А что снится вам?

...играет торжественная музыка. Будто... черный дворец и огромные потолки. Зеркальные стены и уходящие в бесконечность бездонные отражения. Окна, высокие, теряющиеся где-то наверху, и настолько узкие, что кажется, зажмут тебя и не выпустят больше никогда. Темный силуэт у стола. В черном воздухе блестит, почти сияет белая зубастая улыбка. Шаг вперед. Вдруг в музыке наступает пауза. Она все никак не кончается, все длится и длится, постепенно утягивая тебя прочь, вниз. Под ногами исчезает опора. Улыбка смазывается, закручивается вихрем, мелькнув миллионами отражений в зеркалах, и растворяется где-то далеко наверху.
Ощущение полета, нет, падения на огромной скорости, так, что ты не можешь даже закричать от ужаса. Хочется проснуться, но нет никакой зацепки, никакого намека на то, что это сон. И ты наконец расплющиваешься на холодном кафельном полу, разбрызгиваясь, разлетаясь на части. Но кажется встаешь. Встаешь и смотришь на лужу крови под ногами. Твоей крови. И кто-то смеется, и снова блестит улыбка. А потом крик. Пронзительный вопль рожающей женщины. Оглядываешься, ищешь глазами.
- Не выживет.
Слева от тебя белая маска.
- Слишком слаб.
Еще одна маска.
- Помочь ничем уже нельзя.
- Мы сделали все, что могли.
- Они оба погибнут.
- Никакой надежды.
- Бесполезно.
Маски. Повсюду маски. Они говорят. Говорят, не замолкая. "Не выйдет. Уже поздно. Урод. Он не сможет жить."
Их говор прорезает еще один исполненный боли крик.
- Пустите меня к ней, - это твой голос.
Маски начинают говорить громче. Слова постепенно сливаются в монотонный, все возрастающий гул. Пробиваешься сквозь них, ближе к освещенной белым лучом кушетке. Маски почти кричат, теряя контуры, очертания, превращаясь во что-то кисельно-мутное, прилипая к рукам, к лицу. "Не смей! Уходи! Ты ничего не сможешь изменить!" Продолжаешь двигаться в этой белой массе. Луч заволакивает полупрозрачной пеленой, которая с каждой секундой становится все гуще. Остатки контуров масок смыкаются над головой. Руки вязнут в липкой жиже. Ты не в силах освободиться. Тонешь... Все в белом. Чистый белый свет, ослепляющий глаза, рвущий твое тело в клочья. От него не укрыться, нельзя даже зажмуриться. Кричишь от страха и боли. Какие-то темные пятна, похожие на... нет, сфокусироваться невозможно. Пространство сотрясает звук. Он окутывает тебя колючей упругой волной, проникая в само твое существо.
- Добро пожаловать, малыш.
Неожиданно мир приобретает резкие, режущие глаз контуры. Ты видишь лицо. Нет, лицо видит тебя, измазанного в крови, сморщенного и жалкого урода с опухшими красными глазами. Все двоится. Кто кого видит? КТО ЗДЕСЬ ТЫ?! Это нужно прекратить сейчас же! Ты начинаешь брыкаться, извиваясь всем телом, в то же время пытаясь удержать себя на руках. Хватаешь себя за ногу и чувствуешь, как металлической судорогой скрутило мышцу. И все-таки вырываешься, летишь вниз и видишь своими глазами, как не долетев до пола одного сантиметра, сворачиваешься в черную точку и исчезаешь. И тебя отбрасывает от кушетки, так, что ты падаешь на спину, недоуменно хлопая глазами. Мир больше не двоится. Перед тобой снова раскинулся мрак, поглощающий твое тело. Но уже когда ты почти исчезаешь, кто-то шепчет тебе на ухо: "Вам удалось. Не знаю как, но удалось." Теперь можно раствориться.


Рецензии