Инфаркт
Александровская больница Петербурга была построена в 1866 году, когда и представить себе невозможно было тот поток пациентов, который ежедневно поступает в больницу сейчас. Учитывая сложности работы больницы, мы не нервничали, сами возили маму на каталке из кабинета в кабинет. Спокойно восприняли и то, что мест в палатах кардиологии не оказалось, и маму разместили в коридоре. Но ветер, гуляющий по коридору, как по набережной, и бессознательное состояние мамы заставили меня набраться смелости и заявить, что я остаюсь рядом с мамой. Препирательства с обслугой, конечно, были, но бой я выиграла, и остаться мне разрешили.
Мама в себя не приходила. Временами она открывала глаза и, глядя на меня, с ужасом восклицала:"кто ты?" За ночь несколько раз пришлось искать дежурную медсестру, а под утро и врачей. Думала, за мою назойливость выгонят меня вон, но милосердие всё же восторжествовало. Меня не только не выгнали, но, даже, нашли для меня удобное кресло, в котором можно было чуточку отдохнуть. За несколько суток, проведённых в коридоре больницы я поняла, как трудно сохранить в этих условиях доброе отношение к пациентам. Первое время я кидалась к каждому стону с соседних коек, но быстро обессилила, а в душу проник какой-то первобытный страх проникновения в чужие страдания. Я думаю, абитуриентам медицинских ВУЗов обязательно надо проходить проверку на пригодность к профессии в таких вот больницах скорой помощи!
Не смотря на свой преклонный возраст, мама не только пришла в себя, но и начала бороться за жизнь. Ко мне все попривыкли, часто обращались за помощью, как к добровольной рабсиле, и разрешали поспать в сестринской. А когда маму перевели в палату, где рядом с кроватью функционировала кнопка вызова, я смогла спокойно уезжать ночевать домой. Наша мама до глубокой своей старости живо интересовалась всем, что её окружало. Она быстро подружилась со всем медперсоналом и больными, знала, у кого какие проблемы, и старалась поддержать всех своей лучезарной улыбкой. Расставались мы со всеми друзьями.
После инфаркта мама поправилась и опять стала руководить всеми делами нашей большой семьи. Удивительно, но ни возраст, ни болезни не помутили светлый её ум. Она свободно разбирала с правнуками труднейшие задания и помнила поимённо всех наших друзей. На 95-летие мамы собралась вся наша большая семья. Пели здравицу, правнуки читали стихи... Казалось, так будет всегда, так как мама была тем стержнем, который скреплял всех нас, как продолжателей Рода. Но это был последний праздник в нашей семье. Через 3 недели мамы не стало, - на этот раз скорая помощь не поспела! Ушла она светло и тихо, как и жила.
Свидетельство о публикации №215112000886