Замок без привидений. Глава 16. Вариант с буквы ят

Глава 16.

Вариант с буквы "ять".

Двое сосредоточенных, не сказать мрачных, мужчин курили трубки, сидя на простых чурбачках возле крыльца неказистого деревенского домишки. Время от времени они бросали недоумённые взгляды на карту местности, развёрнутую за неимением стола на большой колоде и придавленную от проказ шаловливого ветерка старым деревянным башмаком.
- Я и не знал, что такие ещё кто-то носит, - недоумевал Колумбэ, указывая чубуком на шедевр столярно-сапожного мастерства. - Богатый, видать, мужчинка тут обитал. Одних заплат на штанах штук полста имел, никак не меньше.
- А по хоромам, в которые нас местная власть определила, ты этого не понял. Соломенная крыша - сгнившая на половину. Стёкла не в каждом окне.  Провалившийся пол.
- Где провалившийся, а где и горбом вспученный.
- Не отвлекайся, Колумбэ. Здесь нам куковать недолго и хотелось бы съехать из таких шикарных апартаментов в седле ящера, а не ногами вперёд. Извилины у меня уже в тугой клубок сплелись, а понять так и не могу: на кой, ну скажи ты мне, дурню, на кой корень для личной мести столько сил тратить? Особенно после того, как добился своего.
Колумбэ поджал губы и стиснул щетинистый подбородок:
- Раззадорился от безнаказанности... А может, наоборот, кипятком ссыт от того, что ему возле Промея накостыляли. Или просто весь мир ненавидит и хочет его изничтожить. А начать решил отсюда. Ну, раз уж в Промее обжёгся. Всё возможно.
Глубоко затянулся дымом битый жизнью Траффи. Промей... Ох, уж этот Промей...
- Что они там вообще делали?
- Кто? - не сразу понял о ком речь дровосек.
- Некромант и инквизитор-ревнитель. Забыл о нём?..
- Торговцев они трясли. Обыкновенные ворюги оба-два.
- Торговцев, говоришь?.. - взгляд вожака вдруг сделался странно рассеянным.
- Ну да. Народ на базаре языки чесал. Баяли, сиволапые, что с полгода назад они даже на церковный караван покусились. Считай, самому патриарху в карман залезли. А уж потом только и за других принялись. А незадолго до нашего там появления снова церковников, как грушу... И сразу после этого уже и к стенам Промея подступили. Обнаглели, видать, до крайности.
- Обнаглели, - задумчиво сказал Траффи. - Церковников, говоришь?.. И первый разок им с рук сошёл. А после раза второго... их кто?.. инквизитор подбил и сам городок на испуг взять. Так? - Дровосек плечом дёрнул. Вроде так выходило. - И сразу после этой их выходки случилось некое происшествие...
- Горожане разозлились. Это понятно.
- Разозлились - это, да.
- В толк не возьму, что тебя тревожит? Подумаешь, солдаты бандитов покрошили, эка невидаль.
- М-да... бандитов покрошили. А вели солдат, значит, офицер и ревнитель.
- Тоже ничего необычного: церковное добро ведь умыкнули. А Церковь Святая за своё кому хочешь, глотку перегрызёт.
- Перегрызёт - это верно. А в первый раз попы разбойничков наших, значит, простили...
- Смирение и всё такое, - Колумбэ куснул чубук. - Но дважды прощать, у кого ж терпелки достанет?
- Терпелка, стало быть, кончилась. Колумбэ, ты гений!
- Ну дык, от дерев мудрости набрался. А что я такого сказал?..
- Как же я сразу-то не догадался... - вскочил с чурбачка Траффи. - Ладно - на месте, в спешке. А потом-то - в карете; мозгуй - не хочу в тепле и уюте... Тулли! - громко позвал он. - Выйди на секунду. Надо, словом перемолвиться.
Первым в щель между приоткрывшейся хлипкой дверью и обшарпанным косяком просунулась круглая мальчишеская рожица. Лон от взрослых не отходил ни на шаг. И хоть разговорчивее он не стал, но видно было, что доверять бродячей этой шайке он уже начал.
- Чего, дядя Траффи?
Охотник усмехнулся одними глазами:
- О, как - я уже дядя. А разве я тебя звал, охламон?
- Не-а, - беззаботно ответил мальчишка, по-свойски взбираясь на коленки к Колумбэ.
- Наш парень, -  дровосек с грубоватой нежностью потрепал пацанёнка по голове. - И с ножом!?. Готов к бою, воин?
Лон кивнул со всей возможной в его возрасте серьёзность.
- Наш защитник, - с улыбкой сказала Тулли. Подойдя, она, прищурив один глаз, смотрела в сторону заходящего солнца. - Как там Трабль с Праком? Пора бы им уже объявиться.
Вожак тоже о них беспокоился, но пока виду не подавал. Вместо этого он затеял какой-то чудной разговор о возможностях младшего инквизитора и её информированности конкретно об этом деле и о распределении полномочий между государевыми службами. Ори осторожно выразила своё недоумение столь неожиданной заинтересованностью. Вожак придал себе вид главнокомандующего, как он себе его представлял: руку в бок упёр, невзирая на мешающую пистолетную рукоять, избоченился, одним словом. Правда, несколько кривовато и набок, но всё равно со стороны должно было выглядеть величественно.
- Вождь! - Стана елейно запела, не переступая порога. - Ты бы искры в буркалах попритушил. А то неровен час сарай подпалишь. И вообще - свет солнца затмеваешь. С чего так возгордился-то? Нас от контракта освободили с выплатой гонорара за беспокойство или ты от королевской любовницы получил предложение руки, сердца и безразмерного банковского счёта?
- Тьфу, - с большим чувством прокомментировал этот её спич раздосадованный Траффи. - Цель поменяла, язва? Иди, подначивай Прака. Это он от ваших шпилек не знает куда деваться и краснеет каждый раз, смотреть забавно. А начальство трогать не моги. Не любит оно... э-э-э... он... я, то есть, не люблю критики, тем более не конструктивной.  Тулли при первой оказии свяжись со своими боссами и поинтересуйся, кто вёл дело о нападении на торговцев в окрестностях Промея.
- Это я тебе и сейчас скажу: никто.
- Как так? - опешил охотник.
- Ну то есть из орденских экспедиторов - никто. Это дело дознавателей Благочиния.
- А-ха-а, - Траффи сделал понимающее лицо и надолго замолчал. - Потому никто два и два не сложил. Расследовали-то просто уголовное преступление и глубоко не копнули. А стоило бы...
На Траффи воззрились все. И что было в этих взглядах? Да сплошное непонимание. Пришлось разжёвывать недалёким своим подчинённым ясную для себя ситуацию и укреплять тем самым положение лидера.
- Столичные умники, - начал он, - не свели концы с концами, потому что засиделись там у себя на верхотуре и посчитали дела провинциальные семечной бессмысленной шелухой. Я бы тоже ничего не понял, просиживая штаны в тепле и уюте или на допросах вытрясая душу из промейских обывателей. Но нас угораздило вляпаться во всё это по самую шею. Опять же есть стимул у нас у всех... кроме тебя, Тулли. Пусть ревнитель тот был запачкан, по самое не балуйся, но убийство остаётся убийством. И отвечать за него нам рано или поздно придётся. Вот я и мозговал.
- И к какому выводу пришёл? - Надо же и Стана оказывается, умеет быть серьёзной!
- Всего я понять не в состоянии - мало чего знаю... Не кривите лица. Да, всё ещё мало. Но!.. - и указательный палец Траффи едва не проколол безмятежно плывущие в поднебесье облака. - Глядите сюда, - он указал на карту. - Чем примечателен Промей? Правильно, - не дожидаясь ответа медленно соображающих охотников, погнал он лошадей. - Промей - город периферийный и всего в нём ценного - пересечение торговых путей.
- Деньги с караванов, - блеснул мощью деревенского разумения отшельник-дровосек. - До этого додумались все и не позднее тебя. А ты, начальник, чего-то тупишь. Про деньги-то мы с тобой уже говорили, аль позабыл?
И тоже нос под облака в подражание любимому шефу и на зависть не успевшим отметиться бабам. А те только глазки под лоб завели. Злобствуют на мудрых мужчин, за то, что им самим такие гениальные мыслевыводы не доступны.
- Гм... Колумбэ... Я говорил тебе, что ты гений?
- Только что, а теперь уже во второй раз. Только я всё равно не понимаю...
- Ну и хорошо, - тяжко вздохнул командир ловцов удачи. - Я погорячился. Не унывай, ты всё равно умнее... э-э-э... его!.. - находчиво указал Траффи на улыбающегося мальчишку. - И хватит сбивать меня с мысли. Дело тут не в деньгах. То есть и в них тоже, но есть ещё кое-что... Я не уверен, но мне отчего-то мерещится, что ограбление церковного каравана было... Как бы это сказать?.. - он пощёлкал пальцами. - Было чем-то вроде демонстрации...
- Демонстрации чего и для чего, - наморщила лобик Тулли.
- Ну "чего" - это яснее некуда, - вступила Стана. - Некто силу свою демонстрировал. Причём выбрал самую больную точку нашего теперешнего патриарха - деньги. Дедок жаден.
- Х-хе, - обозначился Колумбэ, отвоёвывая утраченные позиции признанного гения, - где ты видела не жадного служителя культа? Это явление встречается реже, чем черт-праведник.
- Колумбэ, - понизил голос Траффи, - ты бы орал потише, а то высморкаться не успеешь, как окажешься в подвале инквизиции. Стана - умничка. Кто-то нашему патриарху яснее ясного намекнул - слушайся диду и всё у тебя пучком будет.
- А второе ограбление?.. - начала Стана и тут же прервала сама себя. - Впрочем, если я не совсем дура, то...
- То что?.. - Вот помолчать бы дровосеку, глядишь, снова к гигантам мысли был  бы причислен.
- А второе... - Тулли глянула на Траффи, будто впервые его увидела. - Второе было чьей-то ошибкой. Так, начальник?
- Так, - кивнул Траффи. - Потому так споро вояк в Промей и подогнали. Кто-то в рядах сил, на пути которых мы случайно  нарисовались, проявил не нужную инициативу. И эту лавочку прикрыли, - ревнитель, нет ли - это не важно, - ускорив выполнение основного плана.  А в том, что всё в последнее время происходящее, кем-то тщательно спланировано, сомнений не вызывает.
Охотники, как по команде, поникли головами. Да-а, не до веселья тут... Большие дядьки лбами столкнулись... А как не большие, если на каждом шагу инквизиторы друг дружку режут, некроманты чудят и вообще...
- И вообще, где дьявол носит этих двух деятелей? - ворчливо, но с явными нотками тревоги в голосе встрепенулась Стана.
Двух туристов, надумавших посетить местную цаплицкую достопримечательность - кладбище, до сих пор не было. А ведь и вечерело уже. И Тулли всем нутром ощущала магические всплески. Но особого напряжения в них не было и вроде беспокоиться не о чем - Трабль и Рейнгольд не птенцы желторотые. И всё-таки... Особенно на душе смурно сделалось после глубоких размышлений видного представителя партизанского движения. Нашёл же время свести дружбу с бесплотным духом аналитики!
- Чего, как в воду опущенные!? - Трабль! Ну на конец-то.
- Где шлялись, обормоты? - Это большое начальство так заботу проявляет. - Ночь на дворе, а вы...
- Всё в порядке, мамочка, - Прак устало опустился прямо на кучерявую травку. - Как дела, малец? - потрепал он парнишку за ухо. - Слышь, Лон, мы тут с Траблем в местную лавчонку по пути заскочили, прикупили тебе подарок, - он извлёк из кармана пару трёхдюймовых оловянных солдатиков. - Вещицы простецкие, уж извини, но я кое-что придумал...
Рейнгольд накрыл презент носовым платком, состроил таинственную мордаху на манер балаганного фокусника, совершил несколько пассов руками и оп-ля... Под платком что-то зашевелилось. В сторону мешающую тряпицу!..
- Здорово! - воскликнул Лон, когда поставленные на землю солдатики взяли ружья на плечо и замаршировали по двору, потешно путаясь в траве.
- Нравится? Иди, поиграй.
Спровадив ребёнка, Прак замолчал, изводя нетерпеливое воинство. Колумбэ, секунду подождав, так и заёрзал седалищем по деревяшке:
- Ну? - ещё через секунду.
- Не нукай - не запряг, - осадил его Трабль. - Дай дух перевести и мысли в кучку собрать.
- Собрали? - Стана тоже не была настроена на ожидание. - Начинайте. Чего там было?
Трабль, трубочку набивая, разъяснил нетерпеливой дурёхе, что  бывшее - оно уже прошло и чего его ворошить по-пустому.
- А вот будущее - это штука для нас крайне важная. Потому как в будущем... скором будущем, нас ожидает... Сейчас, табачок раскурю...
- Убью, садист! - лекарша была готова взорваться.
- Расшевелили мы гадючье гнездо, - пошёл ей на встречу бывший студент. - Этой ноченькой всё в Цаплице и решится. И, - похвалите нас немедленно, - враг будет не в лучшей магической форме.
- Не говоря уже о том, - продолжил Трабль, - что мы слегка подсократили количество поднятых. А было их, доложу я вам... всю ночь ратоборствовать в поте лица!
Траффи усмехнулся:
- Спровоцировали, значит. Что ж, решение верное. Раньше сядешь, раньше выйдешь. Мне Вурдалаковка по вкусу не пришлась. Жители здесь не гостеприимные. Никак ум не растяну, что в ней такого особенного, - и он стукнул кулаком по карте. - Нету здесь ничего: несколько полей, чуток лугов. Пастораль крестьянская! А дальше Чёрные Дебри - обиталище всякого разного. Цаплиц - это даже не Промей. Это дыра  на краю света.
Следопыт вернул Траффи в реал. Не время развязывать чужие узлы. И не их это дело. Пусть в разгадывании головоломок столичные умники упражняются. У них - людей от сохи...
- От чего-о?.. - встрепенулся Колумбэ.
- Ты от топора, - покладисто принял претензию Трабль. - И ночью этой тебе предстоит доказать, что ты им владеть умеешь. Готов нежить крошить? Она скоро заявится и будет зла-ая. Мы с Рейнгольдом расстарались. Так что, командир, давай приготовимся к веселью.
Траффи поднялся с неудобного полена, поводя плечами и похрустывая поясницей. Готовиться нужно было скорее морально. Для встречи недобрых гостей у его команды всегда и всё было под рукой. Но проверка лишней не бывает.
- Стана,  присыпка для мертвяков есть?
- Полный саквояж. И ещё кое-что найдётся... Сухой огонь, к  примеру.
- На кладбище хватит? - мрачно спросил Прак. - А то Зумбу тут расстарался - весь погост взбаламутил.
- Погост!?. - было видно, что целительница поражена. - Весь?.. Я думала, про ночь ратоборства - это вы так, для красного словца.
Прак с Траблем сокрушённо вздохнули.
- Тэ-эк-с, - зло протянул Траффи. - Вот, значит, как?.. Погост! А кладбище, даже сельское - это... это много. Кто бы, чтобы здесь не затевал, но спланировал он всё с размахом. Упыри поднятые и болотные, целое стадо мертвяков, некромант, пусть и недоучка, но матёрый. Тут не только с ватагой охотников сцепиться можно - с целой армией. Да с кем же мы сцепились!? У него ж все варианты заранее просчитаны!
Прак поднялся с травки - хватит рассиживаться, копчик застудить можно:
- Просчитаны?.. Да, наверное, все... Кроме варианта "ять".
- Чего-о?..
- Колумбэ! - воскликнула Ори. - Ты другие слова знаешь?
- Вариант "ять"? - наисуровейше потребовал ответа дровосек, не обращая внимания на дамский неуместный укол.
- Яти его мать, - удовлетворяя любопытство заинтригованной общественности, перевёл Рейнгольд.
- И кто будет делать это самое яти, дядя Рейнгольд?
Лон! Вот это оборот. За разговорами большие и местами взрослые дядьки и тётки, как-то не заметили, что дитя уже давно не балуется игрушками, а подойдя к ним, всё внимательно слушает.
- Теперь ты тоже его родственник, - ощерился Траффи. - Ну, не мучай малыша, рассказывай.
- Э-э... - замялся Прак, - ...мы. Мы и вся деревня... поскольку нам понадобиться помощь. Так что Тулли, подбираешь юбку... Ах,  да ты же в штанах... Тем лучше, бегать способнее. Короче, ты мчишься к местным коллегам инквизитору и этому бородатому жандарму. Пусть людей поднимают. Мужиков - костры жечь. Баб и детишек - по домам. И ещё... пусть приготовят зерно и нам дадут мешочек...
- Зерно!? - Похоже Колумбэ принял к сведению совет младшего экспедитора.
Рейнгольд лукаво оглядел всех и вдруг весело подмигнул:
- Вариант "ять", дамы и господа!!


Рецензии
Никогда не читала про поднятых и всякую нежить. И от этого еще интереснее:))

Татьяна Бегоулова   03.03.2016 21:14     Заявить о нарушении
А я чего-то решил похулиганить. И вот, что получилось. Шореев.

Дмитрий Шореев   04.03.2016 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.