Наши эмоции

      Любая эмоция -  любовь, ненависть, зависть, страх - может быть конструктивной, а может быть деструктивной. Это зависит от причины,ее породившей,от ситуации, в которой она возникла, от  ее интенсивности, от объекта, на который она направлена. Положительная эмоция может быть разрушительной. Например, любовь к подонку, к эгоисту причиняет нам бессмысленные страдания, нередко толкает нас  на преступление или самоубийство. Напротив, отрицательная эмоция может быть созидательной. Ненависть помогает нам уничтожать врагов. Зависть побуждает нас совершенствоваться. Страх, уберегая нас от неоправданного риска, сохраняет нам работу, здоровье  и жизнь. Мудрость состоит не в отказе от каких-либо  эмоций, а в  разумности, умеренности, адекватности их   проявления. 


                Вариант.

                Все эмоции нужны

     Трудно согласиться с мудрецами, которые советуют нам отказаться от всех негативных эмоций - ненависти, зависти, страха - и оставить в своем арсенале одну лишь любовь. С одной стороны, отрицательные эмоции нам нужны не меньше, чем положительные. Если мы полностью подавим в себе ненависть, то в критической ситуации не сможем защищаться от врагов. Если откажемся от зависти, то перестанем развиваться, совершенствоваться. Если избавимся от страха, то начнем неоправданно рисковать и можем потерять работу, получить травму или даже погибнуть. С другой стороны, любовь может быть разрушительной. Например, любовь к подонку, к эгоисту причиняет нам бессмысленные страдания, нередко толкает нас на преступление или самоубийство. Мудрость состоит не в отказе от каких-либо эмоций, а в разумности, умеренности, адекватности их проявления.


Рецензии