Что такое пошлость?
В обыденном лексиконе понятие «пошлость» стало таким же общим местом, как «духовность». И наверное об этих концептах стоило бы говорить как о парных.
Однако, с духовностью все более менее ясно (лично для меня).
А вот пошлость. Сколько я бился над краткой дефиницией, но концепты «чуйственного словаря», такие как красота и прочие, трудно поддаются внятному выражению. Анализировать «пошлость» можно сколько угодно, а вот попробуй дать определение, и так чтобы оно было кратким, четким, понятным, и главное, достаточным. Вот тут и возникают трудности.
Так, размышляя, я заключил: пошлость – есть свойство определяемого. И такое свойство, которое… трам пам пам… и концовка – расхожий обыденный вкус. Но вкус-то – тоже из «чуйственного словаря» (по закону подлости). И вот в муках родилось определение:
«Пошлость – эстетическое качество продуктов человеческого труда, удовлетворяющее массовый невзыскательный вкус». Вроде бы хоть в Википедию кидай. Однако… понятие не раскрывается, так как определянты сами просят определения.
Невзыскательный вкус. Что за фрукт? А какой он, взыскательный? Ох, опять дефиниция не удалась. (Не удовлетворяет критерию полноты раскрытия концепта.)
Тогда я пошел с другого боку. Пошлость – это не качество продукта, а оценка воспринимающего (и как я упустил: рецептивные эстетики утверждают - нет никакого качества самого по себе, есть восприятие, рецепция, и оценка, соответственно).
И родилось определение: Пошлость – оценочная характеристика продуктов человеческого труда, суть которой в констатации попадания этих продуктов в примитивные вкусовые схемы.
Боже! Во-первых, коряво! А во-вторых, опять, примитивные вкусовые, да еще и схемы.
И тут я бросил ломать голову. Ну не получается, и хрен с ним, вернее, с ней, с пошлостью. Однако червячок проснулся, и как я ни пытался отогнать мысли о пошлятине, но она упорно не хотела покидать мой моск.
- Сформулируй меня! Вырази меня!
- Чуйствовать-то я тебя чуйствую, и даже понимаю, но как выразить?
И тогда я стал составлять план большой монографии «Эстетика пошлости. Искусство. Действительность. Примитив.» Подумал, накатаю страниц под тыщу и издам у Прохоровой в НЛО.
Итак, первым пунктом конечно – различные способы эстетизации действительности. Что есть действительность, примитивизация? А есть ли реальность? Главное, побольше сурьеза. Дальше – …n)схемы массовых ожиданий, m)подгон под массовые ожидания. Дурная сериация – это такая сериация… Но не всякая сериация дурная. Хлеб, например. Уместно ли применительно к хлебу говорить о пошлости? Фу, какой пошлый хлеб. Остапа было понесло, но тут я себе сказал, стоп!
Сделал гимнастику, посмотрел порнушку и продолжил. v) Низко-высокая пошлость.
Ага, ну конечно, высокая пошлость, это пошлые продукты человеческого труда, которые попадают в мой личный вкус. Вчера купил зажим для галстука от Тифани с бриллиантиками в переходе на Пушкинской всего за 150 рэ. В монографии высоко-низкой пошлости отведу страниц двести-триста.
И дальше. <) Пошлая серийность.
Это такая серийность, которая расхожее серийное выдает за уникальное штучное.
Ура! Нашел! Вот корень зла!
На этом озарении проблема пошлости меня, слава богу, покинула. И я погрузился в пятый сезон сериала, забыл как называется.
Свидетельство о публикации №215112101255
Но вообще, пошлость это когда совесть плачет.
Владимир Эйснер 03.04.2017 07:24 Заявить о нарушении