Корсар на Корсачке

 Да Вы корсиканец, прикололась не так давно одна уважаемая дама. А все созвучие и моя преданность нашей Корсачке. Сегодня это сакральное место вновь замело, подравнявшим все условные границы, чистым снегом.

 Даже чисто гипотетически никакой связи со знаменитым островом в Средиземном море. Не ступала здесь нога великого корсиканца и даже конь его не валялся. Не дошли двести лет назад до Корсачки гвардейцы Наполеона, не настроили здесь особняки, автостоянки и торговые центры.

 А если корсары? Тоже больше французская история. Но в то время здесь и своих ушкуйников хватало, тормознули бы по-любому на подступах к Корсачке. Нет, не свела история две географические точки. Возможно, к лучшему.

 А что, если...? Точно! Это же образ нашего современника. Ушкуйник как-то диковато звучит, типа бомжа, что поселяется на Корсачке весной и отступает, как и Наполеон, в зимнее время. Нет, другие, по-французски внешне благородные, чьи имена лучше и не произносить. Просто -корсары.

 Вспомним ещё раз новейшую историю Корсачки.  Двадцать лет назад бывшее руководство области запланировало изменить облик этого сакрального места. На площади 45 гектаров планировалось осуществить полное озеленение, поставить аттракционы, организовать сопутствующую отдыху продажу. Через десять лет Корсачка должна была превратиться в образцово-показательное лицо края.

 Изучая современную Корсачку, нашел поржавевший информационный щит на входе. Судя по сохранившемуся фото, двадцать лет назад здесь было гордое слово "Свобода". Напомню, по замыслу руководства именно такое название носит парк. Но большинство местных жителей все же предпочитают называть эти места по старинке Корсачкой.

 И вдруг, к своему удивлению, нахожу в интернете объявление о продаже земли. Адрес: Лесной туп /парк Свободы. Тут же контакты агентства и риэлтора. В этом году информация обновляется: продано. Без карты трудно установить, находится ли новострой на территории Корсачки или граничит с ней. Не хочется быть предвзятым, замечу субъективно, любит наша буржуазия пристроиться где-нибудь на ещё незасранном месте. Поищем ещё информацию. А вот это интересно.

 На страничке Дениса Жабкина "Что ожидает Саратов по новой редакции Генплана". Трудно в условиях расширяющего строительства ограничивать редактирование. Все меняется. Сегодня было одно, завтра решили по-другому. В этом контексте меня лично интересует статус парка Свободы. Те есть, имеют ли власти право уменьшать под другие задачи указанные в первоисточниках эти самые 45 гектаров? Понимаете, о чем я? Речь не только о частном секторе, но и о коммерческих структурах. Надеюсь, все законно.

 В блоге Жабкина говориться, что летом прошлого года гордума утвердила новую градостроительную карту. Левая часть-до изменений, правая-после. Красным выделена территория парка под торговый центр. В данной ситуации самое интересное, это узнать о сроках начала строительства.

 К сожалению, на плане, что разместил у себя в блоге Денис, нет северной стороны Корсачки. А именно в этой части находится проданный не так давно участок земли. Интересно узнать и мнение бывшего руководства губернии по новому генплану. Хотя, где они и где мы, уборщики Корсачки? Им здесь жить, нам-убирать срач.

 Так были ли корсары на Корсачке? Этих смелых пацанов звали в те времена созвучным нынешнему словом -приватиры. Личное ощущение, что один из них в образе серого кардинала и тогда стоял мелким бесом за широкими плечами улыбчивого, тогда довольно известного в России губернатора. Да и сейчас этот внешне невзрачный человек манипулирует не только гектарами Корсачки, но и более обширными территориями.

 Скриншот со странички Дениса Жабкина. Цифра пять-уже функционирующий торговый центр. Заходил. Убожество! Бедная Корсачка.


Рецензии
да. поражаюсь вашей энергии..
и поддерживаю. тему.
вот бы у нас на Байкале был защитник.
я думаю- Корсачке определенно повезло..
по крайней мере Россияне читают про
Саратовскую область..
успехов. с уважением..:)

Николай Нефедьев   27.11.2015 14:25     Заявить о нарушении
Правильно мыслите, Николай. Хоть и мало сейчас толку от наших заметок, но и ещё кто-то подумает.

Евгений Садков   27.11.2015 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.