Студенты. Не мытьем, так катаньем

      Народ на курсах подобрался разношерстный, со всех уголков бескрайней России. Были шустрые горожане из крупных городов - Москвы и Санкт-Петербурга, легко распознаваемые по слегка небрежной и высокомерной манере общаться. Были серьезные, амбициозные менеджеры из средних, некрупных городов, быстро нашедшие друг с другом общий язык, считавшие, что лишнее знакомство когда-нибудь пригодится, а попутно делящиеся небогатым опытом. Это было неудивительно, поскольку сама компания, организовавшая курсы для своих сотрудников, считалась одной из самых крупных и быстрорастущих  компаний страны. Очень может быть, что курсы эти были ни к чему, поскольку вызванные работники вполне успешно справлялись со своими обязанностями, однако компания действовала по западным образцам, и если этот "образец" требовал устроить курсы, значит хорошо смазанная машина немедленно приходила в действие - рассылались приглашения, имевшие силу приказа, бронировались билеты и места в гостиницах, а лекторы стирали пыль со своих конспектов и готовили новые.
       Среди персонала, проходившего переподготовку, особо выделялся москвич Сергей Праволоцкий - высокий, крепко сбитый блондин двадцатипяти лет с очень красивой внешностью - высоким лбом, большими темносерыми глазами, небольшим прямым носом и белыми жемчужными зубами, отчего редкая улыбка на его лице немедленно располагала к себе собеседника. Помимо внешности, Сергей к тому же прекрасно одевался, менял, - виданое ли дело? - каждый божий день рубашку, а брюки его были всегда выглажены. Естественным образом внимание всех девиц курса было приковано к этому элегантному молодому человеку. Заметим, что практически все девицы-практикантки были незамужние - во-первых - чем черт не шутит - может какая дичь и попадет в брачные силки, ну а замужние девушки свою миссию по этой части выполнили и курсами не интересовались. Тем не менее Сергей никакой инициативы сам не проявлял, а потому Ольга Быстрова, красивая стройная блондинка, на которую оглядывалась вся мужская половина курсов и сама требовавшая к себе повышенного внимания, от надежд с легкостью отказалась, открыв путь-дорогу двум девушкам. Дина Белевич, невзрачная москвичка, являлась типичной "серой мышкой", к тому же неважно одетой, то есть не в том смысле, что надетое на ней платье было плохого качества, - совсем нет, - просто на ней даже дорогая качественная вещь сидела как-то не так и ничто не могло затушевать ее угловатости, которую она отлично сознавала, а потому вела себя скованно, но надежды не теряла. Второй девушкой, имевшая на красавца виды, была Мария Ключевская, из подмосковного Егорьевска, с соблазнительной фигурой. Именно Машенька первой пошла в атаку, смело пригласив Сергея и Дину в кафе под каким-то явно надуманным поводом.
 - Сережа, мне через месяц предстоит командировка в Москву и хотелось бы знать ваше мнение, твое и Белевич, кто там нас курирует, как действует механизм продвижения и так далее.
По выверенности вопроса Сергей понял, что Мария понимала все это гораздо лучше него самого, а потому отделался общими фразами, а Дина - так та вообще фыркнула, дав понять, что отлично все поняла. Тишина грозила неприятностями, и потому Ключевская переключилась на другие темы, где проявила недюжинный ум и талант рассказчика, обращаясь к Праволоцкому и начисто игнорируя девушку.
 - Ты знаешь, ведь мой отец раньше работал проректором политехнического института в Средней Азии. Ректор, как водится, местный кадр и руководителем его диссертации был папа. Но - сам понимаешь  - национальная политика, национальные кадры, и за неимением иных персонажей он - ректор и свадебный генерал, а все дела фактически ведет папа. Ну, и в один прекрасный день звонит отцу сам министр, кстати, из тех же, и просит вне конкурса принять в институт сына какого-то нужного человека. Отец такие вещи не любит, но - куда денешься - скрепя сердце просьбу исполнил и благополучно о ней забыл. И вот через какое-то время звонит этот министр и сообщает, что в ближайшее воскресенье надо поехать в этот аул. Дескать, пригласили, дескать неудобно и невежливо отказываться и так далее. И туманно намекает, что, мол, горцы намерены что-то там подарить. Речь, типа, идет о необычных восточных коврах и уникальных бирюзовых ожерельях. Конечно, отец меня упросил поехать вместе с ним. Он у меня диабетик и я делаю ему уколы, так что при всем желании оставить его одного я не могла.
       Надо сказать, что заинтригованный Сергей внимательно слушал рассказ девушки. Помимо желания узнать побольше о ее родителях, Маша рассказывала весьма красиво - было видно, что история эта неоднократно была пересказана и должным образом отредактирована.
 - Кортеж наш состоял из пяти машин. На двух из них ехала охрана драгоценной персоны министра, на одной - он сам со своим дружком из того аула, каким-то боком выбившимся в люди, я с папой на четвертой машине, а еще на одной - ректор с сыном. Дорога, конечно, была изумительной. Была поздняя весна, кругом цвели маки, как капли крови, вперемешку с голубыми колокольчиками. Зрелище было бесподобным. По дороге два раза останавливались у горных родников. Естественно, в кристально чистой воде угрожающе поблескивали осколки бутылок, старые и новые консервные банки, а ветер то и дело поднимал в воздух полиэтиленовые пакеты. Одно слово - экология.
       Доехали до этого чертого аула голодные, уставшие. Сам понимаешь, шесть часов езды отнюдь не шутка. Поразмялись несколько минут и сразу же нас пригласили обедать. Вот тут-то и начинается самое интересное.
       Маша замолчала, как бы собираясь с мыслями, затем вздохнув, продолжила.
 - Посередине аула разложили громадный ковер, посередине которого были подносы с пловом, сушеные фрукты, бутыли с кумысом и еще какие-то блюда. Начали рассаживать гостей - натурально сразу на ковер, без намеков на стулья или хотя бы скамейки. Сельчанам было очень удобно - все они были маленькие, сухопарые и худые, а потому преловко уселись на ковер и вовсю глазели, как грузный министр с еще более тучным приятелем устраиваются на ковре. Тут к нам подходит местный деятель - как я поняла, дежурный администратор - и чего-то такое по-своему лопочет. Мы, ясное дело, ни в зуб ногой. Потом другой местный доброхот кое-как перевел, что мне надобно сесть не за столом, а аккурат сзади моего папаши. Представляешь? Ну, я сначала ничего не поняла, а потом оглядываюсь - боже мой, да ведь так и есть! Все ихние бабы устроились за мужиками. Ясно, что мне светила та же участь. Да, думаю, попалась ты, Гюльчитай. А тут папа мой как рявкнет на администратора. Разозлился невероятно. Министр что-то шепнул своему помощнику и сразу же вопрос был решен - меня, как исключение из правил, усадили за первый ряд и застолье началось. Ни тебе тостов, ни выпивки. Все это заменяли кумыс и плов, правда, очень вкусный, с огромными кусками баранины.
       В этом месте Ключевская засмеялась мелким, дробным смехом, а отдышавшись, вновь заговорила.
 - Смотрю, Сережа, и глазам не верю. Обглодает аксакал кость и тюк! - кинет ее назад жене. Та ее с привычной сноровкой ловит и начинает как ни в чем не бывало догрызать. И интереснее всего было то, что за некоторыми мужичками сидела не одна баба, а несколько, причем строго друг за другом. Потом мне объяснили, что непосредственно за мужем сидит старшая жена, ну а далее по ранжиру. Естественно, львиная часть добычи доставалась первой жене, которая затем перекидывала кость второй и так далее. Ты не поверишь, но я своими глазами видела, как после последней жены сидит псина и терпеливо ждет своей очереди.
Сергей не удержался.
 - Я тоже туда хочу. Чтоб за мной сидели мои жены и я кидал им кости. И я не буду против, если ты будешь сидеть первой.
Пустив стрелу, Праволоцкий исподтишка следил за реакцией Дины.
 - Ты все шутишь, а этим бедолагам было не до шуток. Провинившихся жен джигит наказывал двояко: либо не оставлял на косточке ни кусочка мяса, либо швырял кость с расчетом попасть жене в лицо. И наоборот, если муж хотел выказать жене свое расположение, то, чуть надкусив лакомый кусок, игриво подбрасывал его супруге. У некоторых женщин на лице были шрамы - так вот, это были следы прямого попадания кости.
 - Прямо, как снайпер, - усмехнулся Сергей, - слушай, а тебе можно было кидать кости, а?
 - Да, гостям разрешается. Слева от меня сидел один крендель, а за ним две его бабы. Так он специально швырял кость второй жене, минуя первую. Первая сидит, облизывается, а вторая дробит кости. Ну, я и кинула свою кость первой жене. И, кстати, это вызвало одобрение этого хурала. Все заулыбались, а эта шустрая баба под шумок увела еще пару костей у второй жены.
 - Ну, и чем же все это кончилось?
 - А ничем. Да, еще был интересный нюанс. Я-то терпела, а вот отцу после плова с кумысом захотелось в туалет. Обратился он к тому администратору, а тот рукой указывает ему куда идти. Оглянулся отец - кругом чистое поле. В общем, на обратном пути пришлось останавливаться у подходящих кустиков.
 - Слушай, я не о том. Что подарили, а?
 - Так вот ты о чем. Представляешь, подарили халат.
 - Чего?
 - Ну, халат. Расшитый восточный халат, вот и все.
 - А что с ним сделали?
 - Для начала отдали в химчистку, потом повесили в шкафу, а на следующий год выбросили.
 - Почему?
 - Да моль зимой изъела. 
 - А обещали еще бирюзу, лазурит...
 - Да, подарили. Только точно такие ожерелья у нас на рынке стоят копейки, так что когда я выбрасывала халат, вместе с ним выкинула и эти ожерелья. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон.
       До поры молчавшая Дина заговорила.
 - В этом году, Мария, наша фирма открывает новые филиалы, в том числе в Средней Азии. Так что при желании можешь тряхнуть стариной и попроситься туда.
 - Это кто, интересно, меня туда возьмет.
 - Могу попросить отца. Он же исполнительный директор нашей фирмы - Белевич Михаил Михайлович. Ты должна бы эту фамилию знать. На всех проспектах и буклетах есть его фотографии.
       Удар был сокрушителен. "Серая мышка" на глазах превратилась в белого лебедя и воспарила в немыслимые высоты. Онемел от удивления и Сергей.
 - Дина, чего же ты раньше не говорила?
 - Кому и зачем?
 - Ну... Слушай, а зачем тебе эти курсы? Ты же не будешь работать на наших должностях.
 - Не буду. Отец просил меня приглядеться к кандидатам на вакансию в наш московский офис, желательно из Москвы или Подмосковья, вот я и приглядываюсь. Честно говоря, лично мне твоя кандидатура нравится. Надо будет очень и очень многое обговорить...


Рецензии