Коридор жизни. Часть 1
Ну вот я и пришел устраиваться, спросил, не врут ли насчет зарплаты, а то вдруг... И когда сказали что нет, я тут же согласился. Деньги то нужны, а от такого выгодного предложения отказываться было бы слишком глупо. Хорошо, что я в свое время окончил курсы начальной медицинской подготовки.
Так вот, иду я значит на дежурство. Подхожу к дверям и вижу, как ломиться внутрь дама в возрасте, с ребенком, лет 10-11. Дама ломится настойчиво, хотя у нее перед глазами надпись ''После 21.00 пациентов желательно НЕ ПРИВОДИТЬ''. Время было около 22.
- Что вам надо? - спросил я у дамы, она резко обернулась, - лечебница откроется только завтра, тогда и приходите.
- Там же написано желательно, - заметила женщина, - это же значит, что нельзя приводить людей с легкими болезнями?
- Ну... В общем то да, - ответил я и тут же задал вопрос, - а у вас что то серьезное? Госпожа...
- Дерилла, - представилась она, но довольно резко. - А вот случай и правда серьезный. Почти наверняка.
- Меня если что зовут Антон, - странное у нее фамилия или имя, иностранка что ли? И мне не понравилось, что она не ответила вежливостью на вежливость. Я работаю в психушке, и знаю когда что то не так, - а что у вас собственно случилось?
- А вы доктор? - ответила вопросом на вопрос Дерилла. - Честно говоря нет, - нехотя протянул я, - я всего лишь веду ночное дежурство.
- Тогда ведите меня к доктору, - сказала женщина и отвернулась.
Мда... Не слишком общительная дамочка. А дочка и вовсе молчит и смотрит. Интересно, кто из них болен? Сначала я думал что дочь, а теперь не уверен. Ладно уж, отведу к доктору и узнаю. - Идите за мной сказал я, достал запасной ключ и открыл дверь.
Мы зашли. Так, направо, прямо, четвертый этаж, прямо, налево и красная дверь с надписью ''Дежурный доктор''. Просто главврач иногда уходит рано.
- Извини Семен, - сказал я ''доктору'', - к тебе гости.
Честно говоря, опыта у него маловато. Он просто сидит и иногда принимает вечером пациентов, говорит подождать до утра и выбирает палату. И все. А платят, пусть и не намного, но больше чем мне!
- Пациенты? - спросил Семен, я кивнул, - Ну ты же знаешь какой из меня доктор...
- По ходу случай серьезный, очень, - сказал я и открыл дверь полностью.
Мать с ребенком вошли. Мать посадила дочку в кресло, погладила по волосам. Я заметил, что на руках у нее перчатки. Хм... Сейчас лето, и перчатки, еще и ночью вообще лишние.
- Ну, - сказал Семен деловито, и я чуть не прыснул от смеха, - кто болеет и как, да и зачем?
- Без шуток, - еще деловитее сказала Дерилла. Сейчас я не засмеялся. Любая нормальная мать не упустит случая повеселить дочку. А тут... Нет. В натуре чего то не то у них там в семье.
- Ладно, - Семен тоже немного удивился, - что у вас?
- Коридор. - Подала голос молчавшая до этого дочка. Какой у нее был волос. Как у робота, которого было что-то не то со смазкой.
- Мда, именно это, - мрачно сказала Дерилла, - перед сном, после сна, да и ночью она бредит, обсуждает, просто говорит про какой то коридор.
- Хм. Странновато, - озвучил мои мысли Семен, - а когда...
- Недавно, - прервала его Дерилла, - ушла гулять, а вернулась такая вот, странная.
- Ладно, - медленно протянул Семен, - еще пару вопросов. Как зовут девочку? Ваша ли она дочь? И почему сразу в психбольницу, можно же к психиатру, в конце то концов.
- По порядку, - ответила женщина, гладя девочку, - Анна. Моя. После разговоров хочет знать, почему там страшновато.
- Где? - спросил в очередной раз Семен.
- В коридоре, - сказала Анна. Опять как испорченный робот.
- Видите! - Воскликнула мать, - Она говорит так, словно бывает там часто!
- А лунатизма не замечали? - подал я волос.
Она посмотрела на меня. - Нет. И можно мы уже закончим.
Какая деловая особа. Дочку сажает в психушку а сама тут же убегает.
- Окей... - Семен потянулся. Можно подумать он устал! - Наверно, её надо в палату № 9. Антоха, держи ключи. - Он кинул мне ключи. Я ловко их поймал. Открыл дверь, следуя древнему правилу: дамы вперед. Дерилла поклонилась (и правда иностранка, у наших так не принято) и вышла в дверь. Я подошел к девочке.
- Ну что же. Пошли спать, сказал я ей, - уже поздно, пора спать.
Она взглянула на меня и сказала, - Я уже не маленькая, - я облегченно вздохнул. Не только о коридоре умеет говорить, подумал я с надеждой... - Я, между прочим, в коридоре была. - Мда... Может завтра станет пообщительней.
Я повел её в палату. Хорошо, что она пустовала. Я уложил её спать, не обращая внимания на её разговоры про коридор. Пожелал ей спокойной ночи, делая жест, который заметил у её матери: погладил по волосам, только без перчаток. Она посмотрела на меня и отвернулась к стенке.
Жалко её. Такая молодая, а уже в списке психованных. Я хотел уйти, но тут Анна повернулась ко мне задала один вопрос:
- А у него есть конец? - я понял, про что она.
- Должен быть, - ответил я, немного насторожившись, - а какой он из себя?
- Длинный. Там много дверей. И всяких вещей. Конца или начала не видно, а может и вовсе нет.
Я молча подождал. Вдруг еще чего нибудь скажет. Нет. Спит. Я встал. Подошел к двери, и обернулся. И правда спит. Хорошо. Я открыл дверь, вышел, закрыл дверь, повернулся и застыл. Передо мной был КОРИДОР.
Я сразу понял, что это тот самый, про который говорила Анна, коридор. Стены были старые, выцветшие. Лампы, медленно покачивающиеся, горели неровно, мерцали. Было много дверей. Почти все они были непрозрачны. Насчет вещей я тоже понял сразу. Были стулья. Они стояли странно. Один на полу. А другой на стене, левой. А третий и вовсе на потолке. Конца коридора не видно. Ощущение было не из приятных. Меня охватила паника. Где я?!! Я повернулся назад в надежде... Нет. Коридор, чтоб он провалился. Что я сделал? Я стал лихорадочно вспоминать. Поздоровался, поговорил, отвел в палату, пожелал спокойной ночи, погладил... Ну-ка стоп! Погладил. И без перчаток. Мать видимо знала об этом, и поэтому одела перчатки. А нам сказать нельзя было?!! Предупредить?!!
Так. Спокойно. Кричать и выходить из себя здесь не поможет. Надо как-то выбираться. Я повернулся назад (хотя где начало, где конец говорить было смешно). Впереди дверей было больше, а сзади вообще мало. Я подошел к прозрачной двери. Ну, полупрозрачной. Так. Не видно ничего. Белый пол, белые стены и потолок, понятно какого цвета. Я хотел уйти, как вдруг заметил силуэт. Девочки. Маленькой. "Это же Анна!" - прошибло меня холодным потом.
- Анна! - закричал я и в отчаянии заколотил кулаками по двери. Ноль реакции. Она просто стоит, будто бы расстроено смотря в пол. Хм... Ладно. Другая дверь. Та же история. Только она там сидит на стуле, и изредка поворачивает голову из стороны в сторону. Будто бы следит за теннисным матчем. Я вздохнул и пошел вперед, ведь больше нечего было делать. Я пошел. Шел и шел. Тупо вперед. Огибая стулья и прочие вещи: столы, мячики и прочую ерунду. Я так говорю, потому что они были старые, ну как сказать, испорченные. Забытые! Вот.
На чем я остановился? Ах да, я шел. Долго. Часов десять. Хотя со временем тут неувязочка. Часов то у меня нет! Ну, в общем долго. Очень долго. Иногда останавливался, отдыхал. Дверей было все больше и больше. А одна, кстати, когда я проходил мимо, исчезла. В начале пути. И вот, я дошел. Да! Представьте себе. Дошел!!! У него был конец. Хотя он отдалялся, пока я к нему подходил, но я дошел. Да, он рос. Если так можно сказать. В конце была дверь. Когда я взялся за ручку, я услышал вдали пение петухов. Открыв дверь, я увидел Анну. В палате. Она проснулась, и сидела на кровати. Увидев меня. она спросила: "А с другой стороны что-нибудь есть?"
Я упал в обморок...
Свидетельство о публикации №215112101125