22 августа 1984 года. Zoo, аквариум, сад

==================
1984. Зоопарк. Поездка из СССР в ФРГ. И обратно
=================


22 августа 1984 года. Zoo, аквариум, ботанический сад

Дни летят, а ночи, пока пишешь эти строки, ещё быстрее.
Проснулись — небо всё ещё голубое — местные удивляются, откуда, мол, такая жара? И не поймут, кто её привёз.

Спустились вниз, немного размялись, обошли соседние лавчонки.
Рядом с нашим hotel оказался очень милый магазин цветов. А в нём очень красивые букеты, горшочки, семена, удобрения. Под потолком висят пучки сухих трав.
Напротив магазин — помесь парфюмерного — у нас вроде «Ландыша», но без духов и одеколонов и магазина «Всё для младенца», и чего там только нет…

Наш автобус тем временем с одного угла улицы переехал на другой — ко входу в hotel. Забрались мы в «Мерседес», уселись и поехали.

По дороге увидели огромный плакат «KUNST AUS KUBA». Мила сказала, да Кастро теперь стал посылать своих артистов, художников за рубеж.
У них уже были артисты, а теперь приехала художественная выставка.

Встретился указатель «Bad Cannstatt». Да, подтвердила Мила, «это курорт в районе Штутгарта, который прекрасно помогает при желудочных заболеваниях. Я привезла отсюда несколько бутылок своей маме, и ей стало гораздо лучше».

Нырнули в автомобильный туннель. Здесь также как в Кёльне на стыке потолка и стены установлены вентиляторы, которые гонят воздух по туннелю.

Выехали на поверхность — вокруг дома, дома, кругом дома. И ещё. Посмотришь вокруг — реклама вроде бы встречается часто, но назойливости нет никакой, не надоедает.
Увидели и указатели, на которых изображены тёмные силуэты слонов. Кстати, в Дуйсбурге были изображены дельфины, а в других местах, от массы впечатлений, и не вспомню.

Подъехали к воротам зоопарка. Нас остановили, объяснили, как сказала Мила на невозможном местном диалекте — как будто у них каши полный рот и концы слов глотают, что стоянка внутри платная, а для автобусов и обычных машин стоянка на улице.

Наш водитель развернул машину, подъехал к площадке, развернулся и стал сдавать назад. И вдруг мы почувствовали удар. Вышли, посмотрели. Оказывается, автобус ударился правым задним бортом о деревце. Помялся бампер, согнулись две никелированные выхлопные трубы, и немного треснуло стекло заднего фонаря.

Пока мы бродили по зоопарку, наш Матти сгонял в мастерскую Мерседеса и ему там, за три бутылки водки, всё привели в надлежащий вид. Оказывается и здесь «родимая» работает на всю катушку.

         * * *
Пошли в нашу «Wilhelma».
Встретил нас директор всего комплекса (иначе не назовёшь).
Профессор Нойгебауэр второй директор этого комплекса после 1949 г. (до этого было не до комплекса).

Почему я говорю «комплекс»? Да иначе его и не назовёшь. Вся эта махина расположена на 200 гектарах и включает в себя все в себя все парки в Штутгарте, а также Ботанический сад и зоопарк, расположенные вместе на 24 гектарах.

Всего комплекс обслуживает 260 человек, из которых 80 садовников в парках и 80 внутри на этих 24 гектарах. Кроме них 60 человек ухаживают за животными, 15 кассиров, билетёров и пр. Администрация и ряд других служб — 6 человек.
Посещают комплекс ежедневно от 8 до 19 тысяч человек.

Сегодня мы убедились в том, что когда такие заведения основывают лица королевских фамилий, то впоследствии они смотрятся лучше, чем основанные демократическим путём.
Это и понятно, так как король, принц и т.п. категория людей может позволить себе любую прихоть, не считаясь особенно с мнением других. Поэтому такие, если можно сказать «престижные» учреждения, основа которых была заложена по воле какого-либо «помазанника божьего», впоследствии находятся в лучшем положении, так как их надо поддерживать, а не инвестировать заново.
Хотя порой на поддержание средств тратится больше, чем на новое строительство.

Но ближе к делу.
Комплекс «Wilhelma» (см. фото) был основан королём Вильгельмом Вюртембургским около его летней резиденции как сад и с оранжереей и теплицей. Допуска туда, естественно, простым смертным не было, и Вильгельм там что хотел, то и делал. А в начале этого века он открылся для посещения публикой, а после войны стал государственным.

Во время Второй мировой войны замок и сад были разрушены и с 1949 г. стал восстанавливаться. За это время на эти цели было израсходовано 75 млн. марок.

С начала 1949 года здесь стали размещать и животных, а в 1962 году получили на это разрешение.
Таким образом, зоопарк был создан на базе комплекса парков и прежде всего Ботанического сада, что естественно наложило на всё свой отпечаток.
В настоящее время здесь уже имеется около 9000 животных и других особей многих видов и по этому показателю он занимает второе место после западноберлинского.

Самое главное то, что этот увлекательнейший комплекс был создан, как я уже писал, на базе прекрасного Ботанического сада. Поэтому здесь такое удивительное сочетание дало изумительное место отдыха для публики и удивительное место для работы в нём.

Попадаешь на территорию комплекса «Wilhelma» через длинное тепличное помещение у входа в который размещена (язык не поворачивается назвать это клеткой, но пусть будет так) клетка для птиц, естественно с древесными и травянистыми растениями.

Ограждена она тончайшей чёрной стальной проволокой изготовленной по специальному заказу. При этом посетителю она совершенно не мешает наблюдать за обитателями такой клетки, а, например, птице ударившейся в неё во время полёта, не повредит, так как амортизирует этот удар.

Так началось путешествие в эту страну чудес с первого промышленного, или технического чуда. Дальше последовали чудеса, созданные с помощью природы человеческими руками.

Теплицы. В них свой микроклимат. Идти можно только цепочкой, один за другим, цепочкой, по узкой дорожке, проложенной между растениями. Идёшь, касаясь их, отодвигая руками, и доходишь до теплицы с орхидеями.

«Wilhelma» располагает коллекцией орхидей в количестве 8000 штук 700 видов. Надо только видеть всё это великолепие. Причём орхидеи в отличие от всех других ботанических экспонатов закрыты от посетителей стеклом.

Постепенно дошли и до привольно раскинувшегося под высокой стеклянной крышей Зимнего сада, в котором, после влажных, душных теплиц для орхидей и других тропических растений, даже кажется холодно, так как система стёкол на крыше сада даёт сейчас возможность впускать свежий воздух. Такая прохлада сделана умышленно, чтобы пальмы не очень тянулись вверх.
И опять поражаешься обилием вокруг зелени и цветов. Идёшь и еле успеваешь уклоняться от цветов.

Наконец вышли из под крыши в так называемый «Сад вокруг стены», в котором сосредоточена самая крупная коллекция магнолий в Европе.
Сад развёрнут вокруг летней резиденции короля Вильгельма Вюртембургского. Посредине этого сада расположен круглый бассейн площадью 1,5 тыс.кв.м. и глубиной 1 метр.

В бассейне лотосы, водяные лилии и другие тропические растения, между которыми скользят разноцветные японские карпы и другие рыбки. Всего 18 тысяч штук. Плавают, как будто идут нереститься лососёвые, сплошной стеной. Всё вокруг настолько удивительно, что, как сказал один из наших, почему-то постоянно хочется вспомнить чью-то маму.

Дошли до аквариума.
На первый взгляд представлялось, что помещение небольшое. Внутри, как и большинство таких помещений, довольно тёмное, освещаемое только подсветкой аквариумов и расположенными кое-где осветительными приборами с тёмно голубыми стёклами.

Но, Бог ты мой, что находится за стёклами аквариумов! Прежде всего здесь, как и во всей «Wilhelma» строго соблюдён принцип зонности, то есть зон Земного шара. Растения и животные соответствуют друг другу и тем зонам, которые они здесь представляют.

Залы, прихотливо изгибающиеся и переходящие один в другой, сделаны так, чтобы посетитель шёл последовательно, не мешая друг другу. Принцип довольно прост — каждый смотрит в аквариум как в картину и не отвлекается по сторонам.

Размещено здесь 600 видов рыб. Например, идёт зона Северных морей. Вода в аквариумах, где помещены рыбы, охлаждается до 13 градусов. Стекло, через которое посетитель наблюдает за рыбами, двойное. Через одно пропущена тончайшая стальная нить, которая не мешает наблюдать за обитателями аквариума, но в тоже время, как зимой в автомобиле, не дающая запотеть стеклу, а второе обыкновенное, через которое посетитель смотрит внутрь, не замечая всего этого.

Помимо пресноводных имеются и морские рыбы, для которых приготовляется специальная морская вода, составленная из 24 солей.
В год на её приготовление расходуется 30 тонн солей и 24 тыс. тонн воды.
Одномоментно во всех аквариумах находится полмиллиона литров воды.

Натуральна здесь и растительность. Имеются и кораллы 10 видов. «Wilhelma» первый из зоопарков с кораллами.

Идём, один зал сменяет другой.
Вот зал средиземноморских рыб. И поскольку по Средиземному морю мне довелось плавать, я смотрю на них с большим интересом.

Благо здесь в основу положен принцип показа не просто серых воробьёв, а очень интересных по окраске, форме и других отличительных признаков животных и растений. Читать о них, конечно, читал, нырять в Средиземное море не нырял, поэтому, когда увидел над, чем довелось плавать, осталось только широко открыть рот.
Чтобы хоть немного представить их всех, лучше всего припомнить осенние, нежных оттенков хризантемы с лепестками, свёрнутыми в трубочки.

В другом аквариуме вода занимает всего половину объёма. Оказывается, в нём размещены рыбы, которые выскакивают из воды за различной мошкарой, которую туда специально пускают.

Или, скажем, четырёхглазые рыбы, которые плавают по поверхности воды и два глаза у них смотрят в воду, а два — в воздух.

Далее попадаешь в зал, в котором расположились пингвины в специально охлаждённом помещении. Приобрели их в 1967-70 гг. и они живы до сих пор и, более того, принесли птенцов.

Очень интересен здесь больших размеров аквариум с круговым течением. В центре нагромождение каменных глыб и вода в него подаётся так, что образуется течение, а рыбы плавают в этом аквариуме одни по течению, а другие в противоположную сторону.

Когда проходишь через террариум, удивляют клетки, оборудованные современными металлическими дверцами, с чёрным обрамлением запирающимися на фигурный плоский ключ.

Поскольку там находится много очень ядовитых змей, то создатели этого предусмотрели различные меры предосторожности.
Так, если клетку откроет нерадивый ученик обучающийся уходу за животными, или какой либо маньяк подберёт ключ, то как только клетка начнёт открываться, сверху опустится рифлёный лист стекла и пресмыкающееся не получит доступа к человеку.

Отработан очень строго соблюдающийся режим кормления и уборки клеток, поэтому и змеи, и другие обитатели террариума знают, когда их будут кормить, и когда будут убирать клетку, и уже особенно не мешают.

Одна из стен в террариуме с узкими, почти во всю высоту окнами, занята рисунками, акварелями, картинами школьников на темы о животных и растениях с фамилиями и именами авторов. Через определённое время подводятся итоги, победители награждаются, но и те, кому не достались награды — довольны, ведь их работы экспонировались в таком чудесном месте, в котором ими полюбовалось много людей и, главное, они научились ценить и понимать живую природу.

А дальше вышли ещё в один зимний сад, в котором наряду с растительностью, например, бамбуком, вырастающим в день на 50 см, расположились огромные крокодилы, даже таких пород, о которых профессор Нойгебауэр, будучи в Австралии, увидел полицейскую хронику и фотографии такого «крокодильчика» наполовину проглотившего человека.
Как рассказал профессор, это было ужасно.
Поэтому здесь, хотя эти вроде бы очень медлительные звери находятся и на достаточном удалении, поставлено дополнительное ограждение из толстенного стекла сорта «Securit», укреплённого на специальных хромированных держателях.

Двинулись дальше.
Судя по объяснениям нашего чичероне в этом комплексе главное это — высокий научный подход + искусство содержания всех обитателей и растений и создание максимальных удобств для посетителей.

Входим в зал тропических рыб. Каждая зона здесь представлена особо.
Например, кусочек южноамериканского континента, берега Амазонки. Соответствующая растительность, соответствующие рыбы.
Или рыбы, которые водятся у берегов Японии и соответствующий японский ландшафт.

Нельзя без восторга наблюдать за самой большой в мире коллекцией коралловых рыб в естественной обстановке. Какая красота! Даже сейчас, ночью, когда я пишу об этом, мне не верится, что я видел всё это совершенство, невероятное торжество красок, линий, форм своим глазами. Так бы и не уходил оттуда.

Показали нам и обратную сторону этого великолепия, т.е. технику, обеспечивающую нормальную работу всех аквариумов, создание для них индивидуального температурного и др. режимов работы, необходимую концентрацию солей в воде, её очистку и выработку только морской воды в количестве 10 тыс. литров в сутки.
Там же расположено также 8 тыс. метров воздуховодов, 6 тыс. метров отопительных систем, 30 тыс. метров электрических проводов и т.п.
Наглядно видно как инвестиции берегут живой труд.
Выстроенный в 1967 г. за 6,5 млн. марок, в настоящее время он обошёлся бы в 20 млн. марок, а обслуживает эту махину всего 12 человек.
Примечательно, что чем позднее, тем дороже. Отсюда вывод: если хочешь, чтобы тебе, что-то обошлось дешевле, строй сегодня, ибо завтра это же обойдётся тебе дороже.

Содержание ZOO и Ботанического сада обходится в настоящее время в 32 млн. марок. 7 млн. марок комплекс получает от посетителей, изготовления и реализации кормов для животных, птиц и рыб, а также разведения и выращивания ежегодно около полумиллиона цветов, которые затем высаживаются по всему Штутгарту.

Осмотрели мы и дом для молодняка, в котором на глазах у посетителей на глазах у посетителей на глазах вылупляются из яиц птенцы в специально устроенной, застеклённой со всех сторон камере. Нужда в этом доме возникла ещё и потому, что в «Wilhelma» ведётся постоянное наблюдение за ходом выращивания молодняка.

Так здесь в 1967 г. родилось 43 человекообразных обезьяны, из которых выращено и живёт 39 особей, что является очень высоким достижением «Wilhelma».
В клетках дерево, солома и т.п. В общем, всё натуральное, ничего искусственного.

Очень интересны карманные шимпанзе, самые умные среди обезьян и самые близкие к человеку, даже по составу крови и другим показателям.

Оригинален и сам обезьянник, выстроенный в 1972 г.
Интересна также не очень подчёркиваемая, но постоянно отмечаемая мысль о том, что падёж минимален, что каждая особь на учёте, что о каждом попавшем сюда живом существе постоянно заботятся. И действительно — смертность, или падёж, процент выживаемости — главнейшие показатели в работе зоопарка.

В обезьяннике помещения сделаны, как и везде — великолепно. Сделаны, если так можно сказать, исходя из рациональных норм размещения, в зависимости от величины самих обезьян и их привычек жизни на воле.

На первый взгляд оборудование в клетках несколько индустриализировано, но это только на первый, так как все эти металлические опорные и вращающиеся конструкции сделаны в точном соответствии с физиологией и привычками животных в их жизни на воле. При этом везде имеются деревянные поверхности, где обезьяны могут отдохнуть.

В одном из помещений расположен бассейн. В стене рядом находятся три отверстия, из которых подаётся вода. Вода начинает течь только тогда, когда нажмёшь кнопку и в течение трёх минут.
Все обезьяны научились, когда им это нужно, включать кнопку и купаться. Но только шимпанзе научились и выключать кнопку.

С противоположной стороны от посетителя для обезьян сделаны спальни, с местом для каждой с подогреваемыми полами, покрытыми эпоксидной смолой для того, чтобы можно было брать на анализ мочу, контролируя тем самым состояния их здоровья, возможное возникновение у самок беременности и др. показатели. Одним словом для этих обезьян светлое будущее уже наступило сегодня. Для горилл особенно.

Пошли дальше.
Пристроенная к стене огромная вольера высотой 12, длиной 8 и шириной 6 метров для гиббонов, внутри из связанных между собой верёвками деревянных реек, палок, сооружена качающаяся конструкция.

Невдалеке расположен небольшой пруд, на котором на трёх небольших островках сооружены домики, всевозможные штанги, верёвочные лестницы и всё это протянуто между островками. И карабкающиеся обезьяны бегают между ними. Есть вольеры, расположенные по ходу движения посетителей, совсем рядом, в таких случаях они закрыты очень толстым в два пальца толщиной стеклом размером 6х2,5 м., изготовленным по специальному заказу.
Всё это, как и везде, в строгом соответствии с ландшафтом, причём для каждой вольеры, каждой клетки, даже расположенной по соседству, он свой.

Конечно, хотелось бы побыть здесь подольше и, например, только из зала с аквариумами бы не ушёл. А уж приматы…

Но идём дальше. В двух витринах, прямо по ходу движения, выставлены насекомоядные растения. Кто-то сказал об их прямо-таки женских характерах. Растения внешне действительно привлекательны.

Взбираемся ещё выше. В вольере, где резвятся козлята и взрослые особи, на удивление растёт трава. Появился растительный массив зоны Северной Африки, украшенный атлантическим кедром. Там, где резвятся японские макаки, завезённые из Японии деревья.

А что делается внутри помещений! Чистота, блеск, ничего лишнего, но всё что необходимо — есть. Если можно сделать просто, делается просто. Делается на совесть — любо дорого посмотреть. Даже по какому-нибудь резиновому поливочному шлангу пропущена жёлтой краской змейка.

Если животное выведено на островок и вокруг вода, то, как правило, в ней плавают рыбы.
Очень приятное впечатление производят звери. Один лучше другого.
Только позавидовать можно всей этой красивой фауне живущей здесь. Им повезло. И падёж здесь единичный, и уход хороший.

Идём дальше, вступаем в зону девственного леса и, соответственно, зверей, будь то в свободном общении, будь в вольерах и помещениях.

Легко и просто решена проблема уборки помещений — отделка их позволяет смывать, например, навоз струёй воды из шланга, благо напор воды здесь отличный.
Тоже и у нас в hotel — сантехника изумительная — краны чётко фиксируются в обе стороны и дают пенную струю, максимальный напор которой не позволяет воде выплеснуться из раковины, но смывает всё превосходно.

Перед помещениями для жирафов возведена стена из прозрачного пластикового материала, для того чтобы и посетителям было хорошо видно этих прекрасных животных (трудно транспортируемых) и их самих оградить от часто дующих здесь сильных ветров.

Далее. Зона Южной Америки, зона Северной Америки.
В 1862 г. Вильгельм привёз сюда из Калифорнии секвойи (мамонтовые деревья) и с тех пор они растут здесь.

Проводятся здесь и эксперименты по разведению в открытом грунте магнолий и камелий. Вот уже два года они растут и пока развиваются.

Интересно было взглянуть на растущий и плодоносящий в, если так можно назвать, клетке, закрытой стеклом или пластиком лимон — limon zitrus (маленькие деревца с лимонами и гранатами у меня дома выращивает жена на подоконнике, но здесь дерево, что называется «в натуральную величину»).

Много здесь было сделано ещё Вильгельмом возведшим свою летнюю резиденцию в модном тогда мавританском стиле, завезённым из Гренады.
Во время Второй мировой войны здесь всё было разрушено, поэтому фасад Дворца, окружающие его стены были восстановлены, а отдельные помещения были перестроены, или, по существу, заново построены для новых задач.

Так, в частности, в одном из заново возведённых помещений раскинулась рощица реликтовых растений.
Интересны и другие, в частности, зал где растут авокадо, хлопок, чай, кофе, ваниль. Кстати ваниль — это единственная разновидность орхидей, используемая в практических целях.

Много здесь есть такого, что сделано впервые.
Так помещение, правда небольшое, в котором можно наблюдать ночную жизнь зверей, или ночных зверей, в естественных условиях, впервые сделали здесь в 1962 году.

Снова, как и раньше, встретился нам улей, который можно изучать с летком, выведенным на улицу.
Большие работы проводятся и сейчас.

Когда-то в резиденции Вильгельма был дворцовый театр. Сейчас он восстанавливается, а за ним будет сооружено большое кафе. Ныне действующее носит временный характер.

Здесь стараются использовать всё. Например, разводят для города цветы, которые потом высаживают на площадях, в парках, на улицах. Ежегодно их выращивается полмиллиона штук.

Имеется отличный хоздвор на котором работает своя автозаправка.

Кстати единственное скромное сооружение здесь — это Дом дирекции, на первом этаже которого размещены бытовые комнаты, в том числе душевая и т.п., а на втором — собственно сама дирекция.

Огромны помещения кухни, холодильных даже не камер, а комнат, одна из которых для глубокого охлаждения.
Здесь же расположена лаборатория с рентгеновской установкой. Полы, стены отделаны серым, глянцевитым бетоном, который стоит только ополоснуть из шланга — и всё становится чистым.

Во дворе расположены помещения, где выращиваются цветы — как сейчас уже для Рождества, так например и орхидеи. Тут же рядом стоянка на 800 автомашин, но говорят, что этого недостаточно.

Интересны и три большие кучи листьев, перед каждым из которых стоит табличка, на которой обозначено: 1 год, 2 года, 3 года, то есть указан срок хранения. И наглядно видно, как листья превращаются в компост пригодный для удобрения почвы.
Спрашивается — зачем сжигать листья, когда их можно так рационально использовать?

На этом осмотр Wilhelma закончился. Мы любезно распрощались с любезными хозяевами и поехали по городу.

         * * *
Здесь, как и во многих других городах, имеется метро. Вот и нам встретилась буква «U».

Приехали в hotel. Здесь, как и везде, постельные принадлежности, полотенца и всё другое, меняют каждый день.
Наш hotel немного в стороне от центра, где-то в районе итальянских кварталов.
Тем не менее и за наш, весьма тесненький номерок N111, в котором, правда имеется проход между кроватями, судя по табличке на стене, берут 65 марок в сутки с одного и 85 марок, если сюда удастся втиснуть вторую кровать, что в случае с нами и сделали, и всё это по решению местного совета с 1.01.84. по 31.12.84.
Поскольку с питанием получилось не очень (завтрак, как и везде, здесь, внизу), то сегодня у нас получился выход в город.

Отправились в самый центр города, где возвышается Ангел мира, прошли немного вперёд по пешеходной зоне и вошли в огромное, отделанное деревом помещение ресторана Марше (по французски — рынок).
Основной зал прямоугольной формы.
Посредине так называемый шведский стол с закусками, выбираемыми самостоятельно.
Киоск с мороженым.
По бокам стойки, на которых напитки (пиво, соки, вода и т.п.), мясные и другие блюда.
Выходя из зоны, где ты брал еду, проходишь через кассы и располагаешься в своё удовольствие.

Мы поднялись наверх, где направо и налево разместились по два столика на два человека каждый.
Каждые два столика разделены деревянными, крепкими столбами, каждые четыре — решётчатой перегородкой.

Спустились вниз (первая партия — 8 человек) взяли подносы, поставили на них глубокие тарелочки для салатов, двинулись вдоль набросанных горами огурчиков, морковки, капусты и т.п.
Дальше увидели уксус, майонез, сметану и т.д.
Затем повернули к напиткам, к горячему, мороженому и с полными подносами отправились к кассе.
«Туристен групп». О! яя — девушка потыкала кнопки на каком-то сверхсовременном многокнопочном аппарате, что-то попикало и мы отправились наверх.

У меня местечко попалось с видом с террасы на зал, где люди спокойно выбирали, накладывали, рассчитывались, садились и ели.
Зал освещён прекрасно. Всё играет, всё отлично видно, а там, где сидят — над столиками низкие абажуры, полумрак, интим. Тихо играет музыка.

И вот, что интересно — соседний столик вроде бы рядом, в шаге, а друг другу люди не мешают. При этом раз сам накладываешь, сам наливаешь, сам выбираешь мороженое (а я взял три увесистых шара: с орехами, цитроном (лимоном) и свежей клубникой), то, конечно, всё оказалось очень вкусным.

Очень хорошо посидели и потянулись через пешеходную зону с пассажами, через площадь с Ангелом мира к автобусу. Напротив остановка городских автобусов. Подкатывают один за другим. Подошли наши.

По дороге разговорились с Милой. Оказывается она копит деньги для того чтобы приобрести небольшую виллу. А ещё её интересует двухместный спортивный Mercedes.

=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=3#3

Перейти к другим главам:
Предисловие. 15 августа 1984 года. Москва http://www.proza.ru/2015/11/11/375
16 августа 1984 года. Москва. Инструкции для отъезжающих http://www.proza.ru/2015/11/11/461
17 августа 1984 года. Взлет–посадка. Франкфурт. Первые впечатления http://www.proza.ru/2015/11/12/352
18 августа 1984 года. Зоопарк изнутри. Прогулки по Франкфурту http://www.proza.ru/2015/11/16/441
19 августа. Висбаден–Рейн–Рюдесхайм–замки–курорты–Бонн–Кёльн http://www.proza.ru/2015/11/17/551
20 августа 1984 года. Кёльн. Зоопарк и город http://www.proza.ru/2015/11/18/734
21 августа 1984 года. Дуйсбург. Дельфинарий. Штутгарт http://www.proza.ru/2015/11/19/1240
   — * —
Читать далее: 23 августа 1984 года. Бавария. Швабские горы. Мюнхен. Хеллабрунн http://www.proza.ru/2015/11/23/799


Рецензии