Соседка
(автор идеи - Марина Валеричка)
- Здравствуйте!
- Здравствуйте?!
- Давайте знакомиться, меня зовут Тамара Васильевна. Я ваша новая соседка.
- Очень приятно, - ответила я, с интересом рассматривая необычного для нашего времени немолодого человека, - Марина…
К тому моменту мы с мужем и двумя детьми-дошколятами уже несколько лет как переехали в новый огромный многоэтажный дом, спешно достроенный для нас - «возвращенцев» на краю Ленинграда. Тогда, в самом конце так называемой перестройки, очень многие ленинградцы вернулись в свой родной город их различных уголков некогда великой и необъятной страны Советов. Военные выводились из военных городков дальнего и ближнего зарубежья. Комсомольцы-ударники вернулись с масштабных союзных строек ставших в одночасье никому не нужными. Учителя, врачи, инженеры и прочая русскоязычная интеллигенция, отправленная когда-то по распределению своих ВУЗов на периферию страны, спешно уезжали оттуда, гонимые парадом суверенитетов друг от друга некогда братских союзных республик. Многие бывшие ленинградцы-ударники вернулись домой и получили квартиры от своих министерств и ведомств в наспех построенных домах на необжитых территориях в пригороде мегаполиса.
Жизнь тогда была несколько странная, необычная. Мы все были несколько ошарашены происходящим вокруг.
Ну, а как же?
У всех вдруг не стало страны. Она больно разорвалась на 15-ть родных и очень похожих друг на друга государств.
Правда-правда очень похожих.
Теперь, спустя двадцать с лишним лет, трудно не заметить этого. Общаясь с простыми людьми (а мы все нет-нет, но бываем друг у друга), это понимается тем явственнее, чем сильнее скрывается от нас кем-то. Но историю не обманешь, ведь «…даже убегая от неизбежного, мы приближаем его», гласит седая восточная мудрость. А раз так, нам суждено быть вместе. Мы все чувствуем это.
Разве не так?
На всю жизнь запомню, как наш дворник-узбек (кстати, бывший главный инженер крупного завода на родине) и киргиз-сантехник (бывший мастер мощного гидроузла) по первому моему зову ранним утром пришли на помощь, оказавшись в трудную минуту рядом с подъездом, и денег за то не взяли.
Чем отчетливей мы понимаем то, что похожи, близки и неразлучны в истории, пространстве и времени, тем большее раздражение вызываем у некоторых, так называемых партнеров (как принято теперь говорить).
Но тогда (в девяностые) мы были растерянны. У нас украли страну. Честные настоящие коммунисты, комсомольцы и пионеры остались без своих организаций и без светлой идеи в «светлое будущее». Наши оппоненты-противники вдруг унизительно превратились не просто в кумиров, но и в кураторов. Благодаря им многие из нас лишились работы, подавляющее большинство – зарплат, практически все - своих денежных сбережений. В магазинах не стало продуктов, одежды, бытовых товаров. Исчезли привычные очереди (любимое, кстати, место интеллектуальных бесед ленинградцев). Чуть позже город сменил имя. Демагогия на политические вопросы захлестнула всё Медиапространство. Исчезли добрые художественные советские фильмы, театральные постановки, хорошая музыка и литературные беседы. По всем каналам потянулись нескончаемые мексиканские сериалы. Скучные, но приятные новостные сводки достижений народного хозяйства страны сменила криминальная хроника (которая, кстати, продолжается до сих пор). В город в поисках работы массово хлынули приезжие, началась борьба всех со всеми. Люди не доверяли никому.
Город изменился.
Город очень изменился вместе со страной.
Осколки некогда единого Союза не ладили между собой. Граждане, оставшиеся внутри этих осколков, не ладили друг с другом. И, что характерно, чем сильнее вновь образовавшиеся государства не дружили с соседями, тем сильнее росла вражда внутри них между гражданами.
Началась война. Вначале мелкая, пакостная, словесная, а затем и настоящая долгая, изнуряющая с жестоким предательством всех и всего, а вместе с ним и потерей всё и вся.
Помню в детстве, спускаясь по парадной лестнице во двор, я здоровалась со всеми встречными мне людьми: молодыми и старыми, большими и малыми. За каждой дверью нашего дома жили реальные люди, настоящие семьи. Мы знали друг друга по именам и отчествам. Мы знали даже клички домашних питомцев.
Вы знаете теперь, как зовут пса у соседа?
А самого соседа?
А по отчеству?
А мы знали. Мы просто при встрече разговаривали друг с другом.
А ещё наши бабушки собирались на скамеечке рядом с домом и всё, что происходило во дворе и доме знали, охотно делясь этим всё со всеми. Наш дом был своего рода маленькой деревней, в которой ничего и ни от кого не утаишь, а двор – поселком, ну или колхозом (как удобней) из нескольких деревень. Никто посторонний не проникнет в это царство, но и никто не будет забыт в родном муравейнике. Какое уж тут недоверие? Люди, хотя и ссорились, но держались друг за друга, верили.
Боже, как это было давно. И как это было здорово, светло, правильно. Все-таки человек – существо социальное, общественное, пусть даже и стадное, как надсмехался над этой нашей особенностью один очень популярный поэт. Но кто сказал, что это неправильно? Кто? Ведь, как не крути «…убегая от неизбежного, мы приближаем его».
Теперь в наших многоэтажных домах мы не знаем даже того, кто живет за соседней дверью, не говоря уже про всю парадную. У подъездов нет скамеек. Люди между собой почти не разговаривают, если и «кучкуются» где-то, так только для того чтоб собрать денег на бутылку дешёвого портвейна. Детей в школу и со школы мы водим за руку практически до взрослого возраста, не позволяя им одним выходить на лестницу и входить в лифт. Все двери в домах стали железные, обросли видеокамерами и системами контроля допуска, а роль веселых добрых соседей-старушек на лавочке у подъезда выполняют нанятые для этого консьержи-гастробайтеры.
А всё почему? Потому как не доверяем мы теперь друг другу. Положиться не на кого. Нет у нас общего стада. Но будет, обязательно будет, поверь мне гениальный свободолюбивый поэт, и «замаячит удача тебе», лишь только поймешь, что на самом деле и ты ищешь стадо. Своё стадо, наше, очень неоднородное, кстати, но настоящее, любящее тебя и доверяющее тебе.
В общем, вслед за страной изменились и все мы, перестав доверять, а главное интересоваться друг другом, разбежавшись по своим норкам-квартиркам.
…она была явно другая, удивительная и почему-то очень знакомая. Что-то родное, теплое шевельнулось у меня в груди при виде её.
- Кто вы, Тамара Васильевна? – Так и повис в моих глазах немой вопрос.
В руках она держала огромный поднос со свежеиспеченными и очень вкусно пахнущими на весь подъезд пирогами…
Вы умеете печь пироги?
Ну, конечно умеете. Аль не на Руси живёте, что ли.
Но как дано вы их пекли в своей духовке, на своей кухоньке?
Да-да-да.
Верю-верю-верю.
…а мука тогда, кстати, была в большом дефиците. Забытый запах ворвался в наши открытые двери. Оказывается, Тамара Васильевна только вчера вселилась в свободную квартиру на нашем этаже, сегодня утром напекла пироги и, позвонив одновременно во все наши двери на этаже, пришла знакомиться. В этот момент (может от вкусного запаха пирогов) мы неожиданно для себя обнаружили, что умеем не только говорить, но и слушать, удивляться, верить. Как-то так незаметно вышло, что мы всей площадкой вот так запросто, как бывало когда-то, оказались у неё дома на кухне. Это удивительно…
Вы бываете теперь у соседей?
А раньше бывали?
…Она, казалось, на целый век была старше нас, – ей было глубоко за шестьдесят, а нам едва за тридцать. Но с ней было так легко и комфортно, можно сказать запросто. Не ответить на её приглашение и не поесть её «вкусняшек» стало просто невозможно.
Мы сидели и просто напросто болтали обо всем на свете. В течение пяти минут, казалось, мы уже знали всё о ней, а вместе с ней и о соседях, сидящих рядом, узнав про каждого за тот вечер больше, чем за несколько лет, совместно прожитых до того в этом ещё чужом тогда для нас доме. Оказалось, что со многими соседями мы в жизни не раз пересекались либо в институте на разных факультетах, либо в роддоме, либо на «стройках века». В общем, Мир с того дня перестал быть для нас чужим и враждебным, Он снова стал нашим и тесным…
Не сразу я поняла, почему в первый момент Тамара Васильевна показалась мне давнишней доброй знакомой. Да и не мне одной, как выяснилось много позже. У Тамары Васильевны были такие живые, пытливые, родные глаза, которые мы все встречали раньше в нашем детстве и юности. У каждого в ту эпоху была своя баба Дуня, тётя Маня, товарищ Соня или сестра Варька, которым до всего-то было дело вокруг них. У Тамары Васильевны оказались именно такие глаза из той эпохи, из детства нашего. Они были необычные, неравнодушные, пытливые, что ли, ищущие. Ради таких глаз нам всегда становилось не всё равно до всего вокруг, было стыдно мыслить иначе, пробуждалась память, хотелось соответствовать.
…Прошли годы.
Много прошло лет с того дня. Почти двадцать.
Наша неугомонная Тамара Васильевна перезнакомила между собой весь подъезд, дом и двор. Нет в нашем дворе никого, кто б ни испытал на себе её вездесущего взгляда, благодаря которому у нашего дома теперь есть своя скамеечка, где, как бывало раньше, потихоньку собрались пенсионеры. А школьники с их появлением без родителей пошли в школу, стали самостоятельно подниматься по лестнице, ездить на лифте, гулять во дворе, ходить в соседний магазин. Под удивлённым взглядом нашей неугомонной соседки перепуганные «пьянчужки», ещё недавно валявшиеся на черной лестнице и под кустами у подъезда, странным образом как-то незаметно исчезли. Люди стали замечать друг друга, здороваться, поздравлять с праздниками, даже дарить открытки и безделушки, ходить в гости. В песочнице двора рядом с заветной скамейкой под присмотром стариков снова копаются малыши, одно удовольствие наблюдать за ними. Мы с мужем, никак не ожидая того, за прошедшие годы были одарены рождением третьего малыша.
В общем «жизнь как-то налаживается», так, кажется, некогда говаривал известный персонаж рекламного ролика в телевизоре. Главное мы стали доверять друг другу…
Несмотря на разный возраст, привычки, интересы, национальности, видимо и наше вероисповедание, мы (жители дома) благодаря этому удивительному человеку стали одной деревней. В душе поселилась, забытая было, уверенность и доброжелательность. Как-то так получилось, что она своим естественным интересом к соседям, возможно даже не заметив это, напомнила главное правило настоящего гражданина, которое в детстве всем нам твердили наши родители. Тогда оно звучало просто и не затейливо: «Как аукнется, так и откликнется». Ну, или для особо одаренных реалистов-прагматиков переведу: «Коль ты ко всем с миром, то весь Мир в тебе», или ещё проще: «Если ты со светом, то Свет в тебе».
Помнится в «Письмах о добром» наш великий современник, свидетель и ровесник прошлого века, академик Д. С. Лихачев на заре пресловутой Перестройки призывал нас всех к тому же самому: «Соблюдать большое в малом надо во всем решительно. Тогда всё легко и просто». Эх, как же он прав! Глядя сегодня на наш большой необустроенный, неоднородный, часто враждебный Мир вокруг нас и события, свершаемые в нём, так и хочется, чтоб Он (Мир этот, Свет) познакомился с нашей Тамарой Васильевной (что я и делаю сейчас) и просто перезнакомил всех людей на земле. Ему-то ведь это ничего не стоит, если Он этого действительно захочет. Что б Он научил их говорить и слышать на одном языке. Ну, ведь это же ясно, ясно, ясно, что нельзя просто рассуждать о справедливости (или демократии, неважно) в большом, глобальном смысле – для всего Мира в целом и одновременно поступать несправедливо по отношению к кому-то одному, малому, пусть даже незначительному. «Соблюдать большое в малом надо во всем решительно. Тогда всё легко и просто». А иначе не бывать согласию во взаимоотношениях с соседями, далекими и близкими. И не будет согласия внутри себя, не будет Мира, Света.
Разве не так?
…Сегодня 21 ноября 2015 года Тамаре Васильевне исполняется 85 лет. Мы всем двором празднуем её юбилей. Мы все приглашены.
Здоровья Вам, Тамара Васильевна, неувядающей веры в человека и вечных сил до всего иметь дело, а мы с удовольствием ответим вам тем же, и верой, и любовью, и надеждой в то, что Он (Мир, Сет – Всевышний) не оставит не услышанными эту нашу простую и естественную просьбу к Нему о Вас...
Ну, типа «как аукнется, так и откликнется».
И Он тоже?
А ты как хотел? Сказано же тебе (не мной): «Кто светел, тот и Свят»!
Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь и приносит извинения за легкую интерпретацию событий некогда происшедших с нами. Всё, что изложено в записке носит художественный вымысел. Но кто сказал, что это не правда?
21.11.2015 года.
Свидетельство о публикации №215112000596