Студенты. Две собаки на одну кость

       Что ни говори, а термин "общество равных возможностей" не что иное, как химера, потому что люди изначально поставлены в неравные условия. Вполне возможно, в этом кроется залог эволюции животного мира. Ну, положим, в природе самка выбирает себе партнера исходя из его достоинств, - красоты ли, силы или прочих размеров, натурально, в целях улучшения потомства. И что она видит? Поставь ты всех самцов изначально в равные условия, что же с бедной самкой сотворится? Да она, как Буриданов осел, сдохнет от невозможности сделать хоть какой выбор. Между прочим, то же самое относится и к самкам. Посмотрит самец на одинаковых дурочек из стада, плюнет и пойдет жевать травку. Так что весь животный мир за одно поколение вымрет и в природе останутся только лишь ящерицы, поскольку доподлинно известно, что эти рептилии вполне могут размножаться, не прибегая к помощи самцов, являясь, так сказать, земноводными амазонками. Впрочем, не все. Ученые выяснили, что подобными методами размножается и обыкновенная тля, так что сообщество равных возможностей будет состоять из двух видов - ящериц и тлей. Вероятно, к ним примкнет и человек, поскольку вполне владеет методом случайного отбора. Закроет глаза и возьмет первую попавшую женщины - не все ли равно какую, ежели все они одинаковы.
       Вообще неравенство, конечно, неправедливо, если носит искусственный характер. Но если один от природы пучеглаз, мал ростом, глух на левое ухо и при этом туп, как кора пробкового дерева, а другой высок, статен, красив, да еще умен, то кто же имеет больше шансов выбиться в тузы, а кому судьба повелела быть трефовой шестеркой? И все это начинается тогда, когда в силу неких обстоятельствах ребенок поставлен в иное, нежели другие, положение. 
       Кто же не помнит как в классе задирала нос Татьяна Софронова, стройная голубоглазая блондинка, мечта ребят все школы? А Костя Фалеев? Сын тогдашнего губернатора, разъезжающий на навороченном "Ландкрузере" с охраной. Как к нему подлизывались не только мальчики и девочки, да хоть та же Софронова, но и сами учителя во главе с классной руководительницей Еленой Сергеевной. То, что в классе не дозволялось никому, Костя запросто совершал. И почему? А потому, что как-то раз, после очередного проступка (на спор шлепнув химичку по попке), когда классная руководительница попыталась довести до сведения родителей сей мерзопакостный эпизод, губернатор вызвал на ковер директора и предупредил того о неполном служебном соответствии, которое ярко проявилось в непедагогическом отношении к его единственному сыну. Директор, заслуженный учитель республики, возразить не посмел и в свою очередь предупредил учителей ни в коем случае на Костю не наезжать. Ясное дело, с директором ни один учитель не желает обострять отношения, и потому педагогический коллектив молча терпел Костины каверзы, а Алла Викторовна, учительница биология, даже не смела прямо отказать Косте, когда хулиганствующий элемент звал ее на свидания, обещая неплохие бабки. Правда, Алла Викторовна была не замужем и, честно говоря, нуждалась, а потому охотно бы приняла предложение великовозрастного шалуна, если бы не боялась молвы. А то, что Костя на каждом углу начнет трубить о своей победе, заметим, очередной - в этом училка ни минуты не сомневалась.
       В любом сообществе есть лидеры, вожди, вожаки, предводители. Не знаю, есть ли разница между этими понятиями? Скорее да, чем нет. Ну, лидер - это совсем не обязательно самый главный. Вон, в гонке на сто километров лидеры каждый раз могут быть другие. Вожди - это да, нечто глобальное, они самые главные, будь это вождь африканского племени мурси, за малейший проступок отрубающий кисти рук у провинившегося негроида, либо старцы из бывшего Политбюро бывшего Союза. Ну, о вожаках известно - сразу на ум приходит воровская шайка, хотя словом этим вполне можно охарактеризовать особо предприимчивого деятеля, увлекающего за собой данную группу - без разницы с какой целью. Понятие же "предводитель" - самое скользское. Предводитель может быть и лидером, и вожаком, и вождем, хотя сразу же на ум приходит Киса Воробьянинов - незабвенный предводитель дворянства, отчего данное словосочетание тут же приобретает иронический оттенок. Вообще, если верить психологам, то лидеры тоже бывают разные. Есть, к примеру, эмоциональный лидер, так сказать, вдохновитель. Есть лидеры-исполнители или лидеры авторитарные, стремящиеся впоследствии стать вождями. Конечно, Костя не мог, да и не хотел пребывать вне сообщества - группы друзей, но по характеру не являлся никаким лидером - ни эмоциональным, ни исполнителем. Просто у Кости всегда были деньги и он всегда мог потратить столько, сколько хотел - назавтра карманы вновь были полны, а потому, в силу своего положения, являлся финансовым лидером Это счастливое обстоятельство делало его желанным в любой компании, тем более, что тратил Костя отцовское денежки по-барски.
      Совершенно точно известно, что все, имеющее начало, имеет и конец. И это только в американских фильмах конец всегда счастливый. В России не так. Даже если конец бывает счастливый, путь к нему долог и тернист.
       Веселая компания гуляла в баре "Фламинго". Конечно, Костя среди прочих выделялся не только внешним видом, но и манерой поведения. Как-то сразу, по неведомым признакам, распознается, кто же в группе главный. И хотя сам по себе Костя являлся парнем видным, симпатичным, но и жесты, снисходительный и покровительственный взгляд выдавал в нем самого, так сказать, значительного персонажа.
 - Костя, посмотри на бабочку, - льстиво обратился к нашему герою один из прихвостней.
 - Где?
 - А вон там. В середке.
Костя оживился.
 - А ничего баба. Счас устрою.
Девушка на самом деле была очень эффектной, - высокая, стройная, но не худая, с темными каштановыми волосами.
 - Девушка, мне надо сказать вам очень важную вещь, - обратился к ней Фалеев.
 - И что же?
 - Важную. И только на ухо.
Девушка бросила короткий взгляд на подруг и пожала плечами.
 - Ну что же, отойдем.
 - И что же вы мне хотели сказать?
 - Хотел вам сказать, что у меня в кармане лежат лишние доллары, которые я хотел бы чисто конкретно потратить вместе с очаровательной девушкой.
Девушка оглянулась на подруг, потом повернулась к кавалеру.
 - И много у вас лишних долларов?
 - Хватит по самое "не могу".
 - Интересно. И где же мы их будем тратить?
 - Запряжем в "Метелицу". Идет?
 - Я бы не против, но вот подруги...
 - А что подруги? Возьмем и подруг, а заодно пару моих корешков.
Вечер выдался бесподобный. Новая компания и выпила, и закусила, и потанцевала, после чего все вместе поехали на квартиру, которую ловелас снимал специально для таких случаев. Все бы хорошо, да Эля - так звали новую пассию - пришлась Косте по душе, вследствие чего между ними возник, как говорят, роман.
       Игорь Михайлович Фалеев, всесильный губернатор области, был мужиком крутым (собственно, только такие и выбиваются, да разве что еще олигархи с мошной) и руководил по старинке: обладал сангвиническим характером, был гневлив, на подчиненных орал, ругался матом и работал, как зверь. Разумеется, также по старинке чиновник благосклонно принимал различные подношения и был совсем не дурак выпить и побаловаться охотой и банькой. Поздно женившись на своей секретарше Фалеев заимел сына, в котором родители души не чаяли и всячески потакали всем его проделкам и забавам, с возрастом превратившиеся в их же головную боль. С годами любовь Игоря Михайловича к жене остыла и душа, а вслед за душой и тело стали требовать новых ощущений - как в народе говорят - седина в бороду, бес в ребро. Этот самый бес и заприметил красивую девушку из крохотного городишки, куда губернатор заявился с плановой инспекцией и тот же бес Элечку заболтал и привез в областной центр, где выделил красотке ведомственную квартиру и устроил на непыльную работу подальше от администрации области. Потребности в женской ласке у чиновника были не самые большие, да и работа отнимали много времени, а потому Игорь Михайлович заявлялся к любовнице раз-два в неделю, а при авралах мог не приезжать месяцами, хотя созванивался с ней и отправлял личного водителя с различными пакетами. Оставшись одна, девушка обзавелась знакомствами и недурственно проводила свой досуг, свято соблюдая обязанности перед благодетелем. К несчастью, губернатор все сильнее к ней привязывался, а под конец начал ревновать, что, как известно, самым негативным образом отражается на ответных чувствах, а посему девица пустилась во все тяжкие, закрутив, как мы говорили, любовный роман с Костей.
       Измены чувствуют не только обманутые женщины, но и мужики. Шестым чувством Игорь Михайлович почувствовал, что пленительная Элечка ему изменяет и решил за ней проследить и убедиться в своих подозрениях, для чего поручил такое деликатное дело доверенному лицу из следственного отдела. Через неделю на стол губернатора легла пачка снимков, полностью обличающих неверную пассию. Но это было еще полбеды. Баба есть баба. Ну, скурвилась бывает. Беда пришла, когда Фалеев узрел в молодом человеке, страстно обнимающим Элечку, своего родного сына. Ярости обманутого любовника не было предела. Невовремя зашедшая за бумагами секретарша попала под горячую руку.
 - Я занят, черт возьми. Никого ко мне не пускать и сама не заходи.
 - Нет, каков негодяй, - размышлял взбешенный родитель, - ты его корми, пои, потакай его шалостям, а он, он уводит у меня мою единственную радость.
 - Нет ему пощады! - решил Игорь Михайлович и сей же час вызвал Лидочку.
 - На три часа вызвать ректора политехнического, а в половине четвертого - военкома. Ясно?
Ничего нового губернатору ректор не сказал и совсем даже наоборот. Выяснилось, что Костя "очень способный мальчик" и "если будет почаще ходить на лекции, то, возможно, будет претендовать на красный диплом". При более дотошном допросе выяснилось, что Костя в институт вообще не ходит, а его делами ведает строго-настрого проинструктированный декан и что "как скажете, так и сделаем".
 - Гнать надо таких студентов, вот что, - зычным голосом прорычал босс, - По таким армия плачет. Ясно?
 - Конеч, конечно, - залепетал перепуганный профессор, - разрешите идти?
 - Идите, и чтоб сегодня же...
Следующим был военком, собутыльник и дружок по охоте. 
 - А, Иван Егорыч, ты? Ну, здравствуй. Как призыв, выполняешь? Как? Ну и ладно. Ты вот что. Мой-то парень совсем зарвался, хочу его немного приструнить. Возьми-ка ты его в армию, пущай понюхает пороху, да познает, почем фунт лиха. Нет, не шучу. Да, как можно быстрее. Ну, бывай, а воскресенье, как обычно...
       Естественно, Костя ведал, что такое армия, которая призвана охранять защищать, нападать и в которой каждый день три часа подряд маршируют, а на обед едят ненавистную перловку. Но ведал, так сказать, чисто виртуально, представляя ее как нечто далекое, чуждое. Тем более неожиданным было появление в квартире двух здоровенных прапоров, вручивших ему назвтра повестку и настойчиво пригласивших его пройти с ними в военкомат. Хотя родителей дома не было, Костя ни минуты не сомневался, что все уладится наилучшим образом, а это нахальные прапора еще будут валяться у него в ногах, а потому провел вечер, как обычно, с Элечкой, не подозревая о собравшихся над его головой грозовых тучах.
       Скандал разразился вечером, когда отец совершенно неожиданно для матери и сына заявил, что, де, ему звонил ректор института и доложил, что он, Костя, ввиду систематических пропусков из института отчислен и, стали быть, дорога в армию открыта. Попросив сына выйти, родители принялись выяснять отношения. У каждого была своя правда. Игорь Михайлович напирал на тот факт, что армия - это школа жизни и настоящий мужчина должен отдать долг Родине, а мать отвечала стандартно.
 -  А вдруг с ним что-то случится? Он, Игорь, у нас один и если что, ты будешь в этом виноват.
Естественно, Игорь Михайлович не мог сказать жене всей правды, а уперся рогом.
 - Он будет служить и баста. Мой отец служил, я служил и ничего, жив-здоров. И хватит ему вести бездарную жизнь.
По опыту жена знала, что уговаривать мужа бесполезно. Судьба Кости была решена.
       Иван Егорович, военком области, был мужиком хоть и грубым, но умным и сразу скумекал, что Костя чем-то "хозяину" сильно не угодил. С другой стороны, наверняка родительский гнев через некоторое время уляжется, то ли со временем, то ли под влиянием супруги и придется барчука вытаскивать обратно, что гораздо труднее, нежели зарядить его в армию. А потому военком распорядился отправить Костю в близлежайшую часть, но никаких документов на него не оформлять. Люди все были свои, родные и к просьбе военкома отнеслись с пониманием - свои люди, сочтемся.      
              В части были превосходно информированы, что за птица попала в военные силки и особо новобранца не напрягали.   Все заинтересованные лица, том числе "деды", были строго предупреждены ни в коем случае на рядового Фалеева не наезжать, держать дистанцию и не хамить. Впрочем, сам Костя повода к тому не давал и держал себя вполне компанейски - в первый же день выставил ящик водки, вследствие чего офицерский состав части от души поздравил себя со столь ценным приобретением. Через неделю Костя попросился в увольнение, пообещав командиру роты вернуться не с пустыми руками. Вполне очевидно, что первым делом наш герой направился не домой, а к своей подруге и, открыв своим ключом дверь, застал ее с незнакомым мужиком. Остервенясь, Костя мужика побил и выгнал. Досталось и Эле, которой он  поставил под глазом фонарь, надавал пощечин и вышел. 
       Дома его встретила счастливая мать. Костя наскоро помылся, привел себя в божеский вид, получил пачку хрустящих банкнот и отбыл в часть, прихватив по дороге презент.
       На следующий день Фалеев-старший посетил любовницу и застал ее со следами побоев на лице. Немедленно связав приезд сына с этим фактом, Игорь Михайлович потребовал объяснения. Элечка была на грани срыва и все, как на духу, рассказала. Губернатору стало ужасно стыдно - ведь Костя не знал, что отбывает службу из-за его, Фалеева, любовницы, а тут еще эта дрянь изменила, выходит, не только ему, но и сыну. Правда бить ее он не стал, а просто ушел. На следующий же день он приказал отобрать у Элечки ведомственную квартиру и позвонил военкому.
       Иван Егорович был чрезвычайно доволен своей проницательностью. 


Рецензии