Житие Хомы. Месяц восьмой

1 октября / четверг
Со вчерашнего вечера Сюр не издал ни одного звука. Не считая постоянного нервного хихиканья. Крутились с мопсом около телевизора, но так и не смогли включить – хозяева весь день сидели дома. Чувствую мопсу тоже интересно, что такое свадьба и почему её некоторые так боятся.

Решил попробовать складывать буквы. Так как у меня кубиков нет, выгрыз буквы из бумажки на столе. Сюр впервые сегодня заговорил, по мне так лучше бы дальше молчал. Пришлось весь вечер прятаться от него под ванной. Кажется, начинаю понимать мопса. Как в таких условиях заниматься самообразованием?

2 октября / пятница
Сюмка с утра увела хозяина искать подарок. Нашла, кого брать! Он свой носок-то в комнате найти не может, какой уж там подарок. Мопс говорит, что если подарок закопан, то без него им вообще ничего не найти. А я думаю, что подарки ещё могут расти на деревьях, тогда от собаки толку мало.

Телевизор внёс сумбур в мысли. Там сказали, что скоро уже могут начаться собачьи свадьбы. И показали это. Если у людей то же самое, то я очень понимаю беспокойство Сюра насчёт дальнейшей судьбы Маман. А мопсу понравилось. Безнадёжно испорченный тип.

Вечером хозяева притащили коробку и поставили на шкаф. Насчёт деревьев и закапывания мы слегка заблуждались, это не косточки и не шишка. Странный подарок – коробка.

3 октября / суббота
Сегодня хозяева пошли на прогулку в другой парк, обычно мы так далеко не забираемся. Только здесь разбросаны холмики с камнями и густо понаставлены маленькие заборы. И ещё везде бродит много людей. Наверно, очень популярный парк.

Около одного холмика мы долго сидели на скамейке. Сюр разложил на небольшом столике еду и разговаривал с камнем, показал ему Сюмку, потом меня. На камне нарисован самец, похожий на хозяина. Что-то мне не по себе.

Когда шли обратно, заметил, что всех камнях нарисованы лица. То ли разные, то ли одинаковые – трудно понять. А ещё буквы... Надо срочно учиться читать!

4 октября / воскресенье
Мопс говорит, что уже видел такое – люди называют этот парк кладбищем. Они зарывают там тех, кто умер, а чтоб не потерять, где закопали, насыпают холм и ставят памятник. Сказал, что кое-где и животных так же закапывают. С холмиком. И вздохнул мечтательно.

Насчёт закапывания в землю я понял, это гигиенично. А зачем места-то помечать? Их потом что – обратно собираются выкапывать? Мопс обозвал меня грубой, бесчувственной скотиной и весь вечер просидел под диваном.

5 октября / понедельник
Торжественно пообещал мопсу уважительнее относиться к его чувствам. Хоть и не понял, в чём это заключается. И вообще – я ж только спросил! Откуда мне знать к чему испытывает слабости этот пёс?

Дабы отвлечься от грустных мыслей спорили о функциональном назначении выростов на груди человеческих самок. Мопс считает, что это просто особенности породы  – у некоторых самок этих наростов совсем нет. А я думаю, что это средство воздействия на разум самцов. По крайней мере, наш хозяин при виде выпуклостей радуется, как маленький ребёнок и пытается ими поиграть. Налицо, временная деградация и потеря ориентации в пространстве.

Зловредный пёс обратил внимание, что у отдельных самцов бывают такие же наросты, иногда ничуть не меньше. И при их виде самки отнюдь не скачут от радости. Такую теорию, гад, испортил!

6 октября / вторник
Сюр примерял перед зеркалом странную одежду. В комплекте с поводком, завязанным вокруг шеи. Боюсь, что свадьба точно будет собачья. Бедная Маман!

Вечером подсматривали с мопсом в неплотно прикрытую дверь за хозяевами. Вообще-то, мы уже один раз такое в телевизоре видели, но тогда тоже недопоняли сути процесса. Мопс, например, сам себе шары вылизывает, а хозяин то ли ленится, то ли не дотягивается. Забавные они всё-таки!

7 октября / среда
Сегодня с утра все стояли передо мной на коленях – пытались из-под ванны вытащить. Даже мопс. Как же им объяснить, что я не хочу на собачью свадьбу, у меня даже поводка-то нет. Пёс умоляет вылезти – опасается, что его за компанию тоже оставят дома.

На что не пойдёшь ради друга! В крайнем случае, с котом где-нибудь пересидим, ему подобные мероприятия физиологически противопоказаны.

8 октября / четверг
Вчера приехали уже затемно. Хоть собак пока и не было, ночевал у кота в подполье. Он поначалу не мог решить я это или не я. Мнительный какой-то.

Наверху весь день топот и грохот. И иногда визг, когда на лапу наступят. К свадьбе готовятся. Кот всё-таки признал меня в качестве меня. Говорит, потому что я ничего пожрать не выпрашиваю. И пришёл без корешка. После последних слов кот почему-то огорчённо вздохнул.

Оказывается, Маман – теперь невеста! Неужели от Сюмки заразилась? Правда, кот успокоил, что это временно и через пару дней пройдёт. К тому же к самцам эта болезнь не пристаёт. И судя по всему у старых самок проходит быстрее – молодая-то уже третий месяц мается!

9 октября / пятница
Какая же всё-таки темнота в этом подполье. Даже букв нигде нет. Кот не понял, что это такое, но на всякий случай согласился.

Неожиданно понял, что мы с котом единственные обделённые. Даже у мопса есть имя – Портос. Правда, когда я сказал, что оно больше для свиньи подходит, пёс долго обижался, лишь потом признался, что ему самому не нравится. А у меня вообще не имя, а кусок названия. Всё равно, что собаку звать соб, а попугая – поп.

Впрочем, коту нравится такое отношение. Говорит, помогает сразу определить настроение хозяина. Если его зовут "котик", то можно ожидать чего-нибудь вкусного. А на выкрики "иди сюда" и "шерстяной матрас" лучше вообще из подполья не выходить. Не уверен, что кот сказал "матрас", как-то он поперхнулся на этом слове и засмущался. По-моему, это слово Сюр любит выкрикивать, когда футбол смотрит.

Так и не определил – надо мне ещё одно имя или нет?

10 октября / суббота
Утром перебрались на чердак. Во-первых, потому что кот обещал, что человеческая свадьба отличается от собачьей, будет весело. А, во-вторых, ни одна собака на чердак не залезет. И к тому же обзор хороший. Например, увидели, как попугая унесли в соседский дом. Судя по беззвучному разеванию клюва, он пытался возразить, но, как всегда, не смог подобрать приличных слов. А материться в присутствии Маман он по-прежнему не рискует.

Ещё кот сообщил, что свадьба у людей – это такой ритуал перед спариванием, когда надо накормить гостей и подраться. А нам, когда стемнеет, можно будет надёргать со стола разной еды. В общем, полезное мероприятие.

Столы поставили во дворе. Маман с соседом нарядные сидели в центре. Почти у всех самцов на шее висят завязанные поводки. Кот тоже смысла не знает, наверно, обычай такой. Мопса с позором изгнали из-под стола – то ли пометил кого, то опять свою любимую игру "в валенки" затеял.

Во время вручения подарков незаметно натаскали с котом в подполье кое-чего со столов. Мопс корчит жалостливые рожи из-за будки, но вылезать не рискует.

Лениво жевали колбасу и наблюдали в окно за дёргающимися людьми. Кот говорит, когда люди много поедят и выпьют вина, у них начинаются вот такие ритмичные спазмы. А чтоб не скучно было корчиться, включают музыку. Никогда раньше не задумывался над этим – у нас хозяева под музыку только спариваются. Думал, музыка нужна, чтоб соседи не догадались. Или наоборот – чтоб завидовали.

11 октября / воскресенье
Ночью приходил брат грызун. Со мной кот не лез при встрече обниматься, аж обидно слегка стало. Но потом решил, что зависть – это плохое чувство. К тому же кот радовался не Хоббе, а своим любимым корешкам. Неплохо, в общем, посидели.

Наверху тоже затихли только под утро – гости пили и корчились. Ах да, танцевали... Кот пояснил, что сосед уводил Маман к себе на первую брачную ночь – это такое торжественное совокупление, отныне она не невеста. Странный способ лечения, Сюмке он не помог. И кстати, очень похоже на то, как меня с самкой на ночь в подполье запирали – тоже целой толпой провожали. Но нам, хомякам, неясно – почему первая? Кот обещал подумать.

Как я понял, с утра люди начали отмечать чудесное выздоровление Маман. Вчера они держались куда серьёзней – всё-таки человек ещё был "невестой"! А сегодня даже мопс с перепуга на чердак забрался, чтобы не попасть под шальную ногу. Зато к еде был полный доступ, лишь бы не задавили. Мы объелись колбасой, а сколько с кухни успел утащить Хобба,  вообще трудно представить.

12 октября / понедельник
Даже не знаю – радоваться или сожалеть? Вроде, наконец-то пропали многочисленные гости; люди в больших количествах меня почему-то нервируют. Но вместе с тем прекратился и свободный доступ к вкусной и здоровой пище. Опять нас будут кормить, не пойми чем.

Вечером опять заходил Хобба – притащил кучу своих любимых ягод. Корешок для кота сегодня подозрительно мал, но брат хомяк сказал, что у него еды пока хватает, да и места в норе больше нет. И вообще он пришёл просто попрощаться – погода уж не та, чтоб по полям бегать.

13 октября / понедельник
Смутно помню первую половину дня. Кажется, мы собираемся ехать обратно, домой. Сюмка постоянно твердит, что так и знала – хомякам пора в спячку. Мопс сидит рядом и постоянно поглядывает с тревогой и укоризной. Совсем сдурели – какая ещё спячка?! У меня лапы перед глазами так троятся, аж хвостом шевельнуть боюсь. Похоже, дозрели-таки ягодки.

Даже не помню, попрощался я с котом или нет? Хобба так и остался валяться в углу подполья. В дороге я, видимо, снова уснул, потому, как в следующий раз осознал себя уже в какой-то коробке на шкафу. И на том спасибо – ведь могли и на антресолях оставить.

14 октября / вторник
Под утро пошёл попить водички. Забыл, что коробка стоит наверху. У мопса пробуждение тоже получилось неожиданным – он перетащил свою подстилку к шкафу. Визжали, кажется, оба, но тапком попало только псу. Несмотря на это он, сохраняя виноватый вид, радостно махал хвостом. Сюмка сказала, что я как-то некультурно впадаю в спячку. Вот же пристала!

Разбирались вместе с мопсом, что такое спячка и как в неё впадают. И совсем это не то, что я свалился спросонок на пса. Это куда хуже! Это несколько месяцев почти ничего не есть! Не дождётесь!

15 октября / среда
Оказывается, я недооценивал мопса – в его морщинах тоже могут зарождаться великие истины! И в самом деле, зачем выгрызать буквы, если они уже сложены в правильном порядке. Осталось прочитать.

Долго сидел перед бумагой с буквами, повешенной на стене. Очень удобно, но совсем не понятно. Может, я принцип использования букв не так понял? А потом пришёл Сюр и выгнал. Говорит, не хватало ещё, что б я ему календарь погрыз. Подарил газету.

16 октября / четверг
Второй день шуршу под шкафом газетой. Кладезь мудрости. Сюмка всем говорит, что теперь я точно в спячку собираюсь залечь. Ещё газет подкинула, добрая душа.

Мопс уже восемь раз переспросил – точно ли я никуда не собираюсь впадать. Вот чудак, не хочу я ни в какую спячку, мне здесь хорошо.

17 октября / пятница
Газеты кончились, к счастью. Какая же гадость только там не написана, кто только их вообще читает?

Ради интереса прочитал мопсу состав корма на упаковке его еды. Теперь пёс отказывается это жрать. Наверно, на своём корме я читать ничего не буду. Меньше знаешь – лучше ешь!

18 октября / суббота
Мопс увидел в телевизоре собаку, ходящую на двух лапах. Полдня уже мучается. Говорит, если научится, то сможет бегать целыми днями. Это ж так удобно – устанут задние лапы, будет бегать на передних. Пока бегает на передних, задние отдохнут. Что-то не сходится, да и не могу я представить мопса, бегающего на передних лапах.

После обеда Сюр обратил внимание на странное поведение пса. Вместо того чтобы вразумить глупое животное, поощряет и стимулирует его. Колбасой. Это что ещё за новые обычаи?

19 октября / воскресенье
У хозяев появилось новое развлечение – они включают музыку, и мопс прыгает и кружится на задних лапах. Жрёт колбасу и снова прыгает. Говорит, что отныне он перешёл на новую ступень развития. Наглядно продемонстрировал ему, куда он перешёл – пресмыкающиеся находятся на несколько ступеней ниже. Одним словом, деградация.

Мопс придумал хитрый план. Теперь при звуках музыки пёс резко садится и, скорчив жалобную морду, повизгивает и протягивает вперёд заднюю лапу. А я ж предупреждал его, лучше б испытанным способом – под ванну. Увезли к ветеринару.

Весь вечер пёс сидел под диваном и жаловался. Доктор назвал его симулянтом, но укол поставил. Для профилактики.

20 октября / понедельник
Сюр с утра засел на кухне с ноутбуком. Сюмка сказала, что лучше б он делом занялся, чем гоняться за лайками. Мопс насторожился и до обеда просидел рядом с хозяином. Ни одной лайки так и не увидел.

Ближе к вечеру хозяева притащили кучу продуктов и заперлись на кухне. Нюхаем запахи из-под двери. Пёс чересчур воодушевился, и в результате Сюр поскользнулся на небольшой лужице слюны. Ну, как небольшой... Люди вообще-то подумали, что пёс отлил под дверь из вредности.

21 октября / вторник
Прибыла Маман с полным комплектом сопровождения. Они с соседом собрались в свадебное путешествие. Наверно, это очень опасно, потому как попугая с котом они оставляют нам.

Пока люди поедали на кухне заготовленные припасы, показал коту квартиру. Долго объяснял, что подполья здесь нет. Так и не поверил, считает, что я ему не доверяю. С попугая покрывало не снимали – Маман не хочет травмировать птичку расставаньем.

Молодожёны уехали вечером. Так и не понял, а почему не молодомужи? Я б на месте соседа обиделся на такое название, а он лишь застенчиво улыбался.

22 октября / среда
Кот ночью нагадил в прихожей и безуспешно пытался зарыть. До самого утра упорно зарывал. Успел спрятать половину под разодранный линолеум, за остальное – крепко влетело.

Сюр нашёл в оставленных сумках лоток с корзиной. В принципе, сам виноват, надо было вчера это сделать. Кот до обеда бродил вокруг своего имущества. Рефлекс, говорит, вырабатывал, дабы различать спросонок.

Попугай отказывается вылетать из  клетки. На все вопросы лишь нервно дёргается и щёлкает клювом. Кот сказал, что клетку ещё в деревне накрыли покрывалом, потому пернатый вообще был не в курсе, что его куда-то везут.

23 октября / четверг
Всё-таки перепутал! Спать кот пристроился на батарее, а ночью вместо лотка сходил в корзину. Неубедительно врёт, что в темноте не разглядел. Как-то бы донести до Сюра, что лоток и корзина не должны стоять рядом?

Хозяева, похоже, забыли о том, что попугаев тоже надо кормить. Хотя бы иногда. После обеда пернатый появился на кухне и попросил его накормить. Вежливо, но матом. Возвращаемся на круги своя.

Кот долго смотрел в окно и сделал вывод, что, судя по высоте, под нами очень глубокое подполье. Наличие снизу живых людей отвергает в принципе. Говорит, люди в подполье не живут. Сюмка умиляется, что котик по хозяйке скучает, места не находит, а тот уже по шестому разу прошёлся по всей квартире. Ищет лаз.

24 октября / пятница
На улице всё покрыто чем-то белым. Люди с мопсом ушли радоваться первому снегу. Что-то припоминаю – когда меня купили, тоже везде была эта белая гадость. Только серая и грязная.

Кот говорит, что такая вот ерунда каждый год бывает. И всё по кругу. А деревья падать не будут, и ветки никуда не отвалятся. Они только листья сбросили – весной новые отрастут. Закон природы. Животные тоже шерсть сбрасывают – линяют.

Сижу, жду, когда попугай линять начнёт – такая шикарная подстилка получится! Пернатый закрылся в клетке и чего-то подозрительно на меня косится. Может, не стоило так сильно дёргать его за перья?

25 октября / суббота
Решил прогуляться с Сюром. Как всегда, незаметно, в кармане. Замёрз напрочь. Не понял, чему они вчера радовались на улице? В общем, до весны я к куртке больше близко не подойду.

Кот нашёл только одно отверстие, более-менее похожее на лаз в подполье. Объяснить ему назначение унитаза не удалось. Ещё более убедило его то, что люди закрываются в туалете. Только не понимает, как они пролезают в такую маленькую дырку.

Вечером Сюр поймал кота за смыванием воды в унитазе. Долго снимал его на телефон и радовался, как маленький ребёнок. Мопс тоже захотел славы, но поскользнулся. Сюр ещё больше радовался.

26 октября / воскресенье
Кот смирился с тем, что вода в унитазе не кончается, и, следовательно, ему в подполье не пролезть. В знак презрения нагадил туда и смыл. За что получил от Сюра удвоенную пайку.

Мопс долго крутился около унитаза, но не решился – видимо, вчерашнего хватило. Я так вообще близко стараюсь не подходить – если свалюсь, то обратно уж не выберусь. А добрый кот ещё и смоет.

Сказал мопсу, что когда кот сидит на унитазе, у него очень глупо выпучиваются глаза и дрожит кончик хвоста. Пёс вроде успокоился.

27 октября / понедельник
Застал утром попугая с котом в обнимку на подоконнике. Сначала подумал, что всё-таки пернатого решили съесть. Потом понял, что они пялятся в окно. Скучают.

Пытался узнать у них, что такое свадебное путешествие. Кот сказал, что у них в деревне раньше такого не было. Свадьба обычно заканчивалась через неделю и все забывали. Мопс предположил, что сосед оплошал в первую брачную ночь, и Маман до сих пор – невеста. Версия не прошла – оказывается, когда мы уехали, сосед провёл контрольную брачную ночь. Попугай при этом воспоминании топорщит перья, а кот смущённо фыркает.

Вечером Сюр разговаривал с Маман в ноутбуке. Минуты две. Потом попугай начал метаться перед экраном и дико орать. Все в шоке, общение пришлось прервать.

28 октября / вторник
Попугая до обеда держали под покрывалом. Во избежание эксцессов, так сказать. У Сюра состоялся серьёзный разговор с Маман. Она считает, что мы испортили её птичку. А что мы? Сами в шоке!!! Вчера вперемешку с матом из попугая впервые вылетело слово "пожалуйста". Это ещё надо посмотреть, кто на кого дурно влияет!

Кот уже третий день гадит только в унитаз. Двойную пайку больше не дают, но пристрастился, говорит. Адреналин, мол, выбрасывается. А я всё думал, от чего он так глупо глаза пучит – то ж адреналин из него прёт. Низом. Но вслух решил не говорить – психика у кота легкоранимая, а натура злопамятная.

29 октября / среда
Случайно заметил, что под диваном стало очень много крошек. К чему бы это? Мопс всё отрицает. Ему-то я верю, а вот остальных не помешало бы проверить.

Сюмка полдня пыталась научить попугая хорошим словам. Ну, как хорошим? Не матом, и то бы хорошо! Только бесполезно – он, похоже, даже "пожалуйста" повторить не может. Позавчера, наверно, от радости случайно вылетело.

Хозяин сказал, что надо действовать методом кнута и пряника. Любопытное, должно быть, зрелище – думаю, пернатого, будут кормить только пряниками. И бить кнутом, если откажется. До тех пор пока он культурно не попросит попить.

30 октября / четверг
Показал попугаю на кухне пакет с пряниками. Много их там, однако. Пернатый слёзно просит научить его приличным человеческим словам. Нашел, у кого учиться! Я только с Шаманом могу говорить, да и то иногда.

Сказал коту, что попугаю собираются скормить все пряники. Думал, поржём вместе, а у него глазки чего-то забегали, забеспокоился. Темнит, похоже, чего-то от товарищей скрывает. Вот ведь матрас. Шерстяной.

31 октября / пятница
Хозяева вечером раскрасили себе физиономии и куда-то ушли. Точнее, мы даже услышали куда, но что-то недопоняли. Не могло ж нам всем послышаться, что они пошли на хел..., на хер... Ну, как-то так. В общем, попугай тоже всех туда посылать любит, но никто ж не идёт! А эти сами! Добровольно! Ещё и праздником считают.

Вечером сидели с мопсом в засаде. Поймали кота с пряником – сидит, гад, под диваном и на пол крошит. Смущённо пояснил, что тараканов понемногу разводит – не привык он без дела сидеть, а мышей с собой привезти не смог. Да и подножный корм никогда не помешает. Мопс посрамлён и уязвлён. Ну, и я немного.

Единогласно вдвоём решили, что не стоит сдавать кота хозяевам. За небольшую скромную долю. Пайка – вещь такая непостоянная. Сегодня она есть, а завтра – кто знает. Пернатого в долю не взяли, ему и так пряников обещали отвалить.

Следующий месяц - http://www.proza.ru/2016/03/11/297


Рецензии
Ну, вот. Оторваться не смогла, всё прочитала. Периодически ржала, периодически хихикала. :)
Классно написано. :) Всю семейку и людей и живности, как перед собой видишь. :) Хома - очарование!!! Да, собственно и остальные тоже. :)
Заодно выяснила, что такое мр-654 и найфомания ) удивилась, при чем здесь мулине (нитки для вышивания), потом угядела ещё буковку т, но, выяснила, что Мулинет, это вертушка, есть деревянной крыж <крест> движимый плашмя на столбике, поставленный в проходе для ездовой препоны...
Со второго подхода только нашла, что мулинет, это клинковый удар с замаха. :)
Вот. Не только хорошо провела время за чтением, но и просветилась )

Удачи и времени для написания других шедевров. :)

Сурова Мария   15.05.2016 16:59     Заявить о нарушении
Благодарю за пожелания, Мария!
Насчёт, мулинетов почти угадала)))
Набери в ютуб "мулинеты" (именно во множественном числе), там всё наглядно)

Евгений Ст Дегриз   15.05.2016 18:26   Заявить о нарушении
Посмотрела. Очень понравилось!
Где мои 17 лет...)

Прочитала продолжения, вернее, окончания жизни Хомы :))) Ну, да, так, наверное, интереснее, чем просто почить в бозе в домашних условиях под носом Портоса 8=)
Житие понравилось больше. В первую и главенствующую очередь, потому что есть продолжения ) И надежда на продолжение. )

Сурова Мария   16.05.2016 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.