весьма полезная практика для ребят. Командоры меня приятно поразили. Пока мы возились на катамаране, прибирая следы ночных посиделок, Командоры, трезвые и подтянутые, построили кадетов на причале. Речь пробрала, реально.
     - Кадеты! Миллионы людей в мире имеют права на управление автомобилем. Это хорошо, но вполне обычно. И лишь тысячи имеют право управлять яхтой. Запомните, вы – ЭЛИТА!
     Ребятишки внимали затаив дыхание. И такая гордость была в их глазах, что экипаж Дуката оставил дела и тоже построился на деке. Да, в Сызрани действительно ростят Капитанов.
     Вышли на просторы, походили, показали как работает дрифтер и отклоняемый бушприт. Ветра мало, но ребята в восторге.
     Командиры яхтклуба матерые парусники. С недоумением смотрят на наш единственный якорь: 10-и килограмовый "кальмар". Посовещавшись, подарили нам самодельный "Данфордт" 15 кг и кошку 5 кг. (В будущем, уже на морях, с благодарностью вспоминал мудрых капитанов, благодаря да подарок: якорь держит лучше фабричных, много раз спасал во время штормовых стоянок. Прошел с Дукатом 14 морей и Атлантику).
     Оксана, жена Андрея, подарила мне новенькую капитанку, взамен улетевшей вчера. Тронут. Андрей вручил бутылку сызранской водки с условием выпить в Волжске, в яхтклубе, там его друзья, просит передать привет. Условие принято.
     Все, отходим, нас ждут в д/о. Сняли экранчики - 6 сарожек. Тоже не плохо, завтрак. Все АКК заряжены, вода залита, продукты докуплены.
     На парусах перешли до д/о "Удача". Там детский праздник: ученики отмечаютвыпуск из 4-го класса и переход в 5-й. Дети рады, родителям нет повода не выпить.
     Усадили на Дукат первую партию из десятка орущих школьников. Ужас. Макс отмазался, сбежал на берег: обнаружил заезд двух новых красоток и отпросился кадрить. Опять же, у Кока бок болит. Мы не возражали
     Дети в реальном недоумении, зачем нужны паруса, когда на моторной лодке скорость намного больше. Но, в общем, довольны. Ревут в рог, оторвали язык у рынды.         
     Едва мы порадовались заработанным 6000 руб, как приехал Андрей. По его совету откушали щучих котлет в ресторане, немедленно угорев на полторы штуки. Да и откушать-то толком не удалось: только сели, как развоевался подвыпивший дед одного из выпускников. Требовал катать сейчас и немедля.
     Что ж, поехали. Правда, трудно было втолковать орденоносцу, что на яхту нельзя забираться в ботинках. Чуть уговорили, и немедленно пожалели: носки, вероятно, всю войну прошли. Так себе приправа к котлеткам. Зато на школоту ароматы подействовали отрезвляюще, эти шумели меньше.
     Наконец, покатушки закончились, мы попрощались с Андреем, хозяином д/о Юрой и отчалили. Макс махал сомлевшим красоткам забытой в руке белой ресторанной кружкой с белым же местным квасом. Рогатые бойфренды красоток махали Максу кулачищами.
     Штиль, идем на моторе, кружим по протокам. В этих лабиринтах легко заблудиться, инструкции быстро перепутались в головах, несколько раз возвращались. Когда вышли из зарослей, Ник Ник поддал газку, не слушая капитанских предостережений. И немедленно поплатился за свою вечную самоуверенность: кат влетел на мель. Мотор боднул колпаком балку, раздался смачный хруст. Балка уцелела, а колпак треснул. Угадайте, матерился ли Кэп?
     Вышли на просторы. Разлив огромен, русло угадывается только по волнам и по GPS. Идем, стараясь не влететь на мель. Пару раз проходили бары, еле успевая поднимать шверты. Обошли большой затопленный остров.
     Дальше шли по Паньшинской воложке, срезая угол. Неумолимо темнеет, дальше идти опасно. А до берега 20 км...
     Последи простора резкая морщина: сулой. Глубина резко уменьшается с 14 до 1 метра, бар. Встаем на якоре прямо на нем. Посреди моря разливанного.
     На свет стояночных огней слетается туча насекомых. В основном комары. Но нас не кусают, что странно.
     После ужина отбой.
     Ночью раздуло, появилась волна, пару раз вскакивали. Хлопает грот. Но сызранский якорь держит хорошо.

Пройдено:
За день 40км, всего 960 км
Из них:
Под парусом 10 (610)
На моторе 30 (350)

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/11/20/2369


Рецензии
Понравился лёгкий юмор!

Григорий Аванесов   23.11.2022 16:11     Заявить о нарушении
Рад стараться :)

Денис Морев   23.11.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.