Симфония грусти Часть 2 Яков

Часть 2 Яков

Молодой человек пробирался сквозь заросли колючих кустов в надежде найти тропинку или жилье.
Три дня назад, он, как обычно, пошел в лес собирать ягоды. Мать хотела сделать вкусные пироги и послала юношу за начинкой. Он взял корзинку, дошел до обочины леса и принялся срывать сочные плоды. Темнело. Юноша уже собирался уходить домой, как услышал женский крик. Он решил, что на девушку напало дикое животное или она могла поскользнуться и упасть, повредив ногу. Молодой человек жил в деревне, где все друг друга знали, поэтому помочь ближнему считалось неотъемлемым правилом. Яков побежал на звуки криков, но недалеко, ведь не смог понять в какой стороне находится девушка.
- Эй, Вы где?
- Помоги мне.
Голос звучал из глубины леса. Юноша, недолго думая, пошел на звуки. Смеркалось. Ночью лес представляет собой хаотичный лабиринт кустов, древних деревьев и высокой травы.
- Я Вас не могу найти!
- Я здесь.
Яков огляделся по сторонам: голос доносился с противоположной стороны, от той, в какую он бежал. Молодой парень слышал боль и страдания в голосе девушки и уже не сомневался, что она попала в беду, поэтому развернулся и снова принялся пробираться сквозь лес.
- Помоги, я здесь!
Голос снова переместился, теперь он исходил с самой густой и опасной части леса, о которой ходила слава, как о плохом и нечистом месте.
- Почему ты не спасешь меня?
Помедлив еще пару секунд, молодой человек пошел на зов голоса, который, казалось, был уже совсем рядом.
- Я уже недалеко, потерпите.
Неровная почва не позволяла быстро передвигаться, а невесть откуда взявшейся мошкара, поднималась небольшими стайками при каждом шаге, норовя залететь в глаза и рот. Стало совсем темно. Яков мог полагаться только на тусклый свет луны. Она освещала холодным светом все вокруг и создавала длинные, черные тени там, куда ее свет не доходил.
- Эй, девушка! Отзовитесь!
- Я здесь, на поляне.
Пройдя еще немного, молодой человек и впрямь обнаружил поляну, на которой лежало сухое дерево. На нем расположилась девушка. Звуки вокруг приглушались, а потом и вовсе исчезли. Яков смотрел на девушку и тонул в ее глазах. Она была ангелом и бесом, блаженством и исступлением, грехом и милосердием. Возможно, она даже произносила какие-то слова, складывая их в предложения, но все это не имело значения, ведь он ее нашел, и теперь никуда не отпустит.
Прекрасное создание улыбнулось и, не отрывая взгляда от юноши, медленно пошло в чащу леса.  Яков пошел за ней, будто на привязи. Девушка продолжала идти спиной вперед, проворно переступая через камни и ветки упавших деревьев. Оторвать взгляд от ее глаз было равносильно смерти. Так они и шли – девушка грациозно передвигалась спиной вперед, и не отводя взгляда от юноши; он перемещался немного неуклюже и часто цеплялся руками за колючие кусты.
Всему приходит конец, их странной прогулке, в том числе. Яков шел, внимательно смотря вперед, но снова зацепился за острую ветку и на секунду потерял девушку из виду, а когда поднял глаза - её уже не было. Юноша стоял, затравленно оглядываясь, и всматривался в ночной лес, пытаясь отыскать свою зазнобу. Легким прикосновением к плечу чертовка оповестила о своем появлении. Он повернулся к ней, их взгляды встретились, и можно было наслаждаться близостью её лица, рядом со своим. Она снова засмеялась, но не радостно, как прежде, а зловеще, будто месть, которую она долго планировала, наконец-то осуществилась. Но это не имело никакого значения, ведь она была так близко…. Не в силах сдержать эмоции Яков подошел совсем близко к бестии и обнял за плечи. Ее кожа была холодной и шершавой, будто кора дерева. Руки молодого парня двинулись к спине, но его ждала неожиданность: вместо кожи он почувствовал скользкую, липкую субстанцию и в ужасе оттолкнул от себя коварною незнакомку. Её лицо преобразилось, от недавней красоты не осталось и следа. Он смотрел на уродливую старуху с впавшими щеками и темными провалами в местах, где у людей располагаются глаза. Она была совсем голой; кожа приобрела землянисто-серый оттенок и местами облазила, обнажая взору ребра и внутренности. Тело было покрыто редкими, но длинными волосами. Тварь засмеялась еще раз и начала подходить ближе. Коротко вскрикнув, Яков побежал прочь от того места, всем сердцем желая оказаться как можно дольше от всего этого. Передвигаться ночью было сложно, ведь он практически ничего не видел, и то и дело зацеплялся лицом и руками за многочисленные кусты. Впереди он увидел поляну и решил сделать небольшую передышку. Молодой человек присел на траву, и на мгновение закрыл глаза, а когда открыл, перед взором предстало лицо старухи. Увидев её, Яков толкнул лесную тварь и принялся бежать, не разбирая дороги, по секундно оглядываясь назад, дабы удостоверится, что его никто не преследует. Лес был так же безмолвен, и это отсутствие звуков придавало ситуации ощущение нереальности. Яков, заглядевшись на странные тени с боку, не успел вовремя увернуться и напоролся рукой на торчащую ветку. Очередная волна боли пронзила истерзанное тело, и мужчина взвыл, глядя на поврежденную конечность. Боковым зрением он подметил движение впереди и начал присматриваться; еще секунда – и старуха стояла перед ним, улыбаясь ехидной, беззубой улыбкой. Парень вскрикнул от удивления и попятился назад, старуха подходила все ближе, Молодой человек отходил, внимательно следя за каждым действием твари. Ее движения были плавными и продуманными, но, в какой-то момент, она начала стремительно приближаться. Парень сделал пару шагов назад и почувствовал, как почва уходит из под ног. В следующий момент он уже катился по крутому склону, а вдалеке слышался злорадный смех твари.
Очнулся молодой человек уже на земле, впереди возвышался склон, устланный камнями и редкой растительностью. Все тело болело, а рука была повернута под неестественным углом. Ситуация усугублялась тем, что часть кости торчала наружу, края раны были рваными, из них сочилась кровь. Яков начал вспоминать школьный курс первой помощи и попытался оторвать полоску одежды, дабы перевязать руку, но все его мысли исчезли, как только он услышал музыку. Это была симфония звуков леса, в которую вплеталось женское пение. Молодой человек не мог разобрать слов, но был уверен, что это самая грустная музыка, которую он слышал в жизни. Боль утихла. Яков начал оглядываться по сторонам и увидел озеро. Оно было кристально-чистым, и солнце играло лучами на поверхности воды.
Яков неуверенно стал на ноги и направился в сторону озера. Оно манило к себе, приглашая выпить воды и искупаться. Он подошел к берегу и набрал в пригоршню воды, затем еще и еще. Он даже не подозревал, как сильно хотел пить. Звуки музыки становились все громче и вскоре заполнили все вокруг. Они лились с листьев деревьев, с воды, поднимались с глубин земли…
Он продолжал жадно пить, пока с глубины дна не начало что-то подниматься. Спустя минуту, с водной глади показалась девушка. Ее глаза были темными, как штормовое море. Девушка открыла рот и присоединилась к общей песне. Это было прекрасно, но какая-то навязчивая мысль кружилась в голове, и постоянно ускользала. Он всмотрелся в лицо девушки и понял, что же не давало ему покоя: те же губы, подбородок, нос…. Это была его сестра, пропавшая более десяти лет назад.
Когда ему было девять лет, они часто играли вместе, а иногда сестра брала его на прогулки с друзьями. Когда Ивана нашли мертвым, все обвинили в этом его сестру и пригрозили, что если она еще раз покажется в селе – ее закидают камнями; но этого не требовалось: она не появлялась дома со дня смерти Ивана. Яков никогда не верил, что его милая сестрица может убить человека и считал, что тот, кто лишил жизни её возлюбленного, похитил девушку. Руководствуясь этой мыслью, он часто и подолгу пропадал в лесу, пытаясь найти хоть намек о местонахождении сестры. И вот она здесь, перед ним. Он так долго ждал этой встречи!

Очередная заблудшая душа прибыла в наши сети. Отец приказывает мне забрать его тело.
Чем ближе я подплывала к поверхности воды, тем лучше были видны черты лица заблудившего парня. Оно показалось мне смутно знакомым. Возможно, я встречала его в прошлой, своей человеческой, жизни? Я выплыла, и начала петь о своем существовании в облике русалки, о том аде, который испытываю день за днем, и о бессмертии, которое, не задумываясь, променяю на еще один день жизни с радостями и печалями, слезами и смехом, болью и наслаждением. Я пела ему, и знала, что он не поймет слов, и будет смотреть лишь на мое тело.
Вопреки ожиданиям лицо парня не выражало привычной похоти и желания обладать. В нем было удивление.
- Ульяна! Боже, Ульяна, я нашел тебя! Я думал, что больше никогда тебя не увижу!
Его рука обвила мое тело на долгое мгновение, за которое в груди стало тепло, и я ощутила внезапную привязанность к этому человеку.
- А что ты делаешь в озере, и почему ты так странно выглядишь?
«ПОЧЕМУ ТЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ? ХВАТАЙ ЕГО, ПОКА НЕ УБЕЖАЛ! СЕСТРЫ ХОТЯТ ЕСТЬ» - отец был явно не доволен мои поведением. «Мне кажется, что этот парень часть моей семьи...» - я не знала, как выразить все те чувства, охватившие меня. «ЗАПОМНИ, ТЕПЕРЬ МЫ - ТВОЯ СЕМЬЯ» - это была не просьба, а приказ. Я не могла сопротивляться. В последний раз я взглянула в глаза родному незнакомцу и протянула к нему руки. Он, немного поколебавшись, потянулся мне навстречу. Я крепко обхватила его спину и потащила на дно. Как только его тело оказалось под водой, подоспели сестры и приступили к своему обычному ритуалу. Я была рядом, и наблюдала, как парень сопротивляется, пытаясь отогнать подводных тварей; но было слишком поздно: они впивались зубами в руки и шею, рвали на куски ноги и живот и с маниакальной страстью поглощали кусок за куском, пока вода в озере не стала кроваво - красной, а оставшиеся части тела плавали в безумном водовороте из когтей, хвостов и волос, образуя живой клубок смерти.
Теперь я поняла, почему русалки лишены чувств. Жить в огромном болоте, убивать невиновных, подчинятся кровожадному богу и не иметь возможности умереть, при этом ощущая отвращение к самой себе и невыносимую тоску по прошлой жизни - это самое изощренное, из существующих, наказание за грехи.


Рецензии
Захватило и не отпустило до последнего слова... Просто здорово! Жму на зелёную кнопку!:)

Синильга-Лариса Владыко   14.03.2016 14:48     Заявить о нарушении