Крым. Армянск. Давно забытые звуки сваебоя

Вот точно знаю, начну сейчас хвалить российскую реальность в Крыму и тут же найдется десяток-второй оппонентов, выдвигающих свои контраргументы:

- Да ты посмотри чуток в сторону! Везде же беспорядок сплошной! Вот тут аховое положение и здесь не лучше... Ты на Россию посмотри! Вот на Урале не то... На Дальний Восток... Караууууул! Погибаем!!!

Я не собираюсь вообще спорить о глобальных проблемах всей России, тем более, не зная точной обстановки в неизвестных для меня местах. Но вот об отдельном аспекте наших городских особенностей высказаться все же возьмусь.

Неоспоримым фактом является вот какое обстоятельство: за 23 года нахождения в Украине в нашем городке не было построено НИ ОДНОГО (!!!) многоэтажного здания или какого-то промышленного объекта. Более того, в советский период была недостроена одна пятиэтажка и за 23 года не смогли довести до ума последний (!!) оставшийся подъезд. Коробка сама выстроена, в соседних подъездах люди живут, а тут рай для бомжей. Уже бы отдали людям в таком недостроенном состоянии и каждый бы сам довел до ума.

У нас был в советское время построен анилино-красочный завод, куда вбухали бетона, которого хватило бы на небольшой городок, так и тот превратили в груду вавилонских развалин. В самом Армянске заканчивают разбирать недостроенное здание несостоявшегося дома культуры. Еще парочку бывших пятиэтажных общежитий "приговорили" лет десять назад.

Когда слышу, как сегодня прибалты пытаются срубить с России денежку за годы советской оккупации, то все сам собой приходит следующий аргумент:

- Хорошо. Давай выплатим, но... Для начала высчитаем, что было построено во время этой самой оккупации, а построено-то немало: железные дороги, дома, мосты, заводы. Потом высчитаем с вас все, что вы угробили, развалили, раздерибанили. Есть подозрение, что это еще вам придется доплачивать России...

Ну это так, мысли вслух. Чисто гипотеза - не больше.

В общем, прожил у меня сын почти до 18 лет и ни разу не слышал звука забивания свай. Рассказываю ему, как в мои школьные годы, прошедшие в этом же городке, этот специфический стук был неотъемлемым атрибутом моего детства.

Куда, бывало, ни глянь, везде стройплощадки. Постоянно крутятся башенные краны, снуют туда-сюда грузовики с бетоном. Поселок рос на глазах. Квартиры у нас тогда получали семьи через два-три года по устройству на химическое предприятие.

Может кто и возразит:

- В те годы так было не в одном Крыму - везде!!!

Вот именно, везде!

В этом году было объявлено о начале строительства в Армянске целого жилого комплекса на 378 квартир. Это все строится для семей военных. У нас поселок из 21 тысячи, как говорят, вырос на 1,5 тысячи человек в последнее время. Тут же таможенная и пограничная службы, есть еще рядом 8-й артиллерийский полк, вновь сформированный для обеспечения безопасности полуострова. (Все эти данные из открытых источников и для бдящих за секретами не представляют никакого интереса!)

Поначалу площадку огородили высоким забором из металлического профиля, притянули сваебойный копёр и по чуть-чуть стали забивать сваи в свежевырытых котлованах. Видно были какие-то сбои с поставками. Может из-за начинающегося летнего сезона? Работы шли в вялотекущем режиме и все лето, но к осени движухи стало больше. Увеличилось и число всяких вагончиков

Начали расти груды из свай, появилось больше техники. Даже второй сваебой завезли. Проходишь мимо и как в детство попал: бух-бух-бух! Рабочий стоит рядом и за веревочку дергает, а огромный цилиндр лупит по свае, периодически, словно из разгневанных ноздрей Змей Горыныча, выпуская черные клубы из отходов дизтоплива.

Раз лупят сваи, значит жизнь идет вперед. Не останавливается! Значит, будут тут новые квартиры, новые жильцы. Значит, город начнет расти, а не терять население. Он итак уже потерял около 10 тысяч, разъехавшихся в беспокойные 90-е по всему СНГ и даже в дальнее зарубежье.

При въезде на стройплощадку, перед главными воротами, недавно поцепили плакат, где все расписано: что строят, кто и куда звонить, ежели чего. Чинно так все. По серьезному. Но глаз радуется. Рабочие места уже есть для строителей. Когда же запустят здания, то их надо будет обслуживать кому-то и, следовательно снова будут новые рабочие места. Здорово!

Хотелось бы верить, что у нас будут строиться не только частные коттеджы, но и что-то более значительное. Дай-то Бог!



==Верхнее фото. Тот самый плакат на въезде
Нижнее фото. Это вид на площадку с главного входа. По идее, отсюда как раз и должны друг за дружкой стать четыре. Интересно, они будут именно такими, как изображены на фото?)))

О продолжении стройки:
http://www.proza.ru/2016/04/16/829 - статья "Крым. Армянск. После сваебоя стройка продолжается!"

http://www.proza.ru/2016/12/17/1534 - статья "Крым. Армянск. Год спустя стройка идет к финалу"


Рецензии
Вы уже попали в число бригады бурильщиков свай дна Керченского пролива???
c вашей то любовью к свайным работам...вас наверное почетным строителем приняли...

Новелла Лимонова   16.01.2016 09:47     Заявить о нарушении
а если серьёзно, авторы самой распространенной и откатанной со времен Союза строительной расчетной программы ЛИРА украинцы..и то что россиянам ( например строительная фирма КОНСОЛЬ)в этом строительном процессе досталась роль испольнитлей, которые и сегодня строят и во Львове и в Москве- дело сложившихся отношений...кто на что горазд

дойдет и очередь и о вашего кишлака.Москва тоже не сразу строилась, какой нить роскошный особняк построят..., думается

Новелла Лимонова   17.01.2016 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.