В начале было...

       "В начале было Слово". Как понимать это утверждение? Уверенный логик далее "объясняет" - и Слово был Бог. И что это значит?
       О Боге мы не имеем и, в принципе,  не можем иметь никакого конкретного физического представления и пути Его неисповедимы никому - аксиома всех религиозных учений!
       Так зачем же для разъяснения понятия "слово" ссылаться на совершенно непонятное никому понятие "Бог" или наоборот? Недалёким людям - каковых подавляющее большинство - этого вполне достаточно и им совершенно  "понятно" о чём речь. "Вначале" - значит в начале чего-то! В начале чего? Ну это как проснуться утром. Вначале дня.  "Было" - тоже понятно: значит существовало до этого самого "начала". "Слово" - ну это мы ещё в детском саду проходили! Набор звуков. Упорядоченный по определённым принципам.
       Вначале было Слово! Эта фраза ласкает слух...  "Слово" - как некая рациональная упорядоченность фиксируемая в знаковых системах. Человек думает словами или знаками, символами, образами...
       Это и есть "Слово" или "Мысль" или "Логос"!
       Не бывает мыслей без слов, знаков, символов, иероглифов - всего того, чем люди кодируют свои переживания, мысли.
       Сперва аналоговые системы, затем - цифровые!
       Животные это могут делать в малой степени. Только на аналоговом уровне.
       Человеку дано Слово! Буквы, их сочетания и сочетания слов и сочетания этих сочетаний слов! И всё по определённым "правилам" и "законам"! А кто их выдумал?
       Язык обеспечил человеку способность мыслить актуально и стать разумным! А не потенциально. Выражать свои мысли и чувства для восприятия другими людьми. Что влияет на сами мысли. Обратная связь. Посредством общения. Возникли писатели. Сплошная кибернетика. Прямые и обратные связи между мыслящими словами людьми. И саморазвитие обеспечено!
       Как возник язык? Вопрос вопросов!
       Кто ответит на этот вопрос, тот поймёт как появилось сознание и человек разумный...
       В лингвистике есть такое понятие "пресуппозиция". Пресуппозиция (от лат. prae - впереди, перед и suppositio - подкладывание, заклад) (также презумпция) в лингвистической семантике - необходимый семантический компонент, обеспечивающий наличие смысла в утверждении.
       Пресуппозицию можно понимать как интеллектуальный фон  смысла текста, являющийся предварительным знанием, необязательно выраженным словесно, но находящимся в сознании и без которого без которого невозможно адекватно воспринять язык, текст в конкретных условиях.
       Пресуппозиции – это парадигмы словесной, когнитивной реальности, которые создааются предпосылки понимания речи. Например, в реальности, передаваемой фразой: "Сын Петрова снова принёс двойку" - заведомо существует понимание, что есть в природе некий  Петров, у которого имеется  сын (судя по всему – школьник, что тоже заведомо понимаемо определённым образом) и этот сын получил оценку своих знаний весьма низкую - по количественной шкале двойку и,как минимум, вторую двойку (потому что  использовалось слово "снова").
       Понятие пресуппозиции включает в себя как контекст, контент,  так и ситуацию в целом, в которой сделано некоторое высказывание имеющее определённый смысл. 
       Понимание утверждения, что "В начале было Слово" обуславливается людьми посредством пресуппозиции. В том смысле, что они  имеют  уверенность (вера), что знают понятие и смысл знака "слово" и "Бога"  и верят, что Бог это, хотя и совершенно непонятное слово, но существующее нечто Высшее и Созидательное где-то в недоступности, всезнающее и всемогущее Существо, которое может быть чем угодно, в том числе и Словом. И Которое всё создаёт в этом мире подобно нам, но в гораздо большем объёме и качестве.  Всё просто. Это всё есть потому, что должно быть.
       Человек всё познаёт через себя, свои качества и количества. Познай самого себя и ты познаешь мир! А зачем "познавать" обычному человеку? Он это может прочитать в книгах или услышать от умных людей и просто поверить в то, что ему рассказывают эти авторитетные источники.
       Железная "логика" тех кто не любит и не умеет думать. Всё уже придумано до них! Главное - верить в это. Люди эту связку Слово-Бог принимают не задумываясь и даже с придыханием. А может в этом и заложена великая сакральная Истина! Ведь главное это поверить и принять. А дальше всё просто. Получишь всё по вере своей. Следуй усвоенным догматам и будешь счастлив.
       Собственно все "веры" основываются на этом единственном желании и стремлении человека - быть счастливым всегда: и в этом мире и в том...
       Все религии декларируют и обещают, что только они это могут обеспечить человеку - ты, главное верь в наши слова и будешь счастлив, а там видно будет. Может ты просто недостаточно верил? Если не получилось счастья?  Если ты так и остался несчастливым, так в этом ты сам виноват. Ведь ты точно не в полной мере выполнял все религиозные предписания. Так? И наверняка что-то нарушал. Нет? Да все вы грешники! Ведь никто не в состоянии всё сделать безошибочно и в полной мере, что предписывают догматы... А их большое и разное количество у разных человеческих группировок. Религии борются друг с другом... За выживание. Как животные а Природе.
       А если ты вдруг стал счастливым - так только благодаря Господу нашему, в которого ты правильно верил! Поди докажи, что не благодаря Ему. Никто и спорить не станет.
       То, что основано на словах и вере ничем не может быть опровергнуто. А в книжках имеются  многочисленные "подтверждения" и "доказательства" истинности данной веры. Не веришь? Тебе нужно поговорить с Моисеем или Мухаммедом? Ну и будешь гореть в аду...
       А может в начале была музыка. Я вполне могу так заявить. Музыка как система упорядоченных колебаний среды. Гармоничных и красивых. Организованных и системных.
       В начале была красивая музыка! Пифагор считал, что она осталась в виде музыки Сфер. А кто её слышит?
       В начале была мысль. Ведь мысль предшествует слову. И музыке что-то предшествует. Чувства.
       А кто помыслил эту мысль и ощутил чувства? В нашем понимании и конкретном восприятии природы мысль и чувства - это продукт деятельности мозга.  А мозг образован особыми веществами. И тут люди задумались. А что первично: эти вещества или мысль, благодаря которой эти вещества были синтезированы?
      Споры продолжаются до сих пор.
      "В Начале был Смысл" http://www.proza.ru/2015/09/14/1344
      "Как устроен этот мир?" http://www.proza.ru/2015/01/12/30
      "О первичности и вторичности"  http://www.proza.ru/2014/05/23/1453
      "В начале..."  http://www.proza.ru/2014/02/02/1258
      "О начале нашего мира" http://www.proza.ru/2014/03/01/1211
      "Если всё от Бога, то..."  http://www.proza.ru/2013/12/13/2020
      


Рецензии