Бесплатная медицина

           1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
                (Статья 41 Конституции РФ)

        Галина Фёдоровна – пенсионерка. Более 40 лет жизни посвятила она педагогическому труду, обучая детей математике. Вырастила дочь, сумела дать ей высшее образование, а попутно – ещё и музыкальное, дочка неплохо играла на фортепиано. Профессия у неё востребованная – экономист, да платят маловато. Вот и уехала дочь на заработки в Москву, сняла угол, собирала денежки на собственное жильё. За работой, бытовыми хлопотами быстро ушло время, отцвела молодость, дочь, так и не выйдя замуж, жила одиноко, звала к себе в Москву мать. Они так и планировали – продать  свою «двушку» в Смоленске и купить квартирку в столице. Да не вышло! Дочь вдруг сильно заболела…
       Консультации со специалистами, анализы, проверки, две операции окончательно подорвали их бюджет, быстро растаяли дочкины накопления. На работе стали коситься: всё на больничном, да на больничном… Да и у Галины Фёдоровны пенсион невелик – четырнадцать с половиной тысяч.
       Еле пробились на приём к знаменитому профессору - урологу, консультировавшему в одной из московских государственных поликлиник. Только за постановку на очередь заплатили три тысячи. Сам приём горбатенький светило, которого пациенты окрестили Великим, провёл за семь минут. Его помощник огласил результаты анализов, а профессор, вперив взор в пространство, озвучил «приговор». Этот диагноз и так был известен! Ни тебе беседы с пациентом, ни осмотра, ни лечения… В карман эскулапа легли ещё семь тысяч рублей, по тысяче в минуту – не хилый заработок!
       Предстояла очередная операция. Опять же – бесплатная! Для её проведения пришлось продать старинное чешское пианино. Галина Фёдоровна дала объявление о его продаже за шестьдесят тысяч рублей. Однако, прикатившие без звонка покупатели дали лишь сорок. Сразу после их отъезда позвонили, вдруг, их областной филармонии: « Берём за семьдесят! Никому не продавайте!» Галина Фёдоровна только руками развела…
        Передали медикам нужную сумму, дочери сделали операцию в одной из московских клиник. Амбулаторно. Галина Фёдоровна ждала дочь в коридоре, как вдруг вышла медсестра: «Вас дочь зовёт». Пошла в послеоперационную палату. Дочь говорит: «Мамуля, надо ещё восемь тысяч!». У Галины Фёдоровны в глазах потемнело: где их взять-то? В кошельке – пятьсот рублей, только до дома доехать… Думали - думали и решили. Галина Фёдоровна помчалась к дочке домой, взяла все её золотые украшения, отвезла в скупку и сдала за бесценок. На то, чтобы расплатиться с хапугами от медицины, правда, хватило…
        И вот теперь предстоит четвёртая операция. Бедная пенсионерка решила продать обожаемую ею электропечь с духовкой – грилем и хранимый пуще зеницы ока столовый сервиз, который мечтала подарить дочери на свадьбу.
- Если с дочкой случится непоправимое, то и мне не жить!- сокрушённо качает седой головой старушка. – А квартиру свою оставлю обществу защиты животных…
- А вы уверены, что не нарвётесь на мошенников, спекулирующих на человеческой доброте, любви к братьям нашим меньшим? – спрашиваю я.
         Галина Фёдоровна задумчиво гладит сидящую у неё на коленях любимую кошечку и вдруг спрашивает:
- А не могу я всё завещать своей Мураньке?! Ведь страшно подумать, что её ждёт, если помру…
          Кошка жмурится, перебирая лапками в полудрёме…
- По нашим законам – нельзя! – отвечаю, - Но это, как раз даёт вам стимул жить! Хотя бы – ради Мураньки…
         Кошка распахнула вдруг во всю ширь свои подобные изумрудным виноградинам глаза и благодарно глянула на меня, громко проурчав свою умиротворяющую песнь.

21.11- 2015 г.
               


Рецензии