Возвращаясь к старой теме

(Статья "Черемша-технология 21го века" печаталась 5 лет назад в СМИ. Уточнения к старому варианту в том, что не европейская, а сибирская черемша подходит для технологии проращивания: сибирская черемша или лук победный крупнее раза в два, более распространенная, легче собирается в семенах, и ей не угрожает исчезновение. Кроме того, можно проращивать и обычный чеснок. Ростки чеснока не менее целебны, чем ростки пшеницы распиаренные в мировой технологии Вита Грасс. Хранение в виде заготовки черемши в сезон низких цен на год в виде пропущенной через миксер массы с небольшим процентом соли, уксуса и постного масла, тоже вариант для стабильного обеспечения на год этого продукта. Однако специфика черемши как и чеснока, в особом запахе. Поэтому та же самая технология Вита Грасс, но с проращивание ростков БРОККОЛИ была бы более перспективна. Ростки чеснока и брокколи не только более мягкие, но они ещё и более целебные. Проращивание чеснока и брокколи из семян не требует специального землеотвода, не зависит от погодных условий и может проводиться круглогодично)
 
После эпохи неолита превращение какого-либо дикорастущего растения в сельскохозяйственную культуру происходило реже, чем один раз в тысячелетие. По ряду причин до последнего времени сделать черемшу продуктом массового производства не удавалось, хотя попытки отдельных энтузиастов разводить на небольших дачных участках это уникальное растение имели место. Растение же, действительно, уникальное – римляне и древние германцы назвали черемшу медвежьим луком. Дело в том, что медведи после долгой зимней спячки с большой охотой поедают именно черемшу. И это неслучайно. В черемше в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне! В ней огромное количество и других самых разнообразных витаминов и микроэлементов. Из-за огромного содержания в медвежьем луке фитонцидов и эфирных масел он подавляет все остальные растения, бактерии, вирусы, насекомых и паразитов. Сорняки и вредители черемше не страшны, а из организма человека она (в отличие от химических дорогостоящих препаратов) может без всяких побочных эффектов изгнать всех паразитов, попутно уничтожая все болезнетворные микроорганизмы. На основе этих фитонцидов можно производить биологические неядовитые заменители пестицидов, которых во всем мире производят на 30 млрд долларов в год! В Японии, Китае и в других странах, где рис – основа питания, уже бьют тревогу, потому что массовое производство риса без гербицидов и других отравляющих веществ пока еще невозможно. Известно, что химия вредит и экологии и человеческому здоровью. А фитонциды из листьев черемши могли бы при массовом производстве заместить этот вредный рынок нашим не просто безопасным, но целебным (!) продуктом.
Черемша может расти на огромных просторах России вплоть до лесотундры: в Сибири она произрастает в огромных количествах и не нуждается в ежегодной посадке. Слово «непогода» (ужас аграриев России) просто не существует для черемши. Как продукт питания она очень хорошо подошла бы к китайской, японской или корейской кухне. Кулинария юго-восточной Азии тоже вполне гармонирует с ней.
Мы это отдельно отмечаем здесь потому, что миллиардный рынок продуктов питания Китая и сопредельных ему стран самый перспективный и быстрорастущий на сегодняшний день. Завоевание этого огромного сегмента мирового рынка может дать десятки миллиардов долларов ежегодной прибыли. Для этого мы и предложили свою новую промышленную технологию массового производства черемши вне привычной парадигмы сельскохозяйственного производства, по которой с одного квадратного метра можно будет получать тысячу урожаев черемши за один год! Кроме того, черемша еще и медонос, а о перспективах в фармакологии этого весьма уникального растения можно и нужно говорить отдельно и очень долго: мы просто не сможем поднять эту тему в одной своей статье, являющейся, по сути, первой в наших СМИ.
Для производства семян черемши абсолютно не требуется отвода земель: в сибирской тайге и в лесных массивах Нечерноземья в России таких территорий миллионы квадратных километров. Лесные массивы, размерами сопоставимые с территориями целых стран, для растения не помеха. Черемшу, посадив один раз, не нужно пересаживать каждый год заново. Листья растения не очень вкусны (в отличие от побегов) и как побочный продукт производства они могут стать основой производства безвредных для человека и экологии заменителей гербицидов. Семена же с этих участков после сбора можно будет перевозить в регионы России с трудоизбыточным населением. Здесь можно использовать уже имеющуюся технологию проращивания семян и зерен в шкафах с сотней тонких поддонов, в которые подается питательный водный раствор. В течение 3-4 недель пророщенные таким образом семена черемши (до 10 см длиной) можно мариновать или экспортировать в сыром виде на многомиллиардные рынки стран Тихоокеанского региона. Шкаф, имеющий сто тонких поддонов, в состоянии каждый месяц давать новый урожай. Тонкие четырехнедельные побеги легче усваиваются и не вызовут проблем с пищеварением в отличие от побегов 1-2 лет проращивания (слабая термическая обработка 1-2-летней, более крупной черемши может вызвать прободение желудка). Таким образом, тонкие побеги будут полезнее для здоровья (так больше сохранятся витамины) и выгоднее с точки зрения быстроты окупаемости процесса (аналогично производству бройлеров, которых также не выгодно выращивать до слишком больших размеров). Шкафы для проращивания семян черемши для удобства их обслуживания, удешевления и ускоренного фотосинтеза растений можно сделать из оргстекла или других прозрачных полимеров.
Для подобной технологии не нужно земли, не нужен расход газа и электроэнергии, нет необходимости бороться с сорняками и непогодой. Импульсом для развития такой технологии могло бы стать небольшое начальное финансирование. Данная отрасль сельского хозяйства помогла бы решить проблему безработицы в нашем регионе.
Идею создания новой отрасли сельского хозяйства мы предлагали еще 12 лет назад. Сегодня ее взял на вооружение Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства при РАН. Руководитель института Нурбек Адаев поддержал перспективное предложение. Нам стало известно, что в горных селениях Дарго, Беной и др. простые люди уже не первый год занимаются выращиванием одомашненной черемши. Сами не осознавая того, эти скромные труженики являются творцами эпохального процесса. Это отнюдь не перебор в пафосных эпитетах, ведь одомашнивание дикорастущего растения настолько редкое событие в истории мировой цивилизации, что оно заслуживает быть записанным во все мировые агрономические энциклопедии, тем более с такой уникальной и перспективной культурой, каковой является черемша. Мы просто еще не до конца осознали то, что делают эти скромные жители Веденского и Ножай-Юртовского районов, создавая новую отрасль сельского хозяйства. Надеюсь, наша статья поможет привлечь к этому проекту внимание не только в Чечне, но и в среде инвесторов, находящихся в других регионах России, т.к. масштаб и перспективы проекта грандиозны – он может дать огромный толчок всему агропромышленному сектору России и даже всей мировой экономике.
Помимо всего вышесказанного, черемша – наш, можно сказать, национальный продукт (подобно тому, как пицца является брендом итальянцев, а фастфуд – американцев, но наш продукт гораздо полезнее). Чеченцы, как никто другой, хорошо разбираются в черемше. Наша республика по праву может стать зачинателем этого инновационного биотехнологического проекта.
Альберт Мачигов, научный сотрудник ЧНИИСХ


Рецензии