16 день Второй пожар. Кок и медсестрички

16-й день 27 мая 2013г. Понедельник.

     Солнышко, +16, штиль.
     6-30 подъем. Выгулял Варну, помыл палубу. В экранчике пара сарожин.
     7-00 старт. Идем под мотором.
     На воде серые пятна, над ними серенький дым. При прохождении рядом дым срывается и летит к нам. Нас настигает нашествие таинственных насекомых. Вся палуба усыпана ими, лезут в нос, в глаза, все в сером налете. Стиранное белье сушится - хоть перестирывай. Парус белый страшно открывать, но мелюзга залезла и в складки парусины.
     Ник Ник сбежал внутрь, занимается проводкой, монтирует свет в левом поплавке, ставит прикуриватель.
     11-00 завтрак. Спустились на камбуз, чтоб насекомые не сыпались в тарелку, мотор и рули зафиксировали. Только разложил еду по тарелкам, заглох движок. Вылезли - из-под подмачтовой балки и левой банки валит дым. Да сколько ж можно! Оперативно потушили.
     Оказалось, Ник Ник так торопился на прием пищи, что неправильно воткнул клемники на светильнике. Сгорел и светильник, и силовой кабель. Кроме того Ник Никовские новенькие болотники, хранившиеся в банке, горящий кабель пережёг пополам. Теперь это почти галоши.
     11-30 Порт Балаково. Макс больше не может терпеть боль, общая слабость. Кое-как спустился на берег и побрел сдаваться в больницу.
     Проводив до такси,  я ушел по хозяйственным магазинам искать кабель и свечной ключ: реальная заморочка. У Хонды свечи на 18, ключ нужен тонкостенный глубокий. Вот уже 1000км не можем найти ничего подходящего..
     Ник Ник остался на борту восстанавливать проводку.
     Я обошел материковую часть Балаково, купил по случаю два штормовых костюма ЭЛ1 ("Эльки"), снова не угадал с ключом:  толст, не подходит.
     Пока ходил, Ник Ник колдовал с электрикой. В результате у нас теперь нет кнопки выключения мотора, перестал работать анемометр. Причем новый анемометр снят, разобран, гарантия нарушена. Ник Ник с азартом потрошит прибор. Я в тихом бешенстве.
     Звонил Макс: его положили в больницу. С печеночными коликами. Обещает догнать через несколько дней. Описывает строгий, но весьма привлекательный медперсонал. Удачи!
     15-00 отшлюзовались, без проблем. Ветер попутный, идем под дрифтером.
     Справа тянутся заводы, пыль над Волгой стоит тучей, не видно следующего поворота. Ужас. Не встали, пока не ушли достаточно далеко.
     Причалили к большому острову у левого берега.
     Варна отпросилась на берег на всю ночь, охотиться. На берегу тучи комаров, скоренько оттянулись на ветерок, встали на якоре. Пару миллионов серых тварей забились по нычкам в партизанских целях.
     Ветер сильный, но нисколько не помогает.
     Поужинали оперативно, чай не пили.
     21-45 отбой.

Пройдено:
За день 115км, всего 1135км
Из них:
Под парусом 65 (730)
На моторе 50 (405)

Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/11/20/2375


Рецензии
чай не пили - плохо

Григорий Аванесов   23.11.2022 16:23     Заявить о нарушении
:))) Чай не пил -какая сила... :)

Денис Морев   23.11.2022 20:57   Заявить о нарушении