Таянье Тайны. Световой сквозняк
…вдоль бульвара, благоухающего сиренью, скорбно бредёт в поликлинику ссутулившийся от горя человек. Он ничего не замечает вокруг – ни сирени, ни котёнка, свернувшегося клубком под сиренью. Он в предчувствии дурного диагноза, вдобавок тёмная туча пригнетает к земле…
И вдруг: косой солнечный луч резко прорывает тучу и бьёт, прицельно бьёт по тому самому кусту сирени, под которым лежит, свернувшись в клубок, грустно дремлющий котёнок, и остаточным излучением задевает человека.
Благоухающая сирень, тоже придавленная тучей, распрямляется и распускает серебряно сверкающие лепестки. Котёнок поднимается на лапки, глаза его, промытые солнцем, ясны, веселы, и через мгновение он начинает сумасшедшую скачку под кустом.
Играет с солнечными пятнами, пытается взлезть на сирень, а сирень… она уже распустила чары не только на котёнка и птиц, задремавших на ветках, но и на идущего вблизи скорбного человека…
Мгновенье – и спина его распрямляется. Он изумлённо озирается вокруг, он чувствуёт: произошло что-то необычайное, ему почему-то радостно. Беспричинно радостно!
Это надо записать, не забыть записать после приёма у врача. Он же поэт. Связан со Словом…
***
Человек ещё не догадывается, что Поэзия коснулась его в последнюю очередь. Вначале осенило сирень, потом котёнка, а с ними и всё бессловесное – траву, землю. И только потом его самого. Пусть не с такой силой и ясностью, как всё бессловесное, но если человек сумеет не забыть мгновенье, не растерять его по пути к приговору, а выразить в Слове – пусть хотя бы частично, остаточно, это будут не стихи, пронизанные смыслом, а – Поэзия. Поэтическая Мысль. А это так редко, так редко…
Поэзия – световой сквозняк, блуждающий по вселенной, насквозь пронзающий мироздание, а не одного только, возомнившего о себе любимом человека, луч, блуждающий вдоль и поперёк всех миров. И главное – луч непредсказуем. Более того – беспричинен.
***
Но если человеку каким-то редкостным чудом удаётся уловить и заключить в строках – между строк – поверх строк – световой сквозняк, это уже навсегда. Не стихи, а Поэзия. Вот грань между Поэтической Мыслью и смыслом. Смысл – философам. Деяния света – людям. Высокий (Поэзия!) свет…
Он-то, этот высокий свет, и выпекает огненные кирпичики в душах человеческих. А человеки гоняются за смыслом, как дворняги за брошенной из окна обглоданной костью…
Смысл – из сознания. Поэтическая Мысль – из океана бессознательного, из самой
древней и протяжённой реки.
***
…волну за волною гонит река,
Наплывает время на время…
Забыли спорщики – у рыбака
Есть дом. Есть жена. Есть племя.
Есть главное – есть человек, звезда,
Женщина со взглядом зорким.
Они знают всё, но не попрекнут никогда
Древо и камень словечком горьким.
Просто женщина чует все фазы луны,
Рассказывает их мужчине,
И он тонко правит силу волны,
Дереву, камню, пустыне.
И не попрёк, добрый совет
Подаст везде, всегда
Поступком на земле – Человек,
Лучом на небе – Звезда.
***
Свидетельство о публикации №215112000075