Запах шампуня

   Как бывало уже не раз в эту пору, брожу по парку, жадно втягивая свежий, влажный осенний воздух. Часть павших желтых,вперемешку с красными,листьев мелькает на подошвах прохожих, скрываясь от метлы дворника,делая подчас труд его совершенно бесполезным.
   На мрачных лицах,съежившихся от ненастья горожан, заразительное клише  недовольства скоротечностью лета и неизбежностью осени. Куда они все спешат,уткнувшись себе под ноги? Эй, люди...Л-ю-ю-ди! Перемещаться с ускорением по осенней галерее, уныло понурив голову - кощунственно! Да постойте же,наконец! Поднимите свои угрюмые взгляды,оглянитесь вокруг! Перед вами самое яркое,самое колоритное время года! Сочные краски, разбавленные холодным дождем и солнечным светом - ей-богу,великий импрессионист создал это кратковременное чудо! А этот свежий, бодрящий разум, родниковый воздух с запахом павшей листвы, способствующий глубоким раздумьям под мерное шарканье ног по осеннему ковру: о прошедшем и грядущем, о масштабном и ничтожном, о высоком и приземленном... Осень трезвит народ от пьянящего лета! Да - дискомфорт, да – зябко, но не вечно же мякнуть и нежиться на жаре.В конце концов - вся красота жизни заключена в диалектике. Ничего, ничего - контрастный душ, говорят, полезен и даже периодически необходим… Ладно, кому я всё это?
   Подхожу к трамвайной остановке, встал, жду прибытия своего.Приятнейший запах, вдруг,серьёзно озадачил мое левое,а впрочем... и правое полушарие тоже. Запах уюта…, нежности…, спокойствия…, чистоты…? Запах знакомого до боли шампуня…? Да, его, точно его! И где-же источник? Оглядываюсь: аксакал на скамье - не в счет, два собеседника с «жигулевским» тоже. Запыхавшаяся "пчела" с баулами – навряд ли. А вот эта, одиноко стоящая фея, - пожалуй. Грациозная леди… Легкий порывистый ветер, подобно стилисту, раз за разом подбрасывает локоны её волос, оценивая возможные варианты будущей прически. Вопреки его порывам она,то придерживает,то поправляет её,укладывая волос по своему,сводя на нет все намерения незадачливого цирюльника.Так, ладно – лирику в сторону... Но судя по всему результат именно этого "противостояния" и тревожит моё обоняние;одурманенный запахом стою как вкопанный,старясь уловить очередные ноты благоухания.Вот опять он… и еще! Казалось бы, привычный аромат, но почему он так настойчиво проникает в глубины сознания? Закрываю глаза, продолжительно вдыхаю...напрягаю память и на мгновенье чувствую какой-то необъяснимый прилив радости,мурашки прошлись по телу...ощущение реальности притупилось...
  Открываю: запотевшее зеркало,с ещё не успевшим растаять смайликом от пальца, белоснежный умывальник,зубные щетки,смотрящие друг на друга, керамическая плитка, покрытая испариной; одни капли уже скользят по ней, сорвавшись вниз тонкими перекрёстными ручьями, другие, наливаясь, выжидают... Расслабленные ступни,со сморщенными,распаренными пальцами и пятками, скрещены на краю узкой ванны... Мерный, усыпляющий шум бьющейся струи о гладь воды,её поток,ускользающий с захлёбыванием в неизвестность,шорох душистой пены,щекочущей подбородок - Боже,как же уютно это умиротворение! Снова закрываю глаза.Ничего не надо! Ничего не хочу! Никаких движений... Закутался в воду с пеной,как в пуховое одеяло; подкрадывается знакомая невесомость... Сейчас бы набок перевернуться... Только бы не заснуть и не захлебнуться, но веки упорно слипаются под аккомпанемент гулкого эха... Только бы не заснуть... Только бы... Толькх-х-х...
   Дзинь!Дзинь!Дзи-и-и-инь! Тадам-там-тинь-дан...тан-дам... Открываю: приближающийся трамвай и все будущие пассажиры, устремившиеся к нему с остановки, в том числе знакомые уже лица.
Шум лязгающего,грохочущего трамвая - спас человеку жизнь!
 
Эпилог: 
   Сквозь мокрое и запотевшее стекло вагона,с ещё не успевшим растаять смайликом от пальца, постепенно удаляется парк...Пейзаж смазывают капли дождя, одни из которых уже скользят по нему, сорвавшись вниз тонкими перекрёстными ручьями, другие, вздрагивая,выжидают... Мерный, усыпляющий стук колёс, шерстяной шарф, щекочущий подбородок... только бы не заснуть и не проспать остановку... Только бы... Толькх-х-х...
Часть павших желтых, вперемешку с красными, листьев...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.