Святые старухи Солженицына и Распутина

Откуда взялись в русской литературе эти почти святые русские старухи? Первым этот образ  создал Александр Исаевич Солженицын в своем рассказе «Матренин двор». А из этого рассказа родилась уже вся «деревенская проза», где образ изумительных по доброте и духовности  старух был чуть ли не ключевым.

Были ли эти старухи в жизни? Да, были. А откуда они взялись? Все очень просто.  Ненасытное желание делает женщину тварью, ненасытное желание баб, к примеру, является одним из источников коррупции в современной России, это всякий скажет, кто в теме. Бабы подспудно и часто совсем незаметно  толкают своих мужей брать взятки, чтобы потом жить красиво на эти деньги. Впрочем, сюжет этот не нов, корнями уходит в легендарное время Древней Греции и Рима.

Ненасытность бабской психологии отражена в сказке  Пушкина о  золотой рыбке.

Так что же произошло в России такого, что ненасытность умерла, и родились святые старухи? А все очень просто: трем поколениям женщин в России нечего было желать. После 1917 года и до конца 60х- годов ХХ века страна жила в страшной нищете.

Если в городе у женщин был шанс выйти замуж за комиссара, карьерного коммуниста или чекиста, то в деревне такого шанса не было. Бывший чекист (сосед по больничной палате в начале 90-х годов) рассказывал нам такую  историю. Служил он простым ментом и получал 300 рублей в месяц. И его внезапно в 1938 году переводят в дорожную охрану Сталина в том же звании. В первую же получку он получает… не триста, а 3000 рублей. Он испугался и думал, что это ошибка. И жене отдал 300 рублей, ждал, когда ошибку исправят. Но ему и в следующие месяцы платили по 3000 рублей. На всякий случай он носил деньги с собой.

И тут ему дали пропуск в закрытый  специальный магазин для чекистов. Они пошли с женой. Жена разинув рот смотрела на все это изобилие, на всю роскошь…

Увидела, как жена полковника примеряет шубу.

- Эх, Вань, мне бы такую шубку, - простонала она.

И тут он достает из всех карманов деньги и говорит – берем!

Это был день триумфа для него лично и день счастья для его жены.

Так вот в деревне ничего подобного не было. Люди жили без паспортов, как при крепостном праве, не имея возможность даже уехать из деревни. Жили в полной нищете на трудодни, у них и денег-то не было.  И не было никакой надежды, что что-то изменится когда-либо.

И в душах женщин умирало желание. А именно желание порождает страсть, а страсть порождает алчность и т.д. Они жили в полной нищете год,  десять лет, тридцать лет и к старости становились почти святыми. Они не были злыми, ибо некому было завидовать, все вокруг жили так же, они не были устремленными схватить нечто, ибо хватать было нечего. Все свои надежды они  связывали с детьми.

Вот так и сформировался этот облик безгранично доброй пожилой женщины, которая жила в согласии с мировой гармонией.

Александр Исаевич  Солженицын после лагерей и ссылки жил на постое у такой вот старушки, Матрены, он ее и описал в своем пронзительном рассказе.


Рецензии