34 день День Едва Не Случившихся Катостроф

34-й день 14 июня 2013г Пятница

     6-00 начавшийся дождь разбудил и сразу усыпил.
     8-30 дождь закончился и этим разбудил повторно. Подъем. Сняли экраны, есть немного рыбки, это завтрак.
+23, дожди, В-ЮВ, 7-10 м/с.
     Наконец тронулись. Накрапывает. Перед шлюзом встали в каком-то затоне. Пришвартоваться было негде, подошли к стоящим у причала катерам-водомутам. Попросились встать лагом, но дед на ближайшем разорался что-то про частную собственность. Со второго нам махнули, мы причалили к ним. Мужики пояснили, что там сторож, ветеран-дачник, нихрена не мореман. А тут... В общем, я остался со старыми морскими волками, а Ник Ник и Макс сходили в город, накупили продуктов: кефир, ряженка, творог. Соскучились по молочке. Опять же куры и пиво.
     Меж тем новое знакомство оказалось как нельзя более полезным: у нас ведь не было лоции Дона, мужики конечно же тоже свою не дали, но я с ними тщательно изучил оставшийся путь с комментариями и пояснениями, дельными советами. Все записывал. Потом отфотографировал лоцию.
     10-00 Константиновский шлюз. Дальше шли до вечера. Этот день просто должен войти в историю как День Едва Не Случавшихся Катастроф.
     Открыл серию Ник Ник.
     Идет по реке как по проспекту, не обращая внимание на бакены и меляки. Засмотрелся в бинокль по Максовой наводке на девушек на берегу - едва не протаранили железный красный бакен, на увороте прошли в 25см.
     Чуть позже срезал поворот за бакеном, ближе к берегу. Я стирал свои шмотки, случайно взглянул на эхолот и с криком побежал выдергивать шверт. Все-таки немного проскрежетали, хорошо дно песчаное. Глубина меж тем стала 0,6 м, Ник Ник привелся, запутался в галсах.
     Ругнулся, отобрал руль, увел галсами за поворот. Ник Ник надулся.
     Следующим накосячил уже я. Обошли шумный земснаряд. Мужики с него что-то кричали, мы им тоже помахали в ответ. Дон повернул налево, ветер за ним, я за ветром, прижавшись к левому крутому берегу. Тут из-за берега и показался огромный пароход. Как они тут ходят, ума не приложу. Мы оказались между ним и стеной. Ну и естественно влетели на огрудок. Заскрежетало, я заорал "Шверты!!! Рули!!!",  Ник Ник выдернул шверт, Макс заметался и в попыхах выдернул рули полностью. Мы потеряли управление, кат потащило под пароход. Чудом  разошлись.
     Теперь Ник Ник согнал меня с руля, моя очередь дуться.  Но недолго: Мастер снова налетел на косу.
     Теперь на руль сел Макс. Задуло хорошо, идем в бейд. Макс горд: мы же косячники!. Ваше великое, не угодно ли чайку? Я просыпаю сахар, начинаю подметать, Макс отвлекается... Орем в три глотки, Макс закладывает круто влево: на полном ходу едва не влетели в лоб в притопленный бетонный причал. Разошлись в повороте, несколько мгновений летели параллельно в полуметре, холодея от оскала торчащей как гребенка арматуры. Выдохнули уже за поворотом.
     Один раз дорогу перегородил паром. Видимо по местной традиции на вызов по рации долго не отвечал. Пришлось подойти вплотную и громко попросить опустить трос. Орал.
     К вечеру крепко раздуло. В 10-12м/с, порывы до 17 м/с. По обоим берегам тянутся пляжи, все в отдыхающих. Одна компания позвала было, (свадьба вроде), мы уже обрадовались калыму, но едва причалили, народ передумал.
     21-00 стали искать, где бы встать на ночь. Берега ровные, без заливов. Сперва встали к правому берегу, на пляж. Долгая мель. Но, походив по песку, я обратил внимание на границу приливов-отливов и понял, что тут можно крепко влипнуть. Местные подтвердили. Решили переставляться к крутому берегу. А ветер меж тем усилился.
Сходили с пляжа трудно: мотор до конца не опустишь, ветер навальный. В тот момент, когда вроде бы столкнули и пошли - с ката на берег сиганула Варна. Я, запыхавшийся и злой, поймал ее, едва коснулась воды, за хвост, перехватился за шкирку и зашвырнул обратно на судно. Обиделась.
     Экипаж работает изо всех сил - ситуация критическая. Макс перевозбужден и путается, но старается, Ник Ник мрачен, но расторопен и точен.
     Наконец сумели отчалить, развернуться и найти на левом берегу подобие убежища. Ткнулись в полуярок, в рыбацкую стоянку. Расчалились накрепко на два якоря и кошку, завели на берег швартовы. Как раз начался самый ветродуй.
     Устали, сразу ложимся спать. На ночь дозвонился до Вишенки: поздравил друга с днюхой. "Даешь 14 июня!!!". Это старая хохма, еще с тех пор, как ежегодно судорожно готовили «Корсик», чтоб успеть спустить на воду к Олежкиному дню рождения и всё равно спускали не раньше июля. А эта надпись на борту дразнила нас.

Пройдено:
За день 80км, всего 2120км
Из них:
Под парусом 80 (1275)
На моторе 0 (845)

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/01/1615
В начало http://www.proza.ru/2015/11/20/2318


Рецензии
сумели отчалить

Григорий Аванесов   23.11.2022 18:28     Заявить о нарушении
Кысмет

Денис Морев   25.11.2022 00:53   Заявить о нарушении