Хорошо быть

Она проснулась и подумала – хорошо быть маленькой девочкой.

Можно просто проснуться и лежать. Смотреть вокруг, потягиваться, поглядеть в окно – какая там сегодня погода? Солнце всходит, наливая занавески тяжелым золотым светом и пуская солнечные зайчики на стены, или пасмурно, тучи, будто огромные клубы ваты, и дождь бисеринками осел на стекле? Или слушать, как мама готовит на кухне, звонко стучит ложкой, и яичница скворчит на плите.

Можно взять большую книжку, устроиться на диване и разглядывать красочные картинки, самой придумывая истории. Пойти с мамой в магазин, взять с собой мягкую игрушку-рыбку или леопарда с забавной улыбчивой мордой, и гулять, смотреть на блестящие на солнце крошки асфальта, голубей, парящих в ярком небе, слушать тишину сонного полуденного двора, искать красивые искристые камешки, веточки и листья. Слепить из песка пирожки. Потом встретить сестру из школы. Поиграть с ней в кукол, для которых выделили целый отсек в шкафу, где у них обставленный дом, «машина»  из игрушечного докторского чемоданчика и куча нарядов. Встать с сестрой рано, на цыпочках выйти из комнаты, и всё утро рисовать цветными фломастерами картинки, придумывать вместе истории, пока не проснутся родители и не сделают завтрак. Летом в выходной надеть цветное нарядное платье, всё в рюшках и аппликациях, гольфы и новые туфельки, пойти всей семьей в парк, в зелено-солнечное марево света, деревьев и бликов на воде. Сдувать пух с одуванчиков, просто бегать, смотреть на грохочущий водопад и лодки, разрезающие гладь пруда, словно мягкий сыр. Качаться на качелях и играть в мячик. Есть на обед окрошку с горячей вареной картошкой.

Зимой кататься с горки, поднимая веер сверкающих снежинок, смотреть в окошко из льда на пруду, где застыли водоросли и темнота, идти навстречу папе с маленькими саночками, где надежно усажены две куклы; румяными и горячими прибежать домой; наряжать ёлку, аккуратно и с трепетом доставая яркие шарики из коробки, переложенные ватой глянцевые шишки и зверят; зажечь вечером огоньки на ёлке, выключить свет и смотреть, как переливается дождик и посверкивают гирлянды на окне; за окном мороз, а в комнате пахнет еловыми ветками и теплом; осенью собирать желуди и разноцветные листья в пахнущем кострами и прелой листвой парке.
 
Радоваться пригревающему в марте солнцу, длинным прозрачным сосулькам, звонкой капели, ручьям, проложившим себе глубокие дорожки в земле, мать-и-мачехе и липким нежно-зеленым почкам на деревьях. Рисовать мелками всё, что взбредет в голову. Бегать, когда тебе хочется бегать, есть, только когда напомнят об этом, и засыпать, думая только о том, как приятно и мягко лежать в теплой постели.

Почему мы приписываем возраст каждому действию? Нет детей, нет взрослых. Каждый серьезен на своем этапе. Ребенок не думает, что он ребенок. Он вполне серьезен, задавая нам вопросы и комментируя мир вокруг. Просто он пока знает меньше. И нам это кажется милым, потому что мы соотносим его с собой, а себя – с ним. Почему нам стало стыдно бегать и двигаться, ведь в этом – жизнь? Это – потребность тела. Мы заковали его и заставили болеть, жалуясь на геморрой, целлюлит, варикоз и ревматизм. Мы запретили себе свободу и движение, стали чувствовать себя несчастными и компенсировать эти чувства, жуя всякую дрянь, которую нам подсовывают рекламщики.

Она подумала – вот бы всегда просыпаться так, радуясь любой погоде, чтобы уютно пыхтел чайник на плите, чтобы можно было потянуться и вскочить, побежать умываться и завтракать, выходить навстречу дню, не думая наперед, как будет плохо и занудно, не хотеть спать, не хотеть кофе, курить, есть, отдыхать, худеть, тосковать, пить.

Радоваться – не стыдно. Жить – не стыдно ведь.

Она поняла – я сама создаю себе отношение к миру и атмосферу. Всё – в моей голове. Я управляю этим. Поэтому у меня всегда есть выбор, каким будет мой день.

Я не хочу быть маленькой девочкой.

Я просто хочу быть счастливой.

Июнь 2014


Рецензии