Инопланетяне

Инопланетяне. Что в первую очередь приходит на ум, когда мы говорим о них?
Наиболее часто в  связи с инопланетными цивилизации слышится, что они настолько превзошли нас в развитии, что мы, по сравнению с ними, не больше чем букашки…
Откуда такое представление о Вселенной?
Почему мы стараемся принизить сами себя? Или это такой своеобразный стиль  познания?
Почему, если инопланетяне, то – это обязательно сверхцивилизация? Такая, что на нас может смотреть только свысока, как на детей неразумных.  На мой взгляд, такое мнение явно ошибочное… Во Вселенной находится огромное количество цивилизаций разного уровня развития. Конечно, многие из них значительно опередили нас. Это вполне допустимо. Не меньше и таких, с кем мы находимся на одном уровне.  Но одновременно с ними бесчисленное множество инопланетных цивилизаций находятся на более низкой, по  сравнению с нами, ступени развития. Т.е. бесконечное разнообразие различных цивилизаций.

В то же время, достаточно забавно слышать умные заверения ученых о поисках инопланетных цивилизаций при помощи каких-то сигналов.  «Ученые» отправили даже диск с какими-то записями о Земле и ее обитателях. Там и музыка, и видео, спорт и отдых, внешний вид и достижения науки…
Все бы хорошо, но…
Как много в таком случае возникает этих самых «но».

Представление «ученых» о том, что высокоцивилизованные инопланетяне смогут принять и понять наши сигналы равносильно тому, что мы во всеуслышанье заявляем о том, что Земля – центр мироздания. Посылая земные сигналы предполагается, что инопланетяне имеют точно такую же аппаратуру. Эти, если  можно так сказать, ученые, наивно считают, что все инопланетные цивилизации просто должны пользоваться нашими средствами связи. Точно то же можно сказать и о отправленном диске. А если у них нет возможности просмотреть его? Как тогда?
Вот даже мы сами никак не можем разобраться с многими древними письменами. Взять, например, фестский диск или пластины с письменностью жителей острова Пасхи…  А ведь это у нас на Земле. А что в таком случае говорить о представителях инопланетян? Они лазерный диск на пальце прокручивать будут? Или у нас позаимствуют компьютер?
- Ребята, вы нам диск послали,- должны бы сказать они,- дайте нам и то, на чем мы могли бы просмотреть записанную на нем информацию.
Или предполагается, что инопланетяне сами по себе компьютеры?

А такие науки как химия, физика или, например, математика.
Откуда у наших ученых уверенность, что инопланетяне пользуются периодической таблицей Менделеева или законами Ньютона?
Законы природы, может, и такие же, но где гарантии, что вся Вселенная, вернее обитатели других планет, пользуются земными обозначениями и формулами? Могут ведь у них существовать и свои символы, и свой способ их записи. Другими словами, ни мы не сможем распознать их теоретические выкладки, ни они наши. В чем мы сможем найти с ними точки соприкосновения?

Второй момент связан с многочисленными следами, якобы оставленными на Земле инопланетянами. Посмотрев на эти архитектурные сооружения, возникает вполне закономерный вопрос: что ж эти так называемые пришельцы, использовали какие-то странно обработанные камни. Как-то нерационально. Особенно, если брать во внимание их предполагаемый уровень развития. Много логичней для высокой цивилизации было бы применять однообразный стройматериал. И качественней и проще.  Главное, более цивилизованно… И опять же – камень. Снова не стыкуется с великой инопланетной цивилизацией…

Так что и тут вопрос остается открытым…


Рецензии