Жизнь в хоккее Часть 7

    
       Предыдущая страница - http://www.proza.ru/2015/11/19/767

        Часть 7

   Да. Фактически из активного хоккея я ушел. Но в моем багаже остались знакомства с незаурядными игроками и тренерами тех лет: - Владимир Елизаров, Анатолий Орлов, Владимир Васильев, Анатолий Ковалевский,  Александр Голямин, Роберт Черенков и др.
    Это были во многом неординарные личности, что были призваны быстро  выправить положение в том или ином клубе.

  А легендарные  хоккеисты из разных команд!  Всех не перечислить.  В числе моих хороших знакомых были и хоккейные арбитры из всех хоккейных регионов страны.  И много, много других замечательных людей причастных к замечательному миру хоккея.
 Все это осталось в моем багаже и очень пригодилось в последующие годы.
 
            А руководство командой и хоккеем, как и предполагалось, перешло к Лащенову. И, надо сказать, что  в те сложные времена он отлично справился с задачей сохранения хоккея в городе.

    Несколько предыдущих лет на вторых ролях пошли ему на пользу. Он многому в организационном и тренерском плане научился у Бабушкина. Кроме всего,  укрепил прежние связи в системе армейского хоккея,  и мог пристраивать туда нужных нашей команде  ребят.

    Так «отслужили» срочную, фактически играя в «Соколе»,  его звезда тех лет Костя Обрежа,  вратарь Александр Егоров, да и немало других.
     Ну и, конечно, помог игровой и жизненный опыт Бориса Топлянникова.  Ребята его очень  уважали, и коллектив не просто сохранил,  а даже приумножил свою боеспособность.

      А еще через год класс «Б» был расформирован и «Сокол» опустился в  болото  первенства  коллективов физкультуры. И огромные усилия нужно было затратить, что бы сохранить боеспособную команду при  полном отсутствии даже малейшей конкуренции в чемпионате республики.

     Нет, конечно! Было в сезоне  несколько стыковых игр за право выхода в финальную часть и сами финалы. «Сокол» участвовал в них, но до победы всегда не хватало какой-то малости.  И если посмотреть внимательно на те финальные соревнования, то верх всегда брали хозяева. Что в Саратове, что в Томске, что в Новосибирске.
     В Новочебоксарске такие соревнования провести было невозможно – не было стадиона с искусственным льдом.

   Но вот очередная попытка весной 1984 года в Брянске увенчалась успехом. Это был настоящий подвиг команды Лащенова  и «Сокол» вышел во вторую лигу класса «А».

      К тому времени и ситуация для хоккея в городе поменялась в лучшую сторону. Были сняты запреты на финансирование объектов соцкультбыта. На Химпроме сменился председатель профкома. Им стал Пивоваров Леонид Дементьевич  большой энтузиаст хоккея. Сменился и секретарь парткома.

    В свете состоявшегося выхода команды в класс «А» было принято решение о немедленной достройке стадиона с искусственным льдом. Начальником штаба строительства стал председатель профкома «Химпрома» Л.Д.Пивоваров.

     Было, конечно и огромное количество энтузиастов , что внесли свой большой вклад в строительство.
     Подключили и меня к этой работе в качестве консультанта на стадии  монтажа трибун и достройки бытового корпуса. Но все это уже было  без отрыва от основной моей работы на заводе.

      В сущности связей с  хоккеем и командой я окончательно никогда не терял. По-прежнему руководил работой судейской бригады. Правда, только на матчах всесоюзного уровня.

    К сезону 1984 года я подготовил и издал первую свою хоккейную программу. Потом-то  у меня было более сотни выпусков разных хоккейных изданий, но та была первая и самая дорогая.

   А затем Лащенов пригласил главным тренером в команду Геннадия Халецкого. Тот вывел на совершенно  новый уровень тренировочный и соревновательный процесс.  Впервые в Новочебоксарск прибыла комплексная научная группа, которая на основе индивидуальных тестов игроков выдавала рекомендации по методике их тренировок.
 
    Но, что главное  Халецкий  убедил и показал на своем примере силу печатного слова в продвижении имиджа команды.
    Поначалу он сам писал  заметки и отчеты в местную газету, а потом  привлек меня к этому делу по полной программе.

    К тому времени я уже перешел на работу в коммерческую службу завода и мог реально помогать хоккею.
     Стадион достраивался и совершенствовался, а заведуя стройматериалами, я  мог выписывать дефицит конкретно на обустройство  арены и бытового корпуса стадиона. Это бакелитовая фанера на борта, лесоматериалы, лакокрасочная продукция, сантехника  и пр. Даже ездил сам в Решетиху Горьковской области и там на местной сетевязальной фабрике добывал полотно для морских тралов. Из него получались идеальные сетки для хоккейных ворот.

      В 1987 году я выпустил свой первый полноценный хоккейный справочник. А потом непрерывные выпуски программок к КАЖДОМУ домашнему матчу на протяжении 8-ми сезонов. Была и другая хоккейная продукция – календари, буклеты, рекламные афиши и пр. Все печаталось в типографии завода, а там мне ни в чем отказа не было.

    И, конечно, регулярные отчеты о хоккейных событиях в городской и республиканской газетах. По этой части я был вне конкуренции. В целях скорейшей доставки информации в редакциях принимали мои материалы под диктовку по телефону без каких-либо малейших правок.

    Ну, и конечно моя бессменная и незаменимая  судейская бригада. На новом стадионе я за 10 лет не пропустил обслуживания  ни одного домашнего матча. Даже несколько раз вел телевизионные репортажи с игр «Сокола».
 
   Особенно запомнились приезды в Новочебоксарск команды «Звезды хоккея СССР».
Это было невероятно видеть рядом с собой легендарных и обожаемых всей страной великих мастеров хоккея.

   А для меня беседы с Вячеславом Старшиновым и другими хоккейными звездами, совместное ведение телерепортажа с Александром Рагулиным было невероятными событиями и памятью на всю жизнь!

   А на льду против нашей команды играли Сергей Бабинов, Борис Александров, Евгений Зимин. Тот самый, что забросил первую шайбу в ворота сборной Канады в матчах суперсерии – 72-го года.

   На фото: Совместное ведение репортажа автора с Александрои Рагулиным с матча "Звезды хоккея СССР" против Новочебоксарского "Сокола".

   Продолжение - http://www.proza.ru/2015/11/21/97


Рецензии