Уход артиста

      Артист должен уходить красиво, а главное вовремя…
      Он был известным артистом, и его лицо знали многие жители большой страны.
      Снявшись в молодости в нескольких популярных кинофильмах, он на долгие годы стал узнаваемым и востребованным. К тому же и внешне был красив и поэтому некоторые женщины были от него без ума.
      Его ценили, и поэтому в своё время он получил квартиру в центре столицы в престижном доме.
      Артист мелькал в многочисленных рекламных роликах и казалось, что у него нет проблем.
      Какое-то время так и было…
      Но коварная судьба уже готовила для него неприятные сюрпризы.
      Сначала по недосмотру няни утонул его первенец Юрий. Мальчику в тот момент не было и трёх лет.
      Гибель ребёнка стала для артиста большим потрясением, и после этого он даже хотел покончить с собой, но вовремя вмешалась жена.
      Актер справился с этим ударом судьбы и даже уговорил супругу взять ребёнка из детского дома.
      Но судьба не дремала…
      Его приемный сын Федор погиб, когда ему исполнилось 18 лет: почему-то выпал из окна их квартиры и получил травмы, несовместимые с жизнью.
      Его гибель артист тоже перенёс очень болезненно, но продолжал жить и работать.          
      Прошло какое-то время, и как всегда неожиданно наступила старость. Она, почему-то, всегда приходит неожиданно…
      Его приглашали сниматься всё реже и реже.
      Артист, который привык жить в лучах славы, богатстве и почёте, всё это тяжело переживал.
      В шестьдесят лет его с почётом проводили на пенсию.
      Но небольшой пенсии человеку, привыкшему жить на широкую ногу, не хватало. На все его обращения в местную актерскую организацию о выплате дополнительного денежного вознаграждения её руководители отвечали, что так сейчас живут многие артисты.
      Всего этого он спокойно пережить не смог, и однажды у него случился инсульт.
      После этого его здоровье пошатнулось, и теперь артист передвигался с трудом. Он много размышлял о жизни и смерти и однажды понял, что превратился в обузу для семьи. А так как был человеком сильным и решительным, то задумал разрешить эту ситуацию радикально – покончив  жизнь самоубийством.
      Какое-то время он размышлял как это лучше сделать и остановился на том, что следует выброситься из окна дома. Двор был заасфальтирован, и поэтому смерть при падении, по его расчёту, должна  наступить почти мгновенно.
      Чтобы не пугать своих, он решил выпрыгнуть из окна подъезда.
      Что и сделал…
      На следующий день после обеда, сказав жене что пойдёт погулять, вышел в подъезд. Поднявшись на восьмой этаж, открыл окно и посмотрел вниз.
      За окном хозяйничало лето и поэтому во дворе дома было много людей. Но артиста это не остановило, потому что решение было принято. Он открыл окно, забрался на подоконник, мысленно попрощался со всеми и бросился вниз.
      Находившиеся во дворе люди после этого услышали шлепок об асфальт и увидели чьё-то неподвижное тело. Некоторые из них поспешили к месту падения…
      Кто-то в безжизненном теле узнал артиста.
      Вызвали «скорую помощь» и полицию.
      Приехавшие медики констатировали его смерть от травм, несовместимых жизнью.
      Кто-то из жильцов грустно сказал, что он болел и, видимо, не захотел быть обузой и поэтому решился на это.
      Кто-то его жалел.
      А кто-то осуждал.
      А душа артиста наблюдала за этим сверху…


Рецензии